Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫХ CASTORIDAE HEMPRICH, 1820



2015-11-07 1320 Обсуждений (0)
СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫХ CASTORIDAE HEMPRICH, 1820 0.00 из 5.00 0 оценок




 

Наиболее крупные грызуны северного полушария, приспособленные к полуводному образу жизни. В семействе один род.

Род бобры - Castor L.

Описано два вида, один из них распространен в Европе и в Азии; второй - в Северной Америке; этот вид акклиматизирован в некоторых странах, в том числе и в России. Это единственные среди млекопитающих, способные возводить ирригационные сооружения – плотины из веток, палок и грязи.

Бобр речной, или обыкновенный, -C. fiber L. (рис. )Длина тела до 100 см. Хвост длиной до 37 см, шириной 10-13 см. Масса до 28 кг. Самки и самцы одного возраста имеют примерно одинаковую массу. Тело приземистое, с укороченными пятипалыми конечностями; задние значительно сильнее передних. Между пальцами расположены плавательные перепонки, сильно развитые на задних конечностях и слабо - на передних. Когти сильные, уплощенные, слегка искривленные. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен: им зверь расчесывает свою шерсть.

Хвост веслообразный сильно уплощенный в дорзо-вентральном направлении. Хвост - это руль и весло, ударом хвоста зверь предупреждает сородичей об опасности. Волосы имеются лишь у основания хвоста. Веслообразная часть его покрыта крупными чешуйками, между которыми находятся редкие и жесткие щетинки.

Глаза небольшие, с мигательными перепонками, защищающими глаз под водой, при этом позволяющими видеть. Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем меха. Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии под воду. Выросты губ могут замыкать ротовую полость позади выступающих вперед резцов и таким образом изолируют от воды, если бобр грызет что-либо под водой. Коренные зубы складчатые, постоянно растущие. Диплоидное число хромосом 48, у канадского – 40.

Зубная формула: i -1/1; р -1/1; m -3/3 = 20 зубов.

В грудной области самцов и самок по 4 соска. Мошонки нет. Потовые железы не обнаружены.

Наружные половые органы и анальное отверстие закрыты складкой кожи, образующей полость, которую иногда неправильно называют клоакой. В эту полость, кроме прямой кишки и выводных протоков анальных желез, у самца открывается препуциальный канал, через который выливаются содержимое одноименной «железы» и моча. У самки препуциальное отверстие в преддверии влагалища, в которое в свою очередь впадают мочеточники. Парная, обычно несимметричная по размерам препуциальная «железа» имеет длину у взрослых зверей около 80 мм и массу 160 г, она выделяет вещество темно-зеленого цвета со стойким запахом, называемое бобровой струей, в его составе обнаружено более 40 компонентов. Содержимое «железы» есть продукт биохимического взаимодействия ороговевшего эпителия этого органа и различных солей, приносимых мочой. Биологическое значение бобровой струи изучено недостаточно. Запах возбуждает половой рефлекс; возможно, при его помощи передается различная информация: о расположении границы индивидуального участка, о занятости норы, о наличии корма и т. д.

Цвет меха подвержен большой географической и индивидуальной изменчивости и варьирует от светло-каштанового до почти черного. Низ тела несколько светлее верха. Остевые волосы блестящие, длинные и грубые; подпушь волнистая, мягкая и очень густая. На 1 см2 кожи спины взрослого белорусского бобра насчитывается около 27 тыс. волос, а на брюхе 30 тыс., из них более 99% падает на пуховые. На нижней части тела кроющих волос о больше. У сеголеток число волос на 25-30% меньше. Летом волосяной покров короче и реже примерно в полтора раза. Мех не смачивается водой; это связано не только с его структурой - зверек при помощи раздвоенного когтя на задней конечности смазывает волосы маслянистым веществом, выделяемым анальными железами.

Распространение. В обозримое историческое время ареал бобра охватывал большую часть территории Европы и Азии. Значительное количество речек, озер и населенных пунктов, носящих «бобровые» названия, а также литературные и архивные материалы свидетельствуют о сравнительно недавнем широком распространении этого вида.

Из-за усиленного преследования человеком и косвенного влияния хозяйственной деятельности людей бобр исчез во многих государствах или сохранился в небольшом количестве на ограниченных территориях. В СССР бобр находился на грани исчезновения. К 1930 г. он сохранился в 7 небольших участках в европейской и азиатской частях: в Белоруссии (бассейны рек Сожа, Березины и Припяти), на Украине (бассейны рек Тетерева, Уши и Припяти), в Воронежской области (р. Воронеж), на Урале (реки Конда, Сосьва, Пелым), а также в Тыве. Общее количество бобров во всех перечисленных пунктах едва ли достигало 1000 особей.

За пределами России бобр сохранился во Франция, Германии, Польше, Норвегии, в Монголии, в Китае, возможно, и в Турции. В Швеции и Финляндии бобр акклиматизирован. Было описано 5 подвидов, но в результате охранных мероприятий и неконтролируемых массовых переселений бобра ареал его в европейской части России восстановился и стал практически сплошным (карта 141), поэтому об относительной чистоте можно говорить только про тувинский подвид бобра.

Биотопы. Бобр неприхотлив. Он живет за Полярным кругом и в областях с субтропическим климатом. Если зверьков не беспокоить, они живут в непосредственной близости от населенных пунктов или даже в них. Необходимым условием является наличие пригодных водоемов и растительной пищи. Грызун этот отдает предпочтение лесным водоемам, особенно медленно текущим малым и средним рекам, но может селиться на крупных, даже судоходных и горных реках, в озерах, старицах, прудах, каналах, болотах и торфяных карьерах. Вне лесных массивов бобры выбирают водоемы с наличием на берегах кустарников, древесных лиственных насаждений, зарослей тростника, таволги. Также важно произрастание водной и прибрежной травянистой растительности: рогоза, осоки, камыша озерного, ириса, сныти, кубышки, кувшинки, вахты и др.

Огромное значение имеют и гидрологические условия: мало пригодны водоемы с недостаточной глубиной, промерзающие в прибрежной зоне и сильно усыхающие, с наличием мощных наледей, с резко выраженным и длительным весенним половодьем, а также позднеосенним и зимним паводком.

Убежища.С характером бобровых угодий тесно связаны типы поселений бобров. В основном облик бобрового поселения определяет категория водоема. Преобладающим типом является русловый, составляющий в Коми 81,7 % числа поселений. Расположены они на реках средней величины. Здесь нет бобровых плотин, хаток, каналов и троп. Звери живут в норах хорошо дренированных берегов. Только одиночные погрызы выдают присутствие бобров.

Второй тип поселений - прудовые, представленные в двух вариантах: а) поселения с русловым прудом, б) поселения спойменным прудом. В обоих случаях в поселении имеется плотина, но в первом варианте она не выходит за пределы русловой части, что бывает при высоких берегах, во втором варианте «крылья» плотины выходят далеко в пойму, подтопляя широким прудом древесную растительность. Первый вариант прудового поселения мало чем отличается от русловых поселений, ибо полностью повторяет очертания русла и лишь поднимает в нем уровень воды. Бобры живут в норах незатопляемого прудом берега.

Старичный тип поселений отличается большей внутренней замкнутостью. В зависимости от длины и размеров старицы в ней может жить несколько семей бобров. Старицы богаты как древесно-кустарниковыми, так и водно-болотными кормовыми растениями. В зависимости от высоты берегов бобры живут либо в норах, либо в хатках. Зарастающая сплавиной старица создает дополнительные благоприятные защитные условия, а сплавинный берег обрывается сразу большой глубиной. На реках средней величины старицы мелкие, хотя и богаты кормами. Нередко зимой они промерзают до дна, поэтому теплый период года бобровая семья проводит в старице, а на зиму переходит в русло. У зимовальных нор делается зимний запас корма, который стаскивается либо по каналу, либо по тропе из старицы. Такой тип поселения является промежуточным между русловым и старичным.

Болотный тип поселений связан с заболоченными ивняками. В этом типе сильно развита система каналов и троп, которые легко устраивать в размягченном торфянисто-илистом грунте. Бобры живут здесь в одной или нескольких хатках, широко пользуются «коблами» ольхи как временными укрытиями (основание группы стволов порослевого происхождения), внутри которого делают камеру, выгрызая корневую систему. Бобры живут в сооружаемых ими хатках или норах, что связано со строением берегов и амплитудой колебания уровня воды. Там, где их часто беспокоят, они предпочитают жить в норах.

При наличии высоких берегов бобр роетноры, на свод которых иногда натаскивает палки, ветки, ветошь. Выходы из норы располагаются под водой, на глубине около 50 см. Зачастую один из отнорков открывается наружу на некотором расстоянии от уреза воды. Общее протяжение ходов норы может достигать нескольких десятков метров. Ходы разветвляются, образуя слепые отнорки или объемистые камеры диаметром до 100 см. Дно гнездовой камеры выстилает щепками, тонкими ветками, сухой травой.

Хатка, снаружи похожая на копну, располагается обычно возле берега и устраивается из сучьев, веток, обрубков древесных стволов, растительной ветоши, ила и земли. Высота домика в среднем около 1,5 м, а диаметр основания 3 м. Иногда жилище достигает огромных размеров: высотой до 2,5 м и с основанием до 12 м. Возраст такого сооружения измеряется десятками лет. Внутри хатки имеются одна или несколько камер и ходы, открывающиеся под воду. Если уровень воды сильно изменяется, то камеры располагаются в несколько этажей. Хатка является надежным убежищем. В гнездовой камере температура колеблется в меньших пределах, чем снаружи.

Иногда бобр делает запасные норы, в которых он спасается при опасности или поедает корм. Эти норы простого строения, обычно с одной небольшой камерой. При сильном подъеме воды, когда жилище затапливается, в качестве временного убежища используются деревья, поваленные ветром или течением, плавающие островки сплавины, скопления растительной ветоши и т. д.

Кроме жилищ и убежищ бобры сооружаютплотины и каналы. Строятся плотины из земли, ила, растительной ветоши, ветвей и обрубков деревьев; они располагаются ниже по течению от места нахождения жилища и склада заготовленной пищи. Плотины имеют огромное значение в жизни бобров. Увеличивается глубина и акватория бассейна, уровень воды становится относительно постоянным, улучшаются защитные условия данного участка, облегчается передвижение зверей, а также доставка строительных материалов, отдаленных от берегов и жилища. В этой связи засуха для бобра менее опасна, чем, например, для ондатры. Размеры плотины зависят от ширины и глубины русла водоема, от быстроты течения, от качества строительного материала. В Белоруссии имеется сооружение длиной более 200 м. В Северной Америке известна плотина длиной в 652 м, местами ее высота достигает 4,3 м при ширине у основания в 7 и 1,5 м по гребню.

На низменных участках бобры иногда роют прибрежные каналы шириной 40-50 см и глубиной до 1 м. Длина канала может достигать нескольких сотен метров. Иногда он перегораживается плотинами, отчего получается ступенчатый уровень воды. В некоторых случаях канал образуется в результате разработки троп на топком грунте, по которым звери постоянно передвигаются. По каналу бобры сплавляют куски стволов и ветви; нередко он служит и путем сообщения с рекой.

Активность.Бобр - преимущественно сумеречно-ночное животное. В спокойной обстановке нередко можно встретить их (чаще лактирующих самок и сеголетков) и среди дня. Проведенное изучение динамики газоэнергетического обмена и сердечной деятельности показали, что во все сезоны года четко выражены две фазы подъема и спада. Наиболее высокий пик потребления кислорода наблюдается ночью, между 1-2 ч. В этот период потребление кислорода достигает 303 ± 32 мл·кг/час, а теплопродукция 6.459 ± 0.364 кжд·кг/час. Минимальное значение этих показателей наблюдается в полдень с 13 до 14 ч и соответственно равняется 232 ± 15 мл·кг/час и 5.245 кдж·кг/час. Второй подъем активности происходит в вечернее время, он плавно нарастает с 15 до 20 ч, а с 21 до 22 наблюдается спад, затем вновь подъем к 1 ч ночи.

Потребление кислорода в ночное время увеличивается на 30%, а теплопродукция на 23%. Изучение суточной динамики сердечной деятельности подтвердило двухфазный цикл суточной активности. Частота пульса в фазы активности достигала 90 ударов/мин, а в часы спада - 69 ударов/мин. Большую часть времени бобр находится в состоянии дремы. Летом частота пульса несколько выше (100 и 70 ударов/мин в разные фазы активности). В этот сезон резко усиливается двигательная и кормовая активность. Зимой на движение и прием пищи бобр затрачивает 39 %, времени, летом - до 60 %.

Однако осенью, в период наиболее активной жизни, когда идет массоваязаготовка корма, ремонт старых и возведение новых жилищ, а иногда и ремонт плотин, звери выходят наружу до заката солнца. Зимой бобры могут не выходить на поверхность несколько месяцев. Нередко пользуются пустотами подо льдом, курсируя к месту нахождения естественных кормов или к складам. Очевидно, могут прогрызать во льду лунки. В некоторых случаях делают под снегом тоннели. Еще более активны при наличии незамерзающих участков вблизи поселения. Иногда через отдушины днем и ночью выходят на поверхность, кормятся и даже пополняют кормовые запасы. Пищу поедают и в жилище.

Отмечается отчетливая зависимость жизнедеятельности грызуна на поверхности от температуры воздуха: при морозе ниже 20°С бобры наружу не выходят. В спячку не впадают, но известна зимняя метаболическая депрессия (снижение активности со снижением температуры тела на несколько градусов). При нырянии под водой может пробыть до 15 мин. Из органов чувств относительно хорошо развиты слух и обоняние.

Участок обитания, перемещения.Живут группами с числом особей от 2 до 7; обычно это семья, состоящая из двух зверей трех генераций: производителей, сеголетков и годовиков. Родительские пары довольно долговечны, порой сохраняются 5-7 лет. Поселения бобров-одиночек встречаются редко. Бобр территориален и почти весь период открытой воды метит и охраняет границы своего поселения.

В одном поселении может быть несколько жилищ. Если древесная кормовая растительность бедна, то поселение руслового типа может занимать 2-3 км русла. В поселениях прудового типа у одной семьи может быть каскадом 2-3 пруда в 100-200 м друг от друга. В поселениях старичного типа, как правило, старицу занимает одна семья. Но на очень крупных водоемах, протяженность которых около километра и более, а число плесов больше двух, могут жить и две семьи. Участки отдельных поселений могут соприкасаться.

Звери могут покидать обжитой участок, а через несколько лет вновь его заселять. Бобры передвигаются вниз или вверх по течению реки на расстояние, нередко измеряемое десятками километров, и осваивают новый участок водоема. Иногда преодолевают водоразделы и переходят в бассейны соседних рек. Основная причина таких переселений - истощение кормовых ресурсов. Это явление наблюдается чаще в северных районах, где травянистая растительность обычно беднее, а пополнение древесно-кустарниковых кормов происходит медленнее. Переселение может быть вызвано достижением половозрелости и пересыханием водоемов.

Питание.Бобр питается растительной пищей. Его кишечник превышает длину тела в 12 раз, имеет хорошо развитый слепой отдел и приспособлен к перевариванию грубых кормов. В пилорическом отделе желудка бобра имеется синусная железа, которая наряду с микроорганизмами способствует перевариванию древесины. В желудке образуется кислая среда, благодаря чему в зимний период значительная часть суточного рациона может составлять древесина. Железа начинает функционировать сразу же после перехода зверя на самостоятельное питание растительной пищей. Такая железа имеется еще у коалы и вомбата.

Количество поедаемых видов растений и качество пищи меняются в зависимости от местных условий и по сезонам года. Летом возрастает значение зеленых кормов, увеличивается число используемых видов. В рационе бобра из травянистых растений преобладают гидрофиты и гигрофиты, а из древесно-кустарниковых - мягкие породы, прежде всего осина, ива, тополь. Грызуном используется в пищу более 200 видов растений, в Воронежском заповеднике зарегистрировано поедание 152 видов, но список основных кормовых растений невелик.

Примерно с середины сентября бобры начинают питаться в oсновном корой и ветками лиственных деревьев и кустарников; внекоторых районах отмечено поедание коры и хвои сосны, кедра, ели, пихты; дополнительным кормом служат водные и прибрежные травы. Переход на питание корой в некоторой мере связан с повышением ее питательных свойств. После замерзания водоемов прибрежная травянистая растительность из рациона почти полностью исключается. Ранней весной звери питаются преимущественно корой и ветками. Позднее бобры переходят на питание листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями, цветками и другими частями водных и прибрежных травянистых видов.

Эколого-биохимическая оценка кормов показала, что в сезон размножения наиболее биологически полноценны для речного бобра кора и побеги осины, а также зимующие пикули водных растений.

Максимумы суточной динамики биологической ценности естественных растительных кормов совпадают с максимумами пищевой активности бобра в природе, что может являться следствием эволюционно закрепленной адаптации циркадных ритмов активности диких животных к суточным колебаниям питательности их кормов.

Мощными резцами бобр подгрызает деревья на высоте 25 -35 см (а зимой при наличии снега и выше) и валит их на землю или в воду. Пни имеют конусовидную форму среза. Нередко «рубит» толстые деревья диаметром в несколько десятков сантиметров. Например, в Германии обнаружен сваленный бобрами тополь диаметром около 2 м, в Брянской области находили поваленные дубы толщиной до 80 см (Фадеев, 1973). Поваленные деревья бобр разделывает на куски различной длины (примерно от 30 до 300 см). Эти «поленья», а также сучья он сплавляет по воде или переносит (в зубах) к своему жилью или к плотине, употребляя их в качестве строительного материала, а кору и ветки поедает. Иногда, не перегрызая дерево на куски, он использует съедобные части на месте.

Осенью бобры приступают кзаготовке древесного корма - обрубков деревьев, веток, корневищ кубышки и других водных растений. Склад кормов находится возле жилища. В холодной воде в течение нескольких зимних месяцев корм сохраняет свои пищевые качества. Нередко склады очень большие; так, в Белоруссии находили склады лозы до 20 м3, а в Красноярском крае в одном поселении обнаружено более 100 м3 (в рыхлой массе). Иногда к оставленным на берегу сваленным деревьям проникает по подснежным тоннелям. При наличии кормов в достаточном количестве вблизи жилища запасов бобры не делают.

В конце осени рубка деревьев заметно усиливается. Например, в одном поселении Архангельской области двумя семьями с мая по октябрь было повалено 199 деревьев, из них на октябрь приходится 116, или 58%. У бобра развита капрофагия - поедание своего кала (обычно во время дневного отдыха).

Размножение. Половая зрелость наступает в возрасте 2-3 лет, а в неволе – в полтора года. Бобры обычно моногамы; партнеры могут быть разного возраста; описан случай, когда самец был старше самки на 15 лет (Кудряшов, 1973). В течение года бывает один помет (экспериментально на ферме Воронежского заповедника получили два помета от одной самки в год). Не все половозрелые самки участвуют в размножении. Так, в Воронежском заповеднике до 36% особей остаются холостыми, в Рязанской области – 27%, а в Белоруссии- 10%.

Спаривание происходит обычно в воде. Беременность длится 105-107 дней. Число детенышей в выводке 1-6, среднее их количество близко к 3. Новорожденные зрячие, хорошо опушены, размер их около 25 см и масса в среднем 500 г. Через день-два молодые могут плавать. Выкармливание молоком длится около 2 месяцев, но бобрята уже в возрасте 3-4 недель начинают есть зеленый корм. Взрослые самцы не принимают участия в воспитании молодых, и обычно на этот период они, а также годовики, уходят из семейного жилища.

Весной происходит распад семей, а в основном гнезде обычно остается взрослая самка с молодыми.

Бобры - долгожители. Известен случай, когда в неволе он прожил 35 лет, а 21-летняя самка, жившая на воле, дала приплод.

Линькаодна. Формирование зимнего меха носит затяжной характер, ноябрьские шкурки по густоте и мягкости волосяного покрова мало отличаются от зимних.

Болезни, конкуренты, враги Бобр по сравнению с некоторыми видами пушных зверей более стойкий к инфекционным заболеваниям, в частности туляремии (у канадских бобров отмечался массовый падеж). Зарегистрирована гибель от паратифа, пастереллеза, геморрагической септицемии, туберкулеза. Болеет кокцидиозом. Из сосальщиков обнаружена печеночная двуустка, стихорхис и травассосиус. Накопление стихорхозной инвазии происходит в моллюсках - промежуточных хозяевах этих паразитов. Моллюсков звери поедают случайно, видимо, при питании водной растительностью. Установлено, что стихорхоз и травассосиоз оказывают отрицательное влияние на рост численности бобра.

Для бобра опасны резкие отклонения от нормы водного режима. При сильном весеннем половодье гибнет молодняк или разбиваются семьи. Зимние паводки влекут за собой сокращение поголовья до 50%.

К конкурентам за пищу относят лося, благородного оленя, зайца-беляка, ондатру, поскольку нередко эти звери поедают кору, ветки и листья деревьев, «срубленных» бобром.

Существуют различные формы сожительства животных на почве пищевых и пространственных связей. В жилище бобра, например, в Воронежском заповеднике обнаружено 17 видов позвоночных сожителей и 32 вида беспозвоночных. Имеет место квартиранство, безразличное, чаще односторонне выгодное сожительство, комменсализм (нахлебничество) и паразитизм. Например, водяной уж живет в хатке бобра, а водяная полевка, кроме того, поедает остатки пищи хозяина. Комары и клещи питаются кровью последнего. Между бобром и выхухолью устанавливается сожительство, из которого партнеры извлекают обоюдную выгоду. Выхухоли удобно рыть норы из траншей этого грызуна, кроме того, облегчается добывание рыбы, насекомых и моллюсков, которые нередко, особенно при заморах, скапливаются в устьях нор. Для бобра полезно поедание выхухолью моллюсков - промежуточных хозяев опасных для него гельминтов.

В заброшенных норах и хатках иногда поселяются или находят временное убежище норка, выдра, лесной хорек, горностай, лисица, енотовидная собака, водяная полевка, ондатра. Звери пользуются зимой продушинами, проникая в поисках корма в пустоледицу (она образуется при понижении уровня воды). Через отдушины во льду вода обогащается кислородом, что в некоторой мере, вероятно, предохраняет рыбу от замора.

Враги бобра - волк, росомаха, лисица, рысь, медведь и бродячие собаки. Не исключена возможность уничтожения молодых особей филином, крупными щукой и тайменем. Выдра не приносит бобру вреда, что подтверждается визуальными наблюдениями, а также анализом пищевых остатков и экскрементов. Главным врагом бобра является человек, о чем свидетельствует прошлый и сегодняшний опыт.

Интенсивная строительная деятельность бобров приводит к изменению ландшафта. После постройки плотин затопляются прилегающие к ним низменные участки, что в свою очередь влечет за собой изменение гидрологического режима речек, усыхание хвойных деревьев, сокращение площади сенокосных угодий или, наоборот, развитие луговой растительности. Осветлению долин способствует сведение леса бобром; объем этой работы можно видеть из следующего примера. В одном из пунктов Архангельской области за 11 лет было повалено на площади в 3 га берез 667, осин 300, ольхи 282, рябин 81, черемух 3 (Паровщиков, 1961). Вследствие подпора воды плотинами увеличивается акватория, пригодная для рыб и амфибий; мелководья привлекают уток, куликов, цапель.

Несколько веков назад бобр в нашей стране был одним из главных промысловых пушных видов. Он оценивался дороже соболя (в ХVI на Нижегородской ярмарке за 3 бобров давали 8 соболей). Большим спросом пользовались шкурки, мясо и пуховый волос для изготовления лучших фетровых шляп, а также «бобровая струя», которая широко употреблялась в народной медицине.

Как уже говорилось, в 30-х годах бобр сохранился лишь в нескольких точках страны. Потребовались экстренные меры по сохранению и размножению этого ценного зверя. Охота на бобра была запрещена. Впоследствии была организована сеть государственных заповедников и заказников местного значения в целях охраны и воспроизводства поголовья бобра. Началась планомерная работа по акклиматизации этого грызуна. К 1977 г. было расселено более 15 тыс. особей. К 1972 г. бобр обитал в 54 областях, краях и республиках России, в 4 областях Белоруссии, в 9 областях Украины, в 1 области Казахстана, а также в Прибалтике. По данным учета общая численность бобров в России определялась в 2004 г в 320 тыс. голов. С 1963 г. производится промысловый отлов. К 1999 г. было заготовлено более 85 тыс. шкурок и сотни килограммов бобровой струи - ценного сырья для парфюмерной промышленности.

 

Канадский бобр - Castor canadensis Kuhl. Мельче речного, морда короче, форма укороченного и более широкого хвоста овальная с заостренным концом, окраска меха темно-бурая с красноватым оттенком, более выраженным на огузке, щеки несколько светлее остальной части головы. Имеются небольшие краниологические особенности. Отличается более высокой плодовитостью.

Широко распространен в Северной Америке - от Аляски до Мексиканского залива (акклиматизирован на Огненной Земле). Небольшое число канадских бобров еще встречается в Польше - это потомки зверьков, сбежавших с фермы, организованной в 1926 г. В 1927 г. канадские бобры завезены в Финляндию, затем в Германию, Австрию и Францию. Примерно в 1952 г. бобры проникли из Финляндии в Карелию; через 20 лет они уже встречались в 130 км от государственной границы; было учтено 138 поселений с общей численностью 550-600 голов (Данилов, 1973). В 1958 г. канадский бобр появился на Карельском перешейке на территории Ленинградской области. Бобров отлавливали в упомянутых районах для внутриреспубликанского и областного расселения. Кроме того, канадский бобр интродуцирован на юге Дальнего Востока и на Камчатке.

Исследованиями установлено кариотипическое различие канадского и европейского бобров. Если между ними и возможны гибриды, то лишь первого поколения, и при этом бесплодные. Таким образом, в местах совместного обитания не может быть массовой гибридизации и поглощения одного вида другим (Орлов, 1973).

Прослежена географическая изменчивость в питании европейского и канадского бобров. С продвижением к северу разнообразие потребляемых кормов сокращается. В центральных и южных областях региона основной корм - осина и различные виды ивы, а в северных - береза.

При сравнении особенностей поведения исследуемых видов, отмечено более активное проявление строительного инстинкта у канадского бобра.

Плодовитостьканадского бобра в Карелии составляет в среднем 2,9 особи (от 1 до 5 в выводке), а на Карельском перешейке - 3,1.

У европейского бобра, обитающего на севере региона, в условиях дефицита основных кормов довольно значительная часть поселений представлена одиночными животными (33%). У канадского бобра в аналогичных условиях доля поселений из одиночек невелика (3,2%).

Канадский вид обладает рядом преимуществ перед европейским: способностью легко переключаться на питание замещающими кормами и большой строительной активностью, в том числе регулирование гидрорежима водоемов (особенно малых). Отличаются канадские бобры и рядом особенностей размножения: ранним половым созреванием, более высокой плодовитостью и смещением репродуктивного цикла на поздние сроки.

Кишечник канадских бобров как в целом, так и по отделам (тонкий, слепой) более развит, нежели кишечник европейских бобров. Видовые различия по длине слепой кишки увеличиваются с возрастом зверей. По степени развития пищеварительной трубки канадского бобра следует считать более продвинутой формой и в несколько большей степени преадаптированной к грубым кормам.

Плодовитость канадских бобров в Приамурье в среднем составляет 4,31±0,35, европейских - 3,50±0,35; в других местах, соответственно, 3,27 и 2,92. Выявлено увеличение плодовитости европейских бобров березинского происхождения в направлении к периферии ареала, которое следует рассматривать как действие механизма популяционного гомеостаза. Более высокая плодовитость бобров североамериканского вида, очевидно, обусловлена экологическими факторами, действующими с Плиоцена.

В Приамурье к началу ледостава из каждого помета в среднем погибает по 1 бобренку. К 1,5-летнему возрасту отход молодняка достигает 45%, что сходно с ситуацией в Белорусской популяции. На следующем году жизни смертность в Приамурье остается на том же уровне, тогда как в Белоруссии она снижается в 2 раза. Повышенная гибель молодняка у акклиматизантов, вероятно, определяется действием абиотических факторов, ''стимулирующих" более ранний, чем в европейской части страны, переход к самостоятельному образу жизни.

Продолжительность жизни европейских и канадских бобров на Дальнем Востоке примерно одинакова, максимальный возраст добытых зверей 16-17 лет. Соотношение самок и самцов также сходно: в популяциях европейских бобров 1:0,99, у канадских - 1:1. В группах сеголетков имеет место некоторое преобладание самок (как и у сурков).

Характер стациального распределения поселений канадских и европейских бобров на водоемах Приамурья, а также пространственная структура их видовых ареалов показывают, что североамериканский грызун лучше заселяет быстротекущие водоемы, являясь более реофильной формой.

Характер изменения параметров стихорхозной и травассосиозной инвазий в популяциях акклиматизантов свидетельствует о том, что в Приамурье как у европейских, так и у канадских бобров произошло естественное освобождение от части паразитов.

Европейский и канадский бобры имеют в сравнении друг с другом ряд этологических, морфологических и биологических особенностей; неформально различную ценность имеют и продукты, получаемые от их промысла. При работах, связанных с расселением (увеличением ресурсов) грызунов, следует максимально полно учитывать преимущества, имеющиеся у того или иного вида, и помнить, что реализация этих особенностей будет зависеть и от экологических условий в новых местах обитания.

Полевые признаки. Плотины, хатки из веток, норы и каналы в водоемах. Поваленные деревья с конусообразным погрызом и характерными следами от резцов. Одиночные очищенные веточки осины или ивы, плавающие в воде. Примятая трава и следы на влажном берегу в местах вылазов зверей, ориентированных перпендикулярно к берегу. Запах «бобровой» струи в местах вылазов. Резкий звук от удара хвостом по воде, напоминающий удар лопатой по воде.



2015-11-07 1320 Обсуждений (0)
СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫХ CASTORIDAE HEMPRICH, 1820 0.00 из 5.00 0 оценок









Обсуждение в статье: СЕМЕЙСТВО БОБРОВЫХ CASTORIDAE HEMPRICH, 1820

Обсуждений еще не было, будьте первым... ↓↓↓

Отправить сообщение

Популярное:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2024 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1320)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)