Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


При этом по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Договор комиссии - консенсуальный, двустороннеобязывающий, возмездный.

Стороны договора комиссионер и комитент, которыми могут быть как граждане, так и юридические лица.

Предметом договора являются сделки, которые комиссионер должен совершить по поручению комитента (услуги юридического характера).

Договор комиссии может быть заключен:

- на определенный срок или без указания срока его действия;

- с указанием или без указания территории его исполнения;

- с обязательством комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру или без такого обязательства;

- с условиями или без условий относительно ассортимента товаров.

Основной обязанностью комитента является совершение порученной ему сделки в точном соответствии с указанием комитента и на наиболее выгодных для него условиях. Комиссионер может отступить от указаний комитента, если это необходимо в его интересах в силу изменившихся обстоятельств и комиссионер не мог предварительно запросить комитента либо не получил ответа на свой запрос в разумный срок.



Комитент может предоставить комиссионеру право отступать от его указаний без предварительного запроса, если комиссионер действует в качестве предпринимателя.

Комиссионер вправе привлекать к исполнению договора комиссии третьих лиц, для чего он заключает договор субкомиссии. В этом случае комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента.

По общему правилу комиссионер не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение сделки третьим лицом, за исключением случаев, когда он не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица. Однако комиссионер может принять на себя особое ручательство за исполнение сделки, которое называется делькредере. В этом случае комиссионер принимает на себя ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора комиссии.

После выполнения поручения комиссионер обязан передать комитенту все полученное по сделке.

Комитент обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером. О выявленных недостатках он обязан незамедлительно сообщить комиссионеру. Комитент обязан также выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение и возместить расходы, понесенные комиссионером. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов. Комиссионер отвечает перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента.

Особенностью данного договора является то, что он может быть в одностороннем порядке расторгнут любой из сторон без обращения в суд.

Комиссионер может отказаться от договора в случае заключения договора без указания срока. Договор прекращается в ре­зультате смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, при­знания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

Комиссионер не вправе, если иное не предусмотрено договором комиссии, отказаться от его исполнения, за исключением случая, когда договор заключен без указания срока его действия. В этом случае комиссионер должен уведомить комитента о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если более продолжительный срок уведомления не предусмотрен договором.

Комитент должен распорядиться своим находящимся в ведении комиссионера имуществом в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления об отказе комиссионера исполнить поручение, если договором комиссии не установлен иной срок. Если он не выполнит эту обязанность, комиссионер вправе сдать имущество на хранение за счет комитента либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене.

Договор простого товарищества.

По договору простого товар-ва (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, м/б только ИП и (или) коммерческие организации. каждый участник договора должен внести свой вклад в общее дело, соединив его со вкладами других товарищей. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Договоры простого товарищества являются консенсуальными. Права и обязанности у товарищей возникают с момента достижения соглашения по всем сущес-м условиям дог-ра и его оформ-я в соответствии с требованиями закона.




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (960)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7