Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Понятие и элементы наследственного правоотношения




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Это гражданское правоотношение, опосредующее переход имущественных и некоторых неимущественных прав наследодателя к иным лицам в порядке, установленном законом. С помощью наследственного правоотношения реализуется наследственное правопреемство, которое является универсальным правопреемством (ст.1110 ГК). это проявляется в том, что права и обязанности переходят как единое целое, переходят одновременно, при этом этот переход бесповоротен и не отменяем, и переходят непосредственно от наследодателя к наследнику. Каждая из этих характеристик подтверждает, что это универсальное правопреемство.

Для возникновения любого правоотношения необходимы основания. В качестве основания возникает юридический факт. Для наследственного правоотношения – это открытие наследства. К открытию наследства приводит любо юридический факт – физическая смерть лица, либо приравненная к ней юридическая смерть (объявление умершим). По своим правовым последствиям юридическая смерть тождественна смерти физической. При этом для категории открытия наследства ключевое значения для ее характеристики имеют 2 явления, которые характеризуют открытие наследства:



I.Время открытия наследства (ст.1114 ГК) – это день смерти наследодателя или день вступления в силу решения суда об объявлении умершим. При этом законодатель понимает под категорией «день» календарные сутки. Лица, умершие в один день – камориенты, в целях наследственного правопреемства считаются умершими одновременно и друг после друга не наследуют. Получается, что абсолютно не важно, является ли их смерть одномоментной или две смерти имеют определенный временной промежуток между собой, и сама смерть не будет иметь никакого значения при условии, что умерли в один день.

Исходя из времени открытия наследства мы определяем круг наследников (так, ими являются граждане, которые живы ко дню открытия наследства), объем наследственной массы (это имущество, которое принадлежит наследодателю с момента открытия наследства). Также важно с т.з. возникновения у наследников прав на наследуемое имущество. принятие наследства делает наследника обладателем имущества с обратной силой, т.е. с момента открытия наследства.

Таким образом, это ключевая категория. Исходя из этой категории осуществляется выбор законодательства: по общему правилу, к наследственному правоотношению применяется то законодательство, которое действовало на момент открытия наследства.

II.Место открытия наследства – это последнее постоянное место жительства наследодателя. Наряду с этим общим правилом закон о предусматривает исключительный случай, когда отыскание этого места невозможно: если оно находилось за пределами РФ, оно не известно, то местом открытия наследства является место нахождения наследуемого имущества. но и здесь с помощь. Этого запасного варианта в определенных случаях установить эту категорию будет невозможно. А если имущество находится в разных местах, то по месту нахождения недвижимого имущества или его наиболее ценных частей. Т.е. ст. 1115 ГК объединяет в себе несколько запасных вариантов. Законодатель стремится свести к нулю ситуации, при которых место открытия наследства определить будет невозможно.

Значение места открытия состоит в том, что именно по этому месту открывается нотариусом наследственное дело, именно по этому месту наследники подают заявления об отказе или принятии наследства, именно это место предопределяет подсудность в случае спора. Если бы законодатель не столь щепетильно регулировал вопрос об установлении места открытия наследства, то это привело бы к невозможности реализации наследства.

Субъект

Важнейшую роль для возникновения наследственного правоотношения имеет фигура наследодателя. В качестве наследодателя может выступать любое ФЛ, независимо от гражданства, возраста, состояния здоровья, дееспособности и т.д. наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является. Вступать с умершими в правоотношения противоестественно, аморально и незаконно.

Очевидным субъектом наследственного правоотношения являются наследники. Наследники – это лицо, призываемое к наследству. В качестве наследников могут выступать:

1. граждане, находящиеся в живых, на день открытия наследства;

2. как исключение, в качестве наследника могут выступать лица, родившиеся после смерти наследодателя, но зачатые при его жизни. Но это не позволяет сделать вывод о том, что эмбрион является субъектом наследственного правоотношения. Нет, это норма просто направлена на защиту интересов ребенка. Право наследователь – это элемент правоспособности, поэтому в качестве наследников могут выступать любые граждане, независимо от возраста, дееспособности, гражданства и т.д.

3. ЮЛ, существующие на день открытия наследства – т.е. те, которые зарегистрированы и запись о регистрации которых на момент открытия наследства не погашена.

4. Международные организации и иностранные государства;

5. Публично-правовые субъекты – МО, СРФ, РФ.

Но далеко не все субъекты могут наследовать по всем существующим основаниям. Граждане могут выступать наследниками как по закону, так и по завещанию; ЮЛ, международные организации, иностранные государств – только наследниками по завещанию; что касается публично-правовых образований является спорным, поскольку завязан на дискуссию о правовой природе выморочного имущества. Если мы это рассматриваем как наследование, то нужно сделать вывод, что они могут быть наследниками как по завещанию, так и по закону. По закону они будут как наследники выморочного имущества. Ст.1151 ГК определяет порядок наследования выморочного имущества.

Из всего объема выморочного имущества выделены жилые помещения – они как выморочные переходят либо к МО, либо к городам федерального значения. Применительно к другим видам выморочного имущества, наследником будет выступать РФ. Но вопрос о правовой сущности приобретения выморочного имущества является дискуссионным. С одной стороны, есть все основания признавать его наследованием и даже статья формулирует это как наследование. Но сам порядок приобретения выморочного имущества значительно отличается. У наследника всегда есть право принять наследство или нет принимать, а применительно к выморочному имуществу закон такого права субъекта лишает. Другой особенностью является то, что с переходом его к соответствующим субъектам теряют силу обременения наследственного имущества (легат – завещательный отказ). Лицо не обязано выполнять легат и не связано им. Поэтому многие исследователи приходят к выводу, что может быть это не наследование, а специальный порядок приобретения соответствующего имущества. От решения в рамках данной дискуссии зависит, по каким основания могут наследовать публично-правовые субъекты: если это наследование – то и по закону, и по завещанию; если не наследование – только по закону.

Закон предусматривает случаи, когда лица, относящиеся к наследникам, не имеют право наследования. Ст.1117 ГК вводит категорию недостойных наследников. Они дифференцируются на две группы:

1) Граждане, которые не имеют право наследовать – в данном случае никакого особого решения суда не требуется, они в силу своего статуса не имеют право наследовать. Не имеют право наследовать ни по закону, ни по завещанию граждане, которые совершили умышленное противоправное действие, следствием которого стало призвание их к наследству или увеличение наследственной доли. Таким образом, такие действия должны быть:

§ противоправными – не обязательно, чтобы это было преступлением (это лишь частный случай противоправного действия);

§ умышленный характер – при этом направленность умысла не имеет значения;

§ результатом действия должно являться призвание лица к наследованию или увеличение наследственной доли – с т.з. действующего закона недостижение результата не влияет на наступление этих правовых последствий;

§ должны быть направлены против наследодателя или других наследников;

§ указанные обстоятельства должны быть подтверждены вступившим в законную силу приговором или решением суда – отнюдь не обязательно, чтобы это действие было преступлением.

Но предусмотрено одно исключение – данные лица могут наследовать по завещанию, составленному после утраты этими лицами право наследовать.

Вторая группа – не имеют наследовать по закону родители против детей, в отношении которых они лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. Нотариус в подобной ситуации не должен требовать, чтобы было решение суда об отстранении лица от наследования. Сам факт наличия этих условий является достаточным для признания лица недостойным наследником.

2) Граждане, которые отстранены судом от наследования – здесь основанием утраты соответствующими лицами право наследовать является решение суда, направленное именно на отстранение от наследования. К этой группе закон относит следующую ситуацию: могут быть отстранены судом от наследования граждане, которые злостно уклонялись от лежащих на них обязанностей по содержанию наследодателя. Если такого решения нет, то эти граждане будут наследовать. А решение суда может быть принято по требованию заинтересованных лиц, в частности, другие наследники. Эту ситуацию закон связывает с наследованием по закону. А что касается наследования по завещанию, то эти обстоятельства значения иметь не будут.

Правила о недостаточных наследниках применяется также к наследованию обязательной доли, а также к завещательному отказу. Обязательная доля- это исключением из общего правила о свободе завещания, что установлено для социальной защиты близких по отношению к наследодателю лиц. Если лица признаются недостойными наследниками, то право и на обязательную дол. Они иметь не будут.

Кто выступает в качестве стороны, противостоящей наследнику. Доктрина исходит из того, что наследственное правоотношение – это правоотношение абсолютное, в рамках которого право наследовать – это право абсолютное, а все остальные лица обязаны к пассивному поведению - обязанность не препятствовать. Раз это правоотношение абсолютное, то обязанной стороной являются все и каждый без их конкретной индивидуализации.

Объект

Это наследственная масса. Ее составляют права и обязанности, способные переходить по наследству (ст.1112 ГК). в состав наследственная массы входят вещи, имущественные прав аи имущественные обязанности (долги). Закон, формулируя возможность вхождения этих объектов, говорит, что они входят в наследственную массу, если иное не предусмотрено законом. И в ч.2 ст.112 ГК дает изъятие из общего правила – отдельные имущественные права и имущественные обязанности в силу прямого указания закона в наследственную массу не входят: это права, неразрывно связанные с личностью, а также права, переход которых по наследству не допускается. Закон дает примерный перечень этих прав. Закон называет в этом перечне прав и обязанности по алиментным обязательствам, по обязательствам, связанным с возмещением вреда жизни и здоровью, а также обязательствам, связанным с предоставлением содержания. Однако нужно правильно понимать, что этот перечень является примерным, законодатель лишь ориентирует нас на то, какие права являются тесно связанными с личностью и в состав наследственной массы входить не способны.

Сюда также входят права пожизненной ренты, в поручении ее фидуциарности предполагает доверительный характер, а значит, при смерти поверенного или доверителя эти права будут прекращаться, как и сам договор поручения. Таких примеров великое множество. Нужно понять, что есть общий постулат, касающийся имущественной составляющей наследственной массы. Перечень случаев исключений можно составить, проанализировав отдельные договорные конструкции.

А исчерпывается ли этим имущественным боком весь состав наследственной массы? Не входят ли в состав наследственной массы иные правовые явления? Личные неимущественные права в состав наследственной массы не входят. В этой категоричности законодателя заключен определенный порок, который можно явно обнаружить, вспомнив характеристики, касающиеся правового режима личных неимущественных прав. В области авторского права личным неимущественным правом является право на обнародование (законодатель прямо его таковым не является, но с т.з. доктрины это так). И при всем при этом право на обнародование не прекращалось со смертью автора, его мог осуществить и наследник. В самом регулировании права на обнародование закон допускает в порядке универсального правопреемства. С правом на опубликование будет то же самое.

В разделе 5 ГК законодатель также говорит, что в состав наследственной массы входит такая категория, как права участия в корпоративных объединениях. Но само это право является также личным неимущественным. Составной частью этого комплекса является право на участие в управлении, представляющее собой личное неимущественное. К имущественной составляющей относятся дивиденды, право на ликвидационную квоту и т.д.

Эту норму, касающуюся личных неимущественных прав, нужно было изложить иначе: личные неимущественные права входят в состав наследственной массы, только если это предусмотрено законом. И на этом состав наследственной массы не заканчивается. Сегодня доктрина достаточно однозначна в отношении того, что в состав наследственной массы входят правовые образования, еще не оформившиеся в субъективные права.

Эти правовые образования в доктрине именуются «становящимися правами». Например, если лицо приватизирует квартиру, а потом умирает, а приватизация еще не была окончена, то к наследникам переходит не право собственности на квартиру, не право на приватизацию, а право закончить приватизацию. Это уже не правосубъектность, но еще не субъективное право – это явление, составляющее промежуточное положение.

Другой пример становящегося права: в числе общий условий приобретательной давности закон выдвигает требование срока – лицо, которое владеет имуществом по приобретательной давности может присоединить к себе срок, в течение которого владело открыто, добросовестно и т.д. его предшественник. Это и есть становящееся право.

Но несмотря на то, что законодатель не упоминает становящиеся права, нужно сказать, что системное толкование гражданского законодательства говорит о том, что

Таким образом, в состав наследственной массы входят:

1) Имущественные права входят, если иное не предусмотрено

2) Личные неимущественные права – входят, если это предусмотрено

3) Становящиеся права, если это предусмотрено.

Наследственное правопреемство есть универсальное, а наследственная масса представляет собой единый комплекс, который целиком переходит наследникам. Но этому представлению отнюдь не противоречит указание законодателя, что наследование отдельных видов имущества может быть предусмотрены особенности их наследования. Гл.65 ГК, которая предусматривает особенности наследования отдельных видов имущества: это имущество, ограниченное в обороте, наследование госнаград, почтенных, памятных знаков, имущества, предоставленного на льготных условиях и т.д. применительно к отдельным составляющим наследственной массы закон может предусматривать особенности этого порядка наследования. Предусматривается также специфика наследования долгов, специфика наследования жилых помещений.




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1598)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7