Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Правила разработки и утверждения национальных стандартов




Правила разработки и утверждения национальных стандартов аналогичны пра­вилам разработки технических регламентов, но имеют свои особенности, которые связаны с их различной правовой природой. В целях обеспечения организационного единства и создания условий для своевременной подготовки к применению стандар­тов предусматриваются следующие стадии их разработки: 1-я - организация разра­ботки национального стандарта; 2-я - разработка первой редакции проекта стандар­та и ее публичное обсуждение; 3-я - подготовка окончательной редакции проекта стандарта и ее экспертиза (научно-техническая, правовая, патентная, терминологи­ческая и метрологическая); 4-я - подготовка проекта стандарта к утверждению, ут­верждение стандарта, его регистрация, опубликование и введение в действие.

Национальный орган по стандартизации (Росстандарт) составляет и утверждает программу разработки национальных стандартов и обеспечивает доступность ее за­интересованным лицам для ознакомления. Разработчиком национального стандарта может быть любое лицо: юридическое или физическое, компетентность которого в отношении разработки данного стандарта определяет заказчик этой работы. Заказ­чиком разработки национального стандарта может быть национальный орган Рос­сийской Федерации по стандартизации, федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию, юридическое или физическое лицо, заинтересован­ное в его разработке. Разработчик организует уведомление о разработке националь­ного стандарта для получения от заинтересованных лиц заявок о направлении им на отзыв проекта стандарта (первой редакции). Уведомление публикуют в информаци­онной системе общего пользования в электронно-цифровой форме и в печатном из­дании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию. Уведомление должно содержать информацию об имеющихся в проекте положениях, которые отличаются от положений соответствующих международных стандартов.

Разработчик готовит первую редакцию проекта стандарта и пояснительную за­писку к ней. В пояснительной записке приводят: основание для разработки стандар­та с указанием соответствующего документа; краткую характеристику объекта стандартизации; сведения о соответствии проекта стандарта законодательству РФ, международным, региональным стандартам, правилам, нормам и рекомендациям по стандартизации, а также прогрессивным стандартам других стран; сведения о па­тентной чистоте проекта стандарта; сведения о взаимосвязи проекта стандарта с другими НД по стандартизации и предложения по их пересмотру, изменению или



Глава 1


отмене; сведения о рассылке на отзыв, а также краткую обобщенную характеристи­ку принципиальных замечаний и предложений (для окончательной редакции); све­дения о согласовании, если его проводили; источники информации. Разработчик должен обеспечить доступность проекта стандарта заинтересованным лицам для ознакомления.

С учетом полученных в письменной форме замечаний заинтересованных лиц разработчик готовит окончательную редакцию проекта и проводит публичное его обсуждение. Срок публичного обсуждения проекта со дня опубликования уведом­ления не может быть менее двух месяцев.

Проект национального стандарта с перечнем полученных замечаний разработ­чик представляет в технический комитет по стандартизации, который организует его экспертизу. ТК по результатам экспертизы готовит мотивированное предложение об утверждении или отклонении проекта стандарта, которое направляет в Росстандарт.

Росстандарт на основании документов, представленных ТК, принимает реше­ние об утверждении или отклонении национального стандарта. В течение 30 дней со дня утверждения стандарта должно быть опубликовано уведомление об утвержде­нии стандарта. Если национальный стандарт отклонен, мотивированное решение национального органа по стандартизации с приложением всех документов направ­ляют разработчику проекта.

Росстандарт утверждает и опубликовывает в печатном издании федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и в информацион­ной системе перечень национальных стандартов, которые могут применяться на добровольной основе для соблюдения требований ТР.

С целью поддержания соответствия стандарта потребностям населения, народ­ного хозяйства и обороны страны проводят проверку стандартов. С учетом резуль­татов проверки при необходимости осуществляют разработку изменений к стандар­там, пересмотр (разработку новых стандартов взамен действующих) или отмену стандартов. Изменение к стандарту разрабатывают при замене, дополнении или ис­ключении отдельных требований стандарта.

При пересмотре стандарта разрабатывают новый стандарт взамен действующе­го. При этом действующий стандарт отменяют, а в новом стандарте указывают, вза­мен какого он разработан. Новому стандарту присваивают обозначение старого стандарта с заменой двух последних цифр года утверждения.

Стандарты организаций разрабатывают и утверждают самостоятельно сами ор­ганизации для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также распространения и использования полу­ченных результатов исследований (испытаний). Порядок разработки, утверждения, учета, изменений и отмены стандартов организации устанавливают с учетом выше изложенных принципов. Разработчик стандарта организации может представить проект стандарта в ТК для экспертизы. На основании результатов экспертизы ТК готовит заключение и отправляет его разработчику.

Технические условия на пищевые продукты перед их утверждением подлежат обязательному согласованию с территориальными органами исполнительной власти по государственному санитарно-эпидемиологическому и ветеринарному надзору (для продуктов животного происхождения), а также с территориальными органами исполнительной власти по государственному надзору в области стандартизации, метрологии и сертификации. Согласование ТУ с территориальными органами Рос-


Основы технического регулирования и стандартизации



стандарта подтверждают экспертным заключением и специальным штампом, про­ставляемым на каждом листе ТУ и на каталожном листе продукции.




Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (2385)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)