Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО УШАСТЫЕ ТЮЛЕНИ OTARIIDAE GILL, 1866




 

Тело стройное, вытянутое, с крупными передними ластами, примерно до 1/4 длины тела. Размеры средние или крупные: длина тела от 150 до 380 см, масса до 1100 кг. Самцы значительно крупнее самок.

Хвост короткий, но хорошо заметный. Ушные раковины с хрящами, небольшие, покрытые волосами. Шея длинная, гибкая, мускулистая, и ее сильное движение взад и вперед придает некоторую движущую силу телу при передвижении по суше. Полагают, что если бы морские львы обладали только половиной длины своей шеи, они не смогли бы двигаться по земле. Во время плавания голова и шея подвижны при поисках пищи, задний конец тела действует как руль.

Передние конечности на суше поддерживают тело, сгибаясь в кисти под прямым углом. При движении по земле животное переставляет по очереди каждый передний ласт или при быстром движении опирается на оба передних ласта сразу. Задние ласты при движении по земле подгибаются под тело в пяточном сочленении и перемещаются оба вместе. В воде передние конечности служат локомоторными органами. Их гребущая поверхность увеличивается благодаря тому, что наружный край ласта продолжается за кончики пальцев и поддерживается предпальцевыми хрящами. Когти при движении по земле не могут функционировать и редуцируются до небольших утолщений.



Передний край ластов усилен утолщением плотной соединительной ткани. Задние конечности используются при плавании главным образом как рули, причем они соприкасаются друг с другом подошвами. Гребущая поверхность задних ластов увеличена за счет кожной оторочки, которая поддерживается предпальцевыми хрящами, как и у передних ластов.

Внутренняя поверхность ластов лишена волосяного покрова и, вероятно, служит местом отдачи избытка тепла в случае перегрева организма. Для кожного покрова характерно более сильное, чем у других ластоногих, развитие сети эластиновых волокон. Сальные железы относительно невелики, а потовые очень крупные.

В противоположность остальным ластоногим в остевых волосах ушастых тюленей хорошо развит сердцевинный слой. Пуховые волосы могут быть многочисленными.

Зубная формула: i -3/2 ;с -1/1; р - 4/4; m -1-2/1 =34-36.

Распространены в основном в теплых и умеренных водах: в северном полушарии – в Тихом океане, в южном – во всех океанах. В дальневосточных водах России 2 рода: сивучи и северные морские котики. Отмечаются заплывы калифорнийских морских львов.

 

Род сивучи - Eumetopias Gill, 1866

В роде единственный видсивуч - Е. jubatus Schreber, 1776. Размеры наиболее крупные в семействе. Самец достигает длины 385 см и массы 1120 кг, самка – соответственно, 270 см и 350 кг. Телосложение тяжелое (рис. ). Морда широкая и тупая с чуть вздернутым носом. Молодые животные темно-коричневой окраски, взрослые - темно-желтой или желтоватой.

Волосяной покров состоит из прямых, грубых остевых и очень редких, тонких пуховых волос. Волосяные пучки содержат один остевой и один-два пуховых волос. На шее самцов развита грива из удлиненных и грубых волос. Волосы покрывают сверху значительную часть кистей (не менее 1/3 длины). Губные вибриссы у самцов длиной до 60 см, у самок – до 30 см. Общее их число до 70-72. Цвет вибрисс до 2 лет синевато-черный, затем светлеет и с пятилетнего возраста – белый.

Окраска верхней стороны тела взрослых самцов и самок почти одинаковая: рыжая, желтоватая или буроватая. Старые самцы очень светлые. Брюшная сторона темнее спинной. Окраска молодых темно-бурая или коричневатая; новорожденные темно-коричневые или черноватые.

Семенники находятся в мошонке. Сосков 4. Os penis половозрелых – 17-19 см. Хромосом в диплоидном наборе 36.

Распространен в субарктических и холодных умеренных водах Тихого океана от северо-восточной части Берингова моря, Алеутских о-вов и западного побережья Северной Америки на юг до Южной Калифорнии и на запад до Командорских о-вов, Камчатки, Курильских о-вов и Японии (карта 81). Иногда поднимаются вверх по рекам; один сивуч был добыт в р. Колумбии в 150 км от устья.

В России распространены от Берингова пролива на юг. Наиболее крупные залежки отмечены на о-вах Курильских, Ионы, Ямских, Командорских, северной оконечности Сахалина, по восточному побережью Камчатки. В целом распространение характеризуется большой спорадичностью, что летом обусловлено привязанностью к береговым лежбищам.

Биотопы.Размножается, линяет и спаривается только на берегу, собираясь при этом в большие лежбища. На берегах пустынных островов выбирают для лежки каменистые участки как с низкими камнями и уступами, так и уступами, возвышающимися над водой на 10-15 м. Держатся стадами,которые каждое лето обычно занимают одни и те же участки на берегу.

Лежбища бывают различные по величине и составу (молодняковые, холостяковые и гаремные). В период размножения обычны гаремные лежбища, состоящие из крупных самцов 7-12 лет и группирующихся около каждого из них самок 4-12-летнего возраста. В стороне от гаремных лежбищ – холостяковые, где собираются звери, не участвующие в размножении (3-4-летние), а также встречаются взрослые секачи, оплодотворенные и покинувшие гаремные лежбища бездетные самки, а также самки, кормящие детенышей в возрасте старше 1 года. Число таких лежбищ колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен. На них складываются менее агрессивные отношения, чем на гаремных.

На молодняковых, помимо неполовозрелых 1-2-летних, можно встретить также взрослых самцов и самок.

Относительно оседлы. В южных районах, где не бывает льдов, лежбища существуют почти круглый год. На севере с появлением льдов сивучи уходят с мест лежбищ к югу в незамерзающие моря, где проводят зиму.

Активность.Максимальная скорость плавания при преследовании до 28 км/ч, глубина ныряния до 183 м. Способны взбираться на крутые обрывистые берега. Порой холостяковые лежбища располагаются на высоте 10-15 м над морем, что позволяет сивучам при опасности нырять, бросаясь с отвесных скал воду.

Питается в основном рыбами и головоногими моллюсками. Поедает треску, минтая, мойву, навагу, сайку, камбалу, палтуса, терпуговых, корюшку, сельдь, мяконькую, акул, лососей, из головоногих моллюсков- кальмаров, осьминогов, каракатиц. В водах Курильских островов и, видимо, Камчатки основная пища сивуча - минтай. Лишь очень редко нападает на тюленей.

Характерно заглатывание камней общим весом до 9-16 кг. Суточное потребление пищи составляет до 6% от массы тела.

Размножение. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 года, у самцов – в 5-7 лет. В начале мая взрослые самцызахватывают территорию на гаремных залежках. В каждом гареме обычно по 10-20, иногда более самок. Размер гаремного участка зависит от силы и агрессивности секача и составляет 5-20 м² и более. Секач находится на гаремном лежбище до 19 дней.

Беременные самки прибывают на лежбище на 2-3 недели позднее самцов и в течение первых нескольких дней рожают по 1 детенышу. Массовое щенение отмечается с середины июня до начала июля. Самка вскоре после родов спаривается с самцом-хозяином гарема. Беременность, как и у котиков, почти годовая. Имплантация бластоцисты задерживается до октября.

Гаремы обычно разбиваются в июле. Новорожденный имеет длину тела около 1 м и массу 15-23 кг. Лактационный период продолжается не менее 3 месяцев, возможно, до года. Иногда можно видеть годовалых сивучей, держащихся с матерью.

Хотя молодые сивучи способны плавать сразу после рождения, они не могут пребывать долго в воде, так как не имеют достаточного слоя подкожной жировой клетчатки, уменьшающей теплоотдачу. Только по достижении возраста нескольких недель они много времени проводят плавая и играя в воде. Среди молодняка отмечается большая смертность. Многие падают в воду и тонут, так как не могут вскарабкаться на обрывистые скалы, других давят самцы во время частых драк.

Продолжительность жизни в природе до 25 лет. Известен случай участия в размножении 23-летней самки.

Линька происходит в августе-сентябре.

Естественный враг - косатка. Иногда сивучи ложатся на котиковые лежбища и спариваются с самками котиков.

Мировая численность сивучей составляет 240-260 тыс. голов, причем в России - 62-65 тысяч.

Гибриды имеют плохие меховые качества; в хозяйствах их уничтожают. Промысловое значение сивучей невелико вследствие их малочисленности. В 70-х годах ХХ века добывали щенков в возрасте 2-4-недельного возраста.

Полевые признаки. Взрослые животные рыжего цвета различных оттенков, к концу лета на шее, плечах и спине волосяной покров принимает соломенно-желтый цвет. Самцы несколько темнее самок. Секачи ревут басом, напоминающим гудок парохода, крик взрослых самок и молодых самцов похож на мычание коровы, а сеголетков – на блеяние овец.

 

Род северные морские котики - Callorhinus Gray, 1859

В роде единственный вид - северный морской котик - С. ursinus L. Половой диморфизм резко выражен: длина тела самца до 2,1 м, масса до 300 кг, самки – соответственно, до 1,5 м и 65 кг. Телосложение самцов массивное, самок – изящное (рис. ).

Ласты очень длинные, лишенные волос. Хрящевые окончания пальцев, поддерживающие края ластов, сильно развиты. Когти на передних ластах едва заметны или их нет совсем. Задние ласты способны подгибаться при передвижении на суше. Морда укороченная, заостренная. Глаза небольшие, широко расставленные. Наружные ушные раковины длиной до 5 см.

Вибриссы взрослых гладкие желтовато-белые, длиной 30-35 см. У молодых (до 3 лет) цвет вибрисс почти черный. В качестве полового признака у секача в области шеи и передней части спины развивается удлиненный волос, образующий хорошо выраженный загривок.

Морские котики - единственные из тюленей, всю жизнь, кроме первых трех месяцев, одетые в водонепроницаемый плотный меховой покров, который благодаря особой структуре меха не смачивается в воде. Волосы растут пучками, состоящими из одного остевого, 2-3 промежуточных и 10-30 пуховых волос. В пуховых волосах нет сердцевинного слоя, и по форме они отличаются от остевых, имеющих уплощенную грану, плотно прикрывают нежный пуховой слой от проникновения воды. Благодаря особенностям строения кроющих волос и жировой смазки волосяной покров практически не смачивается, и это позволяет животным находиться в воде непрерывно по 6-8 месяцев пелагического периода жизни. Другой физиологической адаптацией является способность ко сну на воде. У молодых котиков (возраст 5-6 мес.) на легких обнаружен воздушный мешок размером 9х7 см.

Окраска взрослых самцов на спинной стороне тела от темно-серой до коричневой, на брюшной - красновато-коричневая, у взрослых самок - серовато-коричневая или серая. Шерсть вокруг носа и губ желтоватая. Молодые самцы и самки серебристо-серые, более светлые на брюшной стороне. Новорожденные черного цвета («чёрненькие»), затем приобретают серебристо-серую окраску.

По сравнению с другими ластоногими более сильно развиты потовые железы, особенно многочисленные на ластах. Оголенные поверхности ластов служат участками отдачи тепла во время пребывания на суше и в воде.

Длина os penis 9-12 см. Семенники в мошонке. Сосков 4. Хромосом в диплоидном наборе 36.

Распространение.Северные морские котики влетний периодконцентрируются на побережье Прибыловых о-вов в Беринговом море, на Командорских о-вах и о-ве Тюленьем в Охотском море. Небольшая популяция обитает на Курильских о-вах (карта 82).

Годовой цикл жизни котиков складывается из трех основных периодов, каждый из которых имеет определенную биологическую сущность.

Первый период можно назвать гаремным. Он является периодом размножения, когда на лежбищах концентрируется основная масса котиков, идет массовое деторождение, спаривание и частично молочное выкармливание приплода. Гаремный период длится с конца апреля-мая до конца июля, после чего наступает распад гаремов.

С распадом гаремов совпадает второй период - линька. Смена волосяного покрова растягивается на несколько месяцев, с начала августа до ноября, после чего котики покидают сушу.

С этого времени весь третий период годового цикла проводят исключительно на плаву. Его можно назвать нагульным, звери интенсивно кормятся и увеличивают свою упитанность.

Миграции.В зимнее время северные морские котики широко рассеиваются в южных частях Берингова моря, в Охотском, северных областях Тихого океана, Японском море. На юг они спускаются до Сан-Диего в Калифорнии и Японии. Взрослые самцы, по-видимому, не предпринимают дальних миграций и зиму проводят поблизости от летних лежбищ. Так, в командорской популяции северных морских котиков самцы старших возрастов проводят зиму частично в Беринговом море, частично несколько южнее Алеутской гряды. Большинство же самок и неполовозрелых самцов зимуют в открытых водах Тихого океана, по-видимому, около берегов Японии.

Взрослые самцы северных морских котиков с о-ва Тюленьего проводят зиму на севере Японского моря, а самки и остальные самцы - в южной части моря, частично выходя за его пределы к востоку от побережья Японии.

Лежбища.Для размножения и линьки cобираются на лежбища, места которых постоянны. Несмотря на «инстинкт дома», происходит смешение разных популяций. Лежбища устраиваются на пустынных морских берегах без наземных хищников. Обязательно у берега должны быть волноломы.

На лежбища Командорских островов самцы-секачи начинают прибывать с начала апреля до начала августа (наиболее интенсивно в июле). Они делят территорию лежбища на гаремные участки (размер контролируемой территории 5-10 м², а индивидуальная дистанция между самцами 2-7 м, что определяется силой и зрелостью самца). Максимальное число самок в гареме 40-50. Приход молодых (1-6 лет) растянут до октября. Около 97% беременных самок прибывает до конца июля. Позже всех появляются самки 1-3 лет.

Как и у сивучей, формируются стада по половым и возрастным группам, в т.ч. гаремные и наиболее многочисленные – холостяковые, которые обособленно образуют неполовозрелые самцы.

Из-за постоянных стычек самцов-секачей участки гаремов плотно смыкаются друг с другом, образуя своеобразный «каркас» лежбища. В пределах этого «каркаса» самки передвигаются почти беспрепятственно. Состав секачей на гаремном лежбище обновляется за репродуктивный период более 2 раз. Средняя продолжительность пребывания секача на лежбище 15 (6-20) дней. Наиболее активный 9-летний секач может оплодотворить до 36 самок.

Около 80% взрослых самцов стада в данный сезон не участвуют в размножении. С распадом гаремного уклада жизни прекращается и разделение лежбища по возрастным и половым группам. Первыми прекращают существование холостяковые лежбища (в сентябре), после чего звери этой группы уходят к югу. Примерно одновременно с ними или позже (в октябре) уходят к югу и взрослые матки. Заканчивается уход в море в ноябре.

Активность.Кормятся северные морские котики главным образом вечером, ночью и рано утром. Днем обычно спят. Основной сезон нагула - с осени до конца весны. В течение зимы котики ведут чисто пелагический образ жизни (7 мес. проводят в воде). Во время зимовки держатся поодиночке, реже группами до 5-6 особей. Максимальная скорость плавания 18 км/ч, при этом подобно дельфинам способны выпрыгивать из воды. Ныряет на глубину до 190 м.

Питание. Котики - неспециализированные морские хищники. Они быстро плавают и глубоко ныряют. Объектами питания служат около 60 видов морских организмов, главным образом головоногие моллюски, рыбы и ракообразные. Ежедневно северному морскому котику необходимо съедать пищи примерно 7% от собственной массы. У берегов Японии северные морские котики поедают главным образом светящихся и обычных анчоусов и головоногих моллюсков, в меньшей степени скумбрию, сайру, сельдь, иногда лососей; у американских берегов питаются в основном мойвой, мерлузой, минтаем, морским ершом, сайрой, анчоусами, сельдью, лососевыми, головоногими моллюсками, у Командорскихостровов поедают треску, терпуговых, бычков, головоногих моллюсков; у берегов Камчаткибольшое значение в питании имеет песчанка, а в Японском море - минтай.

Размножение. Половая зрелость у самок наступает в 3-4-летнем возрасте, однако наиболее интенсивное размножение происходит в возрасте от 5 до 9 лет. У большинства самцов половая зрелость наступает в 5-летнем возрасте, но обладателями гаремов они становятся в возрасте не ранее 7-12 лет.

Спустя несколько дней после прибытия к местам размножения самка рожает одного детеныша. Вскоре после родов, обычно через 2-6 дней, секачи кроют самок вновь; этот период растягивается до августа. Беременность продолжается до 355-360 дней с латентной стадией (около 3,5 мес.). Оплодотворенное яйцо начинает развиваться в зародыше лишь после окончания кормления щенков молоком.

Мнение, что в течение всего гаремного периода секачи остаются на берегу и ничего не едят, не подтверждается. Периодически, после спаривания, самцы уходят с лежбища и питаются. Самки регулярно уходят в море кормиться. Одновременно на лежбище находится около 85% всех родивших маток и 15% их находится на кормежке. После возвращения самка находит своего детеныша по голосу и по запаху.

Новорожденные северные морские котики достигают длины 55- 65 см и массы около 5 кг. В возрасте 6-8 недель детеныши начинают плавать.

Период лактации длится около 3 месяцев. Молоко у самки очень жирное. За разовое питание щенок высасывает до 0,5 литра молока. Новорожденные котики кормятся молоком почти в течение всего времени до ухода на юг; только в последние периоды пребывания на островах они наряду с молочным питанием начинают кормиться и самостоятельно.

К концу лактационного периода в возрасте 2,5 месяцев (в конце августа) черные котики сменяют детский черный мех на серый, и к началу сентября большая часть молодых держится главным образом в воде.

Самцы способность к размножению сохраняют до 16-20 лет, а самки до конца своей жизни, до 20-25 лет. Продолжительность жизни примерно до 30 лет.

Линька начинается в конце июля и длится до октября-ноября. Сначала линяют неполовозрелые, затем взрослые. «Черненькие» заканчивают линьку в возрасте около 4 месяцев, меняя цвет меха на серый.

Во время пребывания на лежбищах гибнет значительный процент детенышей. Во-первых, много молодых котиков гибнет во время драк секачей; в отдельных случаях гибель новорожденных составляет до 18% (редко до 50%) от общего числа родившихся. Далее, они гибнут от глистных инвазий, вызываемых преимущественно нематодами из рода Uncinariа. Смертность от этой причины равна 3% всего приплода. Отмечается смерть от голода в случае смерти матери, гибель под обваливающимися камнями, от смыва волной. В сумме только в первые 3 месяца гибнет 20% всего молодняка.

Ресурсы.Одно время считали, что американская и азиатская популяции северных морских котиков мигрируют в зимние месяцы в разные места. В настоящее время установлено, что северные морские котики от берегов Аляски могут мигрировать в воды Японии и возвращаться обратно к Аляске или оставаться в азиатских водах. «Инстинкт дома» у северных морских котиков очень сильно развит, и звери обычно возвращаются к тем местам, где родились. Наиболее стабильна популяция северных котиков с о-ва Тюленьего, почти не пополняющаяся за счет котиков из других стад.

Северные морские котики по cpавнению с другими ластоногими совершают наиболее далекие миграции. В течение 6-7 месяцев в году они проплывают путь более чем в 10 тыс. км.

Общая численность северных морских котиков к 1970 г. определялась в 1580-1920 тыс. голов. Численность популяции Прибыловых о-вов к настоящему времени, по-видимому, достигла максимума, составляя примерно 1,2-1,5 млн. голов. Стадо котиков на Командорских о-вах составляет около 200 тыс. голов, на о-ве Тюленьем - 150-160 тыс. голов и на Курильских о-вах - 15-20 тыс. голов.

Хозяйственное значение северных морских котиков велико: они дают превосходный ценный мех. Острова Прибылова объявлены специальной правительственной резервацией США. Ежегодно около 80% 3-4-летних холостяков убивают здесь на мех, жир и мясо. Общее количество добычи составляет около 60 тыс. холостяков и 30 тыс. самок различных возрастов.

Заповедные лежбища котиков встречаются на о-ве Тюленьем и Командорских о-вах. Здесь также производится выборочный забой котиков.

Полевые признаки.От сивучей отличаются более темой окраской меха, меньшими размерами и отсутствием вздернутости носа. Взрослые самцы, как и у сивучей, значительно крупнее самок. Молодые имеют черную окраску меха, которую сменяют на серую. Старшие животные имеют мех коричнево-бурый различных оттенков. На загривке секачей волосы удлинены наподобие гривы. Ушные раковины узкие, заостренные. Передние и задние ласты длинные, их наружные концы лишены шерсти, задние подгибаются под туловище.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1021)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.022 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7