Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Особенности договора проката




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Арендодатель, кот-й сдает им-во в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое им-во за плату во временное владение и пользование (кроме тс, для которых предусмотрены специальные правила).

Им-во, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено дог-м или не вытекает из существа обязательства.

Это публичный дог-р. должен заключаться только в письменной форме.

Срок дог-ра проката не может превышать 1 года, а также исключена возможность применения к нему общих правил о возобновлении дог-ра аренды на неопределенный срок и о преимуществ-м праве арендатора на заключение нового дог-ра. Это не означает, что арендатор вообще не вправе заключить новый договор, но он должен действовать на общих основаниях с соблюдением правил о публичном дог-ре.

Арендатор вправе отказаться от дог-ра проката в любое время, письменно предупредив о своем намерении арендодателя не менее чем за десять дней.

Арендодатель обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду им-ва, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации им-ва либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом.



При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду им-ва, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более кор-й срок не установлен дог-м проката, безвозмездно устранить недостатки им-ва на месте, либо произвести замену данного им-ва другим аналогичным им-ом, находящимся в надлежащем состоянии.

Если недостатки арендованного им-ва явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации и содержания им-ва, арендатор оплачивает арендодателю стоимость ремонта и транспортировки имущества.

Капитальный и текущий ремонт им-ва, сданного в аренду по дог-ру проката, явл-ся обязанностью арендодателя. Сдача в субаренду им-ва, предоставление этого им-ва в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хоз-е товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются.

Арендная плата может устанавливаться только в виде определ-х в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно.

При досрочном возврате арендатором взятого напрокат им-ва арендодатель обязан возвратить ему со­ответствующую часть полученной арендной платы, исчислив ее со дня, след-го за днем фактич-о возврата имущества.

Взыскание с арендатора задолженности по арендной плате производ-я в бесспорном порядке на основе исполнит-й надписи нотариуса.

Договор аренды транспортного средства с экипажем.

По дог-ру аренды (фрахтования на время) тс с экипажем арендодатель предоставляет арендатору тс за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его тех эксплу-и.

1) предмет договора - тс любого вида транспорта, способное к перемещению в пространстве;

2) управление и тех эксплуатацию тс осуществляет арендодатель своими силами при помощи экипажа;

Тс передается арендатору во владение и пользование. Арендодатель владение предметом договора не сохраняет.

Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок к договору аренды тс с экипажем не применяются.

Договор аренды тс с экипажем д/б заключен в письменной форме независимо от его срока. К такому дог-ру не применяются правила о регистрации договоров аренды.

Арендодатель в течение всего срока дог-ра аренды тс с экипажем обязан поддерживать надлежащее состояние сданного в аренду тс, включая осуществление текущего и капитального ремонта и предоставление необходимых принадлежностей.

Предоставляемые арендатору арендодателем услуги по управлению и тех эксплуатации тс должны обеспечивать его нормальную и безопасную эксплуатацию в соответствии с целями аренды, указанными в договоре. Состав экипажа тс и его квалификация должны отвечать обязательным для сторон правилам и условиям договора, а если обязательными для сторон правилами такие требования не установлены, требованиям обычной практики эксплуатации тс данного вида и условиям договора. Если договором аренды не предусмотрено иное, расходы по оплате услуг членов экипажа, а также расходы на их содержание несет арендодатель.

Арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и др-х расходуемых в процессе экспл-ии мат-ов и на оплату сборов.

Обязанность страховать тс и (или) страховать ответственность за ущерб, который м/б причинен им или в связи с его эксплуатацией, возлагается на арендодателя в тех случаях, когда такое страх-е является обязательным в силу закона или договора.




Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (534)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7