Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 122. Половое сношение и иные действия сексуального




Характера с лицом, не достигшим

Шестнадцатилетнего возраста

 

Половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

 

Общественная опасность рассматриваемого преступления объясняется тем, что преждевременное вступление в сферу половой жизни отрицательно влияет на здоровье и нравственное развитие несовершеннолетних.

Объектом данного преступления является половая неприкосновенность, нравственное и физическое здоровье лиц, не достигших 16–го возраста. Потерпевшими от данного преступления могут лица обоего пола: мальчики – при мужеложстве, девочки – при половом сношении и лесбиянстве.

Объективная сторона включает следующие действия сексуального характера:

1) добровольное половое сношение;

2) мужеложство,

3) лесбиянство,

4) иные действия сексуального характера совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим 16 лет.



Добровольность — важный признак, отличающий это преступление от изнасилования и насильственных действий сексуального характера (ст.120, 121 УК РК).

Мужеложство — половое сношение мужчины с мужчиной, при котором половой член активного партнера вводится в заднепроходное отверстие (прямую кишку) пассивного партера.

Лесбиянство — это женский гомосексуализм, когда удовлетворение половой страсти осуществляется между женщинами путем совершения различных действий сексуального характера.

Под иными действиями сексуального характера понимаются все другие, отличные от полового сношения, мужеложства или лесбиянства способы удовлетворения половой страсти между разнополыми и однополыми партнерами.

Оконченным это преступление считается с момента начала указанных в диспозиции ст. 122 УК РК сексуальных действий.

Субъективная сторона характеризуется наличием прямого умысла. Виновный осознает, что совершает указанные в диспозиции статьи сексуальные действия с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, и желает этого.

Субъектом данного преступления могут быть как мужчины, так и женщины, достигшие совершеннолетия.

 

Статья 123. Понуждение к половому сношению, мужеложству,

Лесбиянству или иным действиям сексуального

Характера

 

Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей), -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

 

Общественная опасность данного преступления заключается в психическом давлении на жертву как средство заставить ее уступить сексуальным домогательствам, таким образом, нарушается право личности на половую свободу. Вместе с тем не всякое понуждение образует состав данного преступления, а лишь то, что связано с теми действиями, которые указаны в диспозиции данной статьи.

Объектом преступления являются половая свобода женщины — при понуждении к половому сношению или лесбиянству; половая свобода мужчины — при мужеложстве; половая свобода женщины или мужчины — при понуждении к совершению иных действий сексуального характера.

Объективная сторона состоит в понуждении лица к половому сношению, мужеложству лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего или потерпевшей.

Способом понуждения являются: 1) шантаж; 2) угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества; 3) использование материальной или иной зависимости потерпевшего или потерпевшей.

Понуждение путем шантажа представляет собой требование лица вступить с ним или другим лицом в половую связь сопровождается угрозой разглашения сведений, порочащих жертву либо других лиц, репутация которых для него дорога.

Понуждение путем угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества означает выраженное обещание виновного совершить в случае отказа от сексуальных притязаний любое из преступлений против собственности (грабеж, разбой, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Понуждение путем использования материальной или иной зависимости жертвы будет только в том случае, когда виновный угрожает совершить те или иные действия в отношении материально, по службе или иным образом зависимого от него лица, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов.

Материальная зависимость жертвы от виновного или виновной может быть обусловлена полным или частично иждивением, проживанием на жилплощади виновного или когда от него зависит улучшение или ухудшение материального положения потерпевшего и т.п. Состояние материальной зависимости могут образовывать отношения должника и кредитора, наследника и наследодателя.

Служебная зависимость означает, что жертва находится в служебном подчинении у виновного (виновной), когда он (она) может уволить жертву с работы, повысить по службе, снизить заработную плату, предоставить дополнительные льготы и т.д.

Иная зависимость охватывает все остальные разновидности зависимого положения одного человека от другого. Здесь может быть зависимое положение гражданина от представителя власти, детей от взрослых, спортсменов от тренера, студента от преподавателя и т.д.

Оконченным данное преступление будет считаться с момента понуждения к действиям сексуального характера.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный или виновная сознает, что понуждает другое лицо к совершению указанных в данной статье действий используя шантаж или угрозу и т.п. и желает понудить потерпевшую или потерпевшего к этим действиям.

Субъектом рассматриваемого преступления может являться лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16 лет.

Преступление, предусмотренное ст. 123 УК РК, относится к преступлению небольшой тяжести.

 




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (698)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)