Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ПОДСЕМЕЙСТВО ПОЛЕВОК MICROTINAE MILLER. 1898



2015-11-07 1035 Обсуждений (0)
ПОДСЕМЕЙСТВО ПОЛЕВОК MICROTINAE MILLER. 1898 0.00 из 5.00 0 оценок




Род водяных полевок - Arvicola Lacepede, 1799

В роде единственный вид:водяная полевка - A. terrestris L , часто неправильно называемый «водяной крысой». Размеры средние (рис. ), длина тела 14-25 см. Масса тела около 180 г. Длина хвоста составляет примерно половину длины тела. Имеются приспособления как к рытью земли, так и к земноводному образу жизни. Ушные раковины небольших размеров. Глаза небольшие. Внутренние выросты верхних губ позади резцов значительных размеров, густо покрыты волосами, но не срастаются между собой и не изолируют резцы полностью от ротовой полости. Хвост покрыт редкими, жесткими и короткими волосами. В поперечном сечении хвост округлый.

Первые пальцы на обеих конечностях не укорочены. Третий палец на передней и задней конечностях длиннее четвертого. Когти умеренной длины. Подошвы лап без волос, но имеют гребневидную оторочку из жестких и густых волос по краям.

Волосяной покров довольно высокий, густой и мягкий с разделением на остевые и пуховые волосы. Окраска меха даже в одном районе может варьировать от светлой палево-бурой до почти черной. Низ тела светлее, серый с рыжеватым оттенком. Волосяной покров молодых особей тусклый и обыкновенно темнее, чем у взрослых. Зимой мех обычно несколько темнее, чем летом, усиливается блеск остевых волос. Хвост темно-серый, чаще одного цвета сверху и снизу. У самцов и у самок имеются специфические боковые кожные железы. Сосков 4 пары.

Зубов 16. Щечные зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Хромосом в диплоидном наборе 36.

В России водяная полевка заселяет всю европейскую часть страны, Сибирь (исключая Крайний Север) до Верхоянского хребта, р. Алдана и Байкала, к югу проникает до северного побережья Каспия (карта 145).

Отмечено укрупнение размеров зверька, зависящее от степени гидробионтности вида; субальпийские популяции, не связанные с водой, наиболее мелкие.

Описано 30 подвидов, из них 3 в России: европейский, сибирский, южносибирский.

Биотопы.Характерным местообитанием водяной полевки являются поймы рек с их заболоченными участками, чередующимися с сухими гривами и поросшими осокой, рогозом, тростником, манником, ежеголовкой, стрелолистом и другими влаголюбивыми видами. Обычна по берегам болот и озер лесостепной и степной зоны. Обитает и в различных лесных биотопах, если имеются речки, болота, озера, западины с водой. Поселяется в оросительных каналах. В теплый период года полевка заселяет берега водоемов, но местами ее можно встретить и вдали от воды. В горах проникает до 2800 м. При замерзания водоемов зверьки переходят в соседние угодья, поселяясь нередко большими колониями в зарослях кустарников, на лугах и полях, в огородах и садах, а иногда на животноводческих фермах, в сараях и других хозяйственных постройках. На юге в незамерзающих водоемах живут возле воды в течение всего года.

Активность.Летом полевка ведет главным образом сумеречный и ночной образ жизни. Зимой деятельна и днем.

Во время половодья водяная полевка переходит на гривы и другие возвышенности, не заливаемые водой, собираясь нередко на небольших участках в громадном количестве. При этом обстоятельстве временными убежищами служат дупла, наносы растительной ветоши, наспех сделанные норы или висячие гнезда, прикрепленные к стеблям растений; зверьки также прячутся среди корней деревьев, вывороченных потоком, или отсиживаются на ветках.

Убежища.В берегах и сплавинах полевка роет норы (выводковые, зимовочные, защитные, кормовые), строение и глубина их залегания зависят от их назначения, характера местности, времени года и т. д.

Выход из норы диаметром около 5 см открывается выше уровня воды, нередко одно из входных отверстий находится под водой. При сооружении нор на лугах или полях на поверхность выбрасывается земля, кучки которой напоминают по внешнему виду кротовины. Зимой зачастую зверьки прокладывают сложную сеть ходов под снегом, местами забивая их землей, которая после таяния снега имеет вид длинных «колбас». Общая протяженность ходов зимовочной норы нередко измеряется десятками метров, выводковой - 2-5 м.

Водяная полевка иногда занимает кротовые норы, а крот пользуется подземными ходами этого грызуна. Кроме того, делает гнездо в осоковых кочках и гнилых пнях; местами нередко сооружает из сухой травы наружное надводное гнездо на кочках, заломах тростника; фундаментом могут служить зеленые стебли растений, натасканные зверьком; длина такого гнезда около 13 см, ширина 10 см, высота 9 см.

Основной пищей для водяной полевки служат многие виды водной, болотной и луговой растительности. Она может довольствоваться небольшим набором кормов, иногда 2-3 видами. В местах кормежки имеются кормовые столики с остатками погрызенных растений. Охотно поедает молодые стебли, листья и корневища осоки, рогоза, тростника, манника, канареечника, аира, ириса, вахты, ежеголовника и озерного камыша, коробочки кубышки и кувшинки, клубеньки стрелолиста, кору молодых побегов ивы, тополя, черемухи.

Частично питается и животной пищей, поедая крупных водных жуков, моллюсков, мелкую рыбу. На полях, в огородах и садах питается зернами хлебных злаков, клубнями картофеля, различными корнеплодами, корнями плодовых деревьев и ягодных кустарников. В сутки съедает около 100 г зеленой массы.

Осенью делает запасы пищи массой в несколько килограммов, складывая их в норы. В кладовых были обнаружены клубни картофеля, корнеплоды, корневища рогоза и тростника, клубеньки стрелолиста, подземные части хвоща полевого, пырея, лапчатки, аира и т. д. Запасание корма продолжается и зимой, отмечено даже увеличение запасов к весне.

Размножение.Период размножения продолжается в течение всего теплого сезона. В разные годы календарные сроки начала и конца этого биологического цикла могут сдвигаться в ту или другую сторону в связи с метеорологическими и кормовыми условиями зимы и весны, а равно и с физиологическим состоянием производителей.

Беременность 19-21 день; повторное спаривание и беременность могут последовать сейчас же за первыми родами. Самка приносит, например, в Западной Сибири, до 4 пометов, а в неволе до 7. Число детенышей в выводке до 14, чаще 5-7; рождаются они голыми и слепыми, имея массу 5-8 г; развиваются быстро, примерно в трехнедельном возрасте молодые начинают вести самостоятельную жизнь. Половой зрелости достигают в 35-45 дней при массе 50-70 г. Самки-сеголетки могут приносить потомство.

В благоприятные годы наблюдается быстрое нарастание численности вида, в короткие же сроки происходит резкое снижение поголовья. Массовая гибель имеет место, например, при широком распространении какой-либо инфекции или во время сильных разливов рек и озер. Однако местами, например в пойме верхнего и среднего течения Оби, а также в Волго-Ахтубинской пойме, паводок не губителен для полевки; более того, он не прерывает и мало снижает интенсивность ее размножения, поскольку в этот период условия обитания остаются сравнительно благоприятными, а после спада воды улучшаются.

В дельте Волги при отсутствии эпизоотии высокие и длительные разливы реки способствуют росту численности грызунов в последующие годы. В лесостепи Западной Сибири и в Северном Казахстане прогрессивное усыхание многочисленных болот и озер влечет за собой быстрое отмирание населения этого грызуна, и наоборот, период наполнения водоемов совпадает с интенсивным нарастанием численности вида. Промежуток между двумя вспышками массового размножения измеряется чаще 4-10 годами; численность на высоком или низком уровне может оставаться несколько лет (Максимов и др., 1972).

Линяет в течение всего теплого периода года. Густота шерстного покрова заметно изменяется по сезонам. Зимой на 1см2 кожи спины приходится около 9 тыс., а летом - 6 тыс. волос всех категорий.

Враговмного - почти все хищные звери, птицы, змеи и рыбы. Полевка является важным кормовым животным для горностая, колонка, хорьков и норки.

Велико и эпидемиологическое значение полевки: она носитель возбудителей некоторых зоонозов, например туляремии, к которой она высоко восприимчива. Местами вести борьбу с грызуном приходится с применением химических и механических способов истребления.

В годы массового размножения водяная полевка может принести ощутимый вред полевым, огородным и садовым культурам. Переселяясь на поля, например, в западносибирской лесостепи, уничтожает посевы зерновых на больших площадях. Известны случаи массовой порчи и сахарной свеклы. Вредит также лесным посадкам в питомниках и на полезащитных полосах. При сооружении нор с выбросом земли наружу наносят ущерб луговодству.

Полевка относится к числу массовых пушных видов. В СССР ее начали добывать ради шкурки с 1924 г. В отдельные годы заготовляли около 20 млн. шкурок.

Полевые признаки.Следы похожи на следы серых полевок, но крупнее: длина шага 6-8 см, отпечаток хвоста длиной 7-10 см. В местах кормежки имеются примятые площадки с остатками погрызенных растений – кормовые столики. Выход из норы диаметром около 5 см обычно открывается выше уровня воды. При сооружении нор на лугах или полях на поверхность выбрасывается земля, кучки которой напоминают по внешнему виду кротовины. Зимой прокладывают сеть ходов под снегом, местами забивая их землей, которая после таяния снега имеет вид длинных «колбас».

Род ондатр - Ondatra Link, 1795

В роде единственный вид: ондатра - О. zibethicus L. Размеры средние. Длина тела 23-36 см. Длина хвоста 18-29,5 см. Масса 541-1200 г. Ряд морфологических признаков свидетельствует о глубокой адаптации к водному образу жизни. Шейный перехват выражен слабо (рис. ). Глаза небольшие, смещенные к верху головы. Длинный хвост уплощен с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими, короткими волосками. По его нижней стороне располагается гребень удлиненных жестких волос.

На задних конечностях имеются неполные плавательные перепонки. Первый палец передних и задних конечностей хорошо развит и имеет коготь. Стопа значительно крупнее кисти. Подошва стопы голая, с хорошо развитыми мозолями.

Волосяной покров высокий, густой и мягкий, резко дифференцированный на ость и пух.Цвет меха верхней части тела варьирует от темно-коричневого до охристо-ржавого, причем хребет имеет более интенсивную окраску. Бока светлее спины, грудная область буланая. Брюхо песчаного цвета. Кроющие волосы блестящие. У ондатр другой цветной формы, так называемых «черной» или «голубой», мех спинной стороны черновато-бурый, почти черный, брюшко светлее, серо-буроватое. Эффектно выделяются золотистые кроющие волосы на огузке и боках туловища. Подпушь темно-стального цвета с голубоватым оттенком. Окраска меха по сезонам года почти не меняется, летом он тусклее. Молодые зверьки темно-серые, на втором месяце мех их начинает буреть. Конечности и хвост темно-коричневые или черные.

Сосков 3 пары. У самца возле полового члена имеются парные препуциальные железы, секрет которых содержит мускус; масса их весной около 3 г. Мошонки нет. Зубов 16. Коренные зубы у взрослых ондатр с хорошо развитыми корнями.

Хромосом в диплоидном наборе 54.

Распространена в северной и центральной части Северной Америки. В 1905 г. ондатра завезена в Чехословакию, откуда она расселилась во многие государства Западной Европы. В 1919 г. выпущена на волю в Финляндии, отсюда проникла в Швецию. Из СССР ондатра перешла в Китай и Монголию. В Японии; Франции и Англии ондатра убежала из ферм и прижилась на воле; в Англии зверек был признан вредным животным и уничтожен в 1939 г.

Первые два выпуска ондатры в естественные угодья России произведены в 1923 г. на о. Соловецкий (зверьки завезены из Финляндии) и на о. Карагинский (ондатра поступила из Канады). В последующие годы ее расселяли почти по всей стране. Всего к 1970 г. в угодья выпущено около 300 тыс. особей (включая внутриобластные выпуски), из них 1650 импортных были выпущены в 1928-1932 гг.

Современная область распространения вида в России простирается от западных государственных границ до Камчатки (карта 146), островов Карагинского и Сахалина на востоке и от Заполярья - устья Колы, Енисея, Колымы - до северных районов Таджикистана и южных частей Киргизии. Заходит на «Семь островов» в Баренцевом море.

Черная ондатра из Ленинградской области (сюда она самостоятельно проникла из Финляндии) переселена в Ставропольский край, Калмыкию и в Туркмению.

Территория, заселенная ондатрой, по размеру не уступает естественному ареалу этого зверька в Северной Америке. За истекший период произошли некоторые изменения в размерах тела, в цвете и структуре меха, в строении кожи, связанные с географическими условиями мест обитания грызуна.

Биотопы.Ондатра селится в различных водоемах: речках, озерах, прудах и даже в морских заливах с опресненной водой. Наиболее благоприятны для ее обитания относительно мелководные озера с извилистой береговой линией и островами, также медленно текущие реки с богатой водной и болотной растительностью, многие виды которой служат пищей, а заросли создают хорошие защитные условия. Хорошо приживается в солоноватой воде. Концентрация солей должна быть не менее 0,1 г на литр. Исчезает в чистых слабоминерализованных водоемах.

Активность. В безледный период года особенно деятельна всумерки и рано утром. При переходе детенышей с молочной пищи на растительную взрослые особи плавают за кормом для молодых и днем. Зимой ондатра, очевидно, активна днем.

Ондатра долгое время держится на воде, она легко переплывает широкие реки и озера, хорошо ныряет. Под водой может пробыть до 12 минут. По земле передвигается сравнительно медленно.

Участок обитания, перемещения.Ондатра - оседлый и территориальный зверек. Живет семьями. Территория активно охраняется от вторжения соседей. Границы маркируются кучками экскрементов на возвышенных местах у воды. Зверьки метят границы своего «владения» выделениями препуциальных желез, сильный запах которых служит сигнализацией о занятости данного участка. Самец в течение всего периода размножения живет с самкой, они занимают определенный участок водоема, другие особи сюда не допускаются. Площадь семейного участка от 0,5-2 гектара.

Весной после частичного вскрытия водоемов начинается миграция зверьков, которая бывает резче выражена при большой плотности популяции. Зверьки передвигаются по речкам, протокам, используют временные водоемы, местами передвигаются и по суше.

Такое перемещение имеет важное биологическое значение для существования и эволюции вида: оно обеспечивает более полное освоение пригодных угодий и относительно равномерное распределение зверьков по территории, а в некоторых случаях - расширение ареала; кроме того, увеличиваются шансы встречи самцов с самками и в некоторой мере предотвращается близкородственное скрещивание. В это же время образуются пары.

Осенью расселение менее заметно, причем оно протекает чаще в пределах одного водоема. Перекочевки наблюдаются и в другое время года, например, летом в случае сильного усыхания или пересыхания водоемов. При пассивном расселении во время наводнений на плавающих предметах ондатра может перемещаться за небольшой срок на десятки и даже сотни километров.

Убежища.В высоких берегах роет норы, их строение зависит от характера берега, состава почвы и водного режима. В пологих берегах норы идут далеко в глубь берега, гнездовые камеры нередко располагаются на расстоянии более 10 м от уреза воды, на глубине обычно не более 40 см. Длина норы в высоких берегах 2-4 м. При значительных колебаниях уровня воды ходы норы располагаются в несколько этажей. Диаметр неразмытого водой отверстия около 13 см.

В угодьях, где берега низкие и заболоченные, ондатра сооружает хатки. Строительным материалом служат отжившие и затонувшие водные растения, сухая трава, мох, водоросли и т. д. Домики располагаются возле воды на коренном берегу или острове, на сплавине, кочке, заломе тростника или упавшем в воду дереве. Такое жилище имеет вид купола. Высота и ширина основания хатки могут достигать более метра. Внутри бывает одна или несколько гнездовых и кормовых камер. Диаметр их около 45 см, высота 20 см. В период размножения гнездовая камера выстлана сухими листьями осоки, вейника и других видов. Выход из норы и хатки всегда открывается под водой. От входа по илистому дну водоема идет траншея. Если возле жилища водоем промерз, то ондатра делает выход наружу, прогрызая стенку домика или разрывая свод норы. В этих случаях, а также при усыхании водоема она иногда покидает основное жилище и устраивает убежище в кочке, под заломом тростника или среди густой травы, засыпанной снегом. При таких обстоятельствах она делает под снегом обширные и сложные лабиринты ходов, подобно другим полевкам.

Питание.Строение зубов, кишечник, превышающий длину тела примерно в 8 раз, и вместительная слепая кишка свидетельствуют о том, что ондатра животное растительноядное. Она обычно поедает почти все виды водной и болотной растительности, произрастающие в данном водоеме, но основным кормом служат лишь несколько растений. К ним в первую очередь относятся тростник, рогозы, камыши озерный и морской, хвощи иловатый и болотный, вахта, осоки, стрелолист, ежеголовник ветвистый и некоторые виды рдестов.

Весной ондатра чаще поедает молодые листья и стебли, летом и осенью - прикорневую часть стебля, корневище, семена, например кубышки, камыша, водяного ореха. Зимой, когда водоемы покрываются льдом, основной пищей служат корневища, осенние побеги, погруженные виды растений. Ротовая полость, как и у других грызунов, достающих корм при нырянии, может замыкаться губами, что позволяет зверьку работать резцами под водой.

Количество сочных кормов, съедаемых ондатрой в течение суток, примерно равно половине массы ее тела. Она поедает не все растение, а лишь молодые, мягкие и сочные части. Таким образом, общая масса растений, срезанных зверьком за сутки, превышает съеденную массу в несколько раз.

Ондатра употребляет и животную пищу, особое предпочтение она отдает двустворчатым моллюскам. При недостатке растительных кормов естлягушек, раков и рыбу, преимущественно снулую. В теплый период года этот грызун поедает пищу на берегу, на плавающих предметах или на кормовых площадках, представляющих собой скопление несъеденных растений. Зимой кормится в ноpax, жилых домиках или хатках-столовых, которые сооружаются над отдушинами во льду, расположенными на пути к месту нахождения корма в радиусе до 40-50 м от жилища. Кормовые хатки (до 4-5 в семье) начинает сооружать за 1-1 5 месяца до ледостава.

Размножение. Половой зрелости ондатра достигает в возрасте 3-4 месяца.

Ондатры живут парами, в течение года самка может дать несколько пометов. На севере обычно бывает один выводок, на юге - два-три. В центральных и южных областях самки-сеголетки раннего помета могут размножаться; чем благоприятнее условия в данном году, тем больший процент зверьков этой возрастной группы принимает участие в размножении. Самцы, как правило, становятся половозрелыми в следующем календарном году.

Первый гон начинается ранней весной, вскоре после появления проталин во льду и выхода зверьков наружу. Сезон размножения заканчивается в августе - сентябре. Беременность продолжается 25-26 дней, среднее число детенышей 7-8, максимальное - 16. Известны случаи оплодотворения и имплантации зародышей у уже беременной самки. Детеныши рождаются слепыми и почти голыми, массой около 20 г. Растут они быстро, к концу недели появляются резцы и коренные зубы, тело покрывается густым серым мехом, у 12-дневных открываются глаза; в этом возрасте они уже хорошо плавают, но нырять еще не могут. Лактационный период длится приблизительно 30 дней; вскоре после его окончания молодые начинают вести самостоятельный образ жизни. Последние выводки обычно зимуют вместе с родителями. Максимальная продолжительность жизни 5 лет, обычно - 2-3 года.

Линяет один раз в год. Как и у других зверей, ведущих полуводный образ жизни, процесс линьки растянут (примерно с мая по март) и мало заметен. Наилучший мех по густоте (до 15000 волосков на 1 см² спины) и мягкости бывает ранней весной. У сеголетков волосяной покров сменяется 2 раза (9000 волос на 1 см2).

Враги, болезни.Наиболее опасными врагами являются болотный и пегий луни, орланы, норки, колонок, солонгой, хорьки, лисица. Последняя иногда разрывает зимой жилище ондатры при охоте за мышевидными грызунами, которые нередко устраивают убежище в толще стенок хатки. На Колыме и в дельте р. Или в кормовом рационе этого хищника доминирует ондатра. Ондатру ловят, кроме того, чайка -хохотунья, филин, судак, таймень, щука и сом. Щука длиной 50 см проглатывает детеныша ондатры массой в 200 г. Хатки разрывает и кабан.

У ондатры отмеченытуляремия, омская геморрагическая лихорадка, псевдотуберкулез, пастереллез, паратиф, лихорадка Ку, кокцидиоз. Обнаружено около 20 видов паразитических червей.

Численность ондатры резко колеблется по годам, в значительной мере это обусловливается не изменчивостью плодовитости, а непостоянством условий жизни. Основные причины, вызывающие массовую гибель зверька, - болезни, сильное наводнение, широко распространенное промерзание или усыхание водоемов и образование мощных наледей. В лесостепи Западной Сибири особенно глубокая депрессия численности вида наблюдается при совокупном влиянии на популяцию эпизоотии и длительной засухи (Максимов, 1974).

Промысел ондатры в СССР начался в 1935 г., заготовка шкурок достигла максимума в 1956 г., когда государство получило более 6 млн. шкурок. В 1956-1969 гг. по стоимости заготовляемых шкурок ондатра занимала третье место (13,4%), уступая первенство белке и соболю. В 40-х годах на базе водоемов, заселенных ондатрой, впервые в нашей стране приступили к организации комплексных ондатроводческих хозяйств.

В конце ХХ века на фоне периодически повторяющихся колебаний численности ондатры наметилась тенденция к снижению общего поголовья грызуна и уменьшения выхода шкурок. Этот процесс наблюдается и в США. Главная причина - это сокращение площади угодий, пригодных для ондатры, в результате: осушения водных угодий и использования этих площадей для других хозяйственно более важных целей; возрастания потребностей в воде для орошения земель засушливых и пустынных районов; развития гидростроительства для получения дешевой электрической энергии; ухудшения качества угодий в итоге сброса промышленных и бытовых вод, выкашивания или поедания домашними животными прибрежной растительности.

Сооружение крупных искусственных водоемов не может компенсировать убыль площади угодий, свойственных ондатре.

В нашей стране почти исчерпаны возможности дальнейшего расселения ондатры и роста поголовья за счет популяций, обитающих в недавно заселенных водоемах. Основной путь увеличения общего поголовья вида или хотя бы стабилизации его размера - это систематическое проведение в широких масштабах научно обоснованных и экономически оправданных биотехнических мероприятий, направленных на повышение производительности водных угодий. Современные ресурсы ондатры в России оцениваются немногим более 2 млн. голов.

Многолетний опыт разведения ондатры в разных по природным и социально-экономическим признакам районах показал, что она не приносит заметного вреда сельскому и рыбному хозяйству; ущерб от роющей деятельности может быть легко предотвращен путем своевременно принимаемых мер. Ондатра не поедает даже яйца и птенцов уток, которые иногда делают гнезда на ее хатках. Не оправдались опасения, что ондатра будет вытеснять выхухоль: присутствие этого грызуна не влияет на выживаемость молодняка и не нарушает нормальное воспроизводство поголовья выхухоли.

Ондатра вошла сочленом в биоценозы, которые в некоторых районах были неблагополучны в отношении природноочаговых инфекций. Так, в северной части лесостепи Западной Сибири она стала дополнительным источником (основной - водяная полевка) возбудителя туляремии, а в южной - способствовала развитию скрытых природныхочагов омской геморрагической лихорадки. Следовательно, местами ондатра усложнила эпидемиологическую обстановку.

Ондатра служит кормом для некоторых хищных пушных зверей; после введения в фауну этого грызуна кормовая база хищников стала более обильной и устойчивой. Наличие хаток и кормовых столиков ондатры улучшает также гнездовые условия для некоторых видов водоплавающих и болотных птиц. Поддержание ондатрой в течение зимы во льду отдушин в какой-то мере предотвращает заморы и гибель рыбы. Части растений, используемые при сооружении хаток, и кормовые запасы поедаются частично северным оленем и кабаном.

Таким образом, имеются все основания уделять ондатре больше внимания, шкурки которой пользуются большим спросом у населения.

Полевые признаки.Норы с подводным входом диаметром 12-15 см (реже до 30 см) либо хатки из растительных остатков (камыш, тростник, рогоз), скрепленных илом (высотой до 1,5 м, с площадью основания до 3 м²). Кормовые столики с остатками растительности или с раковинами моллюсков, кучки экскрементов у воды.

 

Остальные 9 родов подсемейства полевок фауны России представлены мелкими видами. В зоне тундры широко распространены лемминги рода Lemmus и Dycrostonyx. В лесной зоне обычны рыжие полевки, относящиеся к роду Clethrionomys, и лесные лемминги, род Myopus.

В лесостепи, степи, полупустыне и пустыне преобладают степные пеструшки - Lagurus, слепушонки - Ellobius, серые полевки - Мiсrоtus; некоторые виды последнего, наиболее многочисленного рода встречаются и в других ландшафтных зонах.

Горным районам свойственны горные полевки двух родов - Alticola и Prometheomys.

Для мелких полевок характерна высокая плодовитость. Например, обыкновенная полевка - Microtus arvalis Pall. при благоприятных условиях размножается в течение круглого года. Одна самка последовательно, без пауз в размножении может дать более 10 пометов. Беременность около 20 дней, течка наступает сразу после родов. Число детенышей в выводке достигает 11 особей. Молодые становятся половозрелыми в возрасте 18-30 дней. Одна пара в течение года может принести около 90 детенышей.

Обладая такой исключительно высокой плодовитостью, полевки в благоприятные годы появляются в огромном количестве. Массовые размножения чаще повторяются через 3-10 лет. Однако строгой периодичности в этом явлении не существует. В годы высокой численности полевки приносят большой вред сельскому хозяйству.

Некоторые виды имеют серьезное эпидемиологическое значение: они служат природными носителями возбудителей многих заболеваний, опасных для человека, домашних и полезных диких животных.

В охотничьем хозяйстве важное значение полевки имеют как корм для многих ценных пушных зверей. Ради шкурки, и то в очень ограниченном количестве, добывают лишь слепушонку. Последствия жизнедеятельности мелких растительноядных млекопитающих имеют ярко выраженный эколого-экономический характер, поскольку они трансформируют первичную продукцию биотопов (трава, ветки и кора деревьев и кустарников, плоды растений, ягель и пр.). В свою очередь хищники трансформируют мышевидных грызунов в шкурки плотоядных пушных зверей.



2015-11-07 1035 Обсуждений (0)
ПОДСЕМЕЙСТВО ПОЛЕВОК MICROTINAE MILLER. 1898 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: ПОДСЕМЕЙСТВО ПОЛЕВОК MICROTINAE MILLER. 1898

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1035)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.04 сек.)