Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Организация международной статистики




Организация международной статистики осуществляется статистической службой ООН и специализированных учреждений (МОТ, продовольственная и сельскохозяйственная организация FAO, всемирная организация здравоохранения ВОЗ и другими – ЕС, МВФ, МВБ).

Деятельность статистических служб этих организаций включает разработку международных стандартов, обеспечивающих сравнимость статистических показателей разных стран, осуществление международных сопоставлений, публикацию данных по группам стран, регионам, миру в целом.

Из сводных изданий важнейшим является ежегодник ООН «Statistical Yearbook».

Научным международным центром в области статистики является Международный Статистический Институт (ISI).

 

Статистическое наблюдение

О статистическом наблюдении можно говорить только тогда, когда изучаются статистические закономерности, т.е. такие, которые проявляются только в массовом процессе, в большом числе единиц некоторой совокупности. Поэтому статистическое наблюдение должно быть планомерным, массовым и систематическим.

По времени регистрации фактов различают непрерывное (текущее), периодическое и единовременное наблюдение.

Непрерывное наблюдение ведется постоянно, по мерепоявления событий. Например, регистрация в ЗАГСе фактов рождения и смерти.

При периодическом наблюдении регистрация производится через определенные, обычно одинаковые промежутки времени (учет успеваемости студентов по данным сессии).

Единовременное наблюдение проводится один раз для решения какой-либо задачи или повторяется через неопределенные промежутки времени.

По охвату единиц совокупности наблюдение подразделяется на: сплошное (регистрации подлежат все единицы совокупности) и несплошное, которое подразделяется на способ основного массива, выборочное наблюдение и монографическое.

При способе основного массива обследованию подвергаются лишь та часть единиц совокупности, которая вносит наибольший вклад в изучаемое явление. При выборочном наблюдении обследованию подвергаются отобранная в определенном порядке часть единиц совокупности, а получаемые в результате выводы распространяются на всю совокупность. При монографическом описании подробно изучаются единичные, но типичные объекты. Например, отдельные предприятия или изучение образа жизни семьи или нескольких при этнографическом исследовании.

К статистическому наблюдению применяются следующие требования:

1. Полнота статистических данных, т.е. полнота охвата единиц изучаемой совокупности, сторон того или иного явления, а также полнота охвата во времени.

2. Достоверность и точность данных.

3. Их единообразие и сопоставимость.

 

 

Программно-методологические и организационные вопросы статистического наблюдения

 

Объект наблюдения – это совокупность социально-экономических явлений и процессов, которые подлежат исследованию или точные границы, в пределах которых будут регистрироваться статистические сведения.

Для ограничения объекта наблюдения в ряде случаев пользуются тем или иным цензом.

Ценз – это ограничительный признак, которому должны удовлетворять все единицы изучаемой совокупности.

Единица наблюдения – это составная часть объекта наблюдения, которая служит основой счета и обладает признаками, подлежащими регистрации при наблюдении.

Программа наблюдения – перечень вопросов, по которым собираются сведения, либо перечень признаков и показателей, подлежащих регистрации.

Программа наблюдения оформляется в виде бланка (анкеты, формуляра), в который заносятся первичные сведения. Необходимым дополнением к формуляру является инструкция, разъясняющая смысл вопроса (или указания на самих формулярах).

Основные принципы составления программы:

1. Программа должна иметь только такие вопросы, которые, безусловно, необходимы для данного статистического наблюдения. Не следует загромождать ее лишними деталями.

2. В программу следует включать лишь те вопросы, на которые можно получить точный ответ. Чтобы обеспечить единообразное толкование вопроса обычно дают подсказку.

3. Нельзя включать в программу вопросы, способные вызывать подозрения, что ответы на них могут быть использованы во вред опрашиваемому.

4. Программу целесообразно строить так, чтобы ответами на одни вопросы можно было контролировать ответы на другие.

Субъект наблюдения – орган, который будет осуществлять наблюдение.

Время наблюдения. Здесь устанавливается период, в течение которого будет проводиться наблюдение – срок наблюдения и точно определяется время, к которому относятся регистрируемые сведения – объективное время наблюдения.

Момент времени, к которому приурочены регистрируемые сведения, называют критическим моментом наблюдения.

 

Способы наблюдения

В статистической практике используются две организационные формы наблюдения: отчетность и специальное статистическое исследование.

Отчетность – такая организационная форма, при которой единицы наблюдения представляют сведения о своей деятельности в виде формуляров регламентированного образца. Особенность отчетности – ее обязательность и документальная обоснованность.

 

Статистическое наблюдение может основываться на непосредственном учете фактов, либо на документальном учете, либо на опросе респондентов.

При непосредственном учете фактов сведения получают путем личного учета единиц совокупности.

Документальный способ сбора статистической информации базируется на систематических записях в первичных документах, подтверждающих тот или иной факт.

Иногда для заполнения статистических формуляров прибегают к опросу населения, который делится на несколько способов.

При экспедиционном способе специально подготовленный сотрудник опрашивает людей и с их слов заполняет бланк обследования. При этом гарантируется единообразное понимание вопросов и максимальная правильность ответов.

При анкетном наблюдении определенному кругу лиц вручают специальные анкеты, заполнение которых носит добровольный характер и осуществляется анонимно. Это снижает полноту и достоверность информации.

При корреспондентском способе рассылаются бланки обследования и указания к их заполнению с просьбой ответить на поставленные вопросы. После заполнения анкеты корреспондент отсылает их в адрес статистической организации, которая их рассылала.

При способе саморегистрации обследуемому лицу вручают бланк и разъясняют вопросы. Бланк же он заполняет самостоятельно. В назначенный день специально подготовленный сотрудник забирает заполненный бланк, а заодно и проверяет полноту и правильность ответов.

 

Выборочное наблюдение. Отбор единиц в выборочную совокупность.

Выборочный метод применяется в тех случаях, когда применение сплошного наблюдения невозможно или экономически нецелесообразно. Выборочное наблюдение используют также и для проверки результатов сплошного наблюдения.

Ту часть единиц, которую выбирают для наблюдения, называют выборочной совокупностью (выборкой), а всю совокупность единиц, из которых производят отбор, называют генеральной совокупностью.

Для того, чтобы выборка хорошо представляла генеральную совокупность, она должна быть репрезентативной (представительной). Для обеспечения репрезентативности выборки необходимо соблюдение принципа случайного отбора единиц.

Существуют различные способы формирования выборочной совокупности:

1. Индивидуальный отбор, включающий такие разновидности, как собственно случайный отбор, механический и стратифицированный отбор.

2. Серийный или гнездовой отбор.

 

Собственно случайный отбор или случайная выборка осуществляется с помощью жеребьевки или по таблице случайных чисел.

На практике обычно применяют механическое формирование выборочной совокупности, не связанное с процедурами получения случайных чисел. При этом способе отбирается каждый -ый элемент генеральной совокупности.

При достаточно большой совокупности этот способ отбора близок к собственно случайному при условии, что список не составлен таким образом, чтобы какие-то единицы совокупности имели больше шансов попасть в выборку.

Отбор единиц из неоднородной совокупности осуществляется стратифицированным способом (расслоения). При этом генеральную совокупность предварительно разбивают на однородные группы с помощью типологической группировки, после чего производят отбор единиц из каждой группы в выборочную совокупность случайным или механическим способом. Этот метод гарантирует, что все единицы разных групп (слоев) включаются в выборку пропорционально их численности в генеральной совокупности.

Серийный или гнездовой отбор.

Здесь, используя случайную или механическую выборку, отбирают не единицы, а определенные районы (серии, гнезда), внутри которых производится сплошное наблюдение.

Есть два метода отбора единиц в выборочную совокупность:

· Повторный (отбор по схеме возвращаемого шара)

· Бесповторный (отбор по схеме не возвращаемого шара).

Бесповторный отбор дает более точные результаты по сравнению с повторным, т.к. при одном и том же объеме выборки наблюдение охватывает большее число единиц генеральной совокупности.

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (363)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)