Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Средства защиты сторон по договору купли-продажи. Меры оперативного воздействия, меры ответственности




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ДОГОВОРНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Структура любого договора:

Общая характеристика договора. Понятие, цель, сфера применения, особенности правового регулирования, виды.

Заключение договора. Стороны, форма, существенные условия.

Содержание договора (права и обязанности сторон).

Средства защиты сторон по договору: меры оперативного воздействия, меры ответственности.

Изменение, расторжение, прекращение договора.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ

Глава 30 § 1 ГК РФ

Вопросы:

Общая характеристика договора купли-продажи. Понятие, цель, сфера применения, особенности правового регулирования, виды договоров купли-продажи.

Заключение договора. Стороны, форма, существенные условия.

Основные условия договора купли-продажи.

Содержание договора купли-продажи.

Средства защиты сторон по договору купли-продажи. Меры оперативного воздействия, меры ответственности.

 

1) Договор купли-продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона – ПРОДАВЕЦ, обязуется передать вещь другой стороне – ПОКУПАТЕЛЮ в собственность, а ПОКУПАТЕЛЬ обязуется принять товар и оплатить определенную денежную сумму.



Договор купли-продажи является: консенсуальным (т.е. считается заключенным с момента достижения соглашения по всем существующим условиям).

Является возмездным (т.е. ПОКУПАТЕЛЬ обязан осуществить встречное предоставление в виде уплаты денежных средств).

Является двусторонним по количеству сторон (т.е. в договоре всегда две стороны). По распределению прав и обязанностей договор считается двусторонне обязывающим (у каждой стороны есть и права и обязанности, взаимные и корреспондирующие: продавец обязан передать вещь и имеет право требовать оплаты, покупатель право требовать передать вещь и имеет обязанность оплатить).

Основной целью договора купли-продажи является: перенесение право собственности на вещь с одного субъекта на другой.

Сфера применения ст. 454 ГК РФ: общие положения ГК РФ о купле-продаже применяются также к продаже имущественных прав, результатов интеллектуальной деятельности, фирменных наименований, товарных знаков, знаков обслуживания и иных средств индивидуализации гражданина или юридического лица, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. на продажу ценных бумаг и валютных ценностей эти положения распространяются, если законом не установлены специальные правила.

Виды договоров купли-продажи:

- розничная купля-продажа (для семейных нужд);

- договор поставки товара (субъектами являются только предприниматели);

- договор поставки для государственных и муниципальных нужд (цель – удовлетворение государственных и муниципальных потребностей, финансирование - бюджет);

- договор контрактации (поставка сельскохозяйственной продукции, которая используется в предпринимательской деятельности);

- договор энергоснабжения;

- продажа недвижимости;

- продажа предприятия как имущественный комплекс (объект права, а не субъект, не юр.лицо продается, а лишь его имущество) (учитываются интересы кредиторов предприятия).

2) Стороны договора купли-продажи: ПРОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ – любое дееспособный субъект ГП (физ. или юр. лица – лица должны быть правосубъектными и публичные образования – муниципальные образования РФ, субъекты РФ в лице своих представителей). Продавцом чаще всего выступает собственник, но может быть и иное управомоченное лицо (комиссионер, доверительный управляющий, и др.)

Существенные условия ст. 432 ГК – это необходимые для данного вида договора условия, без которых договор существовать не может.

Правовое значение существенных условий: несогласованность существенных условий в договоре влечет незаключенность договора, т.е. права и обязанности у сторон не возникают.

Виды условий перечисляются в ст. 432 ГК:

- условие о предмете

- условия, названные в законе или нормативных актах, как существенные

- условия необходимые для данного вида договоров

- условия, на которых настаивает одна из сторон под страхом не заключения договора

Существенные условия договора купли-продажи:

1. Условие о предмете:

Включает следующие элементы:

1) это указание на действие сторон, которые они должны выполнить в отношении друг друга.

2) Объект по поводу, которого стороны вступают в правоотношения.

3) Цель договора (передача в собственность либо передача в пользование, либо передача на хранение).

Предметом договора купли-продажи является вещь или товар. Вещь – это материальное или телесная субстанция, находящаяся в твердом, жидком или газообразном состоянии выступающая как товар в гражданском обороте (полная или ограниченная оборотоспособность). К вещам относятся: движимые и недвижимые вещи;

имущественные права;

будущие товары и др.

!(Деньги это средства платежа, а не товар)

2. Условие о количестве: количество предусматривается в ед. измерения или в денежном выражении.

3) Основные условия договора купли-продажи:

- условие о качестве

- условие о количестве

- условие об ассортименте

- комплектность, комплект

- тара и упаковка

- цена.

Качество товара должно соответствовать договору. При отсутствии условия о качестве товара ПРОДАВЕЦ обязан передать ПОКУПАТЕЛЮ товар пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется. Если ПРОДАВЕЦ поставлен в известность о конкретных целях, об использовании товара то он (товар) должен соответствовать этим целям.

Количество может определяться ГОСТами. Устанавливается гарантия качества: законная и договорная.

Законная гарантия качестваПРОДАВЕЦ гарантирует, что на момент передачи товара товар является качественным и является пригодным для целей, для которых такого рода товары используются в пределах разумного срока.

Договорная гарантия качества – ПРОДАВЕЦ предоставляет гарантию качества в течении определенного срока установленного договором. Договорная гарантия качества может быть установлена как изготовителем, так и ПРОДАВЦОМ.

Разграничение состоит в ответственности по законной гарантии (ПРОДАВЕЦ отвечает за недостатки, возникшие до момента перехода риска случайной гибели, порчи, повреждений до момента передачи товара). По договорной гарантии (ПРОДАВЕЦ освобождается от ответственности если докажет что недостатки товара возникли в результате пользования, хранения, действий третьих лиц, непреодолимой силы).

Разновидностью договора гарантии является гарантийный срок.Гарантийный срок – это срок в течение, которого ПРОДАВЕЦ гарантирует пригодность товара для целей установленных договором или для целей, для которых товары такого рода обычно используются. Гарантия распространяется на все составляющие части товара, если иное не предусмотрено договором.

Гарантийный срок исчисляется с момента передачи товара, но иногда с момента начала сезона (для обуви). Если ПОКУПАТЕЛЬ не может использовать товар по обстоятельствам, не зависящим от ПРОДАВЦА, то гарантия срока исчисляется с момента их устранения.

Разновидностью договора гарантии является срок годности. Срок годности – это по истечении, которого товар считается не пригодным для использования по назначению установленными нормативными актами, законами определяется конкретной датой или периодом времени. (Например: продукты питания, медицинские препараты и т.д.)

Последствия передачи товара ненадлежащего качества: (если недостатки не были оговорены ПРОДАВЦОМ), то ПОКУПАТЕЛЬ вправе требовать от ПРОДАВЦА:

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- безвозмездное устранение недостатков в срок

- возмещение своих расходов по устранению недостатков.

При обнаружении существенных недостатков ПОКУПАТЕЛЬ праве требовать от ПРОДАВЦА: - отказаться от договора и потребовать возврата суммы либо потребовать замену.

Существенные недостатки:

- это неустранимые, не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени;

- выявляемые неоднократно;

- проявляемые после их устранения.

Сроки обнаружения недостатков зависят от гарантийных сроков. При отсутствии гарантийного срока недостатки должны быть обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передаче товара, если более длительный срок установлен договором.

ст. 465 ГК Условие о количестве. Последствия нарушения условий о количестве: Если передано меньшее количество, то ПОКУПАТЕЛЬ вправе, либо потребовать передать недостающее количество товара, либо отказаться от договора, от оплаты, возврата суммы.

Если в большем количестве передан товар, то ПОКУПАТЕЛЬ обязан уведомить ПРОДАВЦА. А ПРОДАВЕЦ должен в разумный срок распорядиться этим товаром. Если ПРОДАВЕЦ в этот срок не распорядился, то ПОКУПАТЕЛЬ вправе принять данный товар по цене основного товара, если иное не оговорено в договоре.

!(ПОКУПЕТЕЛЬ вправе принять товар на ответственное хранение, при этом обязан известить продавца от отказе от товара и принятии его на ответ.хранение)

ст. 467-468 ГК Условия об ассортименте. Ассортимент этот соотношение товара по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам согласовывается сторонами. Если ассортимент не определен, но из существа обязательства вытекает, что товар должен быть поставлен в ассортименте, то ПРОДАВЕЦ вправе передать товар, в ассортименте исходя из потребностей ПОКУПАТЕЛЯ, которые были известны ПРОДАВЦУ на момент заключения договора или отказаться от договора.

В случае не соответствия ассортимента ПОКУПАТЕЛЬ обязан отказаться от товара, оплаты и потребовать возврата денег. При частичном соответствии товара договору ПОКУПАТЕЛЬ вправе: - принять товар соответствующий договору, а от остального – отказаться;

- имеет право отказаться от всех товаров;

- имеет право потребовать замены несоответствующего товара либо принять все товары (в разумный срок).

ст. 478-480 ГК Условие комплекта товара и комплектности товара. Комплект товара – это набор (самостоятельных) товаров, например: мягкий уголок. Комплектность – это соотношение главной вещи и принадлежность к ней, например: кухонный гарнитур: дверки, шкафы, комплектующие изделия (гайки).

При нарушении условия о комплекте или комплектности: ПОКУПАТЕЛЬ вправе требовать уменьшение цены, либо доукомплектование товара в разумный срок. Если ПРОДАВЕЦ не выполняет данное требование, то ПОКУПАТЕЛЬ вправе требовать замену товара, либо отказаться от договора и потребовать возврата денег.

ст. 481- 482 ГК Условия тары и упаковки. При нарушении условий о таре ПОКУПАТЕЛЬ вправе требовать: - затарить или упаковать товар;

- заменить тару или упаковку и предъявить требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества.

ст. 485- 489 ГК Цена товара.

4) Содержание договора купли-продажи составляют права и обязанности сторон. Самая основная обязанность ПРОДАВЦА – передать товар. ст. 314-315 ГК передать товар в срок. Моментом исполнения обязанностей по передаче товара считается:

- если предусмотрена доставка, то момент вручения товара ПОКУПАТЕЛЮ или полномочному лицу

- если товар должен быть передан в месте нахождения ПРОДАВЦА, то моментом считается – предоставления в момент распоряжения товара

- если предусмотрена перевозка, то вручение первому перевозчику.

Кроме того ПРОДАВЕЦ обязан вместе с товаром передать все документы и принадлежности. Если этого не произошло, то считается, что товар передан или договор купли-продажи исполнен ненадлежащим образом. Товар должен быть свободен от прав третьих лиц.

Обязанность ПОКУПАТЕЛЯ: принять товар и оплатить его. Если цена в договоре не указана она определяется по ст. 424 ГК, т.е. цена за аналогичный товар.

Кроме того договор может предусматривать предварительную оплату ст. 487 ГК. !(сначала деньги, потом товар). Оплата может быть в кредит, до момента полной оплаты товар считается в залоге у ПРОДАВЦА, если иное не определено в законе.

Оплата товара в рассрочку: при данном платеже, наряду с другими существенными условиями, в договоре указывается: - цена товара

- порядок оплаты

- сроки

- размер платежей.

Ответственность

Если ПРОДАВЕЦ отказался передать индивидуально определенную вещь, то ПОКУПАТЕЛЬ вправе предъявить требование ст. 398 ГК, т.е. он имеет право в судебном порядке потребовать вещь если она не была передана третьему лицу.

А если товар передан, то требовать возмещения убытков.

Если ПРОДАВЕЦ передал товар обремененный правами третьих лиц, а ПОКУПАТЕЛЬ об этом не знал, то он (ПОКУПАТЕЛЬ) обязан требовать уменьшения цены или расторжения договора.

Если нарушается обязанность ПРОДАВЦОМ по передаче товара, который предварительно оплачен, то ПОКУПАТЕЛЬ вправе требовать возврата денег. ! (ст. 395 ГК Ставка рефинансирования % начисляются на период с момента когда товар должен был быть передан до момента фактической передачи вещи либо возврата денег).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1391)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.018 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7