Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Отличительные признаки гриппозной пандемии




Федеральное агентство по здравоохранению и

Социальному развитию Российской Федерации.

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Кубанский государственный медицинский университет»

Департамент здравоохранения Краснодарского края

О.К.Александрова, Т.Г.Баум, О.В.Бевзенко

ГРИПП У ДЕТЕЙ

Этиология, клиника, дифференциальная диагностика, лечение, вакцинопрофилактика

Пособие для врачей и учащихся медицинских вузов

 

Краснодар 2009

 

УДК. 616.931 616.921.8 616.233.41]-053.2.-08(470.62)

ББК 57.33-73

Авторы: заведующая кафедрой детских инфекций ГОУ ВПО КГМУ, главный внештатный детский инфекционист департамента здравоохранения Краснодарского края, профессор Александрова Ольга Константиновна, доцент кафедры детских инфекций КГМУ Баум Тамара Гивиевна, доцент кафедры детских инфекций КГМУ Бевзенко Олег Владимирович.

 

 

Рецензенты: заведующая кафедрой педиатрии с курсом неонтологии ФПК и ППС ГОУ ВПО КГМУ д.м.н. Е.И. Клещенко;

заведующая кафедрой педиатрии № 1 ГОУ ВПО КГМУ профессор В.А. Шашель.

 

 

Очередное - 4-е издание пособия по гриппу дополненное, включающее данные по эпидемиологии, лечению, профи­лактике гриппа, клинике, диагностике. Переиздается в связи с многочисленными пожеланиями читателей - врачей, уча­щихся медицинских вузов.

 

Рекомендовано к изданию центральным методическим со­ветом ГОУ ВПО КГМУ

Протокол № от .12.2009

 

ГОУ ВПО КГМУ Росздрава 2009 г.

© КГМУ, 2009

 

ВВЕДЕНИЕ

Последнее десятилетие характеризуется ежегодными подъ­емами заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями (ОРИ), с преимущественными, наиболее частыми и тя­желыми поражениями детей раннего возраста. Ежегодная напря­женная эпидемиологическая обстановка по гриппу и ОРИ обу­словлена резким изменением антигенной структуры вирусов гриппа, появлением новой антигенной ветви вирусов и одновре­менной циркуляцией с 1977 г. двух подтипов вируса гриппа А –H3N3 и H1N1.

Для снижения заболеваемости и смертности, связанных с ежегодными эпидемиями гриппа, а также для подготовки к ожидаемой очередной пандемии гриппа Всемирной Организа­цией Здравоохранения (ВОЗ) разработана новая «Всемирная программа действий по эпиднадзору и борьбе с гриппом» (Же­нева, 6-7 мая 2002 г).

Главными разделами данной программы являются:

1) усиление вирусологического и клинико-эпидемиологического надзора за гриппом на национальном и международном уров­не,

2) углубление знаний об ущербе, наносимом эпидемиями гриппа
здоровым людям и экономике,

3) ускорение национальных и международных действий по подготовке к будущей пандемии гриппа.

Учитывая, что наиболее тяжело от гриппа страдают дети, наибольший процент охвата профилактическими мероприятиями, вакцинацией против гриппа должен касаться, в первую очередь, именно детей. Необходимость напоминания о клинике, дифферен­циальной диагностике, использовании невакцинальных медика­ментозных методов для профилактики гриппа и некоторых других ОРИ, использование новых технологий в лечении, широкое ис­пользование бактериальных лизатов в сочетании с вакцинами об­основывали необходимость написания 3-го издания данного посо­бия для врачей и учащихся медицинских вузов с изложением осо­бенностей этой коварной вирусной инфекции.

I. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Историческая справка и терминология

Грипп (Influenza) - острая вирусная инфекция, чрезвычайно заразная, с коротким инкубационным периодом, внезапным началом, протекающая с симптомами интоксикации (ознобом, головкой болью, мышечными болями), лихорадкой и поражениями респираторного тракта (ринофарингит, ла-
ринготрахеит).

Это вирусное заболевание обуславливает высокую ле­тальность среди новорожденных, детей грудного возраста пожилых людей.

Название болезни «грипп» в XVIII в. дал французский врач Ф.Бруссе(от французского слова gripper – хватать, схватывать). Второе распространенное название этой инфекции («инфлюэнца») итальянского происхождения - «in­fluenza di freddo», означающее - «влияние холода». Другой вариант перевода «инфлюэнца» - влияние. Эпидемии гриппа их периодичность в средние XIX века связывали с влиянием луны и планет.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт Richard Shope в 1931 году.

Вирус гриппа А впервые был идентифицирован англий­скими вирусологами Smith, Andrews и Laidlaw (National Institute for Medical Research, Лондон) в 1933 г.

Вирус гриппа В тремя годами позже (1936 г.) выделил
Francis.

В 1940году было сделано важное открытие - вирус грип­па может быть культивирован на куриных эмбрионах.

В 1947году Тейлором был впервые выделен вирус грип-
па С.

Пандемия гриппа случается каждые 10-20 лет.

ИСТОРИЯ ГРИППА

Первые упоминания о гриппе были отмечены много ве­ков назад. Описание клиники гриппа можно найти еще в тру­дах Гиппократа. Гриппоподобные вспышки были описаны в 1173 году. Первая документированная пандемия гриппа, унесшая множество человеческих жизней, была в 1742 году.

Последующие пандемии гриппа наблюдались в 1780 г., 1831 г., 1857 г., 1874-1875 гг.

В 1889-1891 гг. произошла пандемия гриппа, протекав­шая нетяжело.

Печально известная "испанка", вызванная вирусом, была в 1918-1920 гг. Это самая сильная из известных панде­мий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 млн. жизней. От «испанки» серьезно пострадало 20-40% населения земного шара. Смерть наступала крайне быстро. Необычной особенностью "испанки" было то, что она часто поражала молодых людей (обычно от гриппа, в первую очередь, страда­ют дети и пожилые лица).

В 1957-1958 гг. случилась пандемия, которая получила название "азиатский грипп", вызванная вирусом гриппа А (H2N2). Пандемия началась в феврале 1957 года.

С 1957 г. по 1968 г. доминировали сероподтипы вируса гриппа A (N2H2) с эпидемическим интервалом в 11 лет, резервационным интервалом более 32 лет.

В 1968-1969 гг. произошел средний по тяжести "гон­конгский грипп", вызванный вирусом гриппа A (H3N2). Пан­демия началась в Гонконге в начале 1968 года. Всего число погибших от этой пандемии составило 33800 человек.

В 1977-1978 гг. произошла относительно легкая по тя­жести пандемия, названная «русским» гриппом. Вирус грип­па A (H1N1), вызвавший эту пандемию, уже провоцировал пандемию в 50-е годы прошлого века, поэтому, в первую оче­редь, пострадали лица, родившиеся после 1950 года.

В 1997 г. перед человечеством возникла реальная угроза новой пандемии - «птичий вирус». ВОЗ предупреждает о надвигающейся пандемии в настоящее время, которая может сочетаться с «птичьим гриппом» A (H5N1). Вирус гриппа птиц размножается в кишечнике у птиц. Его гемагглютинин H5 прикрепляется только к эпителиальным рецеп­торам, содержащим сиаловые кислоты, свойственные пти­цам. Люди болеют редко, т.к. таких рецепторов у них мало. Трахея свиньи содержит 2 вида сиаловых кислот, что делает их главным «миксером» вирусов гриппа. Если изменится спе­цифичность H5N1, то возможна массовая передача вируса от человека к человеку.

Отличительные признаки гриппозной пандемии

1. Глобальное распространение в течение 1-2 лет по всему земному шару.

1.Весенне-летняя первичная волна.

2.Поражение всех возрастных групп населения.

3.Низкий уровень, а чаще - отсутствие популяционного им­мунитета.

4.Постепенное вытеснение вируса-предшественника.

5.Повышение заболеваемости в 3-4 раза в сравнении стеку­щими эпидемиями.

6.Повышенная частота клинически тяжелых форминфек­ции, осложненных пневмониями.

7.Повышение смертности в 5-10 раз.

8.Разруха в социальной жизни.

9.Колоссальные экономические потери.

Среди групп населения, играющих ведущую роль в рас­пространении гриппа, занимают школьники. Вспышки гриппа в школах обусловлены большой долей восприимчивых детей и массовостью контактов в учебных заведениях.




Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2340)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)