Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Лекция 7 - Элементы системы кредитования и кредитный процесс




1. Система кредитования и ее элементы

2. Процедура выдачи кредита

3. Кредитный договор, его содержа­ние и условия его оформления

 

Цель лекции – раскрыть содержание понятия "кредитование", и всех элементов системы кредитования, которые выступают фундаментальной основой процесса кредитования.

Ключевые слова – Кредитование. Кредитные линии. Кредитный договор

 

Тезисы (краткий конспект) лекций

Вопрос 1: Наличие экономической категории - "кредит" предполагает организацию процесса кредитования, в котором всегда участвуют заинтересованные стороны.

Кредитование - это процесс, в результате которого происходит движение ссужаемой ссуды от кредитора до заемщика с обязательным выполнением всех условий сторонами. Система кредитования основывается на три взаимосвязанные элементы:

- субъект кредита (кредитор и заемщик), объекты кредитования (материальные ценности, затраты, покрытие обязательств)
обеспечение кредитования (создание реальных условий для возврата ссуды)

Важным с позиции полного проявления системы кредитования выступает единство трех названных элементов.

При соответствующих формах кредита субъектами кредитного процесса выступают:

1. государственный кредит

2. коммерческий кредит

3. потребительский кредит

4. международный кредит

5. банковский кредит

Принципы банковского кредитования – возвратность, платность, срочность, целенаправленность, обеспеченность.

Методы кредитования выступают важным элементом системы кредитования, которые показывают способы выдачи и погашения кредита в соответствии с принципами кредитования. Методы кредитования в длительной банковской практике многих стран отработаны, в основном традиционны, но видоизменяются, совершенствуются.
В отечественной практике до перехода к рыночным отношениям в банковском кредитовании существовали в основном два метода: по остатку и по обороту. С переходом страны к рыночным отношениям и работы коммерческих банков в новых условиях в методах кредитования также происходят определенные изменения, вырабатываются подходы.

В целом в отечественной практике банковского кредитования можно выделить следующие методы кредитования: кредитование по обороту, по остатку, оборотно - сальдовый метод, кредитование по обороту по укрупненному объекту (на совокупную потребность в оборотных средствах), кредитование в индивидуальном порядке конкретного заемщика, кредитование на основе кредитной линии.

Кредитование по обороту охватывает движение объекта кредитования. Кредит авансирует затраты заемщика до момента высвобождения его ресурсов. Размер ссуды возрастает по мере увеличения объективной потребности в ссуде и погашается по мере снижения этой потребности. Кредитование сочетается с оплатой со специального счета платежей за хозяйственные сделки (покупка материальных ценностей, покрытие затрат), а погашение производится поступлением денег на счет.

Кредитование по остатку - это, когда ссуда выдается под конкретное обеспечение по отдельно взятому объекту, компенсируя произведенные затраты предприятием из собственных финансовых источников. Кредит выдается под остаток товарно-материальных ценностей (сырье, материалы, топливо, тара и т.д.).

Оборотно - сальдовый метод - сочетает кредитование по обороту и по остатку, когда кредит на первой стадии выдается по мере возникновения в нем потребности, а на второй стадии погашается в определенные сроки, которые могут не совпадать с объемом высвобождающихся ресурсов. Вначале кредит выдается на начальной стадии оборота товарно - материальных ценностей и затрат, а затем погашение производится на базе остатков срочных обязательств клиента перед банком.

Вопрос 2: Основным бизнесом банка является кредитование. В мировой практике кредитные активы банка составляют 60-70% совокупных активов. Кредитование предусматривает принятие определенных рисков и управление ими. Четкое понимание рисков, на которое идет банк, предлагая кредитные инструменты своим клиентам, является важным аспектом деятельности банка.

Непосредственно кредитный процесс начинается со дня первой выдачи ссуды. Однако этому моменту предшествует значительная работа.

- Первый этап: Формируется портфель кредитных заявок. Интервью с клиентом. Сбор информации о заявителе на кредит.

- Второй этап: Оценка кредитоспособности клиента, объекта кредитования, обеспечения, качества залога и гарантий и оценка риска.

- Третий этап: Оформление кредитной документации и выдача кредита.

- Четвертый этап: контроль за использованием и погашением кредита. Соблюдение лимита кредитования (кредитная линия), целевого использования ссуды, уплаты ссудного процента, полнотой и своевременностью возврата ссуд.

На данном этапе не прекращается работа по оперативному и традиционному анализу кредитоспособности и финансовых результатов, при необходимости проводятся переговоры с клиентом, уточняются сроки и условия кредитования.

Для получения ссуды заемщик обращается в банк с обоснованным письменным заявлением, в котором ука­зываются: целевое направление ссуды, ее сумма, сро­ки погашения, а также краткая характеристика креди­туемого мероприятия. Заявление заполняется в трех эк­земплярах: первый и второй служат основанием для проводки, третий остается в деле у кредитного работ­ника. Ссудные счета открываются в банке, как прави­ло, по месту открытия расчетного счета. В случае если клиент обслуживается в другом банке, последний обя­зан предоставить все необходимые документы, запра­шиваемые банком-кредитором. Выдача ссуд клиентам осуществляется с отдельных ссудных лицевых счетов, открываемых в зависимости от целевого направления ссуды (шифра кредита). При этом выручка от реализации продукции и все другие поступления денежных средств зачисляются банком на расчетный счет заемщика. Ссуда выдается, как правило, при отсутствии средств на расчетном счете, на оплату расчетно-денежных до­кументов за товарно-материальные ценности и: услу­ги, на открытие аккредитивов и на другие потребности заемщика, определенного в кредитном договоре. В не­обходимых случаях ссуда может быть предоставлена по распоряжению руководителя банка на оплату счетов за товарно-материальные ценности и оказанные услу­ги и при наличии свободных средств на расчетном сче­те. Выдача ссуды производится единовременно, еже­дневно и в другие сроки, определенные в кредитном договоре. Единовременно ссуда выдается также на оп­лату счетов по разовым контрактам и договорам. В соответствии с порядком и условиями выдачи и погашения кредита, предусмотренными в кредитном договоре, кредитным отделом банка оформляется рас­поряжение на их выдачу. При выдаче ссуды впервые обратившемуся заемщику банку необходимо удостове­риться, что в уставе данного заемщика предусмотрено право его руководства заключать от имени хозяйству­ющего субъекта хозяйственные договоры.

Ссуды предоставляются, как правило, в безналич­ном порядке. Однако при необходимости, по решению банка, для расчетов с гражданами, а также при предо­ставлении потребительского кредита ссуды могут вы­даваться наличными деньгами. Действующая практика кредитования допускает воз­можность выдачи банковского кредита по специаль­ным ссудным счетам. В этих случаях выручка зачисля­ется на специальный ссудный счет с последующим перечислением на расчетные счета хозорганов доли валовых доходов по реализованным товарам и продук­ции. В таком порядке могут кредитоваться торговые, заготовительные, снабженческие и сбытовые органи­зации, не допускающие замедления оборачиваемости товарно-материальных ценностей и не накапливающие неходовых и залежалых материальных ценностей.

Вопрос 3: Кредитный договор банка с заемщиками
Рыночная экономика – это экономика договорных отношений между равноправными и равноответственными партнёрами. На кредитном рынке в договорные отношения вступают банки и хозорганы как кредиторы и заёмщики. Они оформляют кредитный договор. Особенностью договорных отношений в сфере кредита является то, что один и тот же субъект может выступать одновременно и как кредитор, и как заёмщик; кредитор и заёмщик могут меняться местами.

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё». Кредитный договор должен быть заключён в письменной форме. Существенными условиями в кредитном договоре являются: предмет договора, цель кредита, его размер, срок возврата, условия выдачи и погашения, процентная ставка за пользование им, способы обеспечения кредитного обязательства.

Современный кредитный договор, как правило, содержит следующие разделы:

I. Общие положения.
II. Права и обязанности заёмщика.
III. Права и обязанности банка.
IV. Ответственность сторон.
V. Порядок разрешения споров.
VI. Срок действия договора.
VII. Юридические адреса сторон




Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1641)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)