Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Социальное устройство Московского государства




Характерной чертой социального строя Московского государства был, по словам В.О. Ключевского, его тягловый характер. Все население должно было « служить государству», отличия одно от другого заклю-чались лишь в характере возложенных обязанностей: служилое несло службу (военную или государеву), тяглое несло «тягло» (повинности) в пользу государства и служилых людей.

Во главе служилого сословия стояло боярство - потомки бывших ве-ликих и удельных князей, около сотни фамилий, в большинстве титу-лованных. Они занимали все высшие должности в военном и гражданском управлении, входили в состав Боярской Думы. В отличие от дворян, они владели вотчинами на правах наследного владения. К концу XVII в. бояр-ство , по выражению современников, представляло «зяблое, упадшее дре-во». Значительное влияние на утрату экономической и политической мощи бояр оказали события XVI - начала XVII вв., связанные с опричниной и Смутой.

 

Основную массу служилого сословия составляли дворяне и дети бо-ярские**. На протяжении XVI - XVII вв. происходит постепенное слияние этих категорий населения в один слой «государевых служилых людей». Главным средством содержания этого слоя были поместья - участки госу-дарственной земли , которыми царь «жаловал за службу». Поместья , в от-личие от вотчины, являлись условной формой земельного владения. Как и вотчины, они были свободны от налогов, но на их владельцах лежала тя-желая повинность - государственная служба. Поместья передавались по наследству или оставались в пожизненном владении, если наследники принимали на себя все служебные обязанности своего предшественника.

 

мазание и венчание от архиереа», - утверждал Никон.

 

** Дети боярские первоначально были действительно детьми бояр. Позднее этим тер-мином стали называть всех служилых людей, «помельше, чем бояре».

 


Размеры поместий были довольно ограничены: иногда величина поместья не превышала тридцати десятин. Благодаря этому служилые люди по обра-зу жизни, по домашней обстановке, одежде, пище очень мало отличались от простых крестьян. Кроме поместного «жалованья», государство давало служилым людям денежное жалование как пособие для военного снаряже-ния или вознаграждение за службу.

 

К низшему слою служилого населения относились стрельцы, пуш-кари, казаки, ямщики и другие - «служилые по прибору».

Основную массу населения Московского государства составляло тяглое население: сельское и городское. Самым значительным было сель-ское, оно составляло до 96-98% всего населения. Крестьянство не являлось однородной массой. Основными категориями его были: частновла-дельческие (помещичьи и вотчинные), дворцовые, монастырские, цер-ковные . Особую группу составляли государственные - черносошные кре-стьяне. Если первые относились к категории владельческих крестьян, в за-висимости от владельца делились на вотчинных, поместных и т.п., то го-сударственные крестьяне были лично свободны. Положение последних, а также дворцовых (работавших на землях дворца, то есть на главу го-сударства и членов его семьи) было более благоприятным. Они несли одно тягло - в пользу государства, сохраняли личное гражданское право, кре-стьянское самоуправление. Прикрепление их к земле вряд ли можно на-звать крепостной зависимостью. Как правило, государственные крестьяне проживали на землях, малопригодных для занятий земледелием. Это были

 

в основном северо-западные районы России. После присоединения к Рос-сии Сибири значительно расширилась прослойка государственных кресть-ян, составив к началу XVIII в. до 40% всей массы крестьянского населе-ния. Относительная свобода, а также невыгодность занятия сельским хо-зяйством, давала возможность им заниматься отхожими и кустарными промыслами. Поэтому не случайно зарождение прослойки предпринима-тельства среди этой категории крестьян.

 

Во второй половине XVI - XVII вв. в России усиливается система крепостничества. Если в большинстве европейских стран к концу XVI в. связи между крестьянами и владельцами ослабевали либо разрывались, то

в России, напротив, они усиливались. Причинами тому служили внутрен-ние процессы, происходившие во второй половине XV1-XVII вв. Оприч-нина, а затем Смутное время привели к хозяйственному разорению и за-пустению центральных районов страны. Крестьянство бежало во вновь присоединенные к России территории - Поволжье, Западную Сибирь. Это вынуждало правительство изыскивать способы выхода из социально-экономического кризиса. Необходимость поиска источников дохода для казны в условиях усиливающихся военных расходов* также вынуждала правительство прибегнуть к этой мере. Единственное средство решения

* На протяжении всего XVII века московское правительство вело бесконечные войны за возвращение утраченных в период Смуты западных территорий, а также за обеспечение безопасности южных границ государства от постоянных набегов крымских татар.

 


этих проблем оно видело в прикреплении населения к месту своего про-живания - крепости.

 

Первыми государственными актами, положившими начало практике прикрепления крестьян, были Судебники 1497 и 1550 гг. Но они сохраняли за крестьянством право перехода от владельца один раз в году**, уплатив «пожилое» за пользование двором и земельным наделом. Сумма «пожило-го» была значительной, поэтому «крестьянское право выхода к концу XVI века», по мнению В.О.Ключевского, «замирало само собой, без всякой за-конодательной на то отмены». Поскольку бегство крепостных во второй половине XVI - XVII вв. все более усиливается, государство принимает меры по его прекращению, увеличивая срок сыска. В 1640 г. царским ука-зом был установлен 10-летний срок сыска беглых крестьян вместо 5-ти. Окончательным актом оформления системы крепостничества явилось Со-борное Уложение 1649 г. Оно завершило юридическое оформление в Рос-сии крепостного права, запретив Юрьев день и введя бессрочный сыск беглых крестьян.

 

Ведущей отраслью экономики средневековой России являлось земле-делие. Поэтому городское население было немногочисленным.Основнуюего массу составляли ремесленники и торговый люд, а также военно-служилые люди. Последние преобладали в городах-острогах, возникших на южных и восточных границах государства в конце XVI - XVII вв.

 

Господство натурального хозяйства в России сдерживало развитие товарно-денежных отношений, а вместе с ним и рост торгово-промышленного населения. Поэтому влияние городского населения на судьбу страны в России было гораздо меньшим, чем в странах Европы. Другой отличительной особенностью являлось наличие тягловой повинно-сти. Соборное Уложение 1649 г. «прикрепляло» не только крестьянство к владельцу, но и городское население к посаду***. Посадским тяглецам был запрещен выход из посадов. Вместе с тем было постановлено, что впредь в городах никому, кроме государевых посадских тяглых людей, тяглыми дворами, лавками, погребами, амбарами не владеть. На всем посадском обществе лежала коллективная ответственность за исправный взнос пода-тей, а также за выполнение различных повинностей в пользу государства. Фискальная политика государства во многом сдерживала развитие торго-во-промышленного сословия.

 

Таким образом, социальный строй Московского государства носил корпоративный характер. Все социальные группы зависели от государства, отличия состояли только в степени и форме зависимости. Если боль-шинство стран Европы шло по пути становления буржуазных и ликвида-

** Право перехода от своего владельца давалось крестьянину в один срок: в течение 2-х недель около Юрьева дня (26 ноября), т.е. по окончании полевых работ (неделю до Юрь-ева дня и неделю после него).

 

*** Посадами назывались городские поселения торгово-промышленного люда.

 


ции феодальных отношений, то в России, напротив, происходила их кон-сервация, связанная с юридическим оформлением системы крепост-ничества. Своеобразие политического и социального устройства России в XVII в. делало ее непохожей ни на одно из европейских государств. Столь же своеобразной была и культура Московского государства.




Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1598)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)