Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие экологии как науки




Предмет, объект и задачи экологии.

Основные разделы экологии.

 

Понятие экологии как науки.

Термин «экология» (от греч. oikos - жилище, logos - наука) ввел известный немецкий биолог Эрнест Геккель. В своих работах он осветил три вопроса, которые должна изучать экология.

1. В вышедшем в свет в 1866 году труде «Всеобщая морфология организмов» Геккель называл экологией «общую науку об отношениях организмов со средой обита­ния».

2. В другой известной работе «Естественная история миротворения» (1909 г.) Геккель относит к экологии не только «крайне сложные и запутанные явления, которые определяют отношения организмов к окружающей среде, к органическим и неорганическим условиям жизни, но и взаимоотношения между всеми орга­низмами, которые живут на одном и том же месте».

3. экология - это «экономика природы». Изучение экономичного построения планеты. (в природе все экономно: капля дождя, холодно - мы сжимаемся, дважды природа ничего не создает - поэтому нет динозавров и других вымерших животных т.д.)

Формулировка предмета экологии в данном виде получила широ­кое распространение и принимается рядом ученых. Однако еще при жизни Геккеля и на протяжении всего последующего развития эколо­гии вокруг вопроса о предмете и статусе этой науки среди биологов велась оживленная полемика. До настоящего времени общепринятого устоявшегося определения термина «экология» нет. Попытку обобщить существующие подходы сделал профессор МГУ Н.Н. Наумов. Формулировки термина в его «коллекции» дополняют, уточняют, опровергают или исключают одна другую. Вот некоторые из них: «наука о сообществах» (американский ученый Ф. Клементс, 1920); «научная естественная история, имею­щая дело с социологией и экономикой животных» (английский эколог Ч. Элтон, 1937); «изучение структуры и функций природы» (американ­ский ученый Ю. Одум, 1959); «наука о законах, управляющих жизнью растений и животных в естественной среде обитания» (С.С.Шварц, 1977). Этот ряд можно продолжать и продолжать. На одной из научных конференций академик С.С. Шварц сказал: «Я мог бы, не сходя с мес­та, привести сто определений экологии, и все они были бы более или менее правильными!»



В 1965 г. Э. Макфедьен выразил проблему следующим образом: «Приходится признать, что эколог - это некто вроде дипломирован­ного вольнодумца. Он самовольно бродит по законным владениям ботаника, зоолога, систематика, зоопсихолога, метеоролога, геолога, физика, химика и даже социолога; он браконьерствует во всех наз­ванных и во многих других уже сложившихся и почтенных дисциплинах». Поэтому конкретизация и сужение сферы интересов экологии - дей­ствительно важная задача.

В современной науке существует тенденция как чрезмерного расши­рения, так и сужение рамок экологии. Склонность расширять или сужать предмет экологии особенно свойственна небиологам. Этот термин стал модным, поэтому стали расширять его значение. Те кто сужает значение термина, экологию отождествляют с наукой об окружающей среде. Развитие экологии в 60-70-х годах ХХ века показало не­состоятельность как ограничения предмета экологии, так и беспредельного его расширения. Ошибочность первого подхода (ограничения) состоит в отсутствии целостного, синтетического подхода, в преувеличенном внимании к исследованию отдельных биотических элементов в ущерб раскрытию взаимосвязей между элементами всего природного комплекса. Другой подход, дающий расширенную трактовку предмета экологии, каждый раз оказывается обновленным вариантом прежнего взгляда на экологию как на естественную историю Земли.

В связи с этим в экологии возникло третье направление. Суть его состоит в синте­тическом подходе к изучению природных комплексов и признании ос­новным объектом исследований в экологии экосистемы в целом как устойчивого комплекса популяции растений, животных, микроорганиз­мов и населяемой ими территории или акватории, включая прилегаю­щий слой атмосферы, подстилающий почву грунт и грунтовые воды.

Одними из первых естествоиспытателей, кто осознал необходи­мость синтеза наук при изучении природного комплекса, включающего живые и неживые элементы, были немецкий ученый А. Гумбольдт и русский зоолог К.Ф. Рулье. В их работах подчеркивается взаимовлияние живой и неживой природы. В трудах немецкого ученого К. Мебиуса (1877) рассмотрен природный комплекс живых организмов и их абиотическое окружение в качестве целостной системы и назван термином «биоценоз». Позже В.Н. Сукачев разработал целое учение о биогеоценозе. И К. Мебиус и В.Н. Сукачев подчерки­вали, что воздействие на отдельные компоненты биоценоза неизбежно приводит к изменению всего комплекса. Особый вклад в развитие синтетического подхода внесли труды русского геохимика В.И. Вернадского. В его учении о биосфере рассматривались основные свойства живого вещества и впервые было отмечено обратное влияние жизни на абиотическую сферу. Из учения Вернадского о биосфере следовала не­обходимость изучать живые, косные и биокосные компоненты био­сферы в их динамическом единстве. Это подготовило экологов к це­лостному восприятию природных комплексов.

С позиций системного подхода современной экологией можно считать науку, изучающую экосистемы, их состав, структуру, функци­онирование и эволюцию.





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)