Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 111. Неосторожное причинение вреда здоровью




 

1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, -

наказывается штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам, -

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишение свободы на срок до двух лет.

3. Исключена Законом РК № 10–III от 9 декабря 2004 г.

4. Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности двум или более лицам, -

наказывается штрафом в размере от пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо привлечением к общественным работам на срок от ста до двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.

 

Объектом рассматриваемого преступления является здоровье другого человека.



Объективная сторона преступления, выражается в причинение тяжкого вреда здоровью путем действий или бездействий. Речь, как правило, идет о грубом нарушении правил бытовой предосторожности или несоблюдении правил предосторожности в сфере профессиональной деятельности. Причем названные последствия должны находиться в причинной связи с деянием виновного. Понятие тяжкого вреда здоровью человека раскрывается в комментарии к ст. 103 УК.

Преступление считается оконченным с момента причинения тяжкого вреда здоровью.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется неосторожной виной: самонадеянностью, когда лицо предвидело возможность наступления тяжкого (средней тяжести) вреда здоровью от своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на предотвращение этих последствий, или небрежностью, когда лицо не предвидело возможности наступления тяжкого (средней тяжести) вреда здоровью от своих действий (бездействия), хотя при должной внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Квалифицированные виды преступлений предусмотрены частями 2 и 4 статьи 111 УК в случаях причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности двум и более лицам.

Преступления, предусмотренные ч.ч. 1, 2 и 4 ст. 111 УК РК, относятся к преступлению небольшой тяжести.

 

Статья 112. Угроза

 

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение, -

наказывается арестом на срок от четырех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок

Общественная опасность рассматриваемого преступления состоит в том, что виновное лицо нередко реализует впоследствии угрозу. В этой связи установление уголовной ответственности за угрозу позволяет обеспечить безопасность граждан, предупредить тяжкие преступления и не оставить виновных безнаказанными.

Объектом рассматриваемого преступления является жизнь и здоровье, поскольку именно эти ценности подвергаются опасности, ставятся под угрозу причинения им вреда при данном преступном посягательстве. В качестве дополнительного объекта выступает имущество потерпевшего.

Объективная сторона выражается в следующих действиях, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение.

Угроза — это устрашение человека путем психического на него воздействия. Способы выражения угрозы могут быть различными: в устной или письменной форме, адресованной непосредственно потерпевшему или через третьих лиц, или через его близких; с использованием телефона, телеграфа, факса).

Угроза может быть обращена в будущее или носить непосредственный характер. Обязательным признаком данного состава является реальность угрозы, т.е. наличие достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы. Это означает, что потерпевший воспринимает угрозу не как пустое или шутливое заявление, а как реальное намерение реализовать эту угрозу. О реальности угрозы может свидетельствовать рад факторов конкретная ситуация, обстановка, место, время, характеристика виновного, его тип поведения, прежняя судимость и другие. Так угрозу можно признать реальной, когда она сопровождается подысканием соответствующих орудий для ее исполнения, высказывания в процессе серьезного конфликта, а не случайного спора или скандала.

Субъективное восприятие потерпевшим угрозы должно базироваться на объективных основаниях и опасаться ее исполнения. Вместе с тем неважно, намеревался ли виновный фактически осуществить высказанную угрозу в будущем, достаточно, чтобы так считала предполагаемая жертва.

Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью представляет собой психическое насилие. От покушения на убийство и на причинение тяжкого вреда здоровью данное преступление отличается тем, что виновный не имеет цели лишить жизни потерпевшего или причинить ему тяжкий вред и не совершает никаких действий, направленных к исполнению угрозы в действительности.

Угроза уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным общеопасным способом. В данном случае кроме жизни и здоровья человека дополнительным объектом выступает собственность потерпевшего.

Преступление следует считать оконченным с момента высказывания угрозы.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что своими действиями выражает угрозу и желает совершить эти действия.

Угроза может быть совершенна только с прямым умыслом. Деяние, совершенное с косвенным умыслом или по неосторожности, не может образовать состав угрозы. Не образует состава угрозы, такое деяние, когда лицо по неосторожности направляет ружье на другого человека, желая его испугать.

Мотивы и цели данного преступления разнообразны и на квалификацию не влияют.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Преступление, предусмотренное ст. 112 УК РК, относится к преступлению небольшой тяжести

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (618)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)