Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отрасль права и правовой институт: понятие, место в системе права. Общая характеристика основных отраслей российского права




Отрасль права – обособленная совокупность юридических норм, институтов, регулирующих однородные общественные отношения (делятся на материальные – гражданское право, уголовное, земельное и процессуальные – гражданское - процессуальное, уголовно - процессуально и административно-процессуальное право).

Признаки:

1.отрасль это часть системы, т.е. система состоит из отраслей.

2.это самостоятельная часть системы права.

3.система права регулирует вид общественных отношений.

4.то, что она регулирует своим особым методом.

Отрасли права делятся на:

- материальные (установление прав и обязанностей субъекта)

- процессуальные (процедуры реализации норм материального права).

- публичные - отношения между госорганами и гражданами (организациями) (уголовная, финансовая, админ).

– частные - стороны равноправны, предоставлена возможность выбора (гражданское, семейное).

 

Среди основных отраслей права, входящих в систему права, центрально место занимает КП – предметом являются отношения, связанные с принципами организации и работы органов гос власти, гос суверенитета, правового положения личности и т.д. Оно связано с реализацией суверенитета российского народа во всех его формах, обеспечением функционирования институтов представительной и непосредственной демократии. Ведущая роль КП обусловлена тем, что ее основным источником является КРФ, нормы которой являются исходными для всех отраслей права. Напр, КП, закрепляя различные формы собственности, права собственника и т.п., устанавливает основы гражданского права, определяя основы бюджетной системы гос-ва, систему налогов, утверждает основы финансового права.

ГП – совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения. Общественные отношения, являющиеся предметом данной отрасли, основываются не на подчиненности, а на автономии воли участников отношений, их имущественной независимости. Гражданско-правовые нормы устанавливают порядок возникновения, изменения, прекращения имущественных отношений, регулируют отношения соб-ти, договорные и иные.

ГПП – состоит из норм, регулирующих порядок судопроизводства по гражданским, трудовым, семейным делам. Иными словами, нормы ГПП устанавливают права и обязанности суда при осуществлении правосудия, закрепляют правовой статус субъектов гр процесса, регламентируют ход судебного разбирательства и др. основной источник – ГПК.

УП – совокупность юр норм, которые устанавливают преступность и наказуемость деяний, наносящих вред личности, гос-ву, обществу. Нормы УП определяют преступления, очерчивают их круг, вину и размеры наказания за них и др. Т.о. нормы УП – нормы-запреты. Они запрещают общественно опасные действия и бездействие людей под угрозой применения особых средств гос принуждения – угол наказания. Источник – УК.

УПП – объединяет нормы, устанавливающие порядок производства по угол делам. Эти нормы регулируют деятельность правоохран. органов (суда, прокуратуры, органов дознания) и их взаимоотношения с гражданами при расследовании, в ходе судебного разбирательства и при разрешении уголовных дел. Источник – УПК.

АП – регулирует упраленческие отношения, складывающиеся в процессе организации и деятельности органов исполн. власти. Нормами АП регулируются публично-правовые отношения власти и подчинения, в которых одной из сторон обязательно выступает исполнительный орган власти (ДЛ), наделенный гос-властными полномочиями. Источник – КОАП.

Есть еще специальные (ТП, СП, ФП) и комплексные отрасли права (предпринимательское, экологическое, земельное).

Правовой институт- относительно самостоятельная часть отрасли права, которая регулирует специфические отношения отраслевым методом.

Правовой институт (институт права) – обособленная группа юридических норм, регулирующих однородные общественные отношения и входящих в соответствующую отрасль права.

В отличие от отраслей права правовой институт объединяет нормы, которые регулируют лишь часть отношений определенного вида, в некоторых случаях правовой институт могут образовывать нормы двух и более отраслей права. Напр, институт ответственности должностных лиц в админ праве, институт избирательного права и нормы, регулирующие статус депутата, в конституц праве. Институты м/б отраслевыми и межотраслевыми (комплексными). По сути пр. институты – это элемент отрасли права.

Виды: прежде всего они делятся по отраслям права на :

- гражданские,

- уголовные,

- административные,

- финансовые и т.д.

Сколько отраслей, столько и соответствующих групп институтов. Отраслевая принадлежность правовых институтов – наиболее общий критерий их дифференциации. По этому же принципу они подразделяются на материальные и процессуальные. Так же они классифицируются на отраслевые и межотраслевые, простые и сложные, регулятивные, охранительные и учредительные.

 

Критериями деления права на отрасли и институты выступают:

1)Предмет правового регулирования - это фактические отношения людей, объективно нуждающиеся в правовом опосредовании. Отвечает на вопрос: что регулирует? - это видимые отношения.

2)метод правового регулирования есть совокупность приёмов юридического воздействия на поведение людей, выработанных в результате длительного общения человека (как регулирует?):

· 1.субъекты(в каждой отрасли имеются свои субъекты)

· 2.положение субъекта (в ГП отношения полного равенства)

· 3.юридические факты-факты, образующие правоотношения.

· 4.санкции-мера наказания

· 5.характер правовых предписаний.

3)Законодательный массив

4)отраслевые принципы(основные начала на которых основываются нормы права)

5)отраслевой режим.

 

 




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1738)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)