Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 125. Похищение человека




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

1. Похищение человека –

наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

2. То же деяние, совершенное:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) неоднократно;

в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

д) в отношении заведомо несовершеннолетнего;

е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

ж) в отношении двух и более лиц;

з) из корыстных побуждений, -

наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они:

а) организованной группой;

б) совершены с целью эксплуатации похищенного (похищенной);

в) повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, -

наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.

 

Примечание.

1.Лицо, добровольно освободившее похищенного (похищенную), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления.



2. Под эксплуатацией лица в настоящей статье и статьях 126, 128, 133 настоящего Кодекса понимаются использование принудительного труда, занятия проституцией другим лицом или иных оказываемых им услуг в целях присвоения виновным полученных доходов, а равно осуществление им полномочий собственника в отношении лица, которые по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг.

 

Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, направленные на тайное или открытое, либо с помощью обмана его завладением, а также перемещением потерпевшего с места его нахождения и удержание помимо его воли в другом месте. Личная свобода означает право на выбор местопребывания, перемещения, проживания.

Объектом преступления является личная свобода человека. В качестве дополнительного (факультативного) объекта могут выступать жизнь и здоровье похищаемого. Потерпевшим может быть любое лицо независимо от возраста, пола, места работы и т. п.

Объективная сторона преступления выражается в действиях, которые приводят к лишению свободы человека путем захвата и незаконного перемещения потерпевшего из его постоянного или временного места нахождения в другое место против или помимо его воли.

Оконченным похищение признается с момента захвата человека. Главным является факт похищения, а не период времени, в течение которого потерпевший находился в распоряжении виновного. Добровольное согласие человека на похищение исключает состав данного преступления. Так же не признается похищением завладение собственным или усыновленным ребенком вопреки воле другого родителя или близких родственников, заинтересованных в его судьбе, у которых он находился на воспитании.

Похищение человека нередко сопровождается угрозами причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилованием или другими криминальными действиями и может носить разные преступные цели.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает, что незаконно захватывает и перемещает другого человека вопреки его воли в иное место, и желает этого. Мотивы и цели похищения могут быть различными (месть, хулиганские побуждения, ревность, неприязненные отношения), они не влияют на правовую оценку содеянного.

Мотивом рассматриваемого преступления чаще всего является корысть. Если похищение человека совершенно из корыстных побуждений, то такие деяния образуют квалифицированный состав рассматриваемого преступления, предусмотренный п. «з» ч.2 ст. 125 УК.

Субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

Квалифицированные виды состава рассматриваемого преступления предусмотрены ч. 2 ст. 125 УК, где говорится о похищении человека: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением насилия, опасного для жизни или здоровья; г) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; д) в отношении заведомо несовершеннолетнего; е) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; ж) в отношении двух или более лиц; з) из корыстных побуждений.

Похищение человека признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления (ч. 2 ст. 31 УК). Каждый из соисполнителей должен принимать непосредственное участие в похищении.

Действия лиц непосредственно не участвовавших в похищении человека, а организовавших или оказывающих исполнителю (исполнителям) помощь, содействие не следует рассматривать, как совершенное преступления группой лиц по предварительному сговору. Их деяния необходимо квалифицировать по ст.28 УК и ст. 125 УК.

Похищение человека, совершенное неоднократно (п. «б» ч. 2), предполагает совершение данного преступления во второй раз и более. Данный квалифицирующий признак будет иметь место независимо от того, было ли лицо осуждено за первое преступление или нет. Главное, чтобы не была погашена либо не снята судимость за первое такое преступление. Если за предыдущее преступление лицо не было осуждено, необходимо установить, что не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 69 и 85 УК.

Похищение человека признается совершенным с применением насилия опасного для жизни или здоровья (п. «в» ч. 2), если в процессе похищения виновный применяет физическое насилие, которое повлекло причинение тяжкого, средней степени тяжести, легкого вреда здоровью потерпевшего.

В случаях причинения вреда здоровью потерпевшего деяния виновного следует квалифицировать по совокупности п. «в» ч. 2 ст. 125 УК без дополнительной квалификации за причинение вреда здоровью, поскольку это охватывается понятием насилия. В случаях убийства в процессе совершения рассматриваемого преступления деяние виновного квалифицируются по совокупности преступлений по п. «в» ч. 2 ст. 125 и по ст. 96 УК.

Насилие опасное для жизни или здоровья потерпевшего, примененное виновным не в момент похищения, а после с другой целью, не может считаться квалифицирующим признаком (п. «з» ч.2 ст.125 УК).

Похищение человека, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (п. «г» ч. 2), предполагает использование при совершении данного преступления любого огнестрельного, холодного, газового оружия, а также иных предметов (топор, металлическая труба, камень и т.п.). Только факта наличия у виновного оружия или иных предметов недостаточно для квалификации по рассматриваемому пункту, необходимо, чтобы они применялись в процессе похищения, т.е. производился выстрел, нанесение ударов, как в отношении потерпевшего, так и других лиц, воспрепятствовавших похищению. Я не разделяю позицию тех авторов, которые под применением оружия или предметов используемых в качестве оружия понимают их демонстрацию с целью угрозы применения к потерпевшему и другим лицам. Предметы, имитирующие оружие, не следует квалифицировать по п. «г» ч.2 ст. 125 УК.

Для квалификации совершенного деяния по данному признаку необходимо, чтобы оружие или предметы, используемые в качестве оружия, должны быть применены виновным в момент похищения.

Похищение заведомо несовершеннолетнего (п. «д» ч.2) означает, что виновный до начала похищения достоверно знал о несовершеннолетии потерпевшего.

Похищение женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «е» ч.2) имеет место, когда факт беременности охватывался умыслом виновного.

Похищение двух или более лиц (п. «ж» ч.2) предполагает одновременное завладение (захват) и перемещение как минимум двух лиц и это охватывается единым умыслом виновного. Похищение в разное время, но объединенное единым умыслом образует состав преступления, предусмотренный этим же пунктом. Если же виновный имел умысел похитить одного человека, а по неосторожности захватил двух и продолжает их удерживать, содеянное следует квалифицировать как похищение одного потерпевшего и незаконное лишение свободы другого (ст. 126 УК).

Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений означает желание виновного извлечь незаконную материальную выгоду для себя или других лиц (например, денег с целью выкупа и т.п.)

Частью 3 статьи 125 УК предусмотрены особо квалифицирующие составы похищения человека:

Похищение совершенное организованной группой (п. «а» ч.3), означает, что данное преступление осуществлено устойчивой и сплоченной группой лиц, заранее объединившихся для похищения людей (либо для совершения иных преступлений).

Под похищением с целью эксплуатации (п. «б» ч.3) понимают действия виновного с намерением извлечь какую-либо выгоду в результате выполнения потерпевшим различного рода работ.

Под эксплуатацией лица в настоящей статье и статьях 126, 128, 133 настоящего Кодекса понимаются использование принудительного труда, занятия проституцией другим лицом или иных оказываемых им услуг в целях присвоения виновным полученных доходов, а равно осуществление им полномочий собственника в отношении лица, которые по независящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ или услуг (примеч. К ст.125 УК).

Похищение человека, повлекшее по неосторожно смерть потерпевшего (п. «в» ч.3) или иные тяжкие последствия, характеризуется с субъективной стороны двумя формами вины: похищение совершается с прямым умыслом, а неосторожное причинение смерти или иных тяжких последствий – по неосторожности. Между преступным деянием и указанными последствиями должна быть установлена причинная связь.

К иным тяжким последствиям можно отнести тяжелое заболевание или самоубийство потерпевшего, смерть и. психическое расстройство близких, ущерб в крупных размерах из-за несостоявшейся сделки, срыв государственного мероприятия и т.п. Получение тяжкого вреда здоровью и наступление смерти потерпевшего в результате его самостоятельных активных действий по высвобождению (например, выпрыгнул из увозящего его автомобиля) следует квалифицировать по ч. 3 ст. 125 УК.

В соответствии с примечанием к данной статье «лицо, добровольно освободившее похищенного (похищенную), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления». Добровольным освобождением признаются случаи, когда виновный мог и далее незаконно удерживать потерпевшего, но предоставил ему свободу. Инициатива добровольного освобождения похищенного может исходить как от самого виновного, его родственников или близких, так и от работников правоохранительных органов, знакомых потерпевшего и других лиц или организаций. Мотивы добровольного освобождения могут носить различный характер, страх перед уголовной ответственностью, раскаяние, жалость к потерпевшему и др. Вторым основанием освобождения от уголовной ответственности виновного является отсутствие в его действиях состава иного преступления, не любого другого преступления, а именно связанного с похищением человека (например, ношение оружия, нанесение вреда здоровью потерпевшего, угон автомобиля с целью похищения человека и др.). Законодатель, вводя данное обстоятельство в примечание, исходил из гуманных способов воздействия на виновных в похищении людей, не прибегая к насильственному освобождению похищенного и предоставляя похитителю дополнительную возможность добровольно освободить потерпевшего.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7