Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


САНИТАРНЫХ МЕРОПРИЯТИИ




Личная гигиена.Одно из основных условий профилактирования болезней и получения продуктов животного происхождения высокого санитарного качества - это поддержание на производстве строгих мер санитарии и личной гигиены.

Руководители животноводческих хозяйств, пищевых предприятий, ветеринарно-санитарной службы на железнодорожном и водном транспорте, предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения, а также санитарные врачи и ветеринарный персонал несут ответственность за организацию и выполнение правил санитарии и гигиены и выпуск доброкачественной продукции на объекте. Санитарное законодательство предусматривает постоянный медицинский контроль за работниками, обслуживающими данные предприятия, и обеспечение их нормальными условиями работы. В случае установления бактерионосительства у рабочих их отстраняют от работы и направляют для дальнейшего тщательного обследования, а при необходимости и лечения. Если обнаружены гельминтозные заболевания проводят дегельминтизацию. Такие лица вплоть до полного выздоровления должны находиться под постоянным медицинским наблюдением.

К работе на молочнотоварную ферму, к обслуживанию поголовья животных на комплексе, на молокозавод или мясокомбинат допускают лишь совершенно здоровых людей после предварительного их полного медицинского обследования. В дальнейшем медицинские осмотры периодически проводят непосредственно на предприятии.

В целях охраны здоровья рабочие при поступлении на пищевое предприятие подвергаются предохранительным прививкам против тифа и паратифов А и Б. Работников предприятий, перерабатывающих сырье животного происхождения, особенно связанных с импортным сырьем, иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Наиболее эффективным внедрение санитарии на про­изводстве может быть только в том случае, если санитарные правила для данного предприятия официально утверждены, являются обязательными и персонал, работающий на этом предприятии, хорошо с ними ознакомлен и получил достаточную тренировку в их выполнении. Рабочим, осуществляющим меры санитарной профилактики в животноводстве, на пищевом предприятии, на заводе первичной переработки сырья необходимо иметь некоторые познания о возбудителях, вызывающих инфекционные болезни, о микроорганизмах, вы­зывающих порчу пищевых продуктов, о путях их распространения, об условиях санитарии и личной гигиены. Только при наличии практических навыков и достаточной осведомленности с правилами санитарии, может быть налажено должное ветеринарно-санитарное со­стояние на предприятиях и выпускаться доброкачественная продукция.

Лица, работающие на молочных фермах, молочных заводах и мясокомбинатах, обязаны содержать в постоянной чистоте свое тело, руки, коротко подрезать ногти, пользоваться чистой спецодеждой, т. е. строго соблюдать правила личной гигиены. Вход на ферму или предприятие осуществляется через санпропускник, где имеются гардероб, умывальник, душевые комнаты, прачечная и отделение для дезинфекции одежды. Здесь рабочие или посетители снимают свою одежду, принимают душ и в одежде хозяйства входят в производственные помещения. По окончании работы они вновь принимают в санпропускнике душ и надевают уже свою одежду.

Гардеробную устраивают с таким расчетом, чтобы отдельно содержать личную одежду и одежду предприятия. Умывальные раковины устраивают ближе к местам производства пищевых продуктов. Чтобы была возможность не только вымыть, но и продезинфицировать руки, рядом с умывальником помещают бачок, наполненный раствором, содержащим 100-150 мг/л активного хлора. Такой раствор сменяют ежедневно.

В личной гигиене важное значение имеет способ вытирания рук. Если для этого многие рабочие пользуются одним полотенцем, оно быстро загрязняется и в дальнейшем обсеменяет кожу рук микроорганизмами. Лучшую оценку получило электрополотенце. Но наиболее рациональным признано обтирание рук индивидуальной стерильной бумажной салфеткой, которой пользуются однократно. В производственных цехах пищевых предприятий, так же как и в молочной на фермах, нельзя курить и для этого отводят специальное место.

В случаях появления на предприятии антропозоонозных болезней необходимые меры борьбы с ними осуществляются ветеринарной службой совместно с органами здравоохранения, обслуживающий персонал при этом должен строго соблюдать предусмотренные существующими инструкциями и правилами меры предосторожности. При хотя бы незначительных ранениях, ссадинах или кожных заболеваниях необходимо немедленно обращаться к медицинскому врачу, который проведёт необходимые лечебные меры и решит вопрос о возможности допуска работника к дальнейшему непосредственному обслуживанию животных.

В каждом животноводческом помещении должна быть аптечка с набором медикаментов и перевязочных средств для оказания первой помощи работникам ферм при травмировании. Работники ферм, обслуживающие животных, обязаны работать в спецодежде и спецобуви, которые необходимо ежедневно после использования (конца работы) мыть и дезинфицировать в прачечной санпропускника.

Доярки и телятницы на благополучных фермах пользуются хлопчатобумажным халатом и косынкой. При обслуживании заразнобольных животных рабочих и зоотехников обеспечивают, кроме хлопчатобумажного халата, матерчатым шлемом, кожаными ботинками, калошами, фартуком из плотной ткани, резиновыми перчатками и полотенцем. Для постоянной дезинфекции обуви при входе на ферму оборудуют дезбарьер.

Для обслуживания животных на ферме комплекса закрепляют постоянных лиц за каждой производственной группой. Все они проходят соответствующую подготовку по технологии содержания, кормления животных, ухода за ними, по соблюдению ветеринарно-санитарных правил, а также овладевают приемами оказания первой помощи заболевшим животным.

На животноводческих фермах практикуется или односменная, или двухсменная организация труда, что может существенно сказываться на качестве работы и выпускаемой с фермы продукции. Так, при работе в одну смену обычно существующий 7-8-часовой рабочий день удлиняется за счет 2-3-кратного перерыва (вынужденного). В силу специфических особенностей на молочных фермах работа начинается в 3-5 ч утра и кончается в 7-8ч вечера. При такой системе работы доярки, естественно, устают и у них понижается внимание к правилам личной гигиены. Только двухсменная работа, когда одна доярка работает первую половину дня, а вторая вечернюю смену, позволяет им хорошо отдыхать и высокопроизводительно выполнять не только обычные трудовые процессы, но и соблюдать ветеринарно-санитарные правила и личную гигиену.

На мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях в соответствии с санитарными правилами рабочих не допускают в цехи, если они не в чистых халатах и без головного убора (косынка, чепчик), или в их карманах имеются монеты и другие металлические предметы. Женщинам не разрешается во время работы носить броши, булавки, шпильки и кольца по той причине, что эти вещи могут попасть в пищевой продукт. Запрещается застегивать одежду булавками, иголками или хранить подобные предметы в карманах халатов и курток. Волосы должны быть всегда хорошо подобраны под чепчик или косынку. Такое же правило должны выполнять и на молочно-товарных фермах лица, получающие и разливающие молоко.

Как уже подчеркивалось, безукоризненная чистота - важный фактор получения гигиенической продукции. На молочном заводе это наиболее обязательное условие. Современное оборудование позволило резко снизить возможность внесения микроорганизмов в молоко во время его переработки. Потребитель, как правило, получает хорошее молоко. Однако и в этом случае необходимо принимать все меры санитарно-гигиенического порядка (соответствующая обработка механизмов и аппаратов, соблюдение строгих мер личной гигиены), гарантирующие безупречную чистоту молока.

Заболевший человек должен немедленно сообщить об этом обслуживающему медицинскому персоналу, который, руководствуясь правилами гигиены, или оставляет такого работника в цехе, или освобождает его от выполняемой работы.

Все работники, занятые приемом, переработкой и розливом молока, обязаны перед работой принимать теплый душ, в связи с этим душевая является обязательной составной частью молочного завода. При проектировании молочного завода учитывают, чтобы каждую душевую кабину могли использовать 7 человек рабочих. После принятия душа рабочий надевает производственную одежду и обувь, свою же оставляет в гардеробной.

При каждом выходе из цеха, независимо от причины, рабочий должен снимать спецодежду, а по возвращении в цех мыть руки щеткой с мылом и дезинфицировать. В этих целях предусмотрено оборудование одного умывальника из расчета на 20 человек.

Для получения молока высокого санитарного качества требуется соблюдать абсолютную чистоту оборудования и тары. После того как оборудование молочного завода промыто и продезинфицировано, недопустимо, чтобы к поверхностям, приходящим в соприкосновение с молоком, рабочие дотрагивались руками, или кашляли на них. Также нельзя трогать руками молоко и молочные продукты, за исключением тех случаев, когда это абсолютно необходимо, например, в сыроделии.

На мясоперерабатывающих предприятиях стоит задача, с одной стороны, предотвратить заражение занятых на производстве людей болезнями, общими человеку и животным, с другой - получить и выпустить безукоризненные в гигиеническом отношении продукты питания.

Известно, что при многих инфекционных болезнях животные без видимых признаков заболевания остаются микробоносителями и при поступлении на конвейер обсеменяют патогенными микроорганизмами конвейерную линию, оборудование и все то, что соприкасается с тушей.

На мясокомбинатах во всех странах довольно часто наблюдается заражение рабочих эризипелоидом, сальмонеллезом и др. Наибольшая частота заражений регистрируется в колбасном и в убойно-разделочном цехах. Обычно эта болезнь поражает обвальщиков и жиловщиков мяса.

Обмывание рук и инструментов в процессе работы с тушами на мясокомбинатах теплой проточной водой способствует удалению значительного количества микроорганизмов. Последующее кратковременное погружение в раствор дезинфицирующего средства обезжиренных и предварительно обмытых водой рук и инструментов приводит к гибели почти всех содержащихся на их поверхностях микробов. Инструменты и руки, покрытые жиром, не обеззараживаются, так как жировая пленка защищает микробов от действия на них дезинфектанта.

В цехах, где работа связана с большой влажностью, рабочих снабжают не только санодеждой, но и спецодеждой (прорезиненные или брезентовые фартуки, на­рукавники, перчатки, обувь).

Санодежду меняют ежедневно. На такой одежде не должно быть карманов и пуговиц, последние заменяют поясом. Возможен лишь один небольшой кармашек для носового платка. Санодежду и спецодежду нельзя уносить домой. В цехах мясокомбината запрещается курить, так как окурки и спички могут попасть в пищевые продукты. В цехе недопустим также прием пищи, ибо не исключена возможность попадания в фарш и другие изделия из мяса крошек пищи, очисток, бумаги. После посещения туалетной комнаты нужно обязательно мыть руки с мылом.

Изоляторы в животноводческих хозяйствах и на мясокомбинатах служат для изоляции больных или подо­зрительных по заболеванию животных, а на предприятиях по переработке сырья животного происхождения - кожевенного сырья, показавшего при исследовании положительную реакцию преципитации. Таким образом, изоляторы - это потенциальная возможность заражения обслуживающего здесь персонала, а следовательно существует опасность распространения инфекционных болезней человека и животных. Поэтому соблюдение правил санитарии и личной профилактики работниками изоляторов - одно из непреложных условий профилактирования болезней.

Персонал, работающий в изоляторах, снабжают спецодеждой и обувью по соответствующим нормам для этого вида предприятия. При обслуживании больных животных каждому человеку выдают отдельный халат, косынку или специальную шапку, резиновый передник и сапоги. Эту одежду используют только в период работы; по окончании ее одежду оставляют в отдельном помещении - гардеробе душевой изолятора и ежедневно подвергают дезинфекции. При выходе из изолятора персонал обязан принять душ, после которого надевают собственную одежду.

В изоляторе устанавливают умывальник, а рядом с ним - бачок с дезинфицирующим раствором, что дает возможность по мере надобности мыть и обеззараживать руки. Перед входом в изолятор оборудуют дезбарьер для обеззараживания обуви.

Изоляторы на предприятиях, перерабатывающих сырье животного происхождения, имеют два помещения: первое - для сырья, подозрительного в заражении, т. е. в обсеменении микроорганизмами, опасными в инфекционном отношении, второе - для сырья, полученного от убоя больных животных или сибиреязвенного, выявленного реакцией преципитации. Изоляторы должны находиться под строгим наблюдением и контролем ветеринарного персонала (ветврача или ветфельдшера), который обязан закрывать на замок и пломбировать помещение. Пломбир и ключ хранят в кабинете у врача. Входить в изолятор может только ветеринарный специалист или проинструктированный работник, осуществляющий там необходимые работы в присутствии ветеринарного персонала.

При работе в изоляторе ветеринарный персонал и рабочие пользуются респиратором или марлевой повязкой, комбинезоном, шапкой (летом - матерчатым колпаком), резиновыми перчатками и сапогами.

Обычная работа в изоляторе - укладывание пораженных шкур в штабель, закладывание их с грязной половины камеры в баркас для дезинфекции и последующее осуществление дезинфекции освобожденного от шкур изолятора. Всю спецодежду по окончании работы в изоляторе дезинфицируют.

На заводах по переработке трупов животных необходимо исключить возможность заражения работников производства болезнями, общими человеку и животным, так как сюда поступают трупы животных, павших от различных причин, в том числе и от инфекционных заболеваний, возбудители которых могут сохраняться продолжительное время в патогенном состояний. Исходя из этого, к работе по сбору и вывозу сырья (трупы, конфискаты) допускают лиц лишь после обязательной их вакцинации против паратифа А и В, а также иммунизации против сибирской язви и бруцеллеза. Такой персонал должен с особой тщательностью соблюдать правила личной профилактики. Не разрешают убирать трупы, производить очистку и дезинфекцию зараженных поверхностей тем работникам, у которых на руках, лице или других открытых местах имеются ранения, царапи­ны, ссадины и другие повреждения кожи.

Персонал, выезжающий за трупами или конфискатами, снабжают для личного пользования респираторами, предохранительными очками, резиновыми перчатками, фартуками и всякий раз чистой продезинфицированной спецодеждой. Пункты сбора сырья и специальные автомашины (транспортные средства) оснащают индивидуальными аптечками с наличием в них 0,5%-ного раствора хлорамина, 1-2%-ного раствора борной кислоты, нашатырного спирта, настойки йода и достаточным количеством стерильного перевязочного материала. По окончании работы лицо и руки моют теплой водой с мылом, после чего руки смазывают смягчающими средствами.

Администрация завода должна периодически проводить с персоналом завода занятия по правилам уборки и транспортировки сырья, технике безопасности и ветеринарной санитарии с обязательной сдачей техминимума через каждые 6 месяцев работы.

Дезинфекционные отряды. Учреждение, в составе которого находится дезинфекционный отряд, обеспечивает его спецодеждой по существующей норме, организует регулярное обеззараживание, стирку и починку спецодежды. Учитывая, что сотрудники дезинфекционных отрядов работают в очагах инфекции, их одежда считается обсемененной патогенными микроорганизмами, в связи с чем стирку ее можно осуществлять только в специальной прачечной. При выездах к объекту дезинфекции персонал обеспечивают мылом, полотенцами и средствами для смягчения кожи.

Ветеринарным работникам животноводческих ком­плексов, выполняющих дезинфекционные мероприятия, выдают бесплатно комплекты санитарной одежды, а дезинфекционистов, кроме того, обеспечивают комбинезо­ном, фартуком прорезиненным, рукавицами, перчатками резиновыми.

Техника безопасности при работе с химическими средствами. Для дезинфекции, дезинсекции, дератизации, дезинвазии. и дезодорации ветеринарные учреждения получают десятки тысяч тонн химических средств, способных оказать вредное влияние на здоровье человека и животных при неумелом их использовании.

Для санирования объектов животноводства созданы в системе Министерства сельского хозяйства крупные хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды, в животноводческих комплексах - группы работников для проведения дезинфекции помещений, на транспорте организованы специальные дезинфекционно-промывочные станции (ДПС) и пункты (ДПП), а на предприятиях мясной и сырьевой промышленности функции дезинфекционистов возложены на специально назначенных работников.

Соблюдение правил безопасности при работе с химическими средствами - важная мера, обеспечивающая охрану здоровья человека и предотвращающая заболевание и гибель животных.

Все работы с химическими средствами осуществляются под руководством специалиста высшей или средней квалификации техническим персоналом (дезинфекционисты, дератизаторы и др.), предварительно прошедшим специальную курсовую подготовку. Перед началом сезона обработок они, независимо от квалификации, получают инструктаж о мерах предосторожности при использовании ядохимикатов. Работать с ядохимикатами разрешено лицам не моложе 18 лет. Подростки, беременные и кормящие женщины, лица, страдающие некоторыми болезнями, на такую работу не допускаются.

Перед приемом в дезинфекционные отряды все проходят медицинский осмотр, который в дальнейшем периодически осуществляется по установленному графику. Обслуживающему персоналу выдают комбинезоны, сапоги, рукавицы.

Во время работы с ядохимикатами нельзя принимать пищу, пить, курить. Это можно делать лишь по окончании работы или в перерыве после снятия спецодежды и тщательного мытья с мылом рук и лица.

Администрация ветсанотрядов обязана всякий раз перед выездом персонала к объекту проверять исправность аппаратуры, целость спецодежды, наличие респиратора, противогаза или марлевой повязки, предохранительных очков, резиновых перчаток и т. п. При их неисправности ветсанотряд считается неподготовленным к работе и выезд его к месту дезинфекции или дератизации задерживают. Лица, ответственные за проведение дезинфекционных мероприятий, не должны оставлять без присмотра дезинфицирующие средства и дератизационные приманки.

Во всех помещениях, где приготавливают дезинфекционные растворы или осуществляют другие мероприятия по дезинфекции, обязательно устанавливают вентилятор, а персонал, работающий в этих помещениях, через каждый час работы должен делать 10-минутный перерыв.

Техника безопасности в случаях применения отдельных групп химических средств следующая.

Едкие щелочи, ввиду того, что они разъедают органическую ткань, нельзя брать голыми руками. Кожа человека под действием щелочей вначале сильно набухает, краснеет, а при более продолжительном действии образуются глубокие ожоги. В процессе заживления ран появляются стягивающие рубцы. При попадании внутрь организма едкий натр вызывает отравление, сопровождающееся рвотой, поносом с кровью, сильными болями и затрудненным мочеотделением. Противоядием при отравлениях являются слабые органические кислоты.

Особую осторожность соблюдают при раскупоривании железных бочек с твердой глыбой слежавшегося едкого натра. Дробить глыбу можно только в защитных очках и спецодежде. Брызги раствора и твердые частички едкого натра, попавшие в глаза, могут вызвать необратимое поражение. В таких случаях для нейтрализации щелочи применяют промывание 1-2%-ным раствором борной кислоты.

При соприкосновении едких щелочей с водой повышается их температура, что может вызвать воспламенение горючих материалов. Поэтому едкий натр хранят в сухом месте, в герметичных железных барабанах, изолированно от влаги. При увлажнении едких щелочей их объем увеличивается, вследствие чего они могут разорвать сосуд, в котором хранятся.

Под влиянием щелочей из аммонийных соединений мочи в животноводческих помещениях при дезинфекции образуется большое количество аммиака, что может привести к отравлению животных и людей. Поэтому после применения горячих растворов едких щелочей через определенное время нужно тщательно проветривать животноводческие помещения особенно непосредственно перед введением туда животных.

Работу с растворами щелочных препаратов проводят в халате, прорезиненном фартуке, резиновых перчатках и защитных очках. При работе с порошком пользуются ватно-марлевыми респираторами.

Серная кислота разбавленная хранится в стеклянных баллонах, а концентрированная (свыше 93%) - в железных сосудах. Сосуды оберегают от механических повреждений, изолируют от металлических порошков, карбидов, солей азотной, хлорноватой, пикриновой, гремучей кислот и от горючих материалов. Воспламенившуюся серную кислоту тушат песком или золой, но не водой.

Сернокарболовая (крезоловая) смесь. Работа с серной кислотой, особенно концентрирован­ной, требует сугубой осторожности, так как ее брызги во время приготовления смеси, попадая на незащищенные части тела, могут вызвать серьезные ожоги. Хлопчатобумажные ткани прожигаются даже слабыми растворами серной кислоты, поэтому во время приготовления смеси следует медленно, осторожно, в прохладном месте приливать серную кислоту к неочищенной карболовой кислоте. Работать нужно в спецодежде, резиновых сапогах и перчатках, защитных очках и в халате. Бутыли с препаратом помещают в корзины или деревянные обрешетки, выложенные внутри соломой или древесной стружкой. Края корзины или обрешеток должны быть на уровне горла бутыли.

Серную кислоту хранят в отдалении от окислителей, особенно от азотной кислоты. Недопустимо соприкосновение с металлами, сосуды с кислотой оберегают от механических повреждений.

Соляная кислота. Пары соляной кислоты сильно раздражают слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. Концентрированный раствор вызывает ожоги кожи. При соприкосновении с обычными металлами выделяется водород, который с кислородом воздуха может образовать взрывчатые смеси. Техническую соляную кислоту хранят в стеклянных бутылях емкостью до 40л с притертыми стеклянными или тщательно обожженными глиняными пробками, которые покрывают специальной мастикой, не содержащей железа.

Хлорная известь, трихлоризациануровая кислота и другие хлорные препараты. Хлорные препараты сильно раздражают дыхательные пути, глаза, кожу, повреждают зубы, вступая в реакцию с кислотами и влагой, обильно выделяют хлор при комнатной температуре. Не допускают хранения в одном помещении с хлорными препаратами взрывчатых и огнеопасных веществ, смазочных масел, пищевых продуктов, металлических изделий и баллонов со сжиженным газом, кислот, щелочей, азотсодержащих веществ. Лица, работающие с хлорными препаратами, должны пользоваться спецодеждой, резиновыми сапогами, перчатками и противогазами. Это предупреждает попадание растворов в глаза, органы дыхания и на кожу.

Гипохлор- ядовитое соединение, поэтому для его приготовления допускаются лишь специалисты. Препарат готовят в помещениях отдельного здания, оборудованного в соответствии с инструкцией Главветупра по приготовлению гипохлора. В тамбурах склада хранения гипохлора и в местах его приготовления должны быть вывешены памятки о ядовитых свойствах хлора, способах защиты и первой помощи при отравлениях.

Все противогазы, которыми пользуются во время работы, не реже двух раз в месяц проверяют на их защитное действие с регистрацией об этом в специальном журнале.

Баллоны с жидким хлором хранят в специальных хранилищах (полуглубленных в землю одноэтажных помещениях из огнестойкого, плохо проводящего тепло материала), расположенных на определенных расстояниях от производственных и жилых помещений в зависимости от количества хлора: на складах, вместимостью до 1 т хлора - не менее 14 м; от 1 до 2 т - не менее 25; от 2 до 5 т - не менее 50 и от 5 до 25 т - не менее 159 м. В таких хранилищах запрещено держать другие химические соединения, а также пользоваться открытым огнем. У входа в помещение - должно быть указание: «Опасно - газ!».

Препарат ОКЭБМ (смесь окиси этилена с бромистым метилом) - одно из сильнейших дезинфицирующих средств, обладающих в то же время наибольшей (ядовитостью для человека и животных. Дезинфекцию газом ОКЭБМ проводят лишь работники ветеринарно-санитарных или дезинфекционных отрядов под руководством ветеринарного врача или фельдшера, прошедшие специальную подготовку. Для работы с препаратом ОКЭБМ специалистам и техническим работникам выдают тщательно подобранные по размеру головы общевойсковые противогазы с фильтрующей коробкой, что обусловлено соответствующей инструкцией. Работать с газом допускаются лица, лишь в возрасте 18-55 лет, прошедшие к началу работы медицинский осмотр.

В соответствии с инструкцией о применении этого препарата руководитель работ и директор предприятия, где осуществляется дезинфекция, составляют план работы и оформляют это приказом по учреждению, копии которого передаются в соответствующие местные административные и медицинские органы.

Препарат ОКЭБМ перевозят с соблюдением особых мер предосторожности, изложенных в инструкции, и хранят в специальных складах из огнестойкого материала при специально разработанных для этого ре­жимах.

В случаях появления признаков отравления смесью ОКЭБМ следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение.

Территория, где проводится дезинфекция, с момента подготовки и осуществления газация и до момента признания его дегазированным круглосуточно охраняется, причем сторож находится на расстоянии 50 м от объекта, а на границе защитной зоны выставляется предупредительный знак с надписью: «Вход запрещен», «Опасно - ядовитый газ». Посторонним лицам, не имеющим отношения к работе, вход в зону категорически запрещен.

Охрана животных от отравлений. Для обеззаражи­вания помещений при наличии в них животных важно подбирать такие средства, которые, обладая высокой дезинфекционной активностью, были бы безвредны для скота и птицы и не раздражали бы у них слизистых оболочек. В тех случаях когда дезинфекцию в отсутствие животных проводят сильнодействующими, опасными для живого организма химическими средствами и при этом требуется сразу же ввести животных в продезинфицированное помещение, последнее тщательно проветривают, а затем применяют вещества, нейтрализующие дезинфектант. Так, для нейтрализации формальдегида вначале проветривают помещение, затем распыляют половинное формальдегиду количество нашатырного спирта и снова проветривают и лишь после этого впускают животных. На ночь форточки и фрамуги оставляют открытыми.

Меры безопасности при дезинсекции и дератизации.

С целью дезинсекции применяют хлорофос, трихлорме-тафос-3, арсенит натрия. Вследствие того, что эти средства обладают токсичностью для людей и животных, все работы с ними проводят осторожно, под руководством и наблюдением ветеринарного врача или фельдшера, в спецодежде, рот и нос защищают сложенной в несколько рядов марлевой повязкой с ватной прокладкой. Приготовление растворов или дустов, в равной степени, как и расфасовку препаратов, проводят по возможности вне помещения, на открытом воздухе или в помещении, но обязательно при открытых дверях, форточках, окнах и вытяжных трубах.

Использованную для приготовления различных форм хлорофоса или трихлорметафоса-3 посуду после ее освобождения тщательно моют горячей водой с мылом или содой. Такую посуду категорически запрещается применять для приготовления или приема пищи или корма животным.

Хранят препараты в плотно закрытой таре (стеклянной, пластмассовой, керамической) в сухом нежилом помещении, недоступном для животных и посторонних лиц. На каждой упаковке должна быть четкая этикетка с наименованием препарата и содержания в нем активнодействующего вещества.

Запрещено хранить и перевозить препараты (как и тару из-под них) вместе с продуктами и фуражом. Недопустимо использовать тару из-под препаратов для перевозки и хранения пищевых продуктов и воды.

Из обрабатываемого помещения животных (птиц) удаляют.

Во время обработок растворами этих препаратов скота или помещений следят, чтобы воздействию инсектицидов не подвергались: молочный инвентарь, посуда, спецодежда и предметы личной гигиены доярок.

В качестве противоядия при отравлении арсенитом натрия используют микстуру, состоящую из 20 частей окиси магния, 100 частей сульфата окисного железа и 600 частей воды. Ее дают коровам по 250 мл, а молодняку крупного рогатого скота и мелкому рогатому скоту - по 50-150 мл, собакам и птице - по чайной ложке каждые 5 мин.

Вследствие того, что химические вещества, применяемые для дератизации, могут быть смертельным ядом не только для грызунов, но и для человека, домашних и сельскохозяйственных животных, необходимо соблюдать строгие меры предосторожности. К изготовлению отравленных ядовитыми средствами пищевых приманок для грызунов и к раскладыванию их на объекте дератизации допускаются лишь лица, прошедшие специальный инструктаж (курсы) и не имеющие открытых ран, ссадин и трещин на руках. Изготовлять приманки с сильно ядовитыми средствами рекомендуется в хорошо вентилируемом помещении, в вытяжном шкафу или на открытом воздухе. Персонал, изготовляющий и раскладывающий ядовитые приманки, должен находиться под систематическим наблюдением врача. В хозяйстве, где запланировано проведение дератизации, необходимо иметь запасы антидотов (противоядий). После приготовления приманок всю посуду, столы, лотки, кормовые корыта и другие предметы, бывшие в соприкосновении с ядом или культурами бактерий, тщательно моют горячим 2%-ным раствором соды.

Яды, а также отравленные приманки, перевозят в исправной таре (стеклянной или другой допустимой, но обязательно плотно закрытой) в специальных ящиках или чемоданах под замком. Яд хранят в сухих, плотно закрытых пробками склянках, помещенных в шкаф под замок. На склянках и других видах тары, в которых содержат яд или пищевые приманки, должны быть этикетки с четкой надписью «Яд» и названием средства. Трупы грызунов, погибших в результате отравления дератизационными ядами, убирают лопатой, щипцами, совком или руками в резиновых перчатках и сжигают. Таким же образом поступают и с остатками приманок.

Воду после мытья рук, посуды, соприкасавшейся с ядами, и дератизационных ящиков необходимо с предосторожностями сливать в ямы, глубиной не менее 0,5 м, вдали от животноводческих и жилых помещений.

Техника безопасности при работе на дезустановках. Для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий используют дезинфекционные машины, установки и камеры. К работе на них допускаются лица, прошедшие специальный инструктаж по правилам работы и технике безопасности. Важно знать, например, что на ходу и во время работы машины недопустимо проводить подтяжку болтов, сальников, уплотнений, цепей и т. п. В это время запрещается открывать люки и крышки резервуаров, находящихся под давлением, вскрывать нагнетательные клапаны насоса, предохранительные и редукционные клапаны, прочищать наконечники и брандспойты и вывинчивать манометры. Опрыскиватели можно использовать лишь такие, которые снабжены манометрами. Нельзя стоять у сопла генератора при его запуске и остановке.

Дезинфекционные машины можно использовать лишь с исправными кабинами, исключающими возможность попадания применяемых в газообразном или аэрозольном состоянии химических средств.

Во время работы на машинах запрещается принимать пищу, пить и курить. Во избежание попадания химикатов на руки, лицо и одежду растворы в опрыскиватели и аэрозольные генераторы заправляют закрытой струей при работе машины на малых оборотах с выключенным карданным валом.

По окончании работы машины и аппаратуру промывают чистой водой (аэрозольные генераторы дизельным топливом). Растворы дезсредств следует полностью использовать, но если нет возможности это сделать, то их в силу крайней необходимости зарывают в землю на глубину не менее 1 м в удалении от жилых строений и животноводческих построек, что оформляют соответствующим актом.

Применение электропровода на дезустановках, которые используются в комплексах, вызывает необходимость строго соблюдать правила злектробезопасности.

Меры безопасности осуществляют также при использовании машин с высоким давлением при гидроочистке помещений. В зоне обработки помещений высоконапорной струей не должны находиться люди и животные. Без присмотра не оставляют скоростной брандспойт при включенном насосе.

 

Контрольные вопросы:

1. Личная гигиена работников ветеринарного персонала.

2.Техника безопасности при работе с химическими средствами.

3. Меры безопасности при дезинсекции и дератизации.

 

 

КАЛДЕРКАЕВ А.И.

КУРС ЛЕКЦИЙ

По дисциплине

«Дезинфекция, дезинсекция и дератизация»




Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (448)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)