Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 131 УК - изнасилование




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Изнасилование - половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей.

Непосредственный объект: половая свобода женщины (или половая неприкосновенность малолетней потерпевшей). В качестве дополнительного объекта может выступать здоровье человека, причем уже не только женщины, но и других лиц; честь и достоинство (в процессе изнасилования происходит унижение чести и достоинства женщины), но вместе с тем унижение чести и достоинства в процессе изнасилования не требуют дополнительной квалификации по ст. 130, это все охватывается составом изнасилования.

До 16 лет – половая неприкосновенность, с 16 лет – половая свобода.

Объективная сторона носит сложный характер и состоит из 2 частей

1) Половое сношение

2) Альтернативно:

· применение насилия к потерпевшей или иным лицам

· угроза применения такого насилия

· использование беспомощного состояния потерпевшей

Необходимо, чтобы были оба компонента объективной стороны.

Половое сношение - половой акт между мужчиной и женщиной, в результате которого может произойти зачатие. Все остальные сексуальные контакты не относятся к тому, что называется половым сношением. Соответственно, если с применением насилия, угрозой его применения, с использованием беспомощного состояния потерпевшей совершаются иные действия сексуального характера, уголовная ответственность наступает не по ст. 131, а по ст. 132 УК РФ.



Если в отношении одной потерпевшей совершается половое сношение в естественной форме, а затем в извращенной форме, то содеянное требует квалификации по совокупности преступлений (ст. 131 и ст. 132).

Применение насилия. Речь идет о физическом насилии – причинение побоев, связывание, причинение легкого вреда здоровью и т. д. В зависимости от того, какой интенсивности причиняется насилие, может возникнуть необходимость дополнительной квалификации по нормам об ответственности за преступления против здоровья.

Насилие должно применяться для того, чтобы совершить половое сношение, вопреки воле потерпевшей, точнее, при отсутствии согласия потерпевшей.

Когда применяется незначительное насилие, то оно может быть интерпретировано либо как действительно направленное на вступление в половую связь вопреки воле потерпевшей, либо как направленное на то, чтобы удержать около себя женщину и добиться в итоге ее согласия. Поэтому когда мы имеем дело с незначительным насилием, нужно быть аккуратным в практических оценках правовой ситуации. Мы должны доказать, что все это насилие направлено на то, чтобы вступить в половую связь вопреки воле потерпевшей, но если вдруг получается так, что насилие направлено на то, чтобы добиться согласия потерпевшей, то тогда речи об изнасиловании не будет, только грязное домогательство. Но есть грань насилия, при переходе которой мы можем сделать однозначный вывод, что такое насилие может быть применено только для вступления в половую связь против воли потерпевшей. В каждом случае эта грань будет своей. Поэтому нужно смотреть на интенсивность применяемого насилия к потерпевшей.

Если в процессе изнасилования причиняется тяжкий вред здоровью, то он требует дополнительной квалификации, поскольку не охватывается составом изнасилования.

Когда применяется незначительное насилие, необходимо принимать в расчет все обстоятельства содеянного. Например: наличие посторонних лиц. Все половые преступления, как правило, совершаются при отсутствии посторонних лиц. Поэтому если подобные вещи происходят в присутствии третьих лиц, то больше это похоже на домогательство, чем на изнасилование, потому что в здравом уме мужчина подобные действия в присутствии третьих, тем более незнакомых, лиц, вряд ли будет совершать, потому что это то преступление, на которое третьи лица обычно активно реагируют, либо стремясь пресечь, либо зовя на помощь и т. д. (мимо драки еще пройдут, а вот мимо изнасилования проходят менее охотно, реагировать начинают практически все)

Насилие может быть применено:

ü к самой потерпевшей

ü к третьим лицам - тем лицам, в судьбе которых потерпевшая заинтересована, применяя насилие к которым можно заинтересовать ее вступить в половую связь, она жертвует собой ради того, чтобы не применялось насилие к другому лицу. Но это не всегда так – женщина может пойти на требования преступника для того, чтобы не причиняли вред совершенно незнакомому ей ребенку.

Угроза применения насилия - оказание психического воздействия.

ü самой потерпевшей

ü в отношении третьих лиц

Важной особенностью и насилия, и угрозы применения насилия является то, что они служат для обеспечения полового сношения вопреки воле потерпевшей. Если и то, и другое применяется, например, в ходе приготовительных действий к изнасилованию, это за рамками объективной стороны. Насилие и угроза его применения, примененные после полового акта, должны квалифицироваться самостоятельно.

Когда речь идет об угрозе применения насилия, должны быть основания опасаться ее осуществления. Если злодей угрожает не насилием, а чем-то другим, либо насилием, но направленным в будущее (т. е. не здесь и сейчас, но вот если сейчас не вступишь, я тебя потом поймаю и прибью), то такая угроза не может рассматриваться как способ изнасилования и, соответственно, ст. 131 не будет.

В качестве квалифицирующего признака выступает изнасилование с угрозой убийством или причинения тяжкого вреда здоровью.

Использование беспомощного состояния потерпевшей. В составе изнасилования ВС по-другому подходит к оценке и критериям беспомощности. Сон при изнасиловании - безусловно беспомощное состояние, а при убийстве он не признается беспомощным состоянием.

Изнасилование с использованием беспомощного состояния – когда потерпевшая в силу своего физического или психического состояния (слабоумие или другое психическое расстройство, физические недостатки, иное болезненное либо бессознательное состояние, малолетний или престарелый возраст и т.п.) не могла понимать характер и значение совершаемых с ней действий, либо оказать сопротивление виновному лицу. При этом лицо, совершая изнасилование должно осознавать, что потерпевшее лицо находится в беспомощном состоянии.

Состояние опьянения – беспомощным состоянием в этих случаях может быть признана лишь такая степень опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, которая лишала потерпевшую женщину способности осознавать социальную значимость совершаемых с нею действий.

Для признания изнасилования, а также мужеложства, лесбиянства и других насильственных действий сексуального характера, совершенными с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица, не имеет значения, было ли оно приведено в такое состояние самим виновным (например, напоил спиртными напитками, дал наркотики, снотворное и т.п.) или находилось в беспомощном состоянии независимо от действий лица, совершившего указанное преступление.

Особо необходимо оговорить случаи, когда потерпевшей является малолетняя. Если устанавливаем, что потерпевшая в силу малолетства не понимала характера совершаемых с нею действий, а виновный вполне понимал, что она не понимает, то это изнасилование с использованием беспомощного состояния. Когда речь идет о 9-10 летней – по такого рода делам привлечение экспертов является обязательным и они, как правило, не сомневаясь говорят, что в таком возрасте потерпевшая не способна сознавать значимость совершаемых с нею действий. Когда же речь идет о более взрослых вариантах (12, 13 лет), здесь уже не все так однозначно – есть прецеденты как признания наличия состава изнасилования, так и отсутствия такого состава. Исходя из того, что девочка имеет опыт половой жизни, при таких обстоятельствах человека оправдывали, ВС РФ не посчитал, что он использовал беспомощное состояние потерпевшей.

Добровольный отказ от изнасилования. Момент окончания изнасилования Изнасилование окончено с момента начала полового акта. à добровольный отказ возможен только до момента начала полового акта.

Очень часто добровольный отказ по делам данной категории сопряжен со страхом лица перед возможными последствиями. Но в соответствии с общей теорией уголовного права мотив добровольного отказа не влияет на признание его наличия.

Субъективная сторона: только прямой умысел. Лицо осознает общественную опасность своих действий – осознает, что совершает половое сношение вопреки воле потерпевшей, что применяет насилие, угрозу его применения, использует беспомощное состояние, и желает совершить подобное действие.

В доктрине УП высказывается идея о том, что для этого преступления характерен сексуальный мотив, но в диспозиции ст. 131 мотив не указан. Да, в типичной ситуации это преступление обусловлено сексуальными побуждениями (стремлением удовлетворить половую страсть), но нельзя исключать и иных мотивов (месть, стремление унизить, по заказу.). Юридически признать тот факт, что мотив обязательно сексуальный – это неверно.

Субъект: С одной стороны – общий, с другой – специальный, это мужчина, достигший 14 летнего возраста. Если речь идет о совершении этого преступления одним человеком, то субъектом в такой ситуации может быть только мужчина, достигший 14 летнего возраста. Когда речь идет о совершении этого преступления в соучастии, то соисполнителем помимо мужчины может признаваться и женщина (Пряхина не согласна). В доктрине уголовного права есть попытки признания женщины пособником. Щепельков считает эту точку зрения ошибочной – лицо, которое частично участвует в осуществлении объективной стороны изнасилования признается выполняющим объективную сторону и является соисполнителем.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1010)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7