Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Тема № 2. История и источники экологического права




Тезисы-лекций

Тема № 1. Понятие и предмет экологического права.

1. Понятие и сущность экологической концепции Республики Казахстан.

2. Государственная экологическая программа. Международные и региональные экологические программы.

3. Экология как методологическое учение.

4. Экологическая функция права.

Экология – это наука об общих закономерностях взаимодействия живых организмов с окружающей средой.

Правовая экология – это система научных взглядов на правовые способы воздействия государства на окружающую природную среду.

Предметом экологического права является совокупность общественных отношений, возникающих в сфере взаимодействия государства, его субъектов и окружающей природу среды.

Экологические правоотношения подразделяются в зависимости от:

1.объектов природы;

2.субъектов правоотношений;

3.по кругу лиц;

4.по сроку действия:

К субъектам экологических правоотношений можно отнести Республики Казахстан, иностранные государства, юридические лица, граждане и т.д.

Объекты экологических правоотношений:

1.земля

2.вода

3.воздух

4.животные

5.растения

6.недра

К объектам экологического права относятся природные объекты, находящиеся в состоянии естественной свободы и неразрывной связи с природной средой.

К методам экологического права можно отнести юридические способы воздействия на экологические правоотношения.

Виды методов экологического права:

1.метод возрастного воздействия;

2.метод равенства сторон;

3.метод экономического стимулирования – это установление системы экономических показателей, стимулирующих деятельность субъектов по рациональному использованию природной среды;

4.метод международного сотрудничества - направлен на стимулировани6е деятельности государств и по охране окружающей сред и использование природных ресурсов:

Принципы экологического права (ст.3 Закона «Об охране окружающей среды»):

1. принцип приоритета экологических отношений над экономическими;

2. принцип платности природопользования;

3. принцип полного возмещения ущерба, понесенного окружающей среды;

4. принцип обязательного проведения экологической экспертизы.

Система экологического права состоит из общей и особенной части. Объектом регулирования общей части экологического права является весь комплекс природной среды, а особенной части является отдельные природные ресурсы.

К общей части экологического права относятся институты, регулирующие общие закономерности государственного управления, природопользования, норм регулирования экономического механизма и ответственности, т.е. наиболее важных государственных институтов, направленных на регулирование экологических отношений.

Экологическое права – это совокупность правовых норм, объединенных в интегрированную, комплексную отрасль, регулирующих общественные отношения в сфере взаимодействия государства, его субъектов и окружающей среды.

В систему экологического права с правовым статусом подотрасли входят самостояте6льные правовые образования (водное. Лесное, горное и другие отрасли).

Соотношение экологического права с другими дисциплинами заключается в использовании норм уголовного, гражданского, административного и иных отраслей права для регулирования экологических отношений и наоборот.

Тема № 2. История и источники экологического права.

1. Возникновение, развитие и перспективы экологического права.

2. Основные этапы и акты республиканского законодательства об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов.

3. Понятие источников экологического права.

4. Соотношение экологического права и законодательства об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов. Конституция РК и эколого-правовые нормы и требования.

Источники экологического права представят собой нормативно-правовые акты, содержащие эколого-правовые акты. Они должны отвечать следующим требованиям:

1. нормативно-правовые акты должны иметь объективно выраженную форму в виде документа, издаваемого соответствующим компетентным органом;

2. не всякий документ может быть нормативно-правовым актом, а лишь принятый уполномоченным на то государственным органом, либо не государственной организацией, которой делегированы права на принятие данных нормативно-правовых актов;

3. принятые уполномоченным органом государства нормативно-правовые акты должны иметь такую форм, которая определена законом;

4. для того, чтобы тот или иной нормативно-правовой акт стал источником экологического права, он должен быть принят в условиях установленной процесс формы правотворчества.

Классификация источников экологического права:

1. по юридической силе: а) законы

б) подзаконные акты

2. по предмету регулирования: а) общие

б) специальные

Общие источники характерны тем, что предмет их регулирования широк и охватывает как экологические отношения, так и иные не относящиеся к сфере экологии.

Специальные источники– их предмет регулирования экологические и преимущественно экологические общественные отношения.

3. по направленности правового регулирования: а) материальные

б) процессуальные

Материальные источники имеют предметом своего регулирования экологические общественные отношения, складывающиеся по поводу использования тех или иных природных объектов.

Процессуальные источники – направлены на процедуру обеспечения экологопользования, является формой его обеспечения.

4.по характеру нормативно-правовых актов: а) кодифицированные

б) некодифицированные

К кодифицированным относятся нормативные акты, в которых в ходе правотворческой деятельности произведена и приведена в соответствии с системой регулируемых общественных отношений, систематизация норм материала (природоресурсовые).

Некодифицированные - они регулируют отдельные стороны сферы экологопользования. Систематизация нормативных актов осуществляется на практике в форм инкорпорации, т.е. объединение в каком-либе источнике о предметному признаку без изменения формы самих нормативно-правовых актов.

5.по степени значимости в регулировании экологических правоотношений:

а) основные нормативно-правовой акт;

б) вспомогательные нормативно-правовой акт.

Основные нормативно-правовой акт составляют конструкцию действующего законодательства и представляют собой закрепленные в этих актах правила общего характера, распространяемые на неопределенный круг лиц, общественный характер экологических поступков.

Вспомогательные нормативно-правовой акт имеют технико-юридический характер и позволяют правильно применять тот или иной нормативно-правовой акт к регулируемому отношению.

Под источником экологического права следует понимать нормативный акт, принятый уполномоченным на то государственным органом в установленной форме и процедуре, и содержащий государственную волю законодателя в области экологопользования.

Этапы развития экологического законодательства:

I этап. 1957-1978 – в этот период сформировались отраслевые законодательства по объектам природы, что нашло свое выражение в применений кодифицированных актов:

а) 1961г. – Лесной кодекс;

б) 1971г. – Водный кодекс

в) 1974г. - Кодекс о недрах

г) 1978г. – Лесной кодекс

1961г. Был принят Закон «Об охране природы»
II этап. Начало 1980 до начала 90-х гг. В этот период 1981г. – Закон «Об охране атмосферного воздуха» и Закон «Об охране животного мира», 1991г. – Закон «Об охране окружающей среды».
III этап. Середина 90-х гг. по настоящее время. 1993г. Был принят Водный кодекс, Лесной кодекс, Закон «Об охране, использование и воспроизводстве животного мира», Земельный кодекс.

 




Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (608)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)