Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ВИДЫ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ




Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

 

Глава 30 § 2 РОЗНИЧНАЯ КУПЛЯ-ПРОДАЖА

НПА, судебная практика:

ГК РФ гл.30 § 2

Закон РФ «О защите прав потребителей»

Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей»

Договор розничной купли-продажи – это соглашение, в силу которого одна сторона – продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, - обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельность (ст. 492 ГК РФ).

Правовая природа: договор розничной купли-продажи, является возмездным, консенсуальным, двусторонним, публичным (т.е. организация не может отказать в заключении договора при наличии соответствующего товара, и условия договора должны быть одинаковыми для всех потребителей ст. 426 ГК).

Особенности данного договора:

Субъектный состав: - ПОДАВЕЦ, коммерческая организация, которая осуществляет продажу товаров в розницу

- ПОКУПАТЕЛЬ, потребитель, гражданин.

Предмет договора – товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего использования. Распространяется закон «О защите прав потребителей».



По способу заключения – это договор присоединения ст. 493, 494, 428 ГК (стороны согласовывают лишь предмет и количество).

Договор, как правило, заключается посредством публичной оферты – предложение товара в его рекламах, каталогах и описаниях, обращенных к неопределенному кругу лиц, если оно содержит все существенные условия договора.

Независимо от указаний на существенные условия договора выставление товара , демонстрация образцов или предоставление сведений о нем в месте продажи считается публичной офертой, если продавец явно не определяет, что данные товары не предназначены для продажи.

Договор считается заключенным с ПОКУПАТЕЛЕМ с момента вручения товара или кассового чека, но при отсутствие кассового чека можно ссылаться на свидетельские показания ст. 493 ГК.

Виды договоров розничной купли-продажи:

1) продажа с условием принятия товара покупателем в определенный срок;

2) продажа товара по образцам;

3) продажа товаров с использованием автоматов;

4) продажа товаров с условием его доставки.

Содержание договора розничной купли-продажи:

Права покупателя:

1) Право на получение информации о товаре, изготовителе, продавце:

- необходимая и достоверная информация,

- осмотр, демонстрация.

Невыполнение этих требований:

- признается необоснованным уклонением продавца от заключения договора и влечет обязанность возместить покупателю причиненные этим убытки;

- влечет ответственность продавца за недостатки товара, возникшие после его передачи, если покупатель докажет, что они возникли в связи с отсутствием у него информации.

2) Право на обмен качественного товара.

Условия:

- только в отношении непродовольственного товара,

- если товар не подошел по размеру, фасону, габаритам, расцветке, комплектации,

- только у того же продавца,

- только в течение 14 дней, срок пресекательный,

- сохранность товарного вида, ярлыков, не был в употреблении.

Право на обмен, но не на ОТКАЗ от договора, т.е. можно заменить, на аналогичный, при отсутствии аналогичного товара по соглашению сторон может быть предоставлен другой товара, либо отказ от договора и возврат денег.

3) Права при продаже некачественного товара:

- замены на товар надлежащего качества;

- соразмерного уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара;

- возмещение расходов на устранение недостатков;

- возврата уплаченной суммы, отказ от договора.

4) Право покупателя на исполнение договора в натуре – уплата продавцом неустойки и убытков не освобождают его от исполнения обязательства в натуре (в отличие от ст. 396 ГК РФ).

 

Глава 30 § 3 ДОГОВОР ПОСТАВКИ ТОВАРА

ст. 506 ГК – договор поставки товара.

Особенности данного договора:

Субъектный состав: - ПОДАВЕЦ и ПОКУПАТЕЛЬ – исключительно юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Цель договора: предпринимательская деятельность, либо обеспечение хозяйственными нуждами (например, для некоммерческих организаций).

Предмет: товар, который используется в предпринимательской, либо хозяйственной деятельности.

Особенность законодатель регулирует отношения на преддоговорной стадии ст. 507 ГК.

!(Если оферент промолчал в течение 30 дней срока в отношении протокола разногласий акцептанта, то договор считается заключенным – исключение из общего правила – молчание не является согласием, обусловлено предпринимательской деятельностью, оперативностью отношений)

Существенные условия данного договора:

- предмет

- количество товара

- срок (нет единства мнений и судебной практики: одни признают существенным условием, другие – нет, разработчики ГК РФ считают, что срок не является существенным условием поставки).

Особенность исполнения: ПРОДАВЕЦ обязан восполнить недопоставленное количество товара в следующий период в течение срока действия договора. Если срок действия договора прекратился,ПОКУПАТЕЛЬне имеет права требовать поставки не доставленного товара. Но имеет право требовать оплаты (убытки) если иное не предусмотрено договором.

Ассортимент при восполнении недопоставки должен поставляться в ассортименте того периода, в котором допущена недопоставка.

Покупатель обязан проверить количество и качество принятых товаров в срок, установленный нормативными актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявленных несоответствиях незамедлительно письменно уведомить поставщика.

Покупатель обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, при принятии товаров от органов транспорта с соблюдением правил, регулирующих деятельность транспорта.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ:

Если покупатель (получатель) законно отказывается от товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара. Поставщик обязан вывезти товар или распорядиться им в разумный срок, иначе покупатель вправе:

- реализовать товар,

- возвратить поставщику.

Необходимые расходы покупателя подлежат возмещению поставщиком.

Если покупатель незаконно отказался от товара, поставщик вправе потребовать его оплаты.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН:

1. ненадлежащее качество ст. 518 ГК – аналогично купли-продажи ст.475 ГК РФ. Поставщик может избежать этих последствий, если незамедлительно заменит товар.

2. некомплектность – аналогично купли-продажи ст. 480 ГК РФ.

3. недопоставка товаров, невыполнение требований об устранении недостатков или доукомплектовании – особенность: поставщик вправе приобрести аналогичные товары у других лиц с отнесением на поставщика разумных и необходимых расходов – ст. 524 ГК РФ. А также имеет право отказаться от договора и потребовать возврата денег.

4. неустойка: особенность – взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленный товар в последующих периодах, если иное не предусмотрено договором.

5. односторонний отказ - ст.523 ГК РФ устанавливает основания существенности нарушения. Необходимо доказать только факт нарушения, не нужно доказывать что нарушения носят существенный характер, т.е. которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной мере лишается того, на что вправе была рассчитывать при заключении договора (ст. 450 ГК РФ).

6. Исчисление убытков при расторжении договора – ст. 524 ГК РФ. Единственная норма позволяющая взыскивать абстрактные убытки – в виде разницы между ценой, указанной в договоре и текущей ценой (цена за аналогичный товар) на момент расторжения, независимо от того был ли взамен расторгнутого договора заключен новый договор с другим контрагентом.

7. ответственность независимо от вины.

 

Глава 30 § 4 ПОСТАВКА ТОВАРА ДЛЯ ГОС. И МУНИЦИПАЛЬНЫХ НУЖД

ст. 526 ГК – гос. и муниципальный контракт на поставку

Особенности данного договора:

Цель: удовлетворить гос. и муниципальные нужды.

Государственные нужды - это потребность РФ в продукции необходимой для решения задач жизни обеспечения, обороны, безопасности страны, а так же реализации гос. целевых программ.

Субъектный состав: многосторонний договор, где участвуют:

- государство – ЗАКАЗЧИК – это федеральные органы исполнительной власти, федеральные казенные предприятия, гос. учреждения

- ПОСТАВЩИК – предприниматель. (Пример: Комбинат школьного питания).

- ПОКУПАТЕЛЬ – получатель – юр. лицо

Финансирование осуществляется за счет бюджета и внебюджетных средств. Возможны два вида отношений:

- отношение по гос. контракту ст. 527-528 ГК

- договор поставки заключается во исполнение (гос. заказа) гос. контракта.

Действует специальный закон поставки для гос. и муниципальных нужд. Заключение гос. контракта на основании торгов. Устанавливаются сроки заключения контрактов. Повышенная ответственность для ПОСТАВЩИКА, который выиграл торги, но ненадлежащим образом выполнил свои обязательства (до 50%).

 

!(Рассказать в какой сфере применяется данный договор (о чем идет речь), порядок проведения торгов, заключения контракта, структура договора)

 

Глава 30 § 5 ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ

ст. 535 ГК договор контрактации (договор поставки сельскохозяйственной продукции)

Особенности данного договора:

Субъектный состав: ПРОДАВЕЦ – предприниматели, всегда производитель с/х продукции.

ПОКУПАТЕЛЬ – заготовитель.

Предмет – товар определенный родовыми признаками (пример: тонна зерна, тонна сахара), предназначенный для переработки или перепродажи, либо запасы в гос.резерв.

Цель: предпринимательская цель

Особенностью заключения данного договора является: договор заключается на будущий товар, т.е. осенью заключается с производителем – ПРОДАВЦОМ договор, что он посадит гречку и следующей осенью ее продаст ПОКУПАТЕЛЮ. Но в данном случае ПОКУПАТЕЛЬ не знает погодных условий – риски. А производитель не несет ответственности. Производитель несет ответственность при наличии вины, а изготовитель несет ответственность на общих основаниях.

 

Глава 30 § 6 ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ

ст. 539 ГК договор энергоснабжения.

Субъектный состав: ПРОДАВЕЦ – энергоснабжающая организация.

потребитель – ПОКУПАТЕЛЬ - физ. или юр. лицо. Для обоих лиц разные правовые режимы (правила).

Для юр. лиц требования более суровые, чем для физ. лиц.

Реальный договорзаключается с физ. лицом – с момента первого подключения (как только стали потреблять).

Консенсуальный договорзаключается с юр. лицом, данный договор необходимо согласовывать (принести все документы на оборудование, которое будут использовать и оплачивается до 10 числа текущего месяца).

Публичный договор – поставщик не вправе отказать в заключении договора, при наличии возможности (ст. 426 ГК РФ).

Договор присоединения – стандартные формуляры, абонент не участвует в согласовании условий договора, лишь присоединяется (ст. 428 ГК РФ).

Для заключения договора необходимы технические предпосылки:

- наличие у абонента отвечающего установленным требованиям энергопринимающего устройства и другого необходимого оборудования;

- энергопринимающее устройство должно присоединяться к сетям энергоснабжающей организации;

- обеспечение учета потребления (п.2 ст. 539 ГК РФ).

Предмет договора – энергия и другие ресурсы, которая поставляется через присоединенную сеть. Энергия – это широкое понятие, теплоснабжение, газоснабжение, жлектричество, нефть, нефтепродукты, вода и т.д.

Содержание договорного обязательства:

Обязанности энергоснабжающей организации:

1. подавать энергию в количестве, предусмотренном договором (ст. 541 ГК РФ), если абонентом является физ.лицо – в необходимом количестве,

2. соблюдать режим подачи.

3. обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность энергетических сетей, а также приборов учета потребления энергии в том случае, если абонентом является физ.лицо.

4. обеспечить качество энергии требованиям, в противнром случае абонент вправе отказаться от договора с возмещением стоимости неосновательного обогащения энергоснабжающей организации.

Обязанности абонента:

1. обеспечить надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемых сетей, приборов и оборудования.

2. соблюдать режим потребления,

3. немедленно сообщать о пожарах, аварийных ситуациях, неисправностях приборов учета и пр.

4. оплачивать фактически потребленную энергию.

Ответственность:

Ограниченная – только реальный ущерб.

При перерыве в подачи энергии в результате регулирования режима потребления энергоснабжающая организация несет ответственность только при наличии вины.

 

Глава 30 § 7 ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ

ст. 549 ГК – договор продажи недвижимости.

Особенности данного договора:

Предмет – недвижимость. Понятие недвижимости ст. 130-132 ГК.

Специальные требования к недвижимому имуществу:

- указываются индивидуальные характеристики в тексте договора (вид: земельный участок, квартира и т. д. указывается этажность, площадь, адрес и т. д., т.е. индивидуализируется объект)

Существенные условия договора:

- предмет

- Цена (п.3 ст. 424 ГК не применяется).

Форма договора – письменная, единый документ подписанный сторонами. Не соблюдение формы договора ведет к его недействительности.

Регистрации подлежит только переход права собственности. При уклонении одной из сторон вторая имеет право в судебном порядке принудить к гос.регистрации, но должна доказать факт уклонения.

Договор считается заключенным с момента подписания.

Передача имущества осуществляется по акту приема-передачи. При передаче прав на недвижимое имущество одновременно переходит права на земельный участок занятый этой недвижимостью.

Особенности купли-продажи жилого помещения:

Существенные условия:

- предмет,

- цена,

- перечень лиц, сохраняющих право пользования помещением с указанием прав.

Договор подлежит гос.регистрации и считается заключенным с момента гос.регистрации, также подлежит регистрации переход права собственности.

 

Глава 30 § 8 ПРОДАЖА ПРЕДПРИЯТИЯ

ст. 559 ГК – продажа (действующего) предприятия. Понятие предприятия – как имущественного комплекса дается в ст. 132 ГК.

Особенности данного договора:

- предмет

- порядок заключения договора

ПРОДАВЕЦ обязан провести предварительную подготовку продажи (осуществить инвентаризацию, оценку предприятия, аудиторскую проверку финансовом состоянии предприятии).

Существенные условия данного договора: предмет и цена.

Форма - письменная, в виде ед. документа подписанного сторонами.

К договору прилагаются следующие документы:

- акт инвентаризации

- бухгалтерский баланс

- аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия

- перечень кредиторов и размер долгов

Обязательно гос. регистрация договора: с момента гос. регистрации договор считается заключенным. Гос.регистрации подлежит и переход права собственности.

Исполнение договора:

1) обязательное уведомление кредиторов о продаже предприятия (письменно, любая из сторон)

2) кредитор, который письменно не сообщил о своем согласии на перевод долга, вправе в течение 3 месяцев со дня получения уведомления о продаже требовать:

- прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения продавцом убытков;

- признания договора продажи недействительным полностью или в части.

Кредитор, который не был уведомлен о продаже предприятия, может предъявить те же требования в течение года со дня, когда узнал или должен был узнать о передаче предприятия.

Продавец или покупатель (после передачи предприятия) несут солидарную ответственность по включенным в состав предприятия долгам, которые были переведены на покупателя без согласия кредитора.

Правила ГК РФ о последствиях недействительности сделок и об изменении и расторжении договора купли-продажи, предусматривающие возврат или взыскание в натуре полученного по договору, применяются к этому договору, если такие последствия существенно не нарушают права и охраняемые интересы кредиторов продавца и покупателя, других лиц, и не противоречат общественным интересам (ст. 566 ГК РФ).

3) по передаточному акту

 

Глава 31 ст. 567 ГК МЕНА

В качестве эквивалента за товар предоставляется другой товар.

Каждая из сторон является и ПРОДОВЦОМ и ПОКУПАТЕЛЕМ. Остальное все то же самое, что и у договора купли-продажи.

 




Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1569)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.027 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7