Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Перемена лиц в обязательствах




 

Понятие и случаи перемены лиц в обязательствах

 

Гражданско-правовое обязательство носит личный характер. Это связано с тем, что являясь относительным правоотношением, обязательственное отношение приводит к возникновению прав и обязанностей только у строго определенных лиц – его участников. Такого мнения придерживались римские юристы, считавшие именно личную связь сторон существом обязательства. Поэтому по римскому праву изменение субъектов обязательства с неизбежностью влекло за собой прекращение одного обязательства и возникновение другого (новацию). С развитием экономических отношений жесткая связь прав и обязанностей с участниками обязательства ослабевает. Право требования, например, приобретает свойства имущества, которое может переходить от одного лица к другому.

 

В соответствии с современным гражданским законодательством сущность обязательства состоит не в личной связи, а в имущественном интересе его участников, что приводит к возможности изменения субъектного состава при неизменности самого обязательства. Такой позиции придерживается цивильное право большинства государств (в англо-американском праве замена должника возможна только путем новации).

 

Замена сторон в обязательстве должника или кредитора в гражданском праве называется замена или перемена лиц в обязательстве. Вместо старого первоначального участника отношений появляется новый, который принимает на себя все права и обязанности, происходит правопреемство. Завершение исполнения обязательства происходит с участием новых субъектов.

 

В зависимости от того какая из сторон заменяется – кредитор или должник, различают два вида перемены лиц в обязательствах: уступка требования (цессия) и перевод долга.

 

 

Случаи перемены кредитора

 

Уступка права требования является договором, по которому первоначальный кредитор (цедент) передает своё право требования к должнику другому лицу (цессионарию). Как и всякий договор, цессия подчиняется общим правилам, определяющим действительность договора, порядок их заключения и др. Согласия должника на уступку требования не нужно, так как для него, как правило, не имеет значения кому производить исполнение своей обязанности. Однако, законом, иными нормативными актами или соглашением в некоторых случаях может быть установлена необходимость получения согласия должника на замену кредитора. Гражданским законодательством установлены и другие случаи ограничения уступки права требования когда цессия недопустима или требуется согласие должника:



 

= Если личность кредитора имеет существенное значение для должника;

 

= Когда право требования неразрывно связано с личностью кредитора (требование об уплате алиментов, возмещение вреда жизни и здоровью) перевод требования недопустим по закону;

 

= В силу характера возникающих отношений цессия не допускается при регрессных отношениях;

 

= Уступка требования не допускается в силу прямого указания закона, условия соглашения или требования иных нормативных актов.

 

Вместе с тем, к цессии предъявляются специальные требования и условия. Для того, чтобы не лишить цессию практического значения, закон установил необходимость обязательного письменного уведомления должника о смене кредитора. Это может быть сделано или новым или старым кредитором. Невыполнение данного условия может привести к неблагоприятным для нового кредитора последствиям. Поэтому новый кредитор больше заинтересован в оповещении должника о цессии.

 

При уступке права требования изменяется только субъектный состав, а само обязательство остается неизменным. В связи с этим новый кредитор может получить только те права, которые были у прежнего кредитора. По общему правилу нельзя передать больше прав, чем имеешь сам.

 

Вместе с правом требования к новому кредитору переходят также права, обеспечивающие исполнение обязательства (залоговое право, поручительство, неустойка и др.). Переходят также иные права.

 

Отношение нового кредитора с должником предопределено отношениями должника с первоначальным кредитором.

 

По своей форме уступка права требования должна соответствовать форме первоначально заключенного обязательства. Соблюдение предусмотренной законом формы цессии облегчает положение нового кредитора, который обязан доказать должнику переход к нему требований по обязательству. Из этого следует также и то, что должник вправе не выполнять свои обязанности, пока не получит законных доказательств произведенной замены кредитора (ст.385).

 

По своей природе цессия отличается от других сделок. Так различен объем ответственности цессии и индоссамента (передаточной надписи о переходе прав по ордерной ценной бумаге). Если цедент отвечает только за действительность переданного требования, то индоссант и за его осуществления. Цессия носит двухсторонний характер, а индоссамент это одностороннее волеизъявление владельца ордерной ценной бумаги.

 

Переход прав требования возможен как по сделке, так и по закону:

 

при универсальном правопреемстве (наследование, реорганизация);

при поручительстве;

суброгация – когда страховщик имеет право компенсировать свои выплаты страхователю с причинителя вреда.

 

Права кредитора могут перейти к другому лицу по решению суда.

 

 

Случаи перемены должника

 

В ходе исполнения обязательства законодательством предусмотрена возможность не только перемены кредитора, но и замена субъекта на стороне должника. Перемена лиц на пассивной стороне обязательства называется переводом долга или делегацией. Законодательство выделяет два случая перемены должника:

 

a) Универсальное правопреемство – кредитор в этом случае обычно имеет право требовать досрочного исполнения обязательства, расторжения обязательства и возмещения убытков.

 

b) Перевод долга – это соглашение между должником и третьим лицом о переходе на последнего долга по конкретному обязательству.

 

В отличие от уступки требования перевод долга как смена должника допускается только с согласия кредитора. Это связано с тем, что новый должник может быть менее платежеспособным и ненадежным.

 

Перевод долга совершается в той же форме, что и сделка обязанности по которой переводятся.

 

Границы обязанностей нового должника обусловлены отношением, которое существовало между кредитором и прежним должником. Поэтому возражения нового должника против требований кредитора не могут выходить за рамки, в которых возражения могли быть у старого должника.

 

Перевод долга допускается, если обязательства не носят строго личный характер и не противоречит требованиям закона, иных нормативных актов или соглашению сторон.

 

Перевод долга необходимо отличать от принятия на себя исполнения обязательства. Во втором случае третье лицо по договору с должником берет на себя обязанность выполнить за него действия, составляющие обязанность должника, но стороной по обязательству не становится. Отношения должника и третьего лица в данном случае находятся за рамками обязательственного отношения между должником и кредитором.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)