Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Виды конфликтных семей



2015-12-15 2477 Обсуждений (0)
Виды конфликтных семей 0.00 из 5.00 0 оценок




Кризисная семья. Противостояние интересов и потребностей супругов проявляется остро и во многих важных сферах семей­ной жизни; позиции супругов по отношению друг к другу воин­ственны, враждебны, они не склонны к уступкам, компромиссам. К таким семьям относятся те, которые либо уже распались, либо находятся на грани распада.

Конфликтная семья. Столкновение интересов и противобор­ство супругов наблюдаются в определенных сферах, в результате чего возникают сильные негативные эмоции, отрицательные эмо­циональные состояния. Сохранение такой семьи происходит до­вольно часто, чему способствует нахождение супругами компро­миссов, умение пойти на взаимные уступки.

Проблемная семья. Существующие трудности носят длительный характер. Это может оказать негативное влияние на существова­ние брака. К таким трудностям относятся жилищные проблемы, длительная болезнь одного из супругов и т. п. В результате взаимо­отношения супругов могут обостриться, а также возникает веро­ятность формирования глубоких психоэмоциональных проблем, а иногда и психических расстройств у одного из супругов.

Невротическая семья. Конфликтные проявления и ситуации основаны на длительном накоплении негативных факторов и психологических трудностей, которые оказывают воздействие на семью в целом и на каждого из супругов. Супруги имеют по­вышенный уровень тревожности, страдают расстройствами сна, повышенной агрессивностью, могут проявлять сильные эмоцио­нальные реакции по любому, даже незначительному поводу.

Поведение супругов в конфликте может быть двух видов — от­крытое и скрытое. Открытое конфликтное поведение предполагает выяснение отношений и предъявление претензий друг другу через прямой разговор, который при этом может носить нарочито кор­ректный характер, но также может происходить и при взаимных обвинениях, демонстративном поведении (хлопанье дверьми, би­тье посуды и т. п.), и даже использовании физического воздействия. Скрытое конфликтное поведение проявляется через демонст­ративное молчание, резкие жесты, взгляды и другие невербальные проявления, целью которых является информирование партнера о своем несогласии, отказ от взаимодействия в какой-либо сфере семейной жизни (чаще всего сексуальной), холодность в отно­шениях.

Способы предупреждения и разрешения
супружеских конфликтов

Можно выделить следующие основные способы, рекомендации по предупреждению супружеских кон­фликтов:

—уважение себя и другого;

—конструктивное разрешение, выражение появившихся оши­бок, негативных эмоций, обид и т. п., а не накапливание их внут­ри себя;

—отказ от использования сексуальных упреков в адрес парт­нера;

—не допускаются негативные замечания в адрес партнера в присутствии других людей, посторонних, а особенно детей;

—адекватная оценка собственных способностей и достоинств, умение признать свою неправоту,, если этого требует ситуация;

—доверие к партнеру, минимизация чувства ревности;

—внимательность по отношению к партнеру, умение слушать и слышать его;

—стремление к сохранению своей физической привлекатель­ности, здоровья, работа над собственными недостатками;

—нельзя обобщать все недостатки партнера и рассматривать его личность как отрицательную во всем, необходимо в разговоре указывать на конкретные недостатки, конкретное неприемлемое поведение в конкретной ситуации, а не вообще;

—уважение интересов и хобби партнера;

—отказ от стремления всегда и везде указывать на правду, уме­ние понять, в какой ситуации правда будет воспринята неадекват­но, будет лишней;

—отказ от постоянного совместного времяпрепровождения, наличие у каждого из партнеров собственных личных границ, уме­ние отдохнуть друг от друга.

Конструктивное разрешение конфликта может произойти толь­ко в том случае, если между партнерами возможно наладить вза­имопонимание, умение пойти на уступки. Условиями конструк­тивного завершения конфликта являются:

—отказ от достижения победы любой ценой, умение пойти на компромиссы;

—уважение партнера независимо от того, в чем он виноват и чего заслуживает;

—выяснение истинных причин беспокойства, переживаний и противостояний;

—отказ от максимализма и категоричности в проявлении сво­ей позиции, умение выслушать позицию другого;

—недопустимость втягивания в супружеский конфликт дру­гих людей — родителей, родственников, друзей и особенно де­тей, недопустимы манипулирование, шантаж партнера с помощью детей.

Существует также и радикальный способ разрешения се­мейных конфликтов – развод. Это процесс, который включает в себя следующие ста­дии: эмоциональный развод, когда происходит отчуждение, без­различие по отношению друг к другу, утрачиваются доверие и любовь; физический развод, в результате которого супруги начи­нают проживать отдельно друг от друга; юридический развод, т. е. правовое оформление прекращения брака.

Развод, как и любой радикальный способ разрешения проти­воречий, имеет как свои позитивные, так и негативные стороны. Позитивными результатами развода являются: избавление друг друга от враждебности; снятие того эмоционального напряже­ния, которое вызывало присутствие рядом другого; прекращение борьбы. Негативными последствиями развода являются: формиро­вание депрессии, чувство одиночества; повышенная уязвимость, особенно женщины, так как у нее, как правило, остаются дети, о которых надо заботиться; развитие различных нервно-психи­ческих заболеваний.

Часто негативные последствия развода гораздо сильнее ска­зываются на детях, чем на супругах. К таким последствиям отно­сятся: потеря, вынужденный отказ от общения с одним из родите­лей из-за запрета другого; психологическое давление сверстников, которое оказывает влияние на психоэмоциональную стабильность и нервно-психическое состояние ребенка, повышение риска формирования отклоняющегося поведения.

 



2015-12-15 2477 Обсуждений (0)
Виды конфликтных семей 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Виды конфликтных семей

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2477)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)