Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Взаимосвязь рынка труда и рынка продукта




Рынок труда как часть товарного рынка функционирует по тем же зако­нам, что и рынок конечных товаров. Однако по отношению к последнему он имеет некоторые особенности.

Первая группа особенностей связана с взаимодействием рынка труда и рынка товаров. Оно заключается в том, что спрос на рабочую силу является производным, зависимым от спроса на конечную продукцию. Отсюда, чем выше спрос на продукцию предприятия, тем больше спрос на рабочую силу со стороны данного предприятия и, наоборот, чем меньше спрос на продук­цию предприятия, тем меньше с его стороны спрос на рабочую силу.

Но на эту общую прямую зависимость оказывают влияние ряд факторов: научно-технический прогресс, соотношение конкуренции и монополии на то­варном рынке и рынке труда и эластичность спроса по цене. Эти факторы изме­няют прямую зависимость, упомянутую выше, делают ее противоречивой. Пред­ложение труда отдельного человека зависит от величины заработной платы (цены труда). При равновесной и близкой к ней цене труда действует прямая, а при очень высокой оплате — обратная зависимость между заработной платой и пред­ложением труда, что связано с эффектом дохода и эффектом замещения.

Вторая группа особенностей функционирования рынка труда связана с особенностями самого товара — рабочая сила. Среди них можно отметить следующие:

· неотделимость собственности на товар - рабочую силу от ее владельца. На рынке труда покупатель приобретает только право использования и час­тичного распоряжения рабочей силой в течение определенного времени. Но покупатель не должен (хотя на практике это случается, и нередко) нарушать права работника. За их нарушение работодатель (покупатель) может нести юридическую ответственность. Кроме того, он может понести экономичес­кий ущерб от утраты лояльности работника к фирме. Ведь работник может работать по правилам, трудиться с разной отдачей;

· необходимость регламентации взаимоотношений работодателей и наемных работников, что связано с наличием большого числа институциональных структур типа профсоюзов, объединений работодателей, разветвленной системы законодательства, социально-экономических программ;

· высокая степень индивидуализации сделок, обусловленная переходом от коллективных договоров к контрактной системе найма, различным профессионально-квалификационным уровнем рабочей силы, разнообразием технологий, организации труда и т.д.;

· важная роль неденежных аспектов сделки (содержания и условий труда, гарантий сохранения рабочего места, перспектив профессионального роста и т.п.).

Третья группа особенностей рынка труда связана с обменом товара рабо­чая сила, который отличается от обмена вещных товаров. Процесс обмена рабочей силы включает три момента и совершается в трех сферах. Он начина­ется в сфере обращения товара - рабочая сила (рынок труда), продолжается в сфере производства и завершается на рынке вещного товара. В сфере обраще­ния товара - рабочая сила заключается договор о передаче права пользования способностью к труду работодателю, в котором фиксируется величина воз­можной заработной платы, оклада — это потенциальный обмен, представля­ющий собой юридическую сделку. В сфере производства происходит реальный обмен функционирующей рабочей силы на номинальную заработную плату. В сфере товарного рынка происходить обмен номинальной заработной платы на необходимые работнику товары — жизненные средства. Только после это­го акта возможна следующая фаза — воспроизводство (формирование) рабо­чей силы.

 

Вопросы для самоконтроля

  1. По каким причинам важно исследования рынка факторов производства?
  2. В чем заключаются принципиальные отличия рынка факторов производства от рынка товаров?
  3. Какими двумя показателями определяется количество нанимаемых предпринимателями работников на рынке совершенной конкуренции?
  4. Какие черты характерны для рынка труда в условиях совершенной конкуренции?
  5. Что следует понимать под предельной доходностью фактора производства? Как рассчитывается данная величина?
  6. Как предельная доходность труда взаимосвязана с предельным продуктом труда?
  7. Как выглядит условие максимизации прибыли на совершенно конкурентном рынке труда?
  8. Какое явление будет характерно для рынка труда, в следствие превышения предложения труда над спросом, когда ставка заработной платы превышает равновесную?
  9. Как вы можете охарактеризовать равновесие на совершенно конкурентном рынке труда?
  10. Какие примеры монопсонии на рынке труда вам известны?
  11. как проблема моногородов России сопряжена с понятием монопсонии на рынке труда?
  12. Какие задачи выполняют профсоюзы на рынке труда?
  13. Какие виды профсоюзных организаций вы знаете?
  14. Какие особенности взаимосвязи рынка труда и рынка продуктов вы можете привести?

Список литературы

а) основная литература:

1. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р. Микроэкономика: Учебник для вузов, 4-е изд. Стандарт третьего поколения. – СПб.: Питер. 2012. С.217-234

2. Нуреев Р.М. Курс микроэкономики: Учебник для вузов — 2-е изд., изм. — М., 2008. С. 151-155

3. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Микроэкономика: учебник 6-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт-Издат, 2011. С. 176-178

б) дополнительная литература:

1. Апалькова Т.Г., Микроэкономика: учеб. пособие для вузов. – М.: Издательство МГОУ, 2009, с.83.

2. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. Т.1,2. Спб.: Экономическая школа, 2007.

3. Гребнев Л.С. Экономика. учеб. — М.: ИГ «Логос», 2011, с.408.

4. Макконелл К. Р., Брю С. Л. Экономикс. –М.: Инфра-М, 2006.

5. Фомина В.П., Попова Е.Н., Ватутина Л.А. Основы микроэкономики: учеб. пособие для вузов. – М.: Издательство МГОУ, 2009, с. 211.

 

 

Лекция № 15




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1929)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)