Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема № 4. Право природопользования




1. Понятие права природопользования.

2. Право граждан на здоровую окружающую среду.

3. Принципы и основные черты права природопользования.

4. Виды, объекты и субъекты права природопользования.

Право природопользования в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих порядок предоставления и изъятия, условия использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователей.

В субъективном смысле право природопользования– это совокупность установленных экологическим законодательством правомочий конкретного природопользователя по владению и использованию природного ресурса. Основное отличие права природопользования от права собственности на природные ресурсы – это отсутствие права распоряжения самим природным ресурсом.

Признакамиправа природопользования являются научная обоснованность, целевой характер, рациональность, комплексность, лимитирование и квотирование, лицензирование.

Научная обоснованностьправа природопользования означает, что использование природных ресурсов опирается на законы развития природы, сочетает экономические и экологические интересы.

Право природопользования носит целевой характер.Государство предоставляет отдельным природопользователям конкретные участки природных ресурсов, объекты или их части для определенных целей, которые в обязательном порядке фиксируются в разрешениях на право пользования. Например, при передаче земельного участка гражданину в пользование дан­ная цель – ведение крестьянского хозяйства – указывается в выдаваемом аки­матом акте на право постоянного землепользования. Использование пре­доставленных участков или объектов не по назначению рассматривается как нарушение законодательства и влечет за собой их изъятие и прекращение права природопользования на них.

Рациональностьправа природопользования предполагает разумное, целесообразное, экономное использование природных ресурсов с учетом охраны окружающей природной среды.

Комплексный характерправа природопользования означает, что при использовании природного ресурса должна решаться задача удовлетворения целого комплекса различных потребностей природопользователя. “Известно, что все природные богатства в своем естественном состоянии зависят друг от друга и использование их в связи с этим должно вестись комплексно, т.е. с учетом этой зависимости и их взаимодействия друг с другом, а также того, что неправильное использование одних природных богатств может причинить непоправимый вред другим. Комплексное использование природных богатств предполагает также использование каждого вида природных богатств в отдельности, но не односторонне, не в узковедомственных целях, а с учетом всех его полезных свойств и их значимости для развития всего народного хозяйства и отдельных его отраслей”[1].

Лимитирование и квотированиеправа природопользования вызвано той естественной причиной, что, к сожалению, большинство природных ресурсов является исчерпаемыми и даже невозобновимыми.

Лимиты и квоты на природопользование представляют собой установленные природопользователям на определенный срок объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещения отходов производства и потребления.

Лицензированиеправа природопользования – это способ, с помощью которого государство осуществляет регулирование и контроль в сфере природопользования и охраны окружающей природной среды[2], который заключается в выдаче разрешений на природопользование.

Согласно ст. 16 Закона РК “Об охране окружающей среды” от 15 июля 1997 г., разрешение на природопользование представляет собой документ, выдаваемый природопользователю специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды и удостоверяющий право природопользователя на использование (изъятие) природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов производства и потребления с указанием конкретных сроков и объемов, норм, условий природопользования и применяемой технологии.

Субъектами права природопользования выступают юридические и физические лица.

Природопользователи в соответствии со ст. 12 Закона РК “Об охране окружающей среды” подразделяются на юридические и физические лица, государственные и негосударственные, национальные и иностранные, постоянные и временные, первичные и вторичные.

К национальным природопользователям относятся граждане РК и казах­станские юридические лица, в том числе с иностранным участием, а к ино­странным природопользователям – иностранные граждане, иностран­ные юридические лица, иностранные государства, международные объе­ди­не­ния и организации.

Постоянными природопользователями признаются лица, чье право природопользования носит бессрочный характер. Временными – чье право природопользования ограничено определенным сроком.

Первичный природопользователь – это лицо, получившее право природопользования от государства либо от других первичных природопользователей в порядке отчуждения этого права.

Вторичный природопользователь –это лицо, получившее право временного природопользования на основе договора от первичного природопользователя, сохраняющего за собой этот статус.

В качестве объектовприродопользования выступают, как правило, природные ресурсы.

Право природопользования представляется субъектам на основании:

· лицензий на пользование природными ресурсами и осуществление отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды;

· решений акиматов или постановлений Правительства РК о представлении природных ресурсов в природопользование;

· договоров (контрактов) на природопользование.

Содержаниеправа природопользования (как правоотношения) – это совокупность предоставленных природопользователям в установленном законом порядке и взаимосвязанных между собой правомочий владения и пользования природными ресурсами.

Содержание права природопользования составляют права и обязанности природопользователя.

Общими для всех природользователей правами являются:

· право на использование природного ресурса по целевому назначению;

· право самостоятельно выбирать способы своей хозяйственной и иной деятельности;

· право возведения строений и сооружений, необходимых для использования природного ресурса и соответствующих его целевому назначению;

· право передавать природный ресурс во вторичное пользование в случаях, предусмотренных законом;

· право на возмещение ущерба, причиненного нарушением, а также в связи с изъятием природного ресурса для государственных надобностей;

· право на защиту от неправомерного вмешательства в процесс использования природного ресурса и др.

· В соответствии со ст. 20 Закона РК “Об охране окружающей среды” природопользователи обязаны:

· использовать природные ресурсы в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления;

· соблюдать установленные экологические требования к хозяйственной и иной деятельности, действующие стандарты, технические условия и нормативы качества окружающей среды;

· экономично использовать предоставленные природные ресурсы, не наносить ущерба окружающей среде и не допускать нарушения прав других природопользователей;

· проводить в установленном порядке мероприятия по охране окружающей среды и воспроизводству природных ресурсов;

· своевременно выплачивать установленную плату за пользование природными ресурсами, загрязнение окружающей среды, охрану и воспроизводство природных ресурсов;

· предоставлять необходимую информацию по требованию органов, осуществляющих контроль в области охраны окружающей среды;

· выполнять иные требования, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

Право природопользования может быть прекращено по различным основаниям. К общим основаниям прекращения права природопользования можно отнести:

· добровольный отказ природопользователя от природопользования;

· изъятие природного ресурса для государственных надобностей;

· истечение срока, установленного в разрешении на природопользование;

· возникновение угрозы жизни или здоровью людей, проживающих в зоне использования данного природного ресурса;

· систематическое нарушение природопользователем правил пользования природным ресурсом;

· неиспользование природопользователем природного ресурса в течение срока, указанного в законодательстве и разрешении на природопользование;

· ликвидация юридического лица – природопользователя;

· смерть физического лица – природопользователя;

· систематическое невнесение установленных платежей за использование природного ресурса;

· возникновение иных условий, специально оговоренных в разрешении на природопользование, при наступлении которых предусмотрено прекращение права природопользования.

Рассмотрим классификацию права природопользования или деление права природопользования на виды.

По мнению ряда авторов, виды права природопользования – это: 1) группы внутри исследуемого явления (в данном случае внутри права пользования), причем 2) размежеванные между собой по какому-то общему критерию и 3) отличающиеся друг от друга своими правовыми характеристиками (особенностями правового регулирования этих групп)[3].

Следовательно, виды права природопользования – это части права природопользования, обладающие собственными правовыми характеристиками, на которые можно разделить право природопользования по какому-то одному классификационному признаку (критерию)[4].

По видам используемых природных ресурсов право природопользования делится на: право землепользования, право водопользования, право лесопользования, право недропользования, право пользования животным миром, право пользования атмосферным воздухом.

В свою очередь виды права природопользования подразделяются на конкретные виды по цели использования.

Право землепользования делится на право сельскохозяйственного землепользования, пользования землями населенных пунктов, пользования землями промышленности, транспорта, связи, обороны, пользования землями лесного, водного фондов и т. д.

Право недропользования подразделяется на:

· пользование для государственного геологического изучения недр,

· разведку;

· добычу полезных ископаемых;

· строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с разведкой и добычей полезных ископаемых.

Право водопользования предстает перед нами как: водопользование для удовлетворения питьевых и бытовых нужд населения, потребностей в воде сельского хозяйства, промышленности, гидроэнергетики, водного транспор­та, для оздоровительных и рекреационных целей, для нужд рыбного, охот­ничьего хозяйства, с целью заповедования, для сброса сточных вод, для противопожарных нужд.

Право лесопользования делится на следующие виды:

· заготовка древесины;

· живицы;

· второстепенных древесных ресурсов (коры, ветвей, пней, корней, листьев, почек);

· побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, мараловодство, звероводство, размещение ульев и пасек, огородничество, бахчеводство и выращивание иных сельскохозяйственных культур, заготовка и сбор лекарственных растений и технического сырья, дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод и других пищевых продуктов, мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша);

· пользование в культурно-оздоровительных, рекреационных, туристских и спортивных целях;

· пользование в научно-исследовательских целях;

· для нужд охотничьего хозяйства.

Право пользования животным миром – это: охота, рыболовство, использование в хозяйственных целях животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, использование животных в научных, культурно-просветительных, воспитательных и эстетических целях, использование полезных свойств и продуктов жизнедеятельности животных.

Право пользования атмосферным воздухом можно подразделить на: право пользования атмосферным воздухом для производственных нужд и право пользования атмосферным воздухом для выброса загрязняющих веществ (в рамках допустимого специальными разрешениями).

По способу природопользования различают право природопользования, осуществляемое с изъятием природного ресурса из окружающей природной среды и право природопользования, осуществляемое без изъятия природного ресурса из окружающей природной среды.

Согласно ст. 13 Закона “Об охране окружающей среды”, право природопользования делится на два вида: общее и специальное.

Право общего природопользования в субъективном смысле –предоставленная и гарантированная законом возможность для всех граждан пользоваться природными ресурсами для удовлетворения жизненно необходимых потребностей. Оно не нуждается в официальном разрешении компетентных органов. Субъектами данного природопользования являются толь­ко граждане. Согласно ст. 13 Закона РК “Об охране окружающей среды” общее природопользование осуществляется бесплатно для удовлетворения жизненно необходимых потребностей населения и без предоставления природных ресурсов гражданам и организациям.

Право специального природопользования в объективном смысле – совокупность норм, регулирующих порядок предоставления природных ресурсов в обособленное пользование, целевое их использование гражданами и юридическими лицами для удовлетворения экономических, культурно-оздоровительных, рекреационных и иных потребностей общества и граждан и порядок их изъятия.

Право специального природопользования в субъективном смысле – право владения и пользования природным ресурсом, предоставленное природопользователю на основе специального разрешения для удовлетворения экономических, культурно-оздоро­ви­тельных, рекреационных и иных потребностей.

Право специального природопользования можно классифицировать на виды по нескольким критериям.

По срокамправо специального природопользования делится на постоян­ное(без указания срока) и временное(с указанием определенного срока).

По порядку предоставления –на первичное(предоставляемое государством либо другим первичным природопользователем в порядке отчуждения этого права) и вторичное(предоставляемое первичным природопользователем, сохраняющим за собой этот статус).

По платностиправо специального природопользования делится на приобретаемое возмезднои приобретаемое безвозмездно.

По возможности передачи данного права другим лицам –на отчуждаемое(право природопользования может быть передано другому лицу, и неотчуждаемое(право природопользования не может быть передано другому лицу).

По субъектамправо специального природопользования делится нанепосредственное(осуществляемое самим собственником природного ресурса) и производное(осуществляемое несобственником природного ресурса на основании предоставления природного ресурса в пользование, т. е. производное от собственности на природный ресурс).

 




Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)