Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 117. Незаконное производство аборта




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Производство аборта лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, -

наказывается штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. Незаконное производство аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, -

наказывается штрафом в размере до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на тот же срок, либо арестом на срок до четырех месяцев.

3. То же деяние, совершенное лицом, ранее судимым за незаконное производство аборта, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

4. Незаконное производство аборта лицом, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, а равно лицом, не имеющим такого образования, если это деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда ее здоровью, -



наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

Аборт - искусственное прерывание беременности. В соответствии Законом Республики Казахстан «Об охране здоровья граждан в Республике Казахстан» от 7 июля 2006 г. в целях охраны здоровья женщин применяются современные методы предупреждения нежелательной беременности. При этом хирургическая стерилизация допустима только с согласия беременной женщины при наличии медицинских показаний.

Аборт принято разделять на правомерный (при наличии медицинских показаний, определенных специальным перечнем) и незаконный.

Незаконным считается искусственное прерывание беременности, если оно совершено: вне стационарного лечебного учреждения; лицом, не имеющим медицинского образования соответствующего профиля (акушер-гинеколог), при наличии противопоказаний для аборта.

Под стационарным учреждением понимают специализированное медицинское помещение.

Под лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля, понимается врач, не прошедший гинекологической специализации.

Объектом преступления является здоровье беременной женщины.

Объективная сторона состоит в выполнении противоправных действий, направленных на изгнание плода из утроба женщины, т.е. прерывание беременности Способы выполнения незаконного аборта различны и не влияют на квалификацию.

Преступление следует признавать оконченным в момент, когда была прервана беременность искусственным путем, независимо от способа ее прерывания.

Незаконное производство аборта следует отличать от причинения тяжкого вреда здоровью, которое может быть выражено в прерывании беременности (ч.1 ст.103 УК). Их рознит согласие беременной женщины, которое является обязательным признаком незаконного производства аборта.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что нарушает соответствующие правила производства аборта и желает совершить указанные действия Мотивы могут быть самые различные: корысть, чувство сострадания к женщине.

Субъектом преступления предусмотренного ч.1 ст. 117 УК, может быть лицо, которое не имеет высшего медицинского образования соответствующего профиля;

по части 1 — лицо, не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля;

по части 2 — лицо, имеющее высшее медицинское образование соответствующего профиля.

По части 3 статьи 117 УК предусмотрена ответственность за незаконно производство аборта лицом, судимым за это же преступление. Для признания наличия этого квалифицирующего признака необходимо установить, что прежняя судимость за незаконное производство не погашена или не снята.

Часть 4 статьи 117 УК предусматривает особо квалифицированный состав данного преступления, когда незаконное производство аборта осуществлено, имеющим высшее медицинское образование соответствующего профиля, а равно лицом, не имеющим такого образования, если это деяние повлекло по неосторожности смерть потерпевшей либо причинение тяжкого вреда здоровью.

Следовательно, преступление по ч.4 ст.117 УК следует считать оконченным с момента наступления указанных последствий и наличие причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями.

Субъективная сторона данного состава преступления характеризуется двумя формами вины: прямой умысел виновного по отношению к производству незаконного аборта и неосторожность к наступившим последствиям (причинение смерти или тяжкого вреда здоровью).

 




Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (438)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7