Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ




 

Налоговая декларация представляется в налоговый орган (ч. 1 п. 4 ст. 63 НК):

- на бумажном носителе (по установленной форме);

- в виде электронного документа (по установленному формату).

 

Обратите внимание! Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной плательщиком по установленной форме (установленному формату) (абз. 2 п. 5 ст. 63 НК).   Примечание. Дополнительно по данному вопросу см. консультацию

 

Обратите внимание! С 1 января 2014 г. представлять налоговые декларации (расчеты) исключительно в электронном виде обязаны организации: - со среднесписочной численностью работников за предшествующий календарный год свыше 50 человек; - являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость (ч. 2 п. 4 ст. 63 НК)

 

Для определения организаций, которые будут сдавать налоговые декларации исключительно в электронном виде, установлена обязанность представления в налоговый орган по месту постановки плательщика на учет сведений о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год (в произвольной форме).

Организациям необходимо представлять такие сведения не позднее 20 января текущего года. При этом среднесписочная численность работников определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь (ч. 2, 3 п. 4 ст. 63 НК).

 

Примечание. Порядок расчета среднесписочной численности работников за

год определен в гл. 2 Указаний по заполнению в формах государственных

статистических наблюдений статистических показателей по труду, утвержденных

Постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от

29.07.2008 N 92.

 

Вновь созданные организации представляют сведения о численности не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором была произведена государственная регистрация. Среднесписочная численность работников определяется за период начиная с месяца государственной регистрации до 1-го числа первого месяца года, следующего за годом такой регистрации (ч. 3, 4 п. 4 ст. 63 НК).

Реорганизованные организации также представляют сведения не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором была внесена в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) соответствующая запись в связи с реорганизацией, при реорганизации в форме присоединения - внесена в ЕГР запись о прекращении деятельности присоединенной организации. Такие организации определяют численность за период начиная с месяца внесения в ЕГР соответствующей записи (при реорганизации в форме присоединения - со дня внесения в ЕГР записи о прекращении деятельности присоединенной организации) и до 1-го числа первого месяца года, следующего за годом внесения изменений (ч. 3, 4 п. 4 ст. 63 НК).

По выбору плательщика налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган (ч. 1 п. 5 ст. 63 НК):

- лично или через представителя плательщика;

- в виде почтового отправления с описью вложения;

- с помощью программных и технических средств.

Основные моменты, которые нужно учитывать плательщикам при представлении налоговой декларации по налогу на недвижимость, представлены в таблице.

 

Способ представления налоговой декларации по налогу на недвижимость Пояснения Что считается днем представления налоговой декларации по налогу на недвижимость
Налоговая декларация представляется на бумажном носителе
Лично или через представителя плательщика Представитель может быть законным (директор организации, действующий на основании учредительных документов) или уполномоченным (бухгалтер, действующий на основании доверенности) (ст. 24, 25, 27 НК). Налоговый орган при получении налоговой декларации по налогу на недвижимость по просьбе плательщика обязан на ее копии проставить отметку о принятии и дату ее получения (ч. 2 п. 5 ст. 63 НК) Дата получения налоговой декларации по налогу на недвижимость налоговым органом (ч. 2 п. 5 ст. 63 НК)
В виде почтового отправления с описью вложения Налоговая декларация по налогу на недвижимость по почте может быть отправлена до 24 часов последнего дня срока ее представления (ст. 3-1 НК) <1> Дата отправки почтового отправления с описью вложения (ч. 3 п. 5 ст. 63 НК)
Налоговая декларация представляется в виде электронного документа
С помощью программных и технических средств Представление налоговой декларации по налогу на недвижимость (в виде электронного документа) осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке представления (направления), приема и обработки налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам (пошлинам), иным обязательным платежам в бюджет, а также иных документов в виде электронного документа, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29.02.2012 N 7. В обязательном порядке представление деклараций в виде электронного документа осуществляется плательщиками, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщиками налога на добавленную стоимость. В остальных случаях - по инициативе плательщика (ч. 2 п. 4 ст. 63 НК). Налоговый орган при получении налоговой декларации с помощью программных и технических средств обязан передать плательщику подтверждение в виде электронного документа (ч. 2 п. 5 ст. 63 НК) Дата приема налоговой декларации по налогу на недвижимость, представленной в виде электронного документа, Web-порталом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, зафиксированная в соответствующем подтверждении такого портала (ч. 3 п. 5 ст. 63 НК)

 

--------------------------------

<1> Сроки представления налоговой декларации по налогу на недвижимость - см. главу 3.2.

 

Обратите внимание! Документы, которые в соответствии с НК или иными актами налогового законодательства должны прилагаться к налоговой декларации, представляются на бумажном носителе (ч. 1 п. 4 ст. 63 НК)

 

Примечание. Подробнее о дне представления налоговой декларации см.

консультации.


 

ГЛАВА 3.5




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (450)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)