Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Цена работы м/б определена путем составления сметы. При отсутствии др-х указаний в дог-ре подряда цена работы считается твердой




Если иное не предусмотрено ГК, иными законами или договором подряда: * риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, переданной для переработки (обработки) вещи или иного используемого для исполнения договора имущества несет предоставившая их сторона; * риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик. При просрочке передачи или приемки результата работы риски, предусмотренные выше, несет сторона, допустившая просрочку.

Особенности договора бытового подряда.

По дог-у быт подряда подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деят-ть, обязуется выполнить по заданию гражданина (заказчика) определенную работу, предназначенную удовлетворять быт или др личные потребности заказ-а, а заказчик обязуется принять и оплатить работу.

Главным квалифицирующим признаком быт подряда явл его субъек-тный состав. Во-первых, на стороне подрядчика выступает профессиональный предприниматель (юр или физ лицо). Во-вторых, заказчиком является гражданин, имеющий потребительский интерес.

Договор быт подряда явл-я публичным дог-м. Подрядчик обязан до заключения договора быт подряда предоставить заказчику необходимую и достоверную информ-ю о предлагаемой работе, ее видах и об особенностях, о цене и форме оплаты, а также сообщить заказчику по его просьбе другие относящиеся к договору и соответствующей работе сведения. Заказчик вправе требовать расторжения заключенного дог-ра быт подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Предмет договора - результат работы предназначенной удовлетворять быт-е или другие личные потребности граждан. Подрядчик обязан выполнить работу в срок. Если подрядчик нарушил срок выполнения работы, заказчик вправе использовать один из способов защиты, предусмотренных общими положениями о подряде, или дополнительный способ защиты, установленный специально для бытового подряда - уменьшение цены. Кроме того, за нарушение сроков подрядчик уплачивает заказчику пеню в размере 3% цены работы за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки (ст. 27, 28 Закона о защите прав потребителей).

Если работа выполняется из материала подрядчика, материал должен оплачиваться заказчиком при заключении дог-ра полностью или в части, указанной в дог-ре. Когда материал оплачивается частично, окончательный расчет должен производиться при получении заказчиком результата работы. Если работа по договору быт подряда выполняется из материала заказчика, в квитанции или ином документе, выдаваемых подрядчиком заказчику при заключении договора, д/б указаны точное наименование, описание и цена мат-ла, определяемая по соглаш-ю сторон.

Изменение после заключения договора цены предоставляемых подрядчиком материалов не влечет перерасчета договорной стоимости. В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала заказчика подрядчик обязан в 3-дневный срок заменить его однородным материалом аналогичного качества и по желанию заказчика выполнить из него работу в разумный срок, а при отсутствии такого материала - возместить двукратную цену утраченного (поврежденного) материала.

Если работа выполнена некачественно, заказчик вправе применить один из способов защиты, предусмотренных общими положениями о подряде, а именно: потребовать безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены или возмещения своих расходов по устранению недостатков (независимо от того, предусмотрено ли такое право в договоре). Вместо указанных способов защиты заказчик вправе потребовать безвозмездного повторного выполнения работы.

Подрядчик не вправе навязывать заказчику включение в договор бытового подряда дополнительной работы или услуги. Заказчик вправе отказаться от оплаты работы или услуги, не предусмотренной договором.

Цена работы в договоре быт подряда определяется соглашением сторон и не м/б выше устанавливаемой или регулируемой соответствующими государственными органами. Работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

Ст. 738 ГК закрепляет право подрядчика продать результат работы только по истечении 2 месяцев со дня письменного предупреждения заказчика о необходимости его получения.

Договор перевозки грузов.

По до-ру перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель - уплатить за перевозку груза установленную плату. Дог-р перевозки груза относится к числу возмездных и реальных. Дог-р перевозки относится к числу сделок, для которых необходима письменная форма их совершения. Заключение дог-ра перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Договор перевозки груза является двусторонним. Получатель груза стороной договора не является, поскольку в заключении договора перевозки не участвует (кроме случаев, когда он явл одновременно и отправителем). Дог-р перевозки транспортом общего пользования является публичным.

Сторонами договора признаются перевоз­чик - транспортная организация, юр лицо, железная дорога, автопредприятие, пароход­ство, имеющие лицензию на осуществление пере­возок; грузоотправитель - юр или физ лицо; грузополучатель - третье лицо, кот-у направлен груз. Дог-р заключ-ся в письменной форме путем составл-я единого документа, который оформляет перевозку груза, это может быть транспортная накладная или - на мор­ском транспорте - коносамент. Моментом заклю­чения дог-ра считается момент вручения груза с сопроводительными документами.

Перевозки - независимо от кол-ва участвующих в них последовательных перевозчиков - осуществляются по одному договору перевозки с выдачей одного транспортного документа на весь маршрут следования. При этом договор заключается только с одним перевозчиком в пункте отправления. Первый перевозчик действует (как представитель) от имени всех последующих. Каждый из соперевозчиков несет ответственность за выполнение перевозки в целом; требования по перевозке могут предъявляться, как правило, только перевозчикам, заключившим дог-р перевозки или выдавшим груз в месте назначения. В последующем трансп-е организации производят м/ду собой взаиморасчеты, связанные с перевозкой.

Дог-р, заключ-й на условиях предоставления для перевозки опреде-ленного судна - воздушного или морско­го, явл консенсуальным. Считается заключенным с момента достижения соглашения по существенным условиям: о наиме­новании судна, о том, все или часть судна фрахтуется, кол-ве груза, месте погрузки, размере фрахта, месте направления судна и др.

Срок договора - это срок, в течение которого груз д/б доставлен, он считается соблю­денным, если груз выгружен или подан под разгруз­ку до истечения срока доставки. За перевозку гру­зов взимается провозная плата, установленная соглашением сторон или определяется на основании та­рифов, утверждаемых в порядке, установленном трансп-ми уставами и кодексами.

Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:

*в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;

*в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;

*в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.

До предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза, обязательно предъявление ему претензии. Иск к перевозчику м/б предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Срок исковой давности по требованиям, вытекающим из перевозки груза, устанавливается в 1 год с момента, определяемого в соответствии с трансп-и уставами и кодексами.




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (393)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)