Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тарифная система и ее основные элементы




Тарифная система оплаты труда является основой системы оплаты труда на предприятиях Республики Беларусь. Она представляет собой совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется комплексная дифференциация и регулирование размеров заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от сложности труда, уровня квалификации, особенностей работ и отраслевой специфики. Эта система принадлежат к классу индивидуальных систем оплаты труда.

Основными элементами тарифной системы являются тарифно-квалификационные справочники, единая тарифная сетка, тарифные ставки и оклады.

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС) – это систематизированный перечень работ и профессий рабочих, который предназначен для тарификации рабочих и присвоения им квалификационных разрядов.

Квалификационный справочник должностей государственных служащих (ЕКСД) устанавливает круг служебных обязанностей и объем квалификационных требований, которые предъявляются управленческому персоналу в соответствии с занимаемой должностью.

Единая тарифная сетка (ЕТС) – это совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок и окладов, т.е. устанавливается зависимость оплаты труда от квалификации работников, а также от сложности выполняемых ими работ.

Тарификация – это отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам (профессиям, должностям) и присвоение работникам соответствующей квалификации. Она осуществляется в соответствии с ЕТКС, ЕКСД и иными квалификационными справочниками, утверждаемыми в установленном порядке.

Порядок тарификации определяется коллективным договором, соглашением или нанимателем.

Тарифный разряд – это показатель степени сложностиработы и уровня квалификации работника. Работники начального или низшего уровня квалификации тарифицируются 1-ым разрядом.

В тарифной сетке каждому разряду соответствует определенный тарифный коэффициент, который выражает отношение тарифной ставки второго и последующих разрядов к тарифной ставке первого разряда.

В Республике Беларусь применяется тарифная сетка, содержащая 27 разрядов с диапазоном коэффициентов от 1 до 7,84.

Нарастание тарифных коэффициентов ЕТС по диапазонам разрядов установлено в следующих размерах:

с 1-го по 4-й разряд - 16 процентов;

с 4-го по 6-й разряд - 10 процентов;

с 6-го по 27-й - 7 процентов.

 

Разряды
Коэффициенты 1,0 1,16 1,35 1,57 1,73 1,90 2,03 2,48
Разряды
Коэффициенты 3,04 3,25 3,48 3,98 4,88 7,84

 

Тарифные ставки представляют собой выраженный в денежной форме абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий работников в единицу времени.

Тарифная ставка 1-го разряда является исходной нормативной величиной, определяющей уровень оплаты труда работника. Для того, чтобы определить месячную тарифную ставку работника, необходимо размер ставки 1-го разряда умножить на тарифный коэффициент соответствующего разряда применяемой на предприятии сетки.

 

Отдельные недостатки тарифной системы могут быть устранены при использовании системы надбавок и доплат, а также премиальной системы.

Доплаты и надбавки могут быть компенсационного и стимулирующего характера.

Компенсационные выплаты могут быть предусмотрены за условия труда, отклоняющиеся от нормальных, за работу в вечернее и ночное время и др.

Стимулирующие выплаты предусмотрены за высокую квалификацию, профессиональное мастерство, работу с меньшей численностью, и как различного характера поощрения. Размеры и условия выплат определяются в коллективных договорах.

В систему надбавок входят выплаты:

· за высокие достижения в работе или выполнение особо важной работы;

· за продолжительность непрерывной работы (выслуга лет, стаж работы);

· за ученую степень.

В систему доплат входят выплаты:

· за интенсивность труда;

· за совмещение профессий (должностей) и выполнение обязанностей за временно отсутствующего работника;

· за компенсации потерь в заработке не по вине работника;

· за передвижной и разъездной характер работы;

· за работу в ночное время;

· за работу во вредных и тяжелых условиях;

· за работу при многосменном режиме;

· за работу в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

Премиальная системадополняет тарифную систему, систему надбавок и доплат.

Под премированием понимается выплата работникам вознаграждения сверх основного заработка в целях поощрения их за достигнутые результаты. Премии делятся на две группы:

· премии за основные результаты хозяйственной деятельности;

· премии за улучшение отдельных сторон производственной деятельности предприятия.

Применение ЕТС не ограничивает прав нанимателей в выборе форм, систем и размеров оплаты труда, с помощью которых заработная плата работников увязывается с конечными результатами труда, эффективностью работы организации.

Тарифные ставки (тарифные должностные оклады) работников организаций определяются путем умножения тарифной ставки первого разряда, действующей в организации, на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда ЕТС, установленного работнику по его профессии или должности.

Суммы повышений и (или) уменьшений тарифных ставок (тарифных должностных окладов), суммируются с тарифными ставками (тарифными должностными окладами) и образуют расчетную ставку (расчетный должностной оклад) по ЕТС.

Суммы повышений по иным основаниям, предусмотренным законодательством (надбавки и доплаты), суммируются с расчетными ставками (расчетными должностными окладами) и образуют ставку (должностной оклад) работника, на основе которых производится дальнейший расчет заработной платы работников организаций.

Рабочие по разрядам ЕТС распределены с 1-го по 8-й разряд включительно.

Служащие распределены с 5-го по 27-й разряд включительно с выделением следующих групп, построенных по принципу общности трудовых функций:

· руководители организаций и их структурных подразделений – с 12-го по 27-й разряд включительно;

· руководители подразделений административно-хозяйственного обслуживания – с 6-го по 8-й разряд включительно;

· специалисты – с 6-го по 15-й разряд включительно;

· другие служащие (технические исполнители), занятые подготовкой и оформлением документов, учетом и контролем за их исполнением – с 5-го по 7-й разряд включительно.

 

Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь "Профессии рабочих и должности служащих", утвержденным приказом Белстандарта от 30 декабря 1996 г. N 234 (далее - ОКПД).

 




Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (706)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)