Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ




 

Налоговым законодательством на плательщиков возложена обязанность представлять в налоговые органы по месту постановки на учет налоговые декларации, а также другие документы и сведения, необходимые для исчисления, уплаты и взыскания налогов (подп. 1.4 п. 1 ст. 22 НК).

 

Обратите внимание! С 2012 года отменена обязанность плательщиков при использовании налоговых льгот представлять в установленные сроки в налоговые органы вместе с декларациями (расчетами) по соответствующему налогу (сбору, пошлине) документы, подтверждающие обоснованность применения данных льгот (п. 6 ст. 43 НК). Вместе с тем по требованию налогового органа при проведении им камеральной проверки плательщик обязан представить указанные документы (подп. 1.10 п. 1 ст. 22, п. 3, 4 ст. 70 НК)

 

В части налога на недвижимость налоговую декларацию по налогу на недвижимость представляют только плательщики-организации (п. 10 ст. 189 НК). В отличие от плательщиков - физических лиц организации самостоятельно исчисляют налог на недвижимость и заполняют налоговую декларацию, где приводят расчет годовой суммы налога, подлежащей уплате.

Плательщики - физические лица налоговую декларацию по налогу на недвижимость в налоговые органы не представляют. Расчет налога на недвижимость по принадлежащим физическим лицам объектам производится налоговыми органами в извещениях на уплату налога. Форма таких извещений и порядок уведомления физических лиц о сумме налога к уплате установлены постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 N 100 "О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов с физических лиц".

 

Обратите внимание! Налоговую декларацию по налогу на недвижимость плательщики-организации подают в установленном порядке при наличии у них недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения указанным налогом (п. 2 ст. 63 НК). В том случае, когда объект налогообложения отсутствует, обязанности по представлению в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на недвижимость у плательщиков не возникает

 

Налоговую декларацию по налогу на недвижимость должны представлять организации, у которых капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места (далее в главе 3.1 - капитальные строения) являются их собственностью или находятся в хозяйственном ведении или оперативном управлении, а также имеются объекты сверхнормативного незавершенного строительства (ст. 183, абз. 2, 8 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК).

Если объекты налогообложения расположены на территории Республики Беларусь и взяты в финансовый лизинг у белорусских организаций, то налоговую декларацию по налогу на недвижимость представляет та организация, которая в соответствии с договором аренды (пользования) является балансодержателем этих объектов (абз. 2 п. 1 ст. 184, абз. 4 ч. 1 п. 1 ст. 185 НК).

По объектам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым в аренду (пользование) у иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство, или у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), налоговую декларацию по налогу на недвижимость представляет организация-арендатор (пользователь) (абз. 3 п. 1 ст. 184 НК).

Если капитальные строения переданы в доверительное управление (приобретены в процессе такого управления), то налоговую декларацию по налогу на недвижимость по этим объектам представляет организация-вверитель (п. 4 ст. 184 НК).

 

Обратите внимание! На практике встречаются ситуации, когда у плательщика все объекты недвижимости в силу п. 1 ст. 186 НК освобождены от налогообложения. При таких обстоятельствах обязанность подать налоговую декларацию по налогу на недвижимость за плательщиком сохраняется, поскольку фактически у него имеется объект налогообложения (сведения о льготируемых объектах указываются в приложении 1 к налоговой декларации по налогу на недвижимость)

 

При наличии объектов налогообложения налоговую декларацию по налогу на недвижимость представляют также филиалы, представительства (иные обособленные подразделения) юридических лиц, исполняющие в установленном порядке налоговые обязательства этих организаций.

 

Примечание. Дополнительно по данному вопросу см. консультацию.


 

НК определены исключительные случаи, когда представить налоговую декларацию по налогу на недвижимость должны организации, не признаваемые плательщиками.

В частности, речь идет о бюджетных организациях. По общему правилу эти организации плательщиками налога на недвижимость не признаются. Однако в большинстве случаев переданные в аренду (пользование) капитальные строения бюджетных организаций подлежат налогообложению налогом на недвижимость в общем порядке (п. 3 ст. 184). При этом бюджетные организации должны исчислить налог по установленным ставкам и представить в общем порядке налоговую декларацию по налогу на недвижимость по переданным в аренду (пользование) объектам, в отношении которых они приобретают статус плательщиков (абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 184, абз. 2 ч. 1 п. 1 ст. 185, п. 10 ст. 189 НК).

 

ГЛАВА 3.2




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (354)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)