Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Территории муниципального образования




ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД СЛОБОДСКОЙ»


1. Общие положения

1.1. Правила благоустройства муниципального образования «город Слободской» (далее – Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», законами, другими нормативными правовыми актами РФ и Кировской области, муниципальными правовыми актами, содержащими требования к соблюдению земельных, градостроительных, природоохранных, санитарных, противопожарных норм и правил.

1.2. Правила устанавливают единые и обязательные требования для исполнения физическими, юридическими и должностными лицами, иными хозяйствующими субъектами в сфере благоустройства, содержания и санитарного состояния территорий в границах муниципального образования «город Слободской».

1.3. Правовые акты, регулирующие вопросы благоустройства города, не должны противоречить требованиям настоящих Правил.

1.4. Мероприятия по выполнению настоящих Правил по организации содержания элементов благоустройства за счет средств бюджета города по муниципальным контрактам и гражданско-правовым договорам осуществляются в пределах средств, предусмотренных в бюджете города, в зависимости от обеспеченности бюджетными ассигнованиями.

1.5. Перечни объектов благоустройства, отдельные направления, условия и требования к выполнению мероприятий по благоустройству города могут детализироваться муниципальными правовыми актами.

1.6. Контроль за выполнением настоящих Правил осуществляет администрация города (ее структурные подразделения в пределах своей компетенции) либо уполномоченное ею лицо.

 

Основные понятия

Для целей настоящих Правил применяются следующие понятия:

2.1. Объектами благоустройства территории города являются территории, на которых осуществляется деятельность по благоустройству - улично-дорожная сеть и элементы её благоустройства (мосты, путепроводы, транспортные проезды, автобусные остановки и т.д.), пешеходная инфраструктура (пешеходные коммуникации - тротуары, мостики, пешеходные переходы и т.д.), площади, площадки, дворы, кварталы, общественные пространства, объекты инженерной защиты территории (подпорные стенки, береговые и дамбовые крепления, дренажи), уличное освещение (электросетевые объекты – светильники уличного освещения, линии электропередач, подстанции, трансформаторные разъединители, рубильники, панели и т.д.), объекты санитарной уборки, пляжи, кладбища, зеленые насаждения, городской сад и другие объекты, отнесенные действующим законодательством к объектам внешнего благоустройства.

2.2. Субъекты благоустройства – юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели и иные хозяйствующие субъекты, участвующие в отношениях по формированию и содержанию объектов благоустройства города.

2.3. К элементам благоустройства территории относятся декоративные, технические, планировочные, конструктивные устройства, сооружения и сети ливневой канализации (трубы, колодцы и т.д.), светофорные объекты, дорожные знаки, растительные компоненты, памятники природы и археологии, различные виды оборудования и оформления, малые архитектурные формы, объекты монументального искусства (памятники архитектуры, истории, культуры; скульптуры; мемориальные доски), объекты мест массового отдыха и объекты, предназначенные для создания условий для массового отдыха (фонтан, детские площадки, общественный туалет, пляжные грибки и раздевалки), пешеходные коммуникации и проезды, технические (охранно-эксплуатационные) зоны инженерных коммуникаций, некапитальные нестационарные сооружения, наружная реклама и информация, используемые как составные части благоустройства.

2.4. Малые архитектурные формы – элементы монументально-декоративного оформления, объекты городского дизайна (урны, скамьи, декоративные ограждения, светильники, декоративные стенки, фонтаны, беседки, вазы для цветов, монументально-декоративные композиции, декоративные скульптуры, оборудование детских, спортивных площадок, площадок для отдыха и прочее коммунально-бытовое и техническое оборудование на территории города).

2.5. Знаково-информационные объекты - указатели, вывески, адресные указатели улиц, домов, зданий, сооружения в виде конструкций, щитов из металла, пластика, оргстекла, стекла, в том числе отдельно стоящих конструкций, и другая визуальная информация, не являющаяся рекламой.

2.6. Вывеска - вид знаково-информационных объектов, содержащих информацию о фирменном наименовании юридического или физического лица, месте его нахождения (адрес) и режиме его работы, размещаемых в месте нахождения юридического или физического лица и не имеющих признаков рекламы.

2.7. Временные сооружения - объекты с кратковременным сроком эксплуатации, не являющиеся объектами недвижимости.

2.8. Зеленые насаждения – совокупность древесных, кустарниковых и травянистых растений, расположенных на определенной территории.

2.9. Озеленение территорий - проведение мероприятий по покрытию участков земли зелеными насаждениями (площадки с кустами и деревьями, газоны, сады, цветники, клумбы, аллеи, и т.д.).

2.10. Газон - элемент благоустройства, включающий в себя остриженную траву и другие растения.

2.11. Повреждение зеленых насаждений - причинение вреда кроне, стволу, корневой системе растений, не влекущее прекращение роста. Повреждением является механическое повреждение ветвей, корневой системы, нарушение целостности коры, нарушение целостности живого напочвенного покрова, загрязнение или захламление зеленых насаждений либо почвы в корневой зоне.

2.12. Снос зеленых насаждений - снос (пересадка) деревьев, кустарников, цветников, газонов, выполнение которого объективно необходимо в целях обеспечения условий для размещения тех или иных объектов строительства, обслуживания инженерного благоустройства, надземных коммуникаций, создания качеств окружающей среды.

2.13. Содержание территорий – комплекс мероприятий, связанных со своевременным ремонтом и содержанием фасадов зданий (включая жилые дома), строений и сооружений, малых архитектурных форм, ограждений, содержанием строительных площадок, зеленых насаждений, подземных инженерных коммуникаций и их конструктивных элементов, объектов транспортной инфраструктуры, расположенных на земельном участке.

2.14. Улично-дорожная сеть – совокупность дорог, улиц, площадей, соединяющих микрорайоны города между собой, по которым осуществляется движение транспорта и пешеходов, включая элементы комплексного обустройства дорог и улиц по организации и безопасности движения.

2.15. Усовершенствованное покрытие - устройство более совершенных типов покрытий с использованием существующих дорожных одежд в качестве основания (щебень, гравий, асфальт, бетон).

2.16. Содержание фасадов – комплекс работ, в результате которых обеспечивается эксплуатация фасадов и их отдельных элементов (карнизов, козырьков, балконов, лоджий и др.) зданий (включая жилые дома), строений и сооружений.

2.17. Отходы производства и потребления – остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

2.18. Специализированные организации – организации, осуществляющие функции по содержанию и уборке территорий.

2.19. Твердые бытовые отходы (ТБО) – отходы производства и потребления, образующиеся в результате жизнедеятельности населения, подлежащие вывозу на полигоны твердых бытовых отходов – специальные сооружения, предназначенные для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов, гарантирующие санитарно-эпидемиологическую безопасность населения.

2.20. Крупногабаритный мусор (КГМ) - отходы потребления и хозяйственной деятельности (бытовая техника, мебель, велосипеды и т.д.), утратившие свои потребительские свойства.

2.21. Контейнерная площадка - специально оборудованная площадка (место) для сбора и временного хранения отходов производства и потребления с установленными контейнерами - емкостями для сбора твердых бытовых отходов различных объемов.

2.22. График вывоза ТБО - составная часть договора на вывоз ТБО (КГМ) с указанием места (адреса), объема и времени вывоза.

2.23. Несанкционированная свалка мусора - самовольный (несанкционированный) сброс (размещение) или складирование ТБО, КГМ, отходов производства и строительства, другого мусора, образованного в процессе деятельности юридических, физических лиц, иных хозяйствующих субъектов.

2.24. Санитарная очистка и уборка закрепленных территорий – комплекс мероприятий, связанных с регулярной очисткой территорий открытого грунта и территорий с твердым покрытием от грязи, мусора, снега и льда, газонов от мусора, а также со сбором и вывозом в специально отведенные для этого места отходов производства и потребления, листвы, другого мусора, снега, льда, а также иные мероприятия, направленные на обеспечение экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

2.25. Закрепленная территория - предоставленная и прилегающая (придомовая) территория.

2.26. Предоставленная территория - часть территории муниципального образования, предоставленная в установленном порядке юридическим лицам и гражданам на праве собственности, аренды, ином праве пользования.

2.27. Прилегающая территория - часть территории муниципального образования, примыкающая к предоставленной территории и закрепленная по согласованию в письменном виде за предприятиями, учреждениями, организациями и другими хозяйствующими субъектами, земельный участок из территорий общего пользования, являющийся смежным с границами земельного участка, предоставленного под соответствующий объект в следующих границах:

2.27.1. Нестационарные торговые объекты, объекты бытового и иного обслуживания населения, летние кафе - 15 м по периметру отведенной территории, вне застройки - до проезжей части улиц, а в случае отсутствия выделенной проезжей части - до середины улицы.

2.27.2. Торговые ярмарки, рынки, парки, пляжи, стадионы и др. аналогичные объекты - 15 метров по периметру отведенной территории объекта; при наличии ограждения - 15 метров от ограждения, вне застройки - до проезжей части улиц.

2.27.3. Отдельно стоящие объекты рекламы - в радиусе 5 метров от рекламных конструкций.

2.27.4. Гаражи, автостоянки, парковки - до 10 метров по периметру отведенной территории.

2.27.5. АЗС, автомоечные посты, заправочные комплексы - 15 метров по периметру отведенной территории.

2.27.6. Промышленные объекты, выделяющие вредные вещества I - V классов опасности по санитарной классификации, - в пределах санитарно-защитных зон, определяемых в установленном порядке в соответствии с техническими и санитарными нормативами, или до границ объектов, принадлежащих на праве собственности, праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления другому владельцу.

2.27.7. Надземные инженерные коммуникации - в пределах охранных зон.

2.27.8. Строительные площадки - 15 метров по периметру ограждения, подъездные пути.

2.27.9. Линии железнодорожного транспорта общего и промышленного назначения - в пределах санитарных разрывов. Содержание и ремонт железнодорожных переездов на пересечениях с проезжей частью дорог и оборудованных пешеходных переходов осуществляется соответствующими предприятиями железнодорожного транспорта.

2.27.10. В остальных случаях прилегающей территорией является земельный участок шириной 15 метров по периметру отведенной территории, здания, сооружения, за исключением расположения земельного участка вблизи дорог. В данном случае границей прилегающей территории является кромка проезжей части дороги.

2.28. Придомовая территория (территория домовладений) - земельный участок, на котором расположено жилое здание с элементами озеленения и благоустройства, иными объектами, предназначенными для обслуживания этого здания, в том числе дороги, тротуары, дворовые и внутриквартальные проезды, границы которого определены в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

2.29. Частный жилищный фонд - совокупность жилых помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

2.30. Животные - все группы сельскохозяйственных непродуктивных животных, птиц, пушных зверей, рыб, пчел и зоопарковых животных, содержащихся и разводимых гражданами и юридическими лицами.

2.31. Владелец животного – субъект благоустройства, который имеет в собственности, аренде или временном владении животное.

2.32. Домовладение – индивидуальный жилой дом и надворные постройки, находящиеся на обособленном земельном участке.

2.33.Земляные работы – работы, связанные с выемкой, укладкой грунта, с нарушением усовершенствованного или грунтового покрытия городской территории, либо с устройством (укладкой) усовершенствованного покрытия дорог и тротуаров.

2.34. Подземные инженерные коммуникации – трубопроводы и кабели различного назначения (водопровод, канализация, отопление, связь, газ и др.).

2.35. Содержание строительных площадок – комплекс мероприятий по устройству подъездных путей с твердым покрытием (дорожные плиты, асфальт, бетон), устройству пункта мытья колес транспортных средств, установке паспорта строительного объекта, устройству временных площадок для стоянки транспортных средств, обустройству временных тротуаров, проездов, уборке территории строительной площадки, подъездов к ней и тротуаров от грязи и мусора, снега и льда, а также влажной уборке внешней стороны ограждения строительной площадки.

2.36. Иные понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в тех значениях, в каких используемые понятия определены федеральным и областным законодательством Российской Федерации.

 

3. Санитарная очистка, уборка и содержание

территории муниципального образования

3.1. Санитарная очистка, уборка и содержание территории муниципального образования производится по следующим направлениям и объектам благоустройства:

3.1.1. Улично-дорожная сеть и объекты пешеходной инфраструктуры.

3.1.2. Территория многоквартирных домов и индивидуальной жилой застройки.

3.1.3. Закрепленные и прилегающие территории.

3.1.4. Сбор и вывоз отходов производства и потребления.




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (934)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)