Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ PHOCIDAE GRAU, 1821



2015-11-07 1615 Обсуждений (0)
СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ PHOCIDAE GRAU, 1821 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Длина тела и масса сильно колеблются: от 1,2 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа - наименьшая среди ластоногих, а морские слоны имеют наибольшие размеры. Половой диморфизм выражен слабо. Только у морских слонов самцы значительно крупнее самок.

Голова нерезко суживается к носу. Ушные раковины полностью отсутствуют. Шейный отдел у тюленевых выражен слабо (за исключением морского слона). Губные вибриссы расположены в 5-10 рядов, часто уплощены и с волнистыми краями. Клыки при закрытом рте снаружи не видны. Хвост короткий, но хорошо выраженный.

У тюленевых локомоторным органом служит задняя часть тела. Задние конечности вытянуты назад и не сгибаются в пяточном сочленении. Они не могут подгибаться под тело и почти не используются при передвижении по суше.

Передние ласты меньше задних и составляют менее 1/4 длины тела. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами они расположены на туловище ближе к голове.

Передние ласты у различных тюленей в разной степени принимают участие в движении по твердому субстрату. Тюлень Уэдделла передвигается совсем без помощи передних ластов. Серый тюлень использует их в качестве своеобразных балансов при переползании по скалистым участкам или цепляется за грунт сильно развитыми когтями. Морской слон держит передние ласты под прямым углом, используя их в качестве опоры для своего тяжелого тела. Тюлень-крабоед, передвигаясь по суше, употребляет волнообразное «плавательное» движение и может двигаться очень быстро. При плавании передние конечности прижимаются к телу и используются только при поворотах. Передние и задние ласты покрыты шерстью с обеих сторон.

У большинства тюленевых когти на ластах развиты хорошо, но подвергаются редукции на задних ластах у тюленей-монахов и тюленей Уэделла и на передних и задних ластах у морских леопардов. Когти тюленя Росса на всех ластах редуцированы до небольших бугорков. Предпальцевые хрящи, поддерживающие края ластов, сильно развиты, но среди настоящих тюленей это исключение.

Плавание осуществляется за счет ударов задних ластов. Движению вперед помогают боковые изгибы задней части тела, которые осуществляются сильно развитой спинной мускулатурой. Плавают со скоростью до 19 км/ч. Способны погружаться на глубину до 1250 м (северный морской слон) и находиться под водой до 73 м (тюлень Уэдделла).

Абсолютная толщина кожи у большинства представителей семейства меньше, чем у других ластоногих. Относительная толщина подкожной жировой клетчатки (в % к толщине кожи) у обыкновенных тюленей больше, чем у остальных ластоногих. У тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет около 113 кг - более чем 1/4 от общей массы животного. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих. Их нижние отделы идут лишь немного глубже в кожу, чем луковицы волос.

Волосяной покров грубый и содержит остевые, промежуточные и пуховые волосы. Пуховые волосы по форме напоминают остевые с уплощенным стержнем. Взрослые особи морских слонов почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная: однотонная, пятнистая, а гренландские и полосатые тюлени имеют на теле окрашенные полосы, для них характерен и половой диморфизм в окраске. Имеет место возрастная изменчивость окраски волосяного покрова. Во время сезонной линьки сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

Мошонки нет. Имеется OS penis. Сосков одна или две пары.

Зубная формула: i -2-3/1-2; с -1/1; р + m -5-6/5 = 36-30.

Хромосом у обыкновенного тюленя и кольчатой нерпы 32, у морского зайца, тюленя Уэдделла и северного морского слона 34.

Распространены в прибрежных и открытых водах, в основном полярных, а также тропических областей всех океанов, кроме Индийского. Населяют и некоторые пресноводные озера - Байкал, Ладожское и др.

Устраивают залежки на скалах, песчаных берегах или на льду. Обычно держатся группами, немногие поодиночке. Активны днем и ночью.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными. Большинство тюленевых во время размножения держатся парами, полигамия отмечена только у серого тюленя и морского слона. Длительность беременности 270-350 дней. У самок некоторых родов известна задержка имплантация яйцеклетки. Лактация обычно продолжается несколько недель. Спаривание обычно происходит после лактации. Половозрелость наступает в возрасте от 2 до 8 лет. Тюленевых промышляют в больших количествах, получая кожу, мех, сало и мясо.

Систематика разработана недостаточно. Описаны 10-13 родов. В фауне России 7 родов:

обыкновенные тюлени - Phoca Linnaeus, 1758 (2 вида);

нерпы- Pusa Scopoli, 1777 (3 вида);

полосатые тюлени - Histriophoca Gill, 1873 (2 вида);

серые тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820 (1 вид);

морские зайцы - Erignathus Gill, 1866 (1 вид);

тюлени-монахи - Monachus Fleming, 1822 (1 вид);

хохлачи - Cystophora Nilsson, 1820 (1вид).

 

Род обыкновенные тюлени - Phoca Linnaeus, 1758

В роде 2 вида: обыкновенный тюлень и ларга.

Обыкновенный тюлень - Р. vitulina L., 1758. В фауне России 2 подвида: атлантический,тихоокеанский (рис. ).

Длина тела колеблется у самцов от 1,3 до 2,0 м, а у самок – от 1,2 до I,5 м. Длина хвоста 75-102 мм, масса 50-150 кг. Окраска волосяного покрова обыкновенного тюленя в основном серебристая, серая, серовато-коричневая или почти черная; на этом основном фоне разбросаны многочисленные мелкие темные пятна. На боках и брюхе пятен значительно меньше. Обычно окраска спины темнее, чем брюха. У взрослых островных тюленей окраска тела обычно черная со светлыми пятнами и кольцами на спинной стороне. Эмбриональный волосяной покров высокий, чисто-белый. Сосков одна пара.

Зубная формула: i -3/2; с -1/1; р - 4/4 m -1/1 =34.

Хромосом в диплоидном наборе 32.

Распространены по побережью Атлантического и Тихого океанов умеренных и субарктических зон Северного полушария (карта 84); часто заходит в крупные реки, поднимаясь далеко вверх против течения; в водах России - на Мурмане, в южных районах Балтийского моря крайне редок. Некоторые авторы тихоокеанский подвид рассматривают в составе отдельного вида -островной тюлень, или антур, - P. kurilensis lnukai, 1942, - распространенного вдоль восточного берега острова Хоккайдо, у Курильских, Командорских и Прибылова островов. Оба подвида включены в «Красную книгу» России.

Биотопы.Обыкновенные тюлени - преимущественно прибрежные обитатели, залежки устраивают на берегу. Предпочитают безлюдные каменистые, галечниковые и песчаные участки, а также прибрежные островки, отдельные камни, рифы. Дальних миграций не совершают. Относительно оседлы.

В Балтийском море образует залежки по 10-25 особей. На Курильских островах образуют постоянные лежбища, насчитывающие до 30-50 особей, и небольшие временные залежки, образование которых связано с антропогенным беспокойством, штормами и ухудшением кормовых условий.

Активность.Кормится обычно 1 раз в день; суточное потребление пищи до 7,5 кг. Иногда тюлени заглатывают камни. Самки способны отличать звуковые сигналы своих детенышей и определять их местонахождение. Глубина ныряния до 200 м, скорость плавания до 17,6 км/ч.

Питаются в основном массовыми видами рыб, поедая наиболее многочисленных, встречающихся в данный момент. Наиболее обычными объектами питания служат сельди, корюшка, мойва, навага, песчанка, лососевые. На втором месте - бычки, камбала, треска. Из беспозвоночных употребляют в пищу креветок, реже бокоплавов и головоногих моллюсков, изредка крабов, донных моллюсков. Молодые после прекращения молочного питания кормятся мелкими ракообразными.

Размножение.Половая зрелость наступает к концу третьего года жизни. Полигамы. В период размножения собираются группами до 50-110 особей. Ожесточенных драк самцов за самками не установлено.

Самки обыкновенных тюленей в Атлантике приносят 1, редко 2 детенышей в мае-июне на берегу, песчаных отмелях. Эмбриональный белый волосяной покров спадает у детенышей еще в матке или же сразу после рождения, поэтому их волосяной покров не отличается от волосяного покрова взрослых. Они способны плавать очень скоро после появления на свет. Длина тела новорожденного составляет примерно 86 см, масса 11 кг. Лактация около 3-6 недель. После ее окончания взрослые звери спариваются, затем линяют.

Продолжительность беременности варьирует в ареале от 9 до 11 месяцев, латентный период в развитии оплодотворенной яйцеклетки длится 1,5-3 месяца.

В западной части Тихого океана размножение обыкновенных тюленей носит несколько иной характер. Самки приносят 1-2 детенышей на льду обычно в апреле-мае. Длительность лактации несколько больше (до 3 мес.), чем у обыкновенного тюленя, населяющего Атлантику.

Продолжительность жизни в природе составляет 14-18 лет, в неволе - до 40 лет.

Линька взрослых в европейских водах приходится на август-сентябрь, а на Курилах – на июль-август.

Общая численность обыкновенных тюленей около 380-400 тыс. В Балтийском море сейчас крайне редок, в Баренцевом – редок, на Дальнем Востоке численность растет и составляет около 5,5 тыс. особей.

Ларга - Р. larga Pall., 1811 (видовая самостоятельность признается не всеми зоологами). Более мелкий зверь, чем обыкновенный тюлень. Длина тела взрослых 1,5-1,9 м, масса до 150 кг. Когти на передних конечностях темные. Губных вибрисс 37-52, надглазничных – 3-6.

Для взрослых характерна пятнистость – некрупные пятна от коричневого до черного цвета на светлом фоне туловища. Низ тела обычно светлее верха. Новорожденный белой, иногда дымчато-серой окраски. В зависимости от холодной погоды эмбриональный мех детенышей может не спадать 2-3 недели; в это время молодой не идет в воду.

Распространеныв дальневосточных морях от Желтого моря на север до моря Бофорта и Чукотского моря. В России- в прибрежных дальневосточных водах, включая Татарский пролив, Охотское, Берингово море, и до Чаянской губы в Чукотском море (карта 84).

Биотопы.В летнее-осенний период образует береговые морские и речные лежбища на рифах, камнях, островных и песчаных косах (до 3000 особей). Довольно подвижный зверь.

Миграционная активность связана с образованием в зимне-весенний период сплошных неподвижных льдов у берегов и с перемещениями к местам размножения на дрейфующих льдах. В нерестовый период лососевых обычны заходы в реки Приморья, Сахалина и Камчатки. В зимний период, покидая пресные озера, проползают по суше до 40 км.

Активность.Наиболее интенсивно питаются во время щенки и лактации, наименее – во время линьки. Максимальная скорость плавания до 18 км/ч. Способны нырять на глубину до 300 м. По льду передвигаются на передних ластах, приподнимая переднюю часть тела и отталкиваясь задними конечностями.

Питание.В рационепреобладают стайные виды рыб. Существуют различия, связанные с районом обитания и с возрастом тюленя. До годовалого возраста после лактации в рационе преобладают различные мелкие ракообразные, креветки и молодь стайных рыб. В питании взрослых – стайные (минтай, сайка, навага), донные и придонные рыбы (до 15 видов), головоногие, ракообразные (крабы, креветки). Иногда поедают птиц. В сутки потребляет до 7,5 кг пищи.

Размножение. Половозрелыми становятся в 3-5 лет. Моногамы. За некоторое время до родов формируются брачные пары. Драк между самцами, предшествующих образованию пар, не отмечено. Роды происходят на плавающих чистых льдинах или припайном льду, иногда – на берегу. Концентированных детных залежек не образуют. Располагаются семьями: самка с детенышем и самец. Держатся у промоин, разводьев или у края льдины.

Роды на Дальнем Востоке происходят с февраля до начала мая. Рожают 1 детеныша в бельковом меху массой 7,5-10 кг. Длина тела 75-90 см. Лактация длится около 1 мес. К двухнедельному возрасту обычно они теряют бельковый наряд и увеличивают массу тела почти в 4 раза. На самостоятельное питание переходят в возрасте 5 недель.

Спаривание происходит в воде вскоре после щенки. Беременность 10-11 мес. с латентной стадией 2-4 мес.

Продолжительность жизни до 35 лет.

Сроки линьки растянуты и зависят от ледовой обстановки и от районов размножения. Первыми начинают линять неполовозрелые, затем взрослые. Весь период линьки на ареале длится с апреля по август.

Враги обыкновенного тюленя и ларги - белые медведи, косатки, акулы. На детенышей могут нападать орланы.

Смертность тюленей в первый год жизни около 45%.Численность ларги в Охотском море и российских водах Берингова моря около 300 тыс. особей.

Охота за обыкновенными тюленями и ларгами сложна, и регулярного промысла в большинстве мест не ведется. Добывают обыкновенных тюленей у берегов Исландии, о-ва Хоккайдо. Шкуру детенышей ларги употребляют как пушное сырье, а взрослых - как кожевенное. Обыкновенные тюлени могут причинять известный вред рыбному хозяйству, поедая большое количество рыб, в том числе ценных лососевых, и портя сети.

 

Род нерп - Pusa Scopoli, 1777

Нерпы - наиболее мелкие представители семейства. Размеры самцов и самок примерно одинаковы: максимальная длина тела 150 см, масса 90-100 кг. Темная спина обычно пятнистая или одноцветная. Брюхо светлое, беловатое или желтоватое, без пятен. Для кольчатой нерпы характерен в окраске спины сложный светлый кольчатый рисунок на темном фоне. У байкальского тюленя спина серовато-серебристая, а пятнистый рисунок полностью отсутствует у всех возрастных групп. Для взрослого каспийского тюленя типичны многочисленные неправильной формы и разной величины темные (буроватые или почти черные), часто сливающиеся пятна, между которыми просвечивает основной сизовато-серый на спине и сизовато-белый на брюхе фон. На боках и брюхе пятна редки или полностью отсутствуют. Взрослые самки окрашены более тускло, с менее контрастными пятнами. Еще менее четкие пятна у молодых зверей.

Байкальский тюлень отличается от двух других представителей рода относительно более длинными передними ластами с мощными длинными когтями треугольной в поперечном сечении формы, которыми он пользуется при передвижении по твердому субстрату, заметно выдвигая их вперед. Задние ласты байкальского тюленя, наоборот, несколько слабее, и когти на них менее развиты, чем у кольчатой нерпы и каспийского тюленя. Каспийский тюлень имеет несколько более вытянутую морду, чем другие виды рода. Сосков одна пара.

Зубная формула: i -3/2; с -1/1; р -4/4; m -1/1 =34.

Хромосом в диплоидном наборе кольчатой нерпы 34, у всех остальных видов по 32.

Распространены в Северном Ледовитом океане, северных частях Атлантики и Тихого океана, в балтийском и Каспийском морях, а также в пресных озерах Байкал, Ладожское и Сайма. В роде 3 вида, представленные и в фауне России.

 

Кольчатая нерпа - Р. hispida Schreber, 1775. Длина тела 1-1,6 м, масса 30-140 кг. Существенной возрастной (за исключением новорожденных) и половой изменчивости в окраске нет. Основной фон варьирует от буровато-серого до почти черного. Характерны белесые просветы в виде прожилок или колец разной формы и величины. Рисунок наиболее отчетливый на боках и по краям спины (рис. ).

Распространение циркумполярное в Северном Ледовитом океане; обитает во всех наших морях северных морях, включая Баренцово и Белое, в Балтийском море и Ладожском озере, в Тихом океане от северных частей Берингова моря на юг до Татарского пролива и южной присахалинской области Охотского моря (карта 85). У Командорских и Курильских о-вов, за исключением самой северной части последних, кольчатая нерпа обычно не встречается. Подвиды: балтийский, ладожский, поморский, сибирский, беринговоморской, охотский(акиба).

Байкальский тюлень - Р. sibirica Gmelin, 1788. Длина тела 1,1-1,4 м, масса 45-55 (до 110) кг (рис. ). Самцы и самки отличаются по внешнему виду морды: у самцов на ростральной части заметны глубокие морщины, волос почти нет, у самок морщин нет, покрыта волосами. Губных вибрисс до 120. Существенной возрастной (не считая новорожденных) и половой изменчивости в окраске нет. Спина взрослых серебристо-серая, низ и бока заметно светлее; на груди иногда присутствует желтоватый оттенок. Пятнистость крайне редка. Обитает преимущественно в северной части Байкала; иногда заходит в реки Ангару, Селенгу и Баргузин (карта 86).

Каспийский тюлень - Р. caspica Gmelin, 1788. Длина тела 1,3-1,4 м, масса 50-85 кг. В окраске выражена индивидуальная, половая и возрастная изменчивость. Большинство имеет пятнистость (от серого до почти черного), наиболее сильно заметную на спине (рис. ). На брюшной стороне пятна редкие и более бледные. Самки и неполовозрелые имеют более тусклую окраску, чем самцы. Детеныши-бельки после первой линьки окрашиваются в почти однотонный темно-серый цвет («сивари»). Обитают в Каспийском море (карта 87) и лишь изредка в низовьях Волги и Урала.

Биотопы. Все нерпы - типичные пагофилы. На берегах незатопляемых островов иногда залегают каспийские нерпы, а на северных берегах Байкала – байкальские нерпы. Устаивают во льду «продухи» и лазки, через которые дышат и вылезают из воды; поддерживают их открытыми даже при значительной толщине льда, проламывая образующийся тонкий лед головой. По льду передвигаются относительно медленно, совершая туловищем изгибы в стороны.

Для размножения залегают на льду, рожающие самки располагаются на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. Самки устраивают в снегу или торосах детные логова – полуовальную оледенелую изнутри пещеру длиной до 7 м, незаметную снаружи, с лункой (бывает и 2-3 лунки-отдушины) для выхода под лед. Каспийская нерпа для размножения снежные логова не устраивает, а залегает среди торосов.

Для каспийских тюленей характерны сезонные перемещения. С поздней осени до весны они концентрируются в северных районах Каспийского моря, сначала образуя залежки на отмелях, а с января - на льдах, где размножаются и линяют. Примерно с мая каспийские тюлени начинают откочевывать на юг, где в менее прогреваемых водах Среднего и Южного Каспия большая часть популяции проводит лето.

Активность.Скорость плавания 8-12,6 км/ч. Длительность пребывания под водой до 43-68 мин. В период лактации самка кормит детеныша молоком 2-3 раза в день. Кольчатая и каспийская нерпа ныряет на глубину, по-видимому, до 90-100 м (байкальская – до 300 м).

Питаются преимущественно рыбой. Кольчатая нерпа в арктических морях поедает в основном сайку, затем навагу и корюшку. В Охотском море она ест весной планктонных ракообразных, а осенью рыбу - мойву, корюшку. ВБалтийском море - салаку, кильку, треску, угря, судака, сига. ВЛадожском озере - корюшку, ряпушку, ерша, сига. Байкальский и каспийский тюлени питаются в основном малоценными рыбами: первый - бычками и голомянкой, второй - бычками, килькой, атериной, а также креветками, бокоплавами, обыкновенными раками, реже поедают сельдь и воблу.

Суточное потребление пищи в эксперименте 4,5-5,6 (до 8-12) кг. Одноразовый прием – 1-2 кг.

Размножение.Половой зрелости самки достигают в возрасте 3-6 лет, самцы – в 5-8 лет. Рост заканчивается к 17-19 годам.

Щенка у кольчатой нерпы приходится на середину марта-середину апреля. Самка байкальского тюленя приносит детеныша в феврале-марте. Щенка каспийских тюленей происходит в конце января и не позднее первых чисел февраля на льду в северной, замерзающей части Каспийского моря.

Новорожденный обычно 1, редко 2. Достигает в длину 60-70 см, масса его 3-4,5 кг. Он покрыт длинной и густой шерстью белого, соломенно-белого или сероватого цвета.

Детеныши линяют спустя 10-20 дней после рождения. Лактационный период продолжается 1-3 месяца (наиболее долго у байкальского тюленя).

Спаривание происходит в воде до окончания лактации (у кольчатой нерпы пик спаривания приходится на середину апреля, у каспийского тюленя - на двадцатые числа февраля). Беременность длится 10,5-11 месяцев. Латентный период - 3-3,5 месяца.

Самки способны участвовать в размножении до 43-45 лет. Уникальные долгожители среди ластоногих. Продолжительность жизни до 52-56 лет.

После спаривания у взрослых зверей начинается линька: у кольчатой нерпы в июне-июле, байкальского тюленя - в мае, каспийского - с конца февраля по май.

Врагами могут быть белый медведь, косатка, волк, иногда морж.

Ресурсы.Современные мировые запасы кольчатой нерпы составляют 4-5 млн. особей. Общее поголовье в России с 1966 сократилось с 3 млн. до 0,8-1,0 млн. особей. Ресурсы каспийской нерпы уменьшаются и оцениваются в 450 тыс., подавляющее большинство в водах России. Самое малочисленное стадо байкальской нерпы насчитывает около 80 тыс. особей.

Кольчатая нерпа служит важным объектом промысла. Получают от зверей кожу, мех, жир и мясо. Промысел кольчатой нерпы ведется на Дальнем Востоке, а также в Белом и Баренцевом морях. Байкальского тюленя промышляют в небольшом количестве зимой.

Каспийский тюлень издавна служит важным промысловым видом. В конце XVIII - начале XIX столетий его ежегодно добывали в среднем по 160 тыс. голов. В последнее время добыча каспийских тюленей резко сократилась, что связано с уменьшением их общей численности. Добывают каспийского тюленя на плаву, осенью на островных залежках в северо-восточной части моря и зимой на льду. С 1966 г. запрещены промысел взрослых самок в зимний период и бой тюленей на воде, а с 1967 г. запрещен осенний промысел на береговых лежбищах. Ежегодно разрешается добывать зимой детенышей.

 

Род полосатых тюленей - Histriophoca Gill, 1873

Размеры средние. Половые различия выражены слабо: самцы несколько крупнее. В окраске взрослых характерен контрастный рисунок, имеет половой диморфизм. Эмбриональный волосяной покров белый. Сосков 2.

Распространение охватывает северные моря Тихого океана и субарктические и арктические области Атлантики, также сопредельные с ними моря Северного Ледовитого океана.

В роде 2 вида: крылатка и гренландский тюлень.

 

Полосатый тюлень (крылатка)- H. fasciata Zimmerman, 1783. Средняя длина тела 155-165 см, масса до 150 кг. Самцы несколько крупнее самок. Для самцов характерен темный основной фон окраски от аспидно-бурого до почти черного с 4 светлыми полосами шириной 10-12 см, проходящими в виде ошейника вокруг шеи, каждого грудного ласта и заднего отдела туловища в области крестца (рис. ). Самки и молодые звери имеют светлую окраску от палевой до темно- серой с неясно выраженными полосами. Длина os penis половозрелых 6-14 см.

Зубная формула i -3/2; с -1/1; р -4/4; m -1/1=34.

Хромосом в диплоидном наборе 32.

Распространение охватывает Берингово и Охотское моря. Встречаются вдоль Курильских о-вов, восточного побережья Камчатки и в южных районах Чукотского моря от Колючинской губы на западе до мыса Барроу на востоке (карта 88). Отдельные особи отмечены у Корейского п-ова и о-ва Хоккайдо. Осеннее и зимнее местопребывание полосатых тюленей достоверно не установлено. Возможно, весенняя локализация тюленей в двух разобщенных частях океана в Охотском и Беринговом морях соответствует двум популяциям этого вида.

Биотопы.Полосатый тюлень тесно связан со льдами. Обычно залежки устраиваются вдали от берега на дрейфующих торосистых льдах с разводьями и трещинами. По-видимому, мигрируют на юг со льдом зимой и на север - летом.

Активность.Ночью питаются наиболее активно.Ведут ярко выраженный одиночный образ жизни. На залежках держатся разрозненно: поодиночке или небольшими группами по 2-3 особи. По льду передвигаются быстро, изгибая тело в стороны и попеременно выбрасывая вперед то правую, то левую передние конечности. Способны выпрыгивать на льдины высотой более 1 м.

Питание изучено слабо. Основными кормовыми объектами в Охотском море, по-видимому, служат минтай, треска, мойва, головоногие моллюски и ракообразные. В Беринговом море - креветки, сайка, навага, сельдь, изредка головоногие моллюски. Молодые животные питаются в основном мелкими ракообразными.

Размножаются на дрейфующих торосистых льдах. На детных зележках плотность залегания самок около 1 особи на 2 км². Половой зрелости достигают в 2-6 лет. Беременность длится около 9-11 месяцев, в том числе латентная стадия – 2-3 мес.

С конца марта до первых чисел мая самка приносит прямо на льду, без убежища, детеныша длиной в среднем 85 см и массой около 8-12 кг с густой и длинной белой шерстью. Лактационный период продолжается около месяца. Линька ювенального волосяного покрова происходит в конце апреля. Спаривание происходит через 3-4 недели после родов.

Зафиксированная продолжительность жизни в природе 27 лет.

Взрослые звери линяют с конца апреля до середины июля.

Враги - полярная акула, косатка и белый медведь.

Ресурсыкрылатки в Охотском и Беринговом морях составляют 400-500 тыс особей. Полосатых тюленей лимитированно промышляют со зверобойных судов в Охотском и Берниговом морях, однако их хозяйственное значение невелико.

Гренландский тюлень (лысун) - H. groenlandica Erxleben, 1777. Максимальная длина тела достигает 205 см, масса 200 кг. Полового диморфизма в размерах тюленей практически нет.

Верх тела взрослого самца обычно желтоватый или почти белый, низ – серебристый (рис. ). Темно-бурая или почти черная полоса начинается в области лопаток и разделяется на две ветви, идущие назад и вниз по обеим сторонам тела и постепенно сужающиеся и сходящие на нет в крестцовой области. Передняя часть головы черно-бурая или черная. У самок полосы на теле более светлые, размытые по наружному краю и могут прерываться.

Гренландские тюлени, как и полосатые тюлени, единственные представители ластоногих, имеющие полосы на теле, с половым диморфизмом в окраске. Хромосом в диплоидном наборе 32.

Зубная формула: i -3/2; c -1/1; p - 4/4; m -1/1 =34.

Распространен в Северной Атлантике, морях Гренландском, Норвежском, Баренцевом, Карском, Белом (карта 89).

Ареал гренландских тюленей, учитывая миграционные пути, ограничивается на юге 50° с. ш., на севере 75° с. ш. в западной части ареала и 80° с. ш. в восточной, на западе - устьем Маккензи и на востоке - Новой Землей (в отдельные годы Северной Землей).

Сезонные перемещения. К концу зимы тюлени концентрируются в местах размножения на льду в трех районах: 1) в районе Ньюфаундленда (здесь два центра размножения: в проливе Св. Лаврентия и у восточного побережья Ньюфаундленда, к северу от о-ва Белл), 2) в Гренландском море между Исландией и Шпицбергеном - к северу от Ян-Майена, примерно на 79° с. ш., 3) в Белом море. Эти три района размножения соответствуют трем популяциям гренландских тюленей, по-видимому, значительно изолированным друг от друга. Предполагается, что 1% ньюфаундлендской популяции смешивается с ян-майенской и 10% последней - с беломорской.

Биотопы. Гренландский тюлень - обитатель холодных вод. Держится у кромки льда и в районах устойчивых дрейфующих льдов. Во время размножения и линьки встречается в глубине ледовых массивов.

Среди настоящих тюленей отличается высокой миграционной активностью, что определяет динамичность его ареала.

Поздней осенью взрослые звери мигрируют к Канинскому побережью, а в январе-феврале появляются в Белом море. Т.е. в акватории России основная масса тюленей сосредоточена в Белом море и прилежащих к нему участках Баренцева моря. Неполовозрелые тюлени появляются здесь не раньше апреля.

С лета по осень беломорское стадо держится у кромки льда Баренцева и Карского морей, около Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли. Направление весенних и осенних миграций строго постоянно зависит от конфигурации ледовой кромки.

Активность.Иногда встречаются на расстоянии 100 км от кромки ближайшего льда. Скорость передвижения по твердому субстрату 2-5 км/ч (прыжками до 6-7 км/ч на отрезке 50-70 м). Способны нырять на глубину до 273 м.

Достаточно резко выражена стадность. Летом держатся группами около 10 особей и более, но могут встречаться и поодиночке. Во время размножения и линьки встречаются в глубине ледовых массивов. На щенных залежках в Белом море плотность расположения около 600 особей на 1 км² (до 2000 особей в Гренландии). Во время линьки плотность до 2200 особей на 1 км².

В питании в течение года происходит смена кормов. Летом, когда гренландский тюлень держится у кромки льда, он питается в основном крупным зоопланктоном - эуфаузиидами, бокоплавами и головоногими моллюсками, а также сайкой. Осенью и в начале зимы переходит на питание рыбой: сайкой, мойвой, сельдью, в меньшей степени треской, морским окунем; значительно реже поедает ракообразных.

Для размножениятюлени выбирают прочные льдины, устраивая на них так называемые детные залежки, иногда тянущиеся на многие десятки километров и насчитывающие десятки тысяч особей.

Самки приносят 1, редко 2 детенышей с конца января до конца апреля, причем большинство детенышей рождается с 20 февраля по 5 марта. В этот период самки почти не питаются.

Лактация продолжается около 3 недель. Самка обычно кормит детеныша 2-3 раза в течение светлого времени суток, иногда и ночью. За сутки в первые дни лактации детеныш прибавляет в массе до 2,5 кг.

После окончания лактации происходит спаривание, которое длится с середины до конца марта. Только в это время самцов гренландских тюленей можно видеть на льду; самцы жестоко дерутся между собой. Длительность беременности составляет примерно 11 месяцев, включая задержку имплантации в течение 2-2,5 месяцев.

Рост, развитие, линька.Новорожденный достигает в длину 80-90 см и массы примерно 8-10 кг. Он покрыт густой и длинной шерстью, белой, с зеленоватым оттенком, поэтому его называют «зеленец». Через 3-5 дней зеленоватый оттенок исчезает и детеныш становится чисто-белым - «белек». Через 3-4 недели после рождения белый мех начинает заменяться обычным для тюленей коротким и жестким волосяным покровом серого цвета, более темным на спине, с темно-серыми или черными пятнами - «серка». Эта окраска сохраняется до 5-8-летнего возраста. Когда линька у детенышей завершается, они становятся способными плавать и переходят к самостоятельному существованию.

После размножения беломорские гренландские тюлени мигрируют к северу - к границе Баренцева моря, где образуют линные залежки. С конца марта до конца мая линяют сначала взрослые самцы, затем неполовозрелые самки и последними - взрослые самки. С первой половины мая гренландские тюлени начинают покидать Белое море, мигрируя в арктические районы Баренцева и Карского морей.

Половозрелость у самок наступает в 4-5 лет, а у самцов в 5 лет. Самки способны размножаться до 16-20-летнего возраста. Длительность жизни может достигать 35 лет.

Численность беломорской популяции способом аэрофотосъемки в 1928 г. составила 3-3,5 млн. голов. В 1952 и 1953 гг. на линных залежках учли 722 и 514 тыс. (общее число 1,2 и 1,5 млн. голов). В 1967 г. на линных залежках насчитывалось 334 тыс. тюленей.

Современные мировые запасы гренландского тюленя оцениваются в 1800 тыс. особей. В России беломорское стадо насчитывает около 700 тыс., и оно продолжает расти.

Гренландский тюлень издавна служит важным объектом зверобойного промысла. В основном добывают детенышей в 2-10-дневном возрасте. После первой линьки, когда молодой тюлень покрывается густым и мягким мехом серого цвета, шкурка его ценится еще выше. От добытых взрослых тюленей используют главным образом шкуру как кожевенное сырье и подкожное сало.

В Белом море наиболее высокая добыча тюленей пришлась на 1925 г. и составила 500 тыс. голов, из которых 343 тыс. добыли норвежские суда. В 1954-1964 гг. средняя ежегодная добыча составляла примерно 100 тыс. тюленей. С 1965 г. судовой промысел гренландских тюленей в Белом море запрещен. Добыча белька разрешается только местному населению в размере не более 20 тыс. голов при полном запрете добычи взрослых самок на летных залежках. Ограничение промысла беломорского гренландского тюленя благотворно сказалось на увеличении его численности.

 

Род серые, или длинномордые тюлени - Halichoerus Nilsson, 1820

В роде единственный вид: длинномордый, или серый, тюлень- H. grypus Fabri. (рис. ). Длина тела самца достигает 2,6 м, самки - 2,3 м; масса, соответственно, 315 и 250 кг. Морда у этих тюленей относительно более длинная, чем у других ластоногих. Ноздри крупные.

Грудные ласты обладают значительной подвижностью и имеют длинные, узкие искривленные когти. Окраска сильно варьирует. На спинной стороне она светло- или темно-серая, иногда почти черная, обычно с темно-бурыми или черноватыми пятнами разной формы и размеров. Брюхо светлее спины, иногда почти белое с яркими черными пятнами. Самцы немного темнее самок. Сосков одна пара.

Хромосом в диплоидном наборе 32.

Зубная формула: i -3/2; с -1/1; р -4/4; m -1-2/1 =34-36.

Ареал распадается на 3 участка. Одна популяция (западно-атлантическая) распространена у Американского побережья в Западной Атлантике в районе залива Св. Лаврентия и до Южной Гренландии. Вторая популяция (восточноатлантическая) занимает прибрежные районы островов Великобритании, Ирландии, Исландии, Шпицбергена, Скандинавского п-ова, Мурманского побережья, а также южные и восточные районы Северного моря. Третья - балтийская популяция встречается в Балтийском море, главным образом в Финском и Ботническом заливах и у Аландских о-вов и, особенно в зимнее время, в самой северной части собственно Балтийского моря.

В России два подвида: балтийский,атлантический. Длинномордый тюлень встречается в Балтийском море, у Мурманского побережья, у Земли Франца-Иосифа (карта 90).

Биотопы. Длинномордые тюлени не мигрируют, но после размножения широко распределяются по всему ареалу. Держатся главным образом у скалистых берегов. В Балтийском море, в отличие от мурманской популяции, тесно связан со льдами и ведет более пелагический образ жизни. Способны нырять на глубину до 150 м. Скорость плавания 12-13 км/ч. Лунки во льду проделывают редко.

Пищей служат преимущественно пелагические крупныерыбы - треска, камбала, лососевые, более мелкие - бычки, сельдь, мойва и др., еще реже ракообразные и моллюски. Cуточное потребление пищи в Балтийском море 8 кг.

Размножение.Половой зрелости достигают в 3-7 лет. Характерна полигамия. В гареме 15-20 самок. Между самцами бывают драки. Интересно, что на льдах у Канадского побережья полигамия не отмечена: с самкой и детенышем всегда держится лишь один самец.

Детеныши рождаются в Балтийском море ранней весной (большей частью в середине марта), в восточной Атлантике (Баренцево море) - осенью (пик в конце ноября - начале декабря), период деторождения сильно растянут.

Самки в Балтийском море рожают на льду, а в Баренцевом море - на берегу. В помете один, очень редко два детеныша. Длина тела новорожденного 85-100 см, масса 9-15 кг. Детеныш ежедневно прибавляет в массе примерно 0,5 кг (за первые три дня лактации по 1,8 кг). Лактация длится в среднем 14-15 (30) дней, причем в это же время происходит и спаривание. Беременность длится около 11,5 мес. Имеется примерно 3-месячная задержка имплантации. Самка рожает обычно ежегодно.

Высокий белый эмбриональный волосяной покров сохраняется 3 недели после рождения, после чего заменяется коротким, голубовато-серым на спине и более светлым на брюхе. После линьки детеныши уходят в воду.

Смертность детенышей в возрасте до года достигает 60%.

Вскоре после спаривания начинается линька. Тюлени балтийской популяции образуют на льду линные залежки. В британских водах самки линяют в конце января - начале февраля, самцы - в марте.

Продолжительность жизни в неволе примерно 40 лет. На длинномордых тюленей могут нападать акулы.

Общая численность длинномордых



2015-11-07 1615 Обсуждений (0)
СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ PHOCIDAE GRAU, 1821 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: СЕМЕЙСТВО НАСТОЯЩИЕ ТЮЛЕНИ PHOCIDAE GRAU, 1821

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1615)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)