Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Род моржей - Odobenus Brisson, 1762



2015-11-07 860 Обсуждений (0)
Род моржей - Odobenus Brisson, 1762 0.00 из 5.00 0 оценок




В семействе один род и единственный видморж - О. rosmarus Linnaeus, 1758 и 3 подвида: атлантический,лаптевский,тихоокеанский (рис. ). Размеры крупные: длина тела самцов до 4,1 м по поверхности тела или до 3,7 м по горизонтали, масса около 2 т. Самки меньше самцов: длина до 3,4 м, масса до 900 кг (разница между ними не столь велика, как у ушастых тюленей).

Тело толстое, неуклюжее, голова округлая, относительно небольшая, с короткой, очень широкой мордой. Хвост в виде едва заметного кожного выроста. Шея короткая. Глаза небольшие, высоко расположенные, широко расставленные. На верхней губе в 13 - 14 рядов расположены гладкие, светлые и толстые - диаметром 1,5-2 мм - вибриссы. Длина вибрисс до 30 см, они богато иннервированы. Общее число их обычно 300-350 (до 400). Ушная раковина отсутствует; наружное слуховое отверстие защищено складкой кожи. Конец языка в противоположность другим ластоногим не имеет выемки.

Кожа очень толстая. Эпидермис достигает наибольшей толщины среди ластоногих и по всей внутренней поверхности имеет многочисленные неправильной формы ячеи. Роговой слой эпидермиса очень сильно развит.

Кожа покрыта редкими волосами; у старых особей кожа почти голая. Волосы растут пучками, которые обычно содержат по одному остевому волосу и 1-2 пуховых. В зимнее время в коже откладываются большие запасы жира, причем многочисленные жировые клетки заполняют даже эпидермальные ячеи. У половозрелых самцов кожа на шее, груди и плечах образует шишкообразные утолщения, которые служат своеобразным вторичнополовым признаком. Эти утолщения отличаются необычайно прочной вязью пучков коллагеновых волокон, толстым эпидермисом и особенно плотным роговым слоем. Такая «броня» защищает животных во время драк от ударов клыков противника.

Боковые стенки кожи у взрослых моржей, преимущественно самцов, образуют большие парные мешки. Каждый из них тянется назад между мышцами шеи до переднего края лопатки. Воздух поступает в мешки из легких. Вокруг отверстий мешков имеются сфинктеры. Мешки, по-видимому, несут гидростатическую функцию и являются резонаторами.

Окраска тела желтовато-серая. У новорожденных волосяной покров густой, но без пуха. С возрастом волосяной покров все более редеет.

Пятипалые конечности моржей во многом напоминают конечности ушастых тюленей, но относительно меньше по размерам, и предпальцевые хрящи не такие длинные. Передние ласты достигают в длину менее 25% длины тела, несколько крупнее задних и имеют пять маленьких когтей. Передние и задние ласты утолщены по переднему краю. Ладонная и подошвенная поверхности ластов безволосые, с очень грубой кожей. Тыльная сторона ластов (по крайней мере, у молодых зверей) покрыта волосами. Задние ласты участвуют в передвижении по твердому субстрату, сгибаясь в пяточном сочленении и подворачиваясь вперед под тело. При плавании двигается, как тюленевые, но в противоположность последним передние ласты также участвуют в движении наподобие весел. Скорость плавания достигает 24 км/час.

Сальные железы маленькие, а потовые крупных размеров. Семенники располагаются под кожей. Сосков 2 пары. Известны случаи увеличения количества сосков до 5-6.

Зубная формула: i -1-2/0; с -1/1; р -3-4 / 3-4; m - 0/0 = 18-24.

Верхние клыки характеризуются постоянным ростом и превратились в огромные бивни, иногда прямые, иногда дугообразно изогнутые. Они достигают в длину у самцов 82 см, а у самок 70 см. У 1-годовалых моржей клыки имеют длину примерно 2,5 см, у 2-летних - 10 см и 27 см - у 5-летних. Первоначально клыки обладают небольшим колпачком эмали, который стирается уже у двухлетнего животного, так что клыки состоят только из тонкого наружного слоя цемента и плотного дентина.

Все остальные зубы примерно однотипные, округлые в поперечнике, с низкой коронкой, плоской или слабо конической жевательной поверхностью, приспособленной к дроблению и перетиранию пищи. У взрослых особей коронки зубов обычно сточены почти до края альвеол. Зубы имеют по одному корню. OS penis больших размеров (до 64 см длины). Хромосом в диплоидном наборе 32.

Распространениециркумполярное: в северных частях Атлантического и Тихого океанов и окраинных морях Северного Ледовитого океана (карта 83). В Центральной Арктике редок, хотя проникает изредка до 79° с. ш. На Мурманском побережье и в Белом море моржей в настоящее время нет.

В России существует несколько более или менее обособленных стад (популяций). Встречается на побережье Баренцова моря к востоку от п-ова Канина, но редко. Обитают у берегов Новой Земли и у архипелага Франца-Иосифа. На сибирском побережье моржи встречаются от берегов п-ова Ямал в Карском море до Хатангской губы и устья р. Лены в Море Лаптевых. Восточнее, вдоль северных берегов Сибири, моржи редки и лишь за Чаунской губой, на северных берегах Чукотского п-ова, становятся вновь обычными. В Беринговом море моржи распространены на юг до 60° с. ш., но в промысловых количествах они распространены лишь в северной его части (район Анадырского залива).

Биотопы. Места обитания – мелководья континентального шельфа. Моржи обитают в прибрежной зоне и не встречаются над глубинами более 90 м.

Большинство моржей в зимнее время мигрируют к югу, а летом к северу, однако не уходят далеко от кромки льда.

Атлантическая группировка летует у западного побережья Ямала, зимует в Баренцевом море, в районе Канинско-Колгуевского мелководья.

Второе её стадо летует у побережья северного о-ва Новой Земли и у архипелага Франца-Иосифа, а зимует примерно там же, где и первое.

Лаптевская группировка проводит весь год в море Лаптевых.

Тихоокеанский подвид зимует на мелководье в северной части Берингова моря. В апреле-мае моржи начинают движение к северу. К началу июня основная часть популяции моржей проходит Берингов пролив и большинство направляется в западные районы Чукотского и восточные районы Восточно-Сибирского морей, где держится главным образом к востоку от о-ва Врангеля, в т.ч. и на о-ве Врангеля, а остальные - к северному побережью Аляски (п-ов Стюарт). Осенью миграция проходит в обратном направлении.

Летом незначительная часть самцов моржей остается в Беринговом море, где держатся главным образом в прибрежных районах Анадырского залива и у побережья Чукотского п-ова.

Активность.Активны днем и ночью. Органы обоняния и слуха развиты плохо. Вибриссы служат тактильными органами чувств, помогающими найти пищу в иле дна океана, поэтому стираются постепенно.

Чтобы выбраться на лед или взобраться на скалы, моржи пользуются своими клыками.

Хотя моржи - неплохие пловцы, они гораздо более склонны к оседлой жизни, чем тюлени. Зафиксированы переходы моржей в 600 миль по морю. Они совершают такие путешествия благодаря способности отдыхать и даже спать в воде, если нет большого волнения. Благодаря большому объему воздуха в воздушных мешках морж легко держится в воде «стоймя» и крепко спит в таком положении.

Осиротевших детенышей принимают другие самки. Сильно выражен рефлекс поддерживания на воде раненых сородичей. В случае опасности мать сталкивает вместе с собой детеныша в воду.

Стадность.Обычно держатся смешанными стадами (самки, самцы и детеныши) до сотни и более голов вместе (иногда до нескольких тысяч). Весной и летом располагаются группами на плавучих льдах, осенью большими стадами устраивают лежбища на берегах. Иногда половозрелые самцы образуют отдельные лежбища на берегу. На береговых лежбищах звери лежат вплотную, налегая друг на друга; постоянно отлучаются в море для кормежек; агрессивное поведение не отмечено.

Питание. Моржи кормятся обычно на мелких местах (до глубин около 40-50 м, редко до 90-100 м), проводя под водой от 2 до 10 мин. Добычу собирают, бороздя мордой и клыками поверхность дна. В рационе присутствуют главным образом донные моллюски, значительно реже черви и ракообразные. Тело моллюсков из раковин «высасывают». Очень редко моржи поедают рыбу.

Масса содержимого желудка одного моржа может достигать 55 кг. Ежедневное потребление пищи до 80 кг. Известны случая нападения отдельных моржей на нарвалов, белух и тюленей.

Размножение.Половое созревание в 4-7 лет: у самок заканчивается к 10 годам, у самцов к 15 годам.Моржей считали моногамами, т.к. в периодразмножения они образуют семейные группы из 3-6 животных. Такая группа состоит из самца, самки и разновозрастных детенышей.

Характер взаимоотношений между полами в период спаривания свидетельствует о полигамии. Зимой готовые к спариванию самки с подрастающими детенышами собираются в стадо. Около отдыхающих самок появляются один или более взрослых самцов старше 13-14 лет с характерным демонстрационным поведением. Оно заключается в голосовых сигналах под водой (серия коротких звуков и «колокольный звон») и над её поверхностью, когда самец поднимает голову, издает «клацанье» зубами и короткий резкий свист. Между самцами возможны драки. К самцам подплывают самки, после непродолжительной игры они погружаются под воду, где и происходит спаривание. В этом «сценарии» участвует больше самок, чем самцов.

Период спаривания приходится на март-май. Имеется задержка в имплантации яйцеклетки. Самка рожает в одного, редко двух детенышей. Самки плодоносят не каждый год. Обычно 3% самок дают 1 раз в 2 года, 50% - 1 раз в 3 года и около 45% самок - 1 раз в 4 года (Крылов, 1962).

Новорожденные появляются на свет с апреля по июнь, т.е. весь период беременности составляет 15-16 мес., что уникально для ластоногих. Длина детенышей около 125 см, масса 45-68 кг. У него нет зубов, тело покрыто довольно густым волосяным покровом серого цвета. Детеныш сразу может плавать. Он держится около матери до 2-3-летнего возраста. Самка очень привязана к своему детенышу и активно защищает его. Лактационный период длится около года, иногда до двух лет. Длительность жизни моржей может достигать 30-40 лет.

Врагов у моржей немного: косатка и отчасти белый медведь.

Промысел моржей ведется издавна. Так, в конце XIX столетия ежегодная добыча тихоокеанского моржа в течение многих лет находилась на уровне 15-20 тыс. голов, не считая потерь (раненые и утонувшие животные), составлявших примерно 40% (Ивашин и др., 1972). Из-за неумеренной охоты численность моржей сильно снизилась, а в ряде мест они были полностью истреблены. В результате охранных мер популяция моржей Чукотского моря, Берингова пролива и прилежащих районов моря вновь стала довольно многочисленной. Общее число зверей здесь более 100 тыс. особей.

Ежегодно на Аляске добывают примерно 1300 моржей, у Гренландии - примерно 500. Для местного населения Чукотки установлен ежегодный лимит добычи моржей. В СССР с 1956 г. введен запрет на судовой промысел. От моржей получают мясо, шкуру, жир и клыки.

Подвид моржа моря Лаптевых, восточной части Карского моря, - О. rosmarus laptevi Chapskii 1940 - включен в «Красную книгу».

Полевые признаки.На относительно небольшой тупой морде два громадных, направленных вниз клыка-бивня, которых нет у других ластоногих. Кожа в крупных морщинах и складках. Волосяной покров у взрослых редкий и грубый.

 



2015-11-07 860 Обсуждений (0)
Род моржей - Odobenus Brisson, 1762 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: Род моржей - Odobenus Brisson, 1762

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (860)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)