Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Глава 59 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

ФЗ от 30.04.2010г. № 68 ФЗ «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или право на исполнение судебного акта в разумный срок»

Судебная практика:

Постановление Пленума Верховного Суда от 26.01.2010г. № 1 «О применении судами гражданского законодательства регулирующего отношения по обязательствам в следствии причинении вреда жизни и здоровья граждан»

Постановление Пленума Верховного Суда от 20.12.1994г. № 10 в редакции от 06.02.2007г. «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»

Понятие деликтного обязательства законодатель не дает.

В науке деликтное обязательство – в силу обязательства в следствии причинении вреда лицо причинившее вред личности или имуществу другого лица обязано возместить причиненный вред в полном объеме. Лицо потерпевшее имеет право требовать, чтобы понесенный им вред был возмещен ст. 1064 ГК.

потерпевший – является КРЕДИТОРОМ, а причинитель вреда – ДОЛЖНИКОМ.

Юридическим фактом возникновения обязательств является правонарушение, т.е. причинение вреда.

Содержание и объем определен законом. Стороны могут лишь увеличить договором этот размер.



Обязательства являются односторонне обязывающими обязанность возместить и право требовать.

Глава 59 ГК закрепляет принцип генерального деликта, согласно которому причинение вреда само по себе является основанием возникновения обязанности возместить причиненный вред.

Потерпевший не должен доказывать ни противоправность действий причинителя, ни его вину. Их наличие призюмируется, т.е. предполагается. В следствии с этим причинитель вреда может освобождаться от ответственности если докажет их отсутствие.

Специальные деликты:

- нормы регулирующие ответственность за причинения вреда, источник повышенной опасности ст. 1073-1074 ГК.

Общие условия возмещения вреда: - противоправность поведения

- причинная связь

- вина

Основания деликтной ответственности – это нарушение прав других лиц, наличие вреда. Это юр. составляющая правонарушения, которые включают в себя следующие условия: противоправность; причинная связь; вина; вред.

Вред – отрицательные неблагоприятные последствия потерпевшего: убытки (имущественный вред) определяется исходя из стоимости; моральный вред (физические и нравственные страдания).

Противоправность – поведение, которое нарушает норму права и нарушает субъективное право конкретного лица. Выражается в активных действиях или бездействиях.

Правомерное поведение – причинение вреда действием ст. 1064 ГК, на совершение которого дано согласие самого потерпевшего (трансплантация внутренних органов, операция) согласие должно быть правомерным (запрещена эвтаназия).

Причинение вреда необходимой обороны ст. 1066 ГК и крайней необходимости ст. 1067 ГК. Необходимая оборона – способ защиты, освобождает от гражданской ответственности крайняя необходимость обороны, лицо вынуждено причинить вред, не освобождается от гражданской ответственности.

Причинная связь – между действием и бездействием причинителя вреда и наступившем вредом. Философская категория отражает такие объективно существенные связи в природе и обществе, в которых одни являются причиной, а другие следствием этих причин.

Вина – предполагаемая и лицо освобождается от ответственности если докажет что вред причинен не по его вине. В гражданском праве не учитывается форма вины причинителя (вред причинен и он должен быть возмещен). В то же время законодатель учитывает вину и форму вины потерпевшего. Умысел потерпевшего является основанием от освобождения ответственности причинителя, а грубая неосторожность – основанием для уменьшения размера ответственности. Понятие вины дается в ст. 401 ГК (через понятие невиновности можно дать понятие вины). Лицо признается невиновным в причинении вреда, если при той степени заботливости и осмотрительности, которую от него требовалось с учетом характера обстановки, в которой оно находилось и осуществляло свою деятельность, оно приняло все меры для предотвращения причинения вреда (важно, что оно сделало для того, чтобы вред не был причинен), тогда мы говорим о невиновности.

Ст. 1065 ГК Предупреждение причинения вреда. Если есть угроза, но вред не был причинен можно обратиться в суд, чтобы устранить эту (угрозу) вред.

Совместное причинение вреда несколькими лицами: вред может быть причинен сопричинителями, ответственность солидарно ст. 1080 ГК.

Ст. 1081 ГК Право регресса, которое дает право возместившему вред требовать с других причинителей возмещение этого вреда пропорционально доли каждого из них. (Пример, ДТП, где 3 водителя, есть вина каждого к пассажиру, который сидел в одном из авто. Данный пассажир может требовать возмещения вреда с каждого или с одного лица – самого самостоятельно, а вот первый водитель может требовать с других водителей те доли которые он за них выплатит).

Ст. 1083 ГК учет вины –

Умысел – освобождает, уменьшает размер.

Ст. 1082 ГКСпособы: в натуре: предоставление вещи того же рода и качества

возмещение убытков

Ст. 1068 ГКСпециальные деликты:

- ответственность юр. лица или гражданина за вред, причиненный его работником (т.е. отвечает юр. лицо), но может взыскать потом с работника путем регресса.

- ответственность, причиненная несовершеннолетними, не дееспособными, лицами неспособными понимать ответственность за свои действия (до 14 лет ответственность несут законный представители). Субъект ответственности является лицо (школа, сад), которое ненадлежащим образом осуществляло контроль. Дети от 14 до 18 лет несут ответственность самостоятельно своим имуществом. За недееспособных и неспособных понимать ответственность своими действиями – несут ответственность их законные представители. За ограниченно дееспособных – они отвечают своим имуществом.

- причинение вреда жизни и здоровью (Глава 59 § 2) вред компенсируется только деньгами. У потерпевшего возникают имущественные потери: 1) утрата заработка и дополнительных расходов на лечение (в случае причинении вреда здоровью). В случае смерти потерпевшими являются члены семьи или иждивенцы; 2) лишаются кормильца, доходов.

Причинение вреда здоровью из деликтных правоотношений, когда стороны связаны договорными обязательствами, так и нет.

При исполнении им трудовых обязанностей причинен вред, то в большем размере возмещается вред (сотрудником полиции).

Подлежит компенсации: - утрата заработка

- иные доходы

После повреждения здоровья не учитывается получение пенсии.

- дополнительные расходы, связанные с лечением, дополнительным уходом, питание, переобучение

- + компенсация морального вреда.

Имеют право на получение содержания: - дети

- пенсионеры (и те кто ко дню смерти кормильца стали ими)

- не дееспособные

- другие трудоспособные иждивенцы, потерпевшие которые стали не трудоспособными в течение 5 лет после его (кормильца) смерти

- ребенок умершего, родившийся после его смерти

- один из членов семьи потерпевшего не зависимо от трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении потерпевшего его малолетними не достигшими 14 лет или нуждающимися по состоянию здоровья в постоянном уходе детьми, братьями, сестрами не зависимо от возраста.

В случае смерти возмещаются расходы на погребение.

- вред причиненный публичной властью ст. 1069-1070 ГК (ст. 1069 – общая норма по отношению к ст. 1070ГК).

Ст. 1069 ГК (гос. органы, органы местного самоуправления и их должностные лица) Вред возмещается за счет соответствующей казны. В качестве причинителя вреда – орган публичной власти либо должностное лицо. Потерпевший должен доказать незаконность действий или бездействия органов публичной власти. Незаконными являются действия совершенные без полномочий или с их превышением, или злоупотребления ими. Форма незаконных действий – принятие нормативных или не нормативных актов, а также действия фактические носящие противоправный характер.

В отношении судей – вред может быть возмещен только при установлении вины судьи, по приговору суда вступившего в законную силу.

Ст. 1070 ГК (органы дознания, органы предварительного следствия, прокуратура, суд) Предусматривает ответственность за вред причиненный гражданам органами власти.

- незаконное привлечения к ответственности

- незаконное заключение под стражу

- незаконное взыскание или ареста или исправительные работы.

Незаконность должна быть подтверждена оправдательным приговором суда, либо прекращением уголовного дела по реабилитирующим основаниям, прекращение дела об административном правонарушении. Прекращение дела по другим основаниям исключается право требовать возмещения вреда. Вред возмещается независимо от вины должностных лиц.

- при нарушении сроков судопроизводства.

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (532)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7