Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Совместная деятельность товарищей должна быть направлена на извлечение прибыли или достижение иной не противоречащей закону цели. Цель должна быть общей для всех товарищей




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Внесенная собственность, продукция, произ-ая в результате совместной деят-ти, ее плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью.

Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при его недостижении - в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества, возмещению связанных с этим расходов, а также покрытию расходов и убытков от совместной деятельности товарищей определяются их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.

При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.

При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.

В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.



Если договор товарищества не связан с осуществлением предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело. Таким образом, в этих случаях установлена долевая ответственность сотоварищей. Однако по общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно, причем независимо от стоимости их вклада.

Если дог-р простого товарищества связан с осуществлением его участниками предприн-ой деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения. Товарищ, требующий расторжения договора простого товарищества, обязан возместить остальным товарищам реальный ущерб, причиненный расторжением Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

Договор прекращается вследствие:

- объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

- смерти товарища или прекращения юридического лица, являющегося участником договора;

- отказа кого-либо из товарищей от участия в бессрочном договоре простого товарищества;

- расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и остальными товарищами; выдела доли товарища по требованию его кредитора;

- объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом).

 

 

Договор доверительного управления имуществом.

По договору доверительного управления одна сторона - учредитель управления передает другой стороне - доверительному управляющему на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица - выгодоприобретателя. Договор - консенсуальный, двустороннеобязывающий, возмездный.

Сторонами договора доверительного управления являются учредитель управления и доверительный управляющий.

Предметом договора обычно выступает недвижимость, ценные бумаги, имущественные права, за исключением денег, которые могут быть предметом договора только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Осуществляя доверительное управление имуществом, доверительный управляющий вправе совершать в отношении этого имущества в соответствии с договором доверительного управления любые юридические и фактические действия в интересах выгодоприобретателя. Им-во, находящееся в хоз-м ведении или оперативном управлении, не м/б передано в доверительное управление.

Для договора доверительного управления предусмотрена обязательная письменная форма. Если же предметом договора является недвижимое имущество, то необходима государственная регистрация передачи имущества в доверительное управление.

В договоре доверительного управления прямо указаны существенные условия данного договора:

- условие о составе имущества, переданного в доверительное управление;

- наименование юридического лица или имя гражданина, в интересах которых осуществляется управление имуществом (учредителя управления или выгодоприобретателя);

- размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата вознаграждения предусмотрена договором;

- условие о сроке действия договора.

Им-во не подлежит передаче в доверительное управление государственному органу или органу местного самоуправления. Доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом.

Договор доверительного управления заключается на срок, не превышающий 5 лет. Особенности отдельных видов имущества, передаваемого в управление, могут обусловить иной срок. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены договором.

Доверительный управляющий представляет учредителю управления и выгодоприобретателю отчет о своей деятельности в сроки и в порядке, которые установлены договором доверительного управления имуществом. Доверительный управляющий несет ответственность за причиненные убытки, если не докажет, что эти убытки произошли вследствие непреод-й силы либо действий выгодоприобретателя или учредителя управления.

Учредителем довер-го управления является собственник им-ва. к учредителям относятся граждане, юридические лица, РФ и ее субъекты, различные муниципальные образования. Гос-е и муниципальные унитарные предприятия как субъекты ограниченных вещных прав учредителями доверительного управления выступать не могут.

Дог-р доверительного управления имуществом прекращается вследствие:

-смерти гражданина, являющегося выгодоприобретателем, или ликвидации юридического лица - выгодоприобретателя, если договором не предусмотрено иное;

-отказа выгодоприобретателя от получения выгод по договору, если договором не предусмотрено иное;

-смерти гражданина, являющегося доверительным управляющим, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, а также признания индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом);

-отказа доверительного управляющего или учредителя управления от осуществления доверительного управления в связи с невозможностью для доверительного управляющего лично осуществлять доверительное управление имуществом;

-признания несостоятельным (банкротом) гражданина-предпринимателя, являющегося учредителем управления. При отказе одной стороны от договора доверительного управления имуществом другая сторона должна быть уведомлена об этом за три месяца до прекращения договора, если договором не предусмотрен иной срок уведомления.При прекращении договора доверительного управления имущество, находящееся в доверительном управлении, передается учредителю управления, если договором не предусмотрено иное.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (433)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7