Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Ст. 147 УК - нарушение изобретательских и патентных прав




1. Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, присвоение авторства или принуждение к соавторству, если эти деяния причинили крупный ущерб

Объективная сторона: одно из альтернативных действий

1) Незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца

· без передачи патентообладателем исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец на основании договора, зарегистрированного в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности

· без предоставления права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца на основе лицензионного договора

· без получения принудительной простой (неисключительной) лицензии при обстоятельствах, указанных в ст. 1362 ГК

· при отсутствии заявления патентообладателя о предоставлении любому лицу права на использование изобретения, полезной модели, промышленного образца (открытая лицензия) в силу ст. 1368 ГК



Следует также иметь в виду положения ст. 1359 ГК, где оговорены действия, не признаваемые нарушениями исключительного права на изобретение, полезную модель, или промышленный образец

2) Разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикаций сведений о них - доведение до третьих лиц в любой форме и любым способом сути изобретения или полезной модели либо существенных признаков промышленного образца (например, путем публикации основных конструктивных положений изобретения в СМИ, передачи другому лицу формулы полезной модели посредством телефонной связи и др.)

3) Присвоение авторства - субъект выдает себя за автора (соавтора) изобретения, полезной модели или промышленного образца вместо того лица, творческим трудом которого эти изобретение, модель или образец были созданы (или наряду с ним). Пленум ВС РФ относит к присвоению авторства также получение патента лицом, не внесшим личного творческого вклада в создание указанных объектов интеллектуальной собственности, в том числе лицом, которое оказало автору только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовало оформлению прав на них и их использование.

4) Принуждение к соавторству - воздействие на авторов (соавторов) с целью получить их согласие на включение других лиц (не внесших личного творческого вклада в создание указанных в ст. 147 объектов интеллектуальной собственности) в соавторы готовых или разрабатываемых изобретения, полезной модели или промышленного образца, т. е. заключить договор, позволяющий этим лицам получить авторские права. При этом необязательно именно то лицо, которое осуществляет принуждение. Способы принуждения:

· шантаж

· различного рода угрозы

· физическое насилие.

Если способ принуждения к соавторству был сам по себе преступен (причинение вреда здоровью, незаконное лишение свободы и др.), содеянное образует совокупность преступлений.

Состав описан как материальный: причинение крупного ущерба (как и по ст. 146 УК), который должен быть порожден, т. е. находиться в причинной связи с одним из действий виновного лица, указанным в диспозиции. Субъект: любое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Преступление совершается с прямым или косвенным умыслом.

ПРОТИВ СОБСТВЕНОСТИ

50% всех преступлений, совершаемых в РФ.

ЛИТЕРАТУРА: УК, несколько постановлений пленума ВС РФ, Бойцов А. И. («Преступления против собственности»), Яни П. С., Почои С.М. («Ответственность за преступления против собственности»).

Общая характеристика и система преступлений против собственности

Родовой объект – общественные отношения в сфере экономики (безопасность экономической системы, представляющая собой совокупность структурирующих ее общественных отношений в сфере производства, распределения и потребления имущественных благ).

Видовой объект – общественные отношения собственности (безопасность абсолютных вещно-имущественных отношений).

Непосредственными объектами преступлений против собственности выступают вещные отношения той или иной конкретной формы, вида или подвида, которые подверглись посягательству при совершении конкретного деяния.

Предмет преступлений против собственности: имущество, которое похищается, эксплуатируется, уничтожается или подвергается иному противоправному воздействию.

Виды преступлений против собственности – 3 вида

1) Хищение (ст. 158-162, ст. 164)

2) Иные корыстные преступления против собственности, не содержащие признаков хищения (вымогательство – ст. 163, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, угон – ст. 166)

3) Преступления против собственности не связанные с извлечением имущественной выгоды (уничтожение чужого имущества умышленно или по неосторожности)

ХИЩЕНИЕ

Хищение - совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Предмет хищения – чужое имущество.

1) Вещный признак - имеют определенную физическую форму. Однако есть ряд исключений: безналичные деньги признаются предметом хищения. Не признаются предметами хищения – информация, объекты интеллектуальной собственности, электроэнергия.

Если информация скачана по сети, то это не хищение. Но если забрать информацию на материальном носителе, то носитель обладает вещными параметрами и здесь мы можем вести речь о хищении.

Может ли быть предметом хищения недвижимая вещь? Теоретически это возможно, если речь идет о недвижимости в силу закона. С недвижимостью в силу естественных свойств сложнее, вопрос окончательно не решен.

Предметом хищения признаются деньги – в наличной и безналичной форме. Ценные бумаги.

2) Экономический признак -вещь имеет объективную экономическую ценность, т. е. стоимость, выраженную в цене. Не может быть предметом хищения зачетная книжка, паспорт. Именно экономический признак определяет важную характеристику хищения – размер хищения.

3) Юридический признак- вещь находится в чьей-либо собственности и является для виновного чужой. Вылов рыбы, охота на зверя, порубка леса составляют экологические преступления, а потому что в отношении этих предметов экономический признак получает уточнение – вещь обладает экономическим признаком, если она не только обладает объективной стоимостью, но и в ней овеществлен труд человека (вещь создана трудом человека либо она им приобретена). Забрать зверя из зоопарка – это хищение.

Легитимационные знаки не обладают признаками предмета хищения, поскольку они не обладают экономическим признаком.

Фишка в казино, жетон, единая карта в метро – могут быть предметом хищения, поскольку обладает стоимостью.

Билет в театр – если он обезличен, то может быть предметом хищения. Если речь идет о персонифицированных билетах – нет.

Признак чужого имущества – хищение между супругами – смотреть на статус имущества, если является личным, то нет, если находится в совместной собственности – может быть предметом хищения.

Акционер и одновременно работник предприятия таскает с этого предприятия цветной метал. Цветной металл будет признаваться предметом хищения, потому что он имеет права к АО, а не на это имущество.

Размер хищения определяется стоимостью предмета на момент совершения преступления. Розничная или оптовая? По цене какого рынка – вопрос мало изученный. Мы должны установить стоимость, по которой потерпевший может приобрести этот товар на рынке и заменить его у себя. Розничная или оптовая? Мы должны определять цену с учетом количества, качества, износа. Если украли 1 шубу – по розничной. А если из магазина украли оптовую партию товара – рассчитываем по оптовой цене. Если цена покупки не такая же как рыночная цена – нужно проводить экспертизу. При определении размера нужно учитывать износ.

Размер является тем признаком, по которому уголовно-наказуемое хищение отграничивается от мелкого. Хищение, которое совершается в виде кражи, присвоения или растраты до 1000 рублей при отсутствии квалифицирующих признаков образует состав административного правонарушения – мелкого хищения. Но это еще не значит, что если свыше 1000 рублей, то обязательно наступает уголовная ответственность – нужно рассмотреть вариант малозначительного деяния.

Хищение краденного («вор крадет у вора»). Можно ли признать ворованную вещь предметом хищения? Этим хищением могут быть нарушены интересы собственника – нет. Интересы собственности таким деянием не нарушаются. В уголовном праве мы не можем пользоваться гражданско-правовыми понятиями в чистом виде. УП охраняет не только отношения, существующие в идеале, но также и отношения, которые уже были нарушены. И доктрина, и судебная практика стоят на позиции, что такое деяние образует хищение. У практических работников сразу возникает вопрос – а кого потерпевшим признавать?

Отграничение хищения от присвоения находки. 2 определения ВС 60-х годов.

Суд первой инстанции считает, что было хищение. Определение ВС – приговор о хищении отменяется и признаков хищения нет. Потому что имущество выбыло из под контроля собственника: оно было потеряно. При таких условиях содеянное не может быть квалифицировано как хищение. à присвоение потерянного имущества квалифицируется как присвоение найденного и хищения не образует.

Таксист довозил барышню до дома ее подруги. Когда подруги встретились, гостья задумалась, что у нее в багажнике такси чемодан. Таксист решил не отдавать чемодан и забрал себе. ВС указывает, что имущество было забыто, виновный знал кому принадлежит, понимал, что за этим имуществом обратятся именно к нему. Обращение имущества при таких условиях образует хищение.

Прокуратура решила – ну раз не хищение, тогда самоуправство. Но практика поддержки не получила.

Практически установить, когда имущество потеряно, а когда забыто – очень непросто. Необходимо учитывать все обстоятельства дела. Нужно оценивать, были ли основания у виновного лица сделать вывод о том, что имущество именно потеряно, какой наиболее вероятный вывод могло сделать лицо.

Признаки хищения:

1) Противоправность -лицо не имеет права на данное имущество и осуществляет деяние вопреки воле собственника или иного владельца. Бывает так, что права нет, но есть предполагаемое право – самого права нет, но есть основания считать, что у меня есть действительное право. Если есть предполагаемое право, то содеянное не может быть квалифицировано как хищение. Папа дал своему чаду дорогую вещицу. Тот пользуется и решил ей распорядится. Если чадо не особо большое, то у него появляются определенные основания считать, что ему не только дали попользоваться и то, что он может распорядиться вещицей. Это мы и будем называть предполагаемым правом.

2) Безвозмездность -завладение имуществом происходит без предоставления за него эквивалента в денежной, натуральной форме или трудом.

Эквивалентное возмещение – обладает 2 компонентами.

§ количественный – стоимость предоставленного взамен не меньше, чем стоимость изъятого

§ качественный – если оставить взамен гору макулатуры, то это нельзя назвать эквивалентным возмещением.

Часто спорный вопрос – вместо командировки кантовался у друзей, проживал якобы в гостинице, составляет об этом поддельные документы о проживании и предъявляет требования возместить. Почему здесь нет безвозмездности – организация была обязана выплатить деньги на проживание. То, что он их не потратил на гостиницу, так это он себя в худшие условия поставил, ну поел побольше.

Второе такое дело было опубликовано в 2001 году. – ВС забыл практику 1991 года. Третья волна таких дел – 2005 год – прокуратура мобилизовалась и сказала, что хищения нет. Но если будет установлено, что предъявлял требования, превышающие то, что ему положено – возмещение сверх лимита необходимо расценивать как хищение.

Старое взамен нового – квалифицируется как хищение в размере стоимости изъятого. Почему – потому что б/у владельцу-собственнику не нужно. Если оставил ненужную вещь, то размер определяется стоимостью изъятого.

3) Изъятие и обращение чужого имущества (кража, грабеж разбой). Но возможно хищение только путем обращения –когда не требуется изымать (например, если имущество вверено виновному, в силу обстоятельств оказалось во владении виновного) - присвоение и растрата, мошенничество.

В теории предлагается вариант хищения только путем изъятия, но лектор считает это невозможным (либо и то, и то, либо только обращение). Изъятие означает физическое перемещение, которое влечет утрату собственником или владельцем возможности осуществлять права в отношении этого имущества. Обращение – действия, в результате которых появляется возможность распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

По общему правилу хищение считается оконченным с момента, когда у виновного появляется возможность пользоваться и распоряжаться имуществом.

4) Корыстная цель -лицо обогащает себя либо близких ему лиц за счет обращения в свою пользу или пользу близких лиц изъятого имущества. Предполагает обращение и отсутствие возврата имущества (не образует состава хищения временное заимствование предмета).

Спорным в доктрине уголовного права является вопрос о наличии корыстной цели, когда имущество обращается в пользу третьих лиц, в судьбе которых лицо не заинтересовано (см. фильм «Берегись автомобиля»). Бойцов считает, что здесь корыстной цели в том смысле, как это понимает УК, нет. Судебная практика – корыстная цель есть. В частности ВС отмечает, что корыстная цель есть даже в том случае, если лицо пытается распорядиться имуществом как своим собственным. Но прямо случай их фильма ВС РФ не рассматривает, поэтому об окончательном решении вопроса говорить рано.

Отсутствует корыстная цель, если имущество изымается в целях последующего уничтожения (забрал и выбросил на свалку).

Двое и второй корысти не имел. Одного мы точно привлекаем за хищение. Что делать со вторым, который сам по себе никакой выгоды не получил. В составе хищения указывается не на корыстный мотив, а на корыстную цель. Корыстная цель имеет место и в том случае, когда умыслом лица охватывается наличие корыстной цели у другого лица.

Хищение совершается с прямым умыслом. Лицо осознает, что обращает имущество в свою пользу или пользу третьих лиц и желает этого.

Если же лицо заблуждается относительно принадлежности имущества (т. е. обоснованно полагая, что забирает свое), то содеянное не может квалифицироваться как хищение. При наличии признаков содеянное может квалифицироваться как самоуправство.

Формы хищения

1) Кража

2) Мошенничество

3) Присвоение, растрата, хищение с использованием служебного положения

4) Грабеж

5) Разбой




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (513)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)