Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Конструкции для выражения характеристики, признаки лица, предмета, явления, для выражения источника, способа получения, наличия информации




- кому известно (было/стало известно), что (как, почему);

- как вы знаете (мы знаем);

- как установлено;

- как сообщается где;

- по словам кого (чего);

- по сообщению откуда;

- по данным кого (чего);

- дать (получить, иметь) информацию (сведения, данные) о чем (о том, что;

о том, как).

Научный стильпредставляет научную сферу общения и речевой деятельности, связанную с реализацией науки как формы общественного сознания; отражает теоретическое мышление, выступающее в понятийно-логической форме, для которого характерны объективность и отвлечение от конкретного и случайного (поскольку назначение науки – вскрывать закономерности), логическая доказательность и последовательность изложения (как воплощение динамики мышления в суждениях и умозаключениях).

Отвлеченно-обобщенность научного стиля создается за счет широкого использования языковых единиц абстрактного и обобщенного значения или способных передавать их в контексте научной речи. Химия занимается однородными телами; физические и химические свойства воды, температура кипения воды; Дуб растет в довольно разнообразных почвенных условиях. Не только существительные, но и глаголы выступают в обобщенно-отвлеченном значении, поскольку десемантизируются, придавая выражению качественный характер и уже не обозначают конкретных действий. Это глаголы широкой семантики (существовать, иметь, обнаруживать, проявляться и т.п.). Многие глаголы в науч. речи выступают в связочной функции (быть, являться, служить, обладать, отличаться).На синтаксическом уровне отвлеченно-обобщенность (покрывающая, по мнению Н.М. Лариохиной, стилевые черты абстрактности, безличности, объективности) выражается в исключении из структуры предложения личного субъекта действия (агенса), так как познание мира в научном стиле представляется в обобщенной форме – как процесс коллективного творчества. Этому соответствуют обобщенно-личные предложения, безличные предложения, двучленный пассивный оборот с процессуальным значением, т.е. деагентивные синтаксические структуры. В механике пользуются понятием материальной точки…" (Н.М. Лариохина).



Подчеркнутая логичность, тесно связанная с последовательностью изложения, его доказательностью и аргументированностью, выражается в основном на синтаксическом уровне и на уровне текста. В простом и сложном предложениях широко используются вводные слова и словосочетания, подчеркивающие логику мысли и последовательность изложения (во-первых, во-вторых, следовательно, итак, таким образом, с одной стороны, с другой стороны и т.п.), так называемые конструкции и обороты связи (в заключение отметим…; обратимся к примерам…; необходимо сказать, что…; перейдем к рассмотрению…; подчеркнем еще раз…; подведем итоги).

Точность (а также ясность) научного стиля достигается употреблением большого числа терминов, как правило, слов однозначных, строго определенных в своих значениях в пределах конкретной науки, выражающих существенные признаки называемых предметов и явлений (генератор, гипотенуза, минерал, конус, конденсатор, реактив, траектория, карбонат и т.д.); нежелательностью и даже недопустимостью их замены на синонимы и вообще ограничением синонимических замен; необходимостью давать четкие определения вновь вводимым понятиям и др.

Достижению объективности изложения помимо точности способствует характерная для науч. речи стилевая черта некатегоричности изложения, которая выражается во взвешенности оценок (соответствующем словоупотреблении) как в отношении степени изученности темы, эффективности теории и путей решения исследуемых проблем, степени завершенности ("окончательности") результатов исследования, так и в отношении упоминаемых в работе и цитируемых мнений других авторов-ученых и своих личных.

Диалогичность научного стиля. Хотя научный текст квалифицируется как монологический, однако ему, тем не менее, свойственна диалогичность. Этому способствует адресованность, обращенность научного текста к читателю с целью привлечения его внимания к особо значимым частям текста и – как результат – достижение адекватности понимания текста и как бы сомышления.

Научный стиль выступает прежде всего в письменной форме, но реализуется также и в устном общении (дискуссии по научным проблемам).

Текст 1

Способ изложения материала научной литературы – формально-логический (коллективный), по определению профессора А.Л.Пумпянского.

Научное изложение состоит главным образом из рассуждений, целью которых является доказательство истин, выявленных в результате исследования фактов действительности.

Для того, чтобы рассуждение было убедительным, мысли должны излагаться в такой последовательности, при которой одно положение вытекало бы из предыдущего и подготовляло бы к пониманию последующего. Такой способ изложения исключает эксплицитную (выраженную) эмоциональность и образность.

Поскольку этот способ изложения свойственен не одному какому-нибудь лицу, а всем работающим в данной области и пишущим на относящиеся к ней темы, уточнение, данное профессором А.Л.Пумпянским в скобках (коллективный), видный теоретик перевода профессор А.В.Федоров считает научно оправданным и целесообразным.

Профессор А.В.Федоров считает возможным распространить это определение и на другие функциональные стили литературного языка – газетный (общественно-публицистический), письменно-канцелярский (официально-деловой).

Научное изложение рассчитано на логическое, а не на эмоционально-чувственное восприятие. Поэтому, эмоциональные, экспрессивные средства не играют решающей роли в научной прозе. Однако это не значит, что в научном изложении не могут присутствовать и элементы эмоциональные, экспрессивные, элементы художественного стиля, особенно в научных работах полемических.

Эмоционально- экспрессивные средства, элементы художественного стиля могут входить в научное изложение и в целях ясности, понятности и общедоступности излагаемого материала аудитории, читателю.

Задания к тексту:

1. Прочитать, озаглавить текст.

2.Объяснить значения новых, незнакомых слов.

3. Выделить ключевые слова, сформулировать основную мысль каждого абзаца.

4. Составить предложения с использованием конструкций для выражения источника, способа получения, наличия информации

5. Составить назывной и вопросный план текста.

6. Ответить на контрольные вопросы по тексту.

 





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы


(0.003 сек.)