Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 53 ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПАРВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

п.1 ст. 1012 ГК По договору доверительного управления имуществом одна сторона – УЧРЕДИТЕЛЬ предает другой стороне ДОВЕРИТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЯЮЩЕМУ на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах УЧРЕДИТЕЛЯ управления или указанного им лица ВЫГОДОПРЕОБРЕТАЛЯ.

Передача имущества по акту приема-передачи.

При банкротстве доверительное управление прекращается.

В состав переданного в доверительное управление имущества включается: права приобретенные ДОВЕРИТЕЛЕМ – УПРАВЛЯЮЩИМ в результате действий по доверительному управлению. ДОВЕРИТЕЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ обязан: предоставлять отчет УЧРЕДИТЕЛЮ, ВЫГОДОПРЕОБРЕТАТЕЛЮ.

Ответственность по договору: ст. 1027 ГК перед 3 лицами и перед УЧРЕДИТЕЛЕМ.

Перед УЧРЕДИТЕЛЕМ УПРАВЛЯЮЩИЙ отвечает, если он не предъявил должную заботу возместить упущенную выгоду, а УЧРЕДИТЕЛЮ – убытки. Только форс-мажор освобождает УПРАВЛЯЮЩЕГО от ответственности.

Бремя содержания имущества несет СОБСТВЕННИК, риски увеличивают, уменьшают имущество.

Перед 3 лицами долги погашают за счет имущества, если недостаточно, то за счет имущества ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПАРВЛЯЮЩЕГО, если недостаточно, то на имущество УЧРЕДИТЕЛЯ, не переданного в управление.



 

Глава 48 СТРАХОВАНИЕ

Как экономическая категория – это система и совокупность экономических отношений, основанная на принципе распределения разложения имущественных потерь вызываемых чрезвычайными обстоятельствами материальной формой, которых выступает страховой фонд, используемы в целях возмещения, покрытия непредвидимых случайных убытков возникающих у лиц участвующих в его создании.

Как правовая категория – особый вид предпринимательской деятельности осуществляющий профессиональными участниками страховщиками с целью системного извлечения прибыли от осуществления страховых операций и оказания связанными с ними услуг.

ФЗ «Об организации страхового дела в РФ» и другие нормативные акты.

Обязательства по страхованию представляет собой самостоятельный вид гражданско-правовых отношений на оказания финансовых услуг.

Одно лицо – СТАХОВЩИК обязано при наступлении в определенный срок или без указания срока предусмотренных обстоятельств страхового случая произвести обусловленную страховую выплату другому лицу – СТРАХОВАТЕЛЮ или иному лицу – ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЮ (застрахованному лицу) и вправе требовать оплаты страховых премий, а СТРАХОВАТЕЛЬ обязан уплачивать страховые премии и вправе требовать предоставления страховых выплат.

3 группы обязательств по страхованию:

1) обязательства из договоров страхования абзац 1 п.1 ст. 927 ГК

2) возникающие из специальных видов страхования ст. 970 ГК

3) по закону п.2 ст. 927 ГК.

Формы страхования:

зависят от объекта страхования, выделяют имущественное и личное страхование.

Страхование имущества Личное страхование
В качестве объекта выступает – имущественный интерес в защите от убытков связанных с утратой, гибелью, недостачей или повреждением определенного имущества. Интерес – объект – в охране жизни, здоровья, трудоспособности, пенсионное обеспечение.

Имущественное и личное страхование в своей основе имеют обеспечительную функцию, в частности: она проявляется в возмещении понесенных убытков, а с другой стороны в выплате определенной денежной суммы не зависимо от наличия или отсутствия убытков.

Виды обязательств по страхованию:

- сострахование – договор, в котором объект застрахован совместно с несколькими страховщиками ст. 953 ГК и ст.12 «З-н об организации страхового дела». Один объект – один договор.

Права и обязанности каждого из СОСТРАХОВЩИКОВ определяется в договоре, в противном случае они солидарно отвечают перед СТРАХОВАТЕЛЕМ или ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ (множественность лиц на стороне страховщика).

- двойное страхованиеодин и тот же объект может быть застрахован по 2 или более договорам СТРАХОВАТЕЛЯМИ.

СТРАХОВАТЕЛЬ возмещает для каждого СТРАХОВЩИКА, определяя пропорциональное отношение страховой суммы по заключению им договора к общей сумме всех заключенных договоров по данному объекту, таким образом, общее возмещение не может превышать страховую сумму, исключая неосновательное обогащение превышение размера общей страховой суммы над страховой стоимостью лишь, когда имущество или предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков, как по одному, так и по отдельным договорам страхования, в том числе с разными СТРАХОВЩИКАМИ.

- перестрахование – обеспечивает защиту от гигантских рисков ст. 967 ГК. Отношения, связанные со страховым покрытием рисков одним СТРАХОВЩИКОМ путем передачи другим СТРАХОВЩИКАМ.

Основным возникновением обязательств по страхованию является договор: содержание в договоре

Участники:

СТРАХОВЩИК СТРАХОВАТЕЛЬ
Страховая организация, юр. лицо (коммерческая организация) имеющая лицензию на осуществление страхования соответствующего вида. Для защиты своих прав и интересов СТРАХОВЩИКИ создают союзы: Страховой ПУЛ имеет общий резерв, добровольное объединение СТРАХОВЩИКОВ, не является юр. лицом. Общества взаимного страхования это некоммерческая организация, которая осуществляет на взаимных основах страхование имущества и иных имущественных интересов граждан и юр. лиц путем объединения необходимых для этого средств защиты предоставляется только членам общества. На стороне СТРАХОВЩИКА: страховые агенты и страховые брокеры. Любое физ. и юр. лицо правосубъектное, имеющий страховой интерес и заключившее соответствующий договор. На стороне ВЫГОДОПРИОРЕТАТАТЕЛЯ (бенефициар) это физ. или юр. лицо обладающее страховым интересом в пользу которого СТРАХОВАТЕЛЕМ заключается договор страхования. Застрахованное лицо – физ. лицо с нематериальными благами (жизнь, здоровье связан имущественный интерес СТРАХОВАТЕЛЯ) либо в договоре личного страхования СТРАХОВЩИКОМ Глава 34 ГК ст. 931 ГК. Застрахованное лицо может совпадать с ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ или СТРАХОВАТЕЛЕМ.

Основные категории по договору страхования:

Объект: страховой интерес – это основанное на законе или договоре объективно обусловленное основание страхового правоотношения.

Интерес должен быть правомерным. Не допускается страхование неправомерных действий, а так же некоторых правомерных (убытков от участия в играх, лотереях, пари п.2 ст. 928 ГК) так же не допускается страхование расходов, к которым лицо может быть принуждено в целях освобождения заложников п.3 ст. 928 ГК.

Страховой полис – разработанный СТРАХОЩИКОМ стандартный документ по отдельным видам страховок подтверждающий заключения договор.

ст. 428 ГК правило присоединения.

Страховой риск – предполагаемое событие на случай наступления, которого осуществляется или производится страхование.

События и действия – это страховые риски (например: угон авто, хищение имущества). События рассматриваются в качестве риска, если они обладают признаками: вероятности и случайности. В некоторых случаях событие может быть благоприятным (достижение совершеннолетия, день бракосочетания).

Страховой случай – свершившееся событие или действие предусмотренное законом, или договором, с наступлением которого возникает обязанность СТРАХОВЩИКА произвести страховую выплату СТРАХОВАТЕЛЮ застрахованного лица ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЮ.

Страхова сумма – ст. 947 ГК сумма, в пределах которой СТРАХОВЩИК обязуется выплатить страховое возмещение. Размер страхового возмещения не может превышать действительной стоимости застрахованного имущества (страховая стоимость).

Страховая премия – (страховой взнос) плата за страхование, которое СТРАХОВАТЕЛЬ обязан внести СТРАХОВЩИКУ в размере и порядке предусмотренный договором.

Договор страхования – реальный (считается заключенный с момента уплаты страховых премий или первого страхового взноса).

Существенные условия: - условия об имуществе или его интересе являющимся объектом страхования либо о застрахованном лице при личном страховании.

- условия о страховом случае

- условия о размере страховой сумме

- условия о сроке действия договора.

Прекращение договора страхования: 1) истечение срока

2) до наступления срока, если после вступления его силу возможность наступления страхового случая отпала, и существование страхового риска прекратилась по иным обстоятельствам, чем страховой случай.

Права и обязанности сторон:




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (473)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7