Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 114. Ненадлежащее выполнение профессиональных




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Обязанностей медицинским и фармацевтическим

Работниками

 

1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекли причинение средней тяжести вреда Здоровью человека, -

наказываются штрафом в размере от ста до двухсот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет, либо арестом на срок от одного до трех месяцев.

2. Те же деяния, повлекшие причинение тяжкого вреда здоровью, -

наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех месяцев до одного года либо арестом на срок от трех до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные должностным лицом –



наказываются штрафом в размере от трехсот до тысячи месячных расчетных показателей либо арестом на срок от двух до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, повлекшие причинение смерти лицу, -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет либо лишением свободы на срок на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

5. Деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные должностным лицом, -

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет либо лишением свободы на тот же срок со штрафом в размере от пятидесяти до двухсот месячных расчетных показателей с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

Общественная опасность данного деяния состоит в посягательстве на конституционное право человека на квалифицированную медицинскую помощь, в том числе и на лечение, связанное с ухудшением их состояния здоровья, созданием угрозы их гибели.

Объектом преступления является жизнь и здоровье человека.

Объективная сторона преступления состоит в невыполнении или ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, если это деяние повлекло причинение средней тяжести вреда здоровью человека.

Преступный характер поведения лица может выражаться как в форме бездействия (невыполнение своих обязанностей), так и в форме активных действий (ненадлежащее выполнение своих обязанностей).

Для состава рассматриваемого преступления в форме невыполнения своих профессиональных обязанностей требуется установление тех конкретных служебных действий, которые медицинский и фармацевтический работники обязаны были выполнить. Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей выражается в действиях медицинского и фармацевтического работников в пределах своих профессиональных обязанностей, но выполненных не так, как того требуют интересы дела.

К ним относятся:

- неоказание медицинской помощи в соответствии со своими служебными обязанностями;

- неоказание гражданам неотложной медицинской помощи в случае необходимости ее оказания вне лечебной организации;

- выдача лекарств без рецепта;

- выдача лекарств, в отношении которых истекли сроки действия;

- выдача лекарств-заменителей, обладающих низкой эффективностью лечебных свойств и др.

Преступление считается оконченным с момента причинения вреда здоровью средней тяжести. Понятие вреда здоровью средней тяжести рассмотрено нами при анализе преступления, предусмотренного ст. 104 УК РК.

Между ненадлежащим выполнением профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическими работниками и наступившими вредом здоровью средней тяжести должна быть установлена причинная связь.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины. По отношению к факту невыполнения или ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работниками вследствие небрежного или недобросовестного отношения к ним, вина может быть выражена как в форме прямого, так и косвенного умысла, а по отношению к последствиям вина характеризуется неосторожностью. Однако, в целом такое преступление признается совершенным умышленно.

Субъектом преступления – специальный. Им могут быть только медицинские и фармацевтические работники, имеющие соответствующее образование.

Часть 2 рассматриваемой нормы предусматривает ответственность за совершение данного преступления, повлекшего причинение тяжкого вреда здоровью. Понятие тяжкого вреда здоровью рассмотрено при анализе преступления, предусмотренного ст. 103 УК РК.

Часть 3 ст.114 УК предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные должностным лицом. Должностными признаются лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в медицинских и фармацевтических организациях и предприятиях.

Часть 4 ст.114 УК предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, повлекшие причинение смерти лицу.

Часть 5 ст.114 УК предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные частью четвертой настоящей статьи, совершенные должностным лицом.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (505)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7