Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Квалифицирующие признаки




Группой лиц по предварительному сговору:

· предварительный сговор (до момента начала выполнения объективной стороны). Объективная сторона кражи представлена собственно хищением и способом этого хищения – тайностью. Сговор будет предварительным, если он достигнут до момента изъятия и (или) обращения.

· соисполнительство

Объективная сторона является тем ключом, который открывает дверь определения того, является ли лицо соисполнителем или не является. Соисполнителями кражи признаются те, кто непосредственно изымает имущество, те, кто обращает его в свою пользу или пользу третьих лиц, а также те, кто обеспечивает тайность (те, кто стоят на шухере). Соисполнителем будет признаваться и то лицо, которое помогало проникнуть в жилище.

П. 10 постановления Пленума: соисполнителем следует считать не только перечисленных выше, но также и тех, кто оказывал непосредственное содействие исполнителю. Кто эти лица? – если они выполняют объективную сторону, то все понятно. А если они не выполняют объективную сторону – тут пленум перегнул палку.

Предлагается считать соисполнителем и лицо, которое вывозит имущество. Практика весьма осторожно относится к этой рекомендации. Одно дело, когда вывозит и этот вывоз является частью изъятия имущества, но другое дело, когда лицо ждет, пока вынесут и все смогут уехать (второй случай – это пособничество). Поэтому рекомендация ВС РФ требует уточнения – если вывоз является частью изъятия, то это соисполнительство, а если изъяли и вывезли – соисполнительства нет.



С незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище.

Незаконное проникновение в жилище, помещение или иное хранилище - противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение.

С незаконным проникновением в жилище.

Жилище (примечание к ст. 139 УК) - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящие в жилищный фонд, но предназначенные для временного проживания. Должно быть официальное признание предназначенности помещения для временного проживания.

Пассажирское купе в вагоне – предназначено для перевозки пассажира. А купе проводника – по одному из уголовных дел предназначено для проживания проводника, т.е. это жилище.

Если лицо проживает в помещении в связи с выполнением его профессиональных обязанностей, то оно является жилищем (палатки геологов, вагончики строителей). Строится 20-этажный дом, построено 7 этажей. Где гастарбайтерам жить? – в уже построенном. Один из них у другого украл. Если дом построен, и коммуникации подведены и в принципе проживать можно, то это жилище.

Вопрос о больничной палате – не решено. Казармы военнослужащих – это жилище однозначно.

Лестничная площадка, некоторые делают на ней себе предбанник. Кража из него. Вопрос – было хищение с незаконным проникновением в жилище. Нужно смотреть правовой статус этого предбанника.

Проникновение – противоправное в них вторжение в целях совершения хищения. Проникновение в жилище может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в жилище.

Вошел = проник. А если окно открыто засунул руку в окно, забрал и пошел дальше?

Как проникновение в помещение квалифицируются и те случаи, когда лицо прячется, а когда в помещении никого не остается, забирает вещи и уходит. Проникновение путем обмана – вроде как и с согласия владельца, но воля в данном случае была сфальсифицирована.

Незаконность проникновения. Бывает так, что нахождение лица в жилище не является противоправным. Пример с гостями – у лица были основания считать, что его нахождение в жилище является правомерным.

Кража с незаконным проникновением в жилище может быть вменено только в том случае, если цель кражи возникает до проникновения в жилище. Если после, то ее не будет. Например, бомж забрался в чужую квартиру, погрелся, осмотрелся, забрал кое-что и ушел. Нужно вменять по совокупности преступлений – ст. 139 и ч. 1 ст. 158 УК РФ, если нет иных квалифицирующих признаков. Эта рекомендация приводит к диспропорции в назначении наказания. В практике есть обоснование вменения.

Ст. 159 УК - мошенничество

Мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Объективная сторона: 2 вида действий

Хищение

2) Приобретение права на чужое имущество - такого права, которое позволяет распоряжаться имуществом.

Для того, чтобы получить возможность распоряжаться имуществом зачастую фактического захвата недостаточно. Например, для того, чтобы распоряжаться недвижимостью мало просто выдворить хозяев. Необходим так называемый юридический захват имущества. В случае с недвижимостью – это регистрация права на недвижимость. Свидетельство о праве на наследство, которое выдает нотариус – этим свидетельством удостоверяется право другого лица на имущество в наследственной массе.

От других форм хищения мошенничество отличается способом:

1) Обман

2) Злоупотребление доверием

Может ли одновременно иметь место мошенничество, совершенное путем и обмана, и злоупотребления доверием? Лектор считает, что может. По тексту закона способы указываются через союз «или». Те, кто считают, что одновременно двух способов не может быть, говорят, что раз «или», значит это указание на альтернативность действий. Если мы посмотрим на судебно-следственную практику, то зачастую указывается, что совершено хищение путем обмана и злоупотребления доверием. Зачастую действительно завладение происходит не просто путем обмана, но при этом используются доверительные отношения с жертвой. Если бы их не было, то она, может, и не передала бы имущество. Но обвинительное заключение, в котором сказано, что мошенничество совершено путем обмана или злоупотребления доверием, - бред. Это основание для возврата дела следователю.

ОБМАН(п.2 Пленума)




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (377)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)