Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ГРУППА ДОГОВОРОВ ПО НАПРАВЛЕННОСТИ ПЕРЕДАЧИ ИМУЩЕСТВА ВО ВРЕМЕННОЕ ВЛАДЕНИЕ И ПОЛЬЗОВАНИЕ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Глава 34 ГК АРЕНДА

ст. 606 ГК договор аренды (имущественный найм).

Субъектный состав: АРЕНДОДАТЕЛЬ – юр., физ. лицо любой субъект гражданских правоотношений, собственник. АРЕНДАТОР – юр., физ. лицо.

АРЕНДОДАТЕЛЬ (наймодатель) обязуется предоставить АРЕНДАТОРУ (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Объект: любое имущество, которое в процессе использования не теряет своих натуральных свойств. Плоды, продукция, доходы, полученные в результате использования арендованного имущества, являются собственностью по договору.

Например: плоды, находящиеся на дереве – собственность АРЕНДОДАТЕЛЯ, а упавшие плоды – собственность АРЕНДАТОРА, но по договоренности.

Аренда обременяет имущество ст. 617 ГК.

Форма договора: - если договор заключается на срок более 1 года и одна из сторон юр. лицо, то письменная форма, для недвижимого имущества государственная регистрация. (11 месяцев 29 дней – не является годом)

ст. 610 ГК Не является существенным условием срок, определенный договором или не определенный договором если договор заключен на неопределенный срок то любая из сторон может отказаться от договора, в любое время, предупредив об этом другую сторону (движимое имущество – 1 месяц, недвижимое имущество – 3 месяца, если не предусмотрено иное). Срок аренды по земельным участкам не более 49 лет по закону.



С согласия АРЕНДОДАТЕЛЯ АРЕНДАТОР может заключить субаренду, срок такой же, как и у договора аренды.

Арендатор имеет право преимущественного перезаключения договора на новый срок по отношению к другим арендаторам. Если в течение года по окончании договора арендодатель нарушит это требование – арендатор в судебном порядке имеет право требовать перевода на себя прав и обязанностей по договору + возмещение убытков.

ст. 619-620 ГК право на досрочное расторжения договора.

Права и обязанности сторон: АРЕНДОДАТЕЛЬ – передает имущество в надлежащем состоянии, с документами и принадлежностями в указанный срок, осуществляет кап.ремонт, предупреждает о правах третьих лиц - ст. 611, 613, 616 ГК

АРЕНДАТОР – обязан вносить своевременно плату ст. 614 ГК. Размер платы по соглашению, но изменяется не чаще 1 раза в год. ст. 615 ГК пользование имуществом по договору, осуществляет текущий ремонт и несет расходы по содержанию. Использует по назначению в соответствии с условиями договора. По окончанию договора – обязан вернуть имущество в том же состоянии, в котором он получил с учетом норм износа. Если имущество не возвращено в срок то оплачивает плату за пользование плюс убытки.

Судьба улучшений зависит от их вида:

отделимые – забирает с собой (например, кондиционер);

не отделимые – зависит от согласия арендодателя на их производство: было согласие – арендодатель обязан их компенсировать, не было согласия – риски арендатора. ст. 623 ГК.

 

ВИДЫ ДОГОВОРОВ АРЕНДЫ

Глава 34 § 2 ДОГОВОР ПРОКАТА

ст. 626 ГК АРЕНДОДАТЕЛЬ сдает движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Форма письменная. Публичный договор. Срок – до одного года. АРЕНДАТОР в присутствии АРЕНДОДАТЕЛЯ проверяет исправность имущества. Устранение недостатков (если они препятствуют использованию) сданного в аренду имущества АРЕНДОДАТЕЛЬ обязан устранить в течение 10 дней со дня заявления, либо произвести замену равноценно. Если АРЕНДАТОР нарушил условия эксплуатации, то он оплачивает стоимость ремонта, и стоимость транспортировки имущества. Плата по договору – денежная сумма периодически или единовременно. Субаренда не допускается.

 

Глава 34 § 3 ДОГОВОР АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Специфика в предмете договора: железнодорожный подвижной состав, Морские суда, воздушные суда для перевозки людей, груза. В отношении легковых транспортных средств эти нормы не применяются – либо нормы о прокате, либо общие положения об аренде.

Виды аренды ТС:

- аренда транспортное средство с экипажем

- аренда ТС без экипажа.

Особенности:

- обязательна письменная форма,

- не применяются правила о продлении отношений на неопределенный срок и о преимущественном праве на перезаключение договора,

- арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать имущество в субаренду, заключать с третьими лицами договоры перевозки,

- особенности устанавливаются транспортными уставами и кодексами

С экипажем (не легкового авто):

Арендодатель обязан:

- кап.ремонт, текущий ремонт,

- обеспечение нормальной и безопасной эксплуатации ТС,

- обеспечение ТС экипажем, члены которого являются его работниками,

- оплата услуг членов экипажа,

- страхование ТС,

- ответственность за причинение вреда эксплуатацией ТС,

Арендатор обязанности:

- расходы по коммерческой эксплуатации,

- ответственность за вред, причиненный ТС только при его вине.

- оплата

Всю ответственность несет АРЕНДОДАТЕЛЬ. Форма договора – письменная не зависимо от срока. Обязанность страховать если иное не предусмотрено законом или договором. Если договором не предусмотрено иное, то возможна субаренда.

Без экипажа:

Арендатор:

- кап. И тек.ремонт,

- своими силами эксплуатирует и управляет ТС,

- страхование ТС, ответственность.

Ответственность несет АРЕНДАТОР. Без согласия АРЕНДОДАТЕЛЯ сдавать в субаренду.

 

Глава 34 § 4 ДОГОВОР АРЕНДЫ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Заключается в письменной форме ед.док-т, передается по акту приема-передачи. По данному договору можно сдавать и зем. участки в аренду. Срок не менее года подлежит гос. регистрации, считается заключенным с момента регистрации. Аналогично купли-продажи недвижимости.

 

Глава 34 § 5 ДОГОВОР АРЕНДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ

АРЕНДАТОР имеет право согласия АРЕНДОДАТЕЛЯ если это не влечет уменьшения стоимости предприятия :

- продавать оборудование

- обменивать

- предавать во временное пользование, в займ материальные ценности если иное не предусмотрено договором

Увеличение стоимости за счет реконструкции расширений и иных изменений также возможно без согласия АРЕНДОДАТЕЛЯ.

АРЕНДАТОР осуществляет текущий капитальный ремонт и расходы на эксплуатацию ст. 661 ГК

АРЕНДАТОРУ возмещается стоимость не отделимых улучшений сделанных без согласия АРЕНДОДАТЕЛЯ, если иное не предусмотрено договором ст. 662 ГК

Если стоимость улучшений превышает стоимость самого имущества, то АРЕДОДАТЕЛЬ имеет право отказаться от уплаты.

В остальном аналогично купли-продажи предприятия.

 

Глава 34 § 6 ФИНАНСОВАЯ АРЕНДА (ЛИЗИНГ)

Сложный субъектный состав. Является смешанным, включая в себя договор купли-продажи и договор аренды.

ПРОДАВЕЦ заключает договор купли-продажи с ПОКУПАТЕЛЕМ - АРЕНДОДАТЕЛЬ – ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ заключает договор (между арендодателем и арендатором) с ПОЛУЧАТЕЛЕМ - АРЕНДАТОР - ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ

Субъектов три, а сторон две ЛИЗИНГОДАТЕЛЬ И ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЬ.

АРЕНДОДАТЕЛЬ по указу АРЕНДАТОРА приобретает имущество на себя, а потом это имущество ему и продает и передает в пользование.

ПРОДАВЦА и имущество выбирает АРЕНДАТОР (по общему правилу) и на нем лежат все риски.

ПРОДАВЦА обязательно должны предупредить о том, что имущество приобретается в лизинг.

Форма договора письменная.

В случае ненадлежащего исполнения продавцом имущества договора купли-продажи (нарушение условий о количестве, качестве и пр.) арендатор наделяется правами и обязанностями, как если бы он был покупателем. Однако расторгнуть договор он вправе только с согласия арендодателя.

Если иное не предусмотрено договором лизинга, то арендодатель не несет перед продавцом ответственности за ненадлежащее исполнение продавцом имущества договора купли-продажи, за исключением случаев, когда по условиям договора лизинга продавца выбирал арендодатель. В последнем случае арендодатель несет солидарную с продавцом имущества ответственность за ненадлежащее исполнение договора купли-продажи.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (616)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7