Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ХОМЯКОВЫХ CRICETIDAE FISCHER, 1817




Грызуны мелкие или средних размеров. Приспособлены к норному, подземному или полуводному образу жизни, что и определило различное строение их тела. Конечности у всех пятипалые. Хвост обычно короче длины тела. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или имеет в различной степени выраженное складчатое строение.

Зубная формула: i -1/1; m - 3/3-2 = 16 или 14 зубов.

Распространены почти по всему земному шару; отсутствуют в Австралии, Новой Зеландии, в тропическом поясе азиатского континента и прилежащих к нему островах, а также на островах Карибского моря. Встречаются во всех ландшафтных зонах. Хомяковые фауны России содержат 4 рода и 13 видов.

 

Род обыкновенных хомяков - Cricetus Leske

В роде один вид: обыкновенный хомяк- Cricetus cricetus L. Хомяка местами называют карбышем. Размеры средние (рис. ). Длина тела самцов 20-35 см, хвоста 4-7 см, уха 2-3,5 см. Масса 300-600 г. Размеры самки несколько мельче.

Лицевой отдел головы укорочен, хвост менее половины длины тела. Уши средних размеров, округлые, опушенные. Хвост толстый в основании, быстро утончается к концу, покрыт короткими и жесткими волосами. Кисть и стопа широкие. Пальцы с хорошо развитыми когтями. Ступни опушены черными волосами только в области пятки.



Волосяной покров густой и мягкий. Окраска пестрая. Мех на спинной стороне рыжевато-бурый. Верх головы красно-бурый, на боках передней части тела по 3 больших белых или желтых пятна. Подбородок и губы того же цвета, низ тела черный. Попадаются сплошь черные, пегие (черно-белые, черно-бурые или черно-серые) особи. В одном выводке можно найти зверьков разной расцветки.

Цветные формы распространены широко, но внутри ареала выделяются очаги с высоким процентом меланистов; они известны в бассейне нижнего течения Камы и на правобережье среднего течения Волги, причем отмечается приуроченность черноокрашенных хомяков к районам с высокой лесистостью, а пестрых - к открытым остепненным участкам и большим массивам полей. Четыре очага были установлены на Украине. Эти участки находятся в лесостепной зоне и приурочены к наиболее низменным сырым местам.

Хорошо развиты защечные мешки. Жевательная поверхность коренных зубов с бугорками, всего 16 зубов. Сосков 4 пары.

Распространение.Хомяк широко распространен в России. Северная граница ареала проходит примерно через города Смоленск, Ржев, Ярославль, Пермь, Екатеринбург, Колпашево, Красноярск. Восточная граница пересекает Минусинские степи, а южная следует от Черноморского побережья (от Гагры), отсюда через Грозный, Астрахань, далее после Казахстана ареала хомяка выходит к р. Енисею у с. Бейского (карта 142). В последнее время наблюдается продвижение хомяка к северу вслед за вырубкой лесов и замены их полями.

Распространен в Европе до Франции и Бельгии, а также в северо-западном Китае. Географическая изменчивость изучена недостаточно. Описано более 10 подвидов, из них около 3 встречается в России.

Биотопы.Обычно населяет лесостепи, разнотравные и злаково-разнотравные степи. Проникает в лесную зону и в предгорья. В горах поднимается до нижней границы леса. Хомяк селится на полях, занятых разными культурами, и на залежах, в лугах и целинных степях, в поймах рек, полезащитных лесных полосах, садах и огородах. Заселяет даже поливные земли: оставляет их на время полива и вновь поселяется, как только они обсохнут. Нередко живет рядом с человеком - под постройками, в подвалах и сараях. К зиме хомяки переселяются из открытых степных участков на убранные поля, в сады, огороды, ближе к жилью человека. Весной расселение идет в обратном направлении.

Участок обитания, убежища.Хомяк ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Типичный норник. Расположение нор чаще одиночное. Норы сравнительно глубокие и сложные, особенно зимовочные; они имеют гнездовые камеры и кладовые для кормовых запасов; число выходов достигает 10, часть ходов вертикальные, другие сильно наклонены. Диаметр ходов примерно 7 см, а общая их протяженность измеряется несколькими метрами. Гнездовая камера имеет размеры около 40х50 см, располагается на глубине до 1 м. Нора может быть обитаемой в течение ряда лет. Иногда хомяки занимают норы сусликов.

Самцы имеют индивидуальные участки площадью 10-12 га, самки – 4-6 га. Самец спаривается с несколькими самками и охраняет их участки от других самцов.

Питается листьями, стеблями и семенами культурных и диких растений. Поедает также картофель, свеклу, морковь и другие корнеплоды, помидоры, яблоки, иногда насекомых и мышевидных грызунов. На зиму делает большие запасы пищи, состоящие из семян преимущественно сельскохозяйственных растений, корнеплодов и клубнеплодов. В одной норе можно найти до 16 кг отборного зерна или других кормов. Семена переносит в защечных мешках, которые вмещают до 50 г, при сокращении специальных мышц мешки быстро освобождаются.

Размножается два, а на юге, например в Югославии, три раза в год (Ружик, 1974). Беременность длится около 20 дней. Количество детенышей в помете достигает 20, в среднем около 10. Зрячими они становятся через 14-16 дней, лактационный период длится 2-3 недели. Молодые первого выводка примерно месячного возраста покидают семейное гнездо и начинают вести самостоятельную жизнь. Самки-сеголетки первого помета, видимо, могут размножаться.

В конце осени, после значительного похолодания, начинается залегание в спячку, взрослые самцы залегают первыми. Спячка может прерываться. В оттепели, а иногда и в морозные дни зверьки выходят наружу на короткое время даже при наличии снега. В теплые зимы в южных частях ареала хомяки в спячку не залегают. Весной начинают выходить на поверхность с появлением проталин. В районах с холодной бесснежной зимой выход совпадает с первыми теплыми днями.

Линяет один раз в год. В европейской части линька начинается в апреле, заканчивается в середине октября.

Главные враги - хорьки. Уничтожают хомяков также лисица, горностай, домашние собаки и кошки, ночные пернатые хищники. При высокой плотности населения может вредить сельскому хозяйству.

В условиях интенсивного земледелия с монокультурами на больших площадях отмечено повышение численности и устойчивости популяций и более быстрое заселение новых территорий. Природный носитель возбудителей туляремии, лептоспироза и клещевого риккетсиоза.

В СССР шкурки хомяка начали использовать с 1923 г. В некоторые сезоны заготавливали более 10 млн. шт. В последнее время выход шкурок резко сократился.

Полевые признаки.Норы с 5 входными отверстиями диаметром по 7-9 см, возле которых находится выброшенная земля. От норы радиально расходятся тропинки.

Предкавказский хомяк - C. raddei Nehr. Мельче обыкновенного хомяка, хвост относительно короче. Длина тела 17-28 см, хвоста 1-1,5 см. Спинная сторона охристо-бурая, на боках по одному светлому пятну впереди передних конечностей. Низ тела черный, причем этот цвет занимает меньшую область, чем у обыкновенного хомяка, а волосяной покров несколько выше.

Распространен в предгорных и горных степях Северного Кавказа.

По образу жизни близок к обыкновенному хомяку. Инстинкт запасания корма выражен слабее. В горы поднимается до 2300 м. Добывают этого грызуна ради шкурки в небольшом количестве, а местами, несмотря на высокую численность, его не отлавливают вовсе.

Закавказский хомякC. brandti Nehr. Длина тела 15-18 см, хвоста 2-4 см. Спинная сторона несколько светлее, чем у предыдущего вида. Нижняя поверхность тела от белого до пепельно-серого цвета, на груди черное пятно.

Встречается спорадически в горных и предгорных степях Дагестана. Распространен также в Закавказье, Передней и Малой Азии.

По биологии напоминает обыкновенного и предкавказского хомяков. В горы заходит на высоту до 3000 м. Отлов зверьков ради шкурки почти не производится.

Прочие более мелкие виды хомячков (длина тела зверьков 7-13 см), относящиеся к подсемейству хомяков (крысовидный хомячок, серый, даурский, забайкальский, длиннохвостый, хомячок Эверсманна, монгольский, джунгарский, сибирский, хомячок Роборовского), являются обитателями преимущественно открытых ландшафтов. Они широко распространены в южных и отчасти центральных областях нашей страны. Промыслового значения не имеют. Роль как вредителей сельского хозяйства невелика. Отдельные виды являются носителями возбудителей некоторых трансмиссивных заболеваний. Служат кормовыми животными для многих видов хищных пушных зверей.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (703)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7