Разбивка блюд по ассортименту
Разбивку общего количества блюд на отдельные группы, а также внутригрупповое распределение блюд по основным продуктам (рыбные, мясные, овощные и т.п.) проводят в соответствии с таблицей процентного соотношения различных групп блюд в ассортименте продукции, выпускаемой предприятием (Приложение П). Определение количества блюд для кафе на 40 мест приведено в табл. 3. Таблица 3 - Определение количества блюд для расчетного меню в студенческом кафе на 40 мест
Количество холодных закусок определяется как 35% от общего количества блюд, реализуемых за день, которое рассчитывалось по формуле (2). В данном примере 100% - 515 блюд. 35% от 515 блюд рассчитывается:
Группа холодных закусок, в свою очередь делится на подгруппы: гастрономических продуктов, бутербродов и салатов. Их процентное соотношение 10, 20 и 70 процентов соответственно. Для расчета принимается 100% -180 блюд из группы холодных закусок.
Аналогично рассчитываются все группы блюд (горячие закуски, супы, горячие блюда, сладкие блюда). Далее рекомендуется скопировать ассортиментный минимум, который приведен в приложении Р. Таблица 4 – Ассортиментный минимум для кафе общего типа
Определяется количество порций для каждого наименования блюда в расчетном меню. В данном примере количество порций холодных закусок 180 блюд. В группе холодных закусок должно быть не менее 4 наименований. Причем, ранее рассчитывалось, что количество порций гастрономических продуктов 18, бутербродов – 36, салатов – 126 порций. Выделим 1 наименование гастрономических продуктов, 1 наименование бутербродов, 2 наименования салатов. Следовательно, 126 порций салатов поделим на 2 наименования продукции. В данном случае 126: 2= 63 порции на каждое наименование салатов. Если число нечетное, то проще поделить их на два простых числа, которые можно легко посчитать в уме. Например, 123 порции нужно поделить на 3 наименования: 23 + 50+ 50= 123 порции. Эти вычисления нужно произвести для каждой группы и подгруппы из таблицы 3. В таблице 5 представлен расчет количества горячих и холодных напитков, кондитерских изделий и покупных товаров для кафе на 40 мест. Расчет производится на основании примерных данных, приведенных в приложении С. Таблица 5 - Определение количества напитков и покупной продукции для кафе на40 мест
В данном примере для расчета горячих напитков использовалась норма 0,1 л на одного человека (приложение С).
Аналогично рассчитываются все напитки. Причем, холодные напитки включают газированную, минеральную воду, фруктовый сок и напиток собственного производства, поэтому сумма всех напитков должна дублировать количество литров холодных напитков. В данном примере 18, 54 л=4,12+4,12+4,12+6,18 л. Для определения порций напитков рекомендуется использовать стандартные объемы порций напитков, подаваемых в предприятиях (приложение Т). Данные о количестве порций напитков можно свести в таблицу 6. Таблица 6 – Количество порций напитков для кафе на 40 мест
Популярное: Как построить свою речь (словесное оформление):
При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою... Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение... Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация... ©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1915)
|
Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку... Система поиска информации Мобильная версия сайта Удобная навигация Нет шокирующей рекламы |