Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ЗАЙЦЕВЫХ LEPORIDAE GRAY, 1821




Самые крупные представители отряда. Типичные представители двупарнорезцовых. Длина тела примерно 25-70 см, масса до 7 кг. Как правило, самки крупнее самцов. Хвост короткий, но хорошо заметен снаружи (за исключением бесхвостых кроликов, Romerolagus). Уши длинные, их длина намного превышает половину длины головы. У основания уши сращены в трубку. Глаза ночью светятся матовым красным блеском. Конечности пятипалые с сильной редукцией первых пальцев на передней и задней конечностях. Задние конечности обычно значительно длиннее передних. Нижняя поверхность ступней имеет волосяные щетки. Подушки пальцев не бывают голыми. Когти почти прямые, заостренные.

Волосяной покров обычно густой, высокий и мягкий, но у некоторых видов редкий и грубый. Окраска его сильно изменчива - от серого до грязно-желтого, бурого и белого. Некоторые формы имеют полосы. У некоторых видов при сезонной линьке изменяется морфология волос и их окраска. Линьки в течение года две. Сосков от 3 до 5 пар. Многочисленны специфические кожные железы, образованные сальными железами. Они находятся в перианальной, паховой, препуциальной, клиторальной, подбородочной и у некоторых видов - в носовой областях. Подошвенные состоят из потовых желез.



Зубная формула: i - 2/1; с -0/0; р -3/2; m -2-3/3 = 26-28.

Семенники располагаются в брюшной полости. В период размножения опускаются в слабо выраженную мошонку.

В семействе около 45 видов. В России один род – зайцев.

Род зайцев - Lepus Linnaeus, 1758

Размеры средние и крупные. Длина тела 45-75 см. Масса тела от 2 до 7 кг. Длина хвоста 5-11 см. Он хорошо виден снаружи. Нижняя поверхность хвоста белая. Уши длинные. Задние конечности значительно длиннее передних (на 20-35%). Подошвы лап покрыты густыми волосами. Ступни задних лап длинные и при расширенных пальцах - очень широкие, что особенно благоприятно для бега по рыхлому снегу.

Волосяной покров от пышного и мягкого до короткого и щетинистого. Обычная окраска бурая или серовато-бурая сверху и более светлая или белая снизу. Зимой у большинства видов наблюдается посветление окраски, а у некоторых (беляк, американский заяц) зимний мех становится чисто белым. Линьки в течение года две. Некоторые виды линяют дважды в году, но не имеют белой зимней окраски.

Волосяной покров густой и мягкий, иногда более грубый, но не бывает щетинистым, как у жесткошерстных или африканских зайцев. Хромосом в диплоидном наборе 48.

В фауне России 4 вида.

Заяц-беляк - L. timidus L. (рис. ). Размеры колеблются; длина тела 45-68 см, масса 2,5-5,5 кг. Верхняя губа раздвоена. Уши относительно короткие, пригнутые вперед, они своими концами едва достигают до носа или слегка выдаются за него. Кончики ушей черные. Хвост сплошь белый или иногда слегка затемнен сверху примесью буроватых волос; общая форма хвоста круглая, а не клиновидная, как у других видов зайцев. Лапы беляка широкие, что ясно заметно по его следу. Характерен резко выраженный сезонный диморфизм: летом беляк рыжевато-бурого цвета, зимой - снежно-белого, лишь кончики ушей остаются черными.

Распространение.Беляк заселяет всю тундровую, лесную и часть лесостепной полосы России. В европейской части распространен на юг до Чернигова, Тамбова, Саратова, Оренбурга. Водится во всей Сибири, в северном Казахстане (карта 119). На Кавказе беляка нет. Близкий вид населяет сходные ландшафты Северной Америки.

Географическая изменчивость.В пределах России выделяют 9 подвидов. В тундрах Сибири обитает наиболее крупная раса беляка с длиной тела до 68 см и массой 5,5 кг.

В европейской части страны, в таежной и лесостепной зонах Западной Сибири и в Казахстане распространены сравнительно крупные зайцы: длина тела 50-60 см, масса 3-4 кг.

В тайге Якутии, Дальнего Востока, в Забайкалье распространены очень мелкие зайцы, масса которых 2,5-3 кг. Кроме величины тела варьируют и длина меха, его окраска, толщина мездры (у северных форм она много тоньше, чем у южных).

Местообитания.В большей части своего ареала беляк - типично лесное животное, но глухих участков тайги беляки избегают, предпочитают редколесья, зарастающие вырубки, гари, окраины полей и пойменные луга. Лишь в тундре и местами на южном пределе распространения он обитает на безлесных пространствах, выбирая здесь заросли кустарников или изрезанные берега рек и озер, каменистые возвышенности. Особенно непривлекательны для него обширные участки хвойного леса с большой полнотой древесного яруса и почти лишенного лиственного подлеска и травянистого покрова. С другой стороны, чисто лиственные насаждения в лесной полосе заселены беляком также редко. Исключение составляет лесостепь Сибири, где этот заяц в большом количестве живет в березовых колках.

Активность.В основном беляк - ночное и сумеречное животное, но в тундре зимой активен и днем. Дневное время проводит на лежках в укромных местах (под выворотнем дерева, под кустом и др.) Потовые железы у зайцев расположены между пальцев, и их следы сильно пахнут, поэтому перед уходом на лежку они обычно путают следы, делая петли, «сдвойки», «сметки», чтобы затруднить своё выслеживание хищником (хорошая гончая собака берет след через 8-9 часов). Осенью в период листопада или капели ложится на открытых местах в траве. В бесснежные осени побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат очень «крепко», и к ним можно подойти на 2-5 м. В лесной полосе зимой при сильных морозах выкапывают в снегу норы длиной 0,5-1,5 м, из которых при опасности внезапно выскакивают, пробив потолок. В тундре длина нор, которые используются в качестве постоянных убежищ, до 8 м.. В тундре и в лесной зоне на севере Якутии отмечаются случаи обитания зайцев в летний период в брошенных земляных норах песцов или сурков.

У зайца лучше всего развит слух. Зрение и обоняние развиты слабо.

Участок обитания, перемещения.На большей части ареала заяц-беляк - оседлый зверь, и его перемещения ограничиваются сменой угодий.

У каждого зверька свой индивидуальный участок от 3 до 30 га, на котором он натаптывает сеть троп с мест жировки (кормежки) к лежкам.

В тундрах отмечены закономерные массовые сезонные перемещения, при которых зайцы собираются в стада по несколько десятков, иногда более сотни голов. Осенью зайцы мигрируют на юг или вдоль русел рек и морских побережий, весной – обратно. Весенняя миграция не такая массовая, и зайцы не собираются в большие стада. Причиной миграций является толстый снеговой покров, затрудняющий доступность низкорослых кормовых растений.

Питание различно по сезонам года и географически.

Летом беляк остро нуждается в сочных кормах и по этой причине держится преимущественно близ болот, рек и ручьев. Кормится разнообразной травянистой растительностью. В средней полосе европейской части России охотнее всего ест клевер, одуванчик, мышиный горошек, подмаренник, реже - щавель конский, полыни, подорожник. В тайге Европейского Севера часто использует для питания золотую розгу, кошачью лапку, ряд видов осок. Охотно едят почвенный гриб (олений трюфель), который они разыскивают и выкапывают из земли. В центральных районах Якутии летом охотнее всего зайцы едят мышиный горошек, вику, одуванчик, чину низкую, осот полевой, полыни, хвощ, иван-чай и др.; реже – мятлик луговой, смолевку, горошек.

Осенью беляк постепенно переходит на питание веточными кормами, которые зимой становятся практически единственной пищей. В малоснежных районах зимой едят также и сухую траву. Излюбленные корма - это ветки и молодые побеги мягких лиственных древесных пород (ивы, осины, березы) и широколиственных пород (орешника (лещина), дуба и клена). На Европейском Севере основной кормовой породой служит ива. Южнее главное место среди кормовых растений занимает лещина. В Якутии важное значение имеет лиственница.

Беляк легко приспосабливается к различным кормам; состав его пищи определяется преобладанием тех или иных видов кормов. Наиболее разнообразные и благоприятные кормовые условия он находит в средней полосе. Здесь обильнее, разнообразнее и равномернее распределены лиственные кормовые породы и относительно неглубок снеговой покров. Севернее, в таежной полосе, кормовые условия ухудшаются: сокращается число видов кормовых растений, и распределение их становится более спорадичным. Снеговой покров более глубок; в некоторые годы снег погребает большое количество кормовых растений.

В общем же недостатка в кормах беляк обыкновенно не испытывает. Лишь в таежных районах Якутии при очень высокой численности этого грызуна может быть недостаток пищи. В этом случае зайцы местами нацело уничтожают значительные участки ивняков, ерника или порослей молодых лиственниц, затем они перекочевывают в ближайшие соседние места.

Испытывая солевое голодание, посещает солонцы, на которых лижет пропитанную солями землю. Охотно грызет кости погибших зверей и сброшенные рога оленей. На Камчатке отмечена концентрация на морском побережье, в полосе прилива, что, возможно, связано также с солевым голоданием.

Размножение.Половой зрелости достигают в 10 месяцев. Ранней весной свидетельством гона является изменившийся цвет мочи зайцев. Гон у беляков проходит бурно. Зайцы теряют осторожность и чаще попадаются на глаза, и между самцами (2-8 зверьков) часто бывают турниры, которые выглядят как ритуальный танец с подпрыгиванием зверьков друг перед другом, с характерным «боксированием» передними лапками пространства перед собой. Самку зачастую кроют подряд несколько самцов (полиандрия).

Беременность у беляка длится 49-51 день. Самки рожают 1-6, до 12 зайчат обычно на поверхности земли, в кустах среди валежника; в северных районах Якутской тайги и в тундре - иногда в норах. Молодые рождаются массой 90-130 г, зрячими, с густым мехом и первое время сидят в траве неподвижно, чтобы не оставлять следов (способны передвигаться в первый же день после рождения). Они находятся некоторое время вместе с матерью, не разбегаясь далеко друг от друга. В лесу молодых зайчат находят обычно целым выводком. Они быстро растут и на 9-10-й день уже едят траву.

Плодовитость беляка, как и других зайцев, большая, но в разных частях ареала она проявляется по-разному. Самец кроет самку вторично, вскоре после родов, иногда тотчас, как кончатся роды. В средней полосе европейской части России (в Татарстане) бывает три помета: в начале мая, в конце июня, в начале августа. В первом окоте участвуют почти все перезимовавшие самки - 83-100%, во втором - 100% самок, в третьем - около 40%. В таежной зоне Европейского Севера (Вологодская и Архангельская обл.) наблюдается только два помета: в середине мая и в конце июня - начале июля. Трижды в год здесь плодится не более 10% перезимовавших самок. Наконец, в Якутии практически все перезимовавшие самки дают только один помет - в середине июня.

Географически изменчивы не только сроки размножения и число пометов в год, но и увеличение размера выводка с юга на север (таблица 8).

По годам плодовитость несколько меняется. Так, в Вологодской области за десятилетний период наблюдения средняя величина выводка сократилась с 5,2 до 3,5 особей. Реальный прирост популяции осенью географически сильно изменчив. В центральных областях европейской части России на одного взрослого приходится примерно 1 прибылой, а в Якутии около 6.

Продолжительность жизни беляка в природных условиях равна примерно 8-9 годам. Наиболее плодовитыми они бывают в возрасте 2-7 лет.

Таблица 8.

Плодовитость зайца-беляка в разных частях его ареала

Область Пометы Процент самок, Величина выводка Число зайчат на
обитания   участвующих в размножении крайняя средняя 100 самок за год
Волжско-Камский край I II III 1-6 3-8 3-5 4,0 5,3 4,6
Европейский Север I II III 2-6 1-6 - 3,3 3,9 3.0
Центральная Якутия I II 1-12 - 6,9 5,0
Северо-Восточная Якутия I II 1-12 - 6,6 5,0

 

Линька.Заяц-беляк линяет дважды в год. Весенняя линька в средних и северных широтах европейской части России начинается в марте и оканчивается в мае. Осенняя линька начинается в конце августа и заканчивается в ноябре.

Конкуренты, враги, болезни.Серьезных пищевых конкурентов у зайца-беляка нет. Основными врагами являются рысь, волк, лисица, филин, беркут. Малышей может добывать енотовидная собака. Гибель зайцев-беляков от хищников в большинстве районов не так велика, как это принято думать.

Численность беляка очень сильно меняется по годам. Размах этих колебаний изменчив географически. Так, в таежной полосе Европейского Севера численность меняется с кратностью 5-20, в среднем 11, в лесостепной полосе Западной Сибири - 2-65, в среднем 17, а в Якутии 30-350 и даже до 1000 и более. Основную причину этих колебаний составляют эпизоотии, более или менее периодически повторяющиеся среди зайцев. Природа эпизоотий разнообразна и не вполне точно установлена. Иногда зайцы гибнут от гельминтозов, вызываемых легочными нематодами рода Protostrongylus, кишечными нематодами из рода Trichostrongylus, Nematodirus, личиночными стадиями цестод (Cysticercus pisiformis, Multiceps serialis), трематодами (Fasciola hepatica, Dicrocoelum lanceatum) и некоторыми другими. Среди беляков известны эпизоотии туляремии, пастереллеза, сальмонеллеза, псевдотуберкулеза. Очень часто зайцызаболевают кокцидиозом.

Массовые заболевания и большая смертность зайцев возникают, как правило, при большой численности этих животных; при благоприятных условиях для распространения возбудителей болезней; часто это бывает в холодные дождливые годы. Наиболее широкое распространение эпизоотии получают в таежных заболоченных районах. Наоборот, в хорошо дренированных районах с песчаными почвами эпизоотии обычно имеют меньшее развитие.

Истребительная деятельность хищников заметно возрастает в годы заячьих эпизоотий. В некоторых районах Якутии может иметь значение недостаток зимних кормов. В поймах больших рек много зайцев гибнет весной от полой воды.

Периоды роста и спада численности популяции повторяются с известной ритмичностью. Так, в тайге этот период обычно бывает через 10-11 лет, в полосе смешанных лесов несколько чаще и повторяется он с меньшей правильностью. Изменение численности беляка никогда не охватывает одновременно всей области его распространения. Высокая численность зайцев в одних областях обычно сопровождается очень низкой их численностью в других областях. В итоге общая численность их во всем ареале варьирует в сравнительно небольших пределах. В 2003 г. на территории России обитало около 5,6 млн. особей.

Беляк имеет существенное промысловое значение. В общих заготовках пушнины в России стоимость шкурок беляка была равна примерно 3-4%. Особенно велико значение добычи беляка в Якутии, где в хорошие годы получают несколько миллионов килограммов хорошего мяса.

Полевые признаки. Зимой мех белый, летом – серый. Кончики ушей всегда черные. Длина следа задней лапы 12-17 см, ширина 7-12 см, особенно сильно раздвигает пальцы задних лап на рыхлом снегу. На участке обитания натаптывает жировочные тропы. Здесь же встречается помет в виде серовато-охристых шариков диаметром около 1 см. При внезапной опасности верещит.

 

Заяц-русак - Lepus europaeus Pall. Размеры крупные (рис. ), длина 55-70 см, масса до 7 кг, чаще до 4-5 кг. От зайца-беляка внешне отличается значительно более длинным хвостом (сверху черный или черноватый); уши у русака значительно длиннее, пригнутые вперед, они заходят за конец носа.

Волосяной покров длинный, густой и шелковистый. От других видов зайцев пуховые волосы отличаются извитостью. Подшерсток с черными или черно-бурыми концами. Общий цвет летнего меха палево-рыжий с ясно заметной крупной рябью. Края ушей чёрно-бурые. Сезонное изменение окраски выражено слабее, чем у беляка; чисто-белым русак никогда не бывает. Интенсивность побеления русака зимой различна в зависимости от местности. На юге европейской части России русаки окраски практически не меняют. На северном пределе распространения русаки зимой почти полностью белеют, только на спине, по хребту, у них остается «ремень» темноокрашенного меха. В центральных районах России отмечается побеление на боках.

Распространение.Русак обитает в Южной, Средней и Восточной Европе, на Кавказе и в Закавказье, в северо-западном Казахстане и местами на юге Западной и Средней Сибири (карта 120). За последние полтора столетия ареал русака заметно расширился в направлении на север и на восток (северная граница ареала подходит к Шенкурску и Котласу).

Наиболее быстро расселение их шло на восток по степям, т. е. по типичным для этого вида участкам. Продвижение в лесную зону, на север европейской части России, связано с изменением ландшафтов, вызванным вырубанием лесов и расширением площадей, занятых полями, лугами и вырубками.

Ареал русака расширялся и искусственно, путем акклиматизации его с 1936 г. в Сибири. Отловленные в Башкирии и Татарии русаки выпущены в угодья Новосибирской, Кемеровской, Иркутской, Читинской областей, Хабаровского, Алтайского, Красноярского и Приморского краев. Всего было завезено 1076 русаков.

Географическая изменчивость.Русак образует 5 подвидов, внешне отличающихся размерами тела и степенью сезонной изменчивости меха.

Наиболее крупная раса населяет Башкирию, восточные районы Татарии, Кировскую и Вологодскую области. Масса достигает 7 кг. На зиму шкурка белеет почти вся.

Менее крупный русак обитает в западных и центральных областях, масса его до 5,5-6,5 кг. Зимой у этого русака белеют только бока.

Относительно мелкие русаки, на зиму практически не белеющие, встречаются на Кавказе, в степях Нижнего Поволжья (масса 4-4,5 кг).

Русаки, акклиматизированные в Сибири, характеризуются очень сильным осветлением меха зимой; только на хребте у них сохраняется небольшой овальной формы участок каштанового цвета. Мех сибирского русака стал гуще примерно на 38-40%, длиннее на 10%, а волосы стали несколько тоньше. В итоге мех стал нежнее и пышнее.

Биотопы. Русак обитает преимущественно в открытых стациях: в целинных степях, среди хлебных полей, в луговых частях пойм, в зарослях кустарников. Болот русак избегает. В горах Кавказа поднимается до 1500-2000 м над уровнем моря. Зимой спускается вниз.

Осенью и в начале зимы, когда снег еще не очень глубок, поля со всходами озимых – любимые стации русака. Не избегает сельских селений, а на севере даже тяготеет к ним. В северных частях ареала русак держится по полям, опушкам лесов, иногда по гарям. В глубину хвойных насаждений заходит редко. Но в лиственных лесах, например в дубняке и осинниках, русаки местами обычны, хотя и держатся главным образом по окраинам леса, близ широких просек и дорог. В лесных угодьях Беловежской пущи русак численно преобладает над беляком.

Активность. Деятельны в основном в сумерки и ночью. Русак бегает быстрее беляка и способен развивать скорость до 50 км/час, прыжки его длиннее. Ступни русака короче и весовая нагрузка опорной поверхности лап (16-18г/см²) значительно больше, чем у беляка, поэтому ему труднее передвигаться по рыхлому снегу.

Из-за слабой привязанности к определенной территории у зайца-беляка практически не бывает постоянных убежищ. Он залегает на день в любом удобном месте: под кустом, у пня, на заросшей меже и пр. Если грунт мягкий, русак выкапывает небольшую лунку, зимой иногда роет норы в снежных наносах. Очень осторожный зверек, поэтому предпочитает держаться на открытых местах, в заросли идет редко. Вблизи лежки всегда есть путь отхода – открытая поляна, дорога или тропа. Поднятый с лежки на открытом месте, трехметровыми прыжками несется к ближайшему перелеску.

Участок обитания, перемещения.Русак в общем оседлый зверь, отдельные особи упорно держатся определенных участков. Площадь индивидуального участка 30-320 га (постоянно используется 16-60 га), в пределах которого отмечаются перемещения. Зимой в кормных местах натаптывают тропы. Участки самцов больше, чем участки самок.

В степной полосе, особенно в восточных ее районах, в многоснежные зимы с сильными буранами образовавшийся наст закрывает всю кормовую растительность. Зачастую он настолько тверд, что даже копыта животных подчас не в состоянии ее разрушить. Подобные условия вызывают скопление русаков у человеческих селений, а при сильном развитии - массовые кочевки, во время которых мигрирующие животные в больших количествах погибают.

Поблизости от жилья человека русаки зимой находят остатки огородных растений, сено, садовые деревья, у которых гложут кору, и другие корма. Часто русаки кормятся на озимях. Не только обилие корма зимой, но и большая его доступность вследствие характера снегового покрова привлекает русака на поля. Несомненно, благоприятны для русака искусственные лесные (например полезащитные) насаждения.

Питание.Летом русак питается весьма разнообразными травянистыми растениями (житник, овсяница, костер, мятлик, бобовые, одуванчик, полыни и др.). Зимой корм состоит из сухих травянистых растений и их семян, коры лиственных древесных пород и озими культурных злаков. На озимых полях при толщине снега 10-15 см роют траншеи длиной до 20 м, откапывая зеленые побеги.

Особенно охотно едят русаки побеги и кору клена, ракитника, вяза, боярышника, ивы, яблони и груши. Местами они приносят значительный вред лесным посадкам и фруктовым садам.

В лесных насаждениях Предкавказья в конце марта произведен учет различных видов пищи (184 случая); из этого числа 68% пришлось на древесную растительность, 27% - на семена сорняков и 6% - на поедание сухой травы. В этом же районе в злаково-полынной степи было учтено (в январе) 610 поедей, из них на семена сорняков приходилось 69% случаев, на сухой травянистый войлок - 24% и на зеленую растительность - 7%.

Размножение.Половой зрелости достигает к следующей весне, а в южных частях ареала иногда и в лето своего рождения.Внешняя картина гона напоминает таковую у беляков, но более азартная: зверьки перепрыгивают друг через друга, «боксируют» воздух лапками, а самка наблюдает со стороны. Ее также может покрыть несколько самцов, но от «непонравившегося» ей она убегает.

Общий характер размножения существенно отличен от такового беляка. Период репродукции более растянут, местами круглогодичен, количество выводков больше, чем у беляка, а число особей в них меньше. В Предкавказье и на юге Украины 3-4 помета, в северо-западном Казахстане и Татарстане 2-3 помета.

В центральных и восточных областях европейской части России процент беременных самок по месяцам таков: в феврале - 0, в марте - 33, в апреле - 90, в мае - 40, в июне- 100, в июле - 30, в августе - 0. Первый помет - в конце апреля-начале мая, второй - в конце июня-начале июля. Число эмбрионов варьирует от 2 до 8, чаще 3-4. За год самка приносит около 7-9 зайчат. При весеннем помете среднее число зайчат в выводке равно 3, при летнем - 5.

В Предкавказье период размножения более растянут. Беременные самки обнаруживаются во все месяцы года. Так, в декабре было обнаружено 17% беременных, в январе - 36, в феврале - 72, в марте - 71, в апреле - 80, в мае и июне - 100, в июле - 55, в августе - 43%. Число детенышей варьирует от 1 до 6; при этом среднее число нормально развивающихся эмбрионов у одной самки варьирует по сезонам года: зимой оно равно 1, весной - 3,3, летом - 3,1, осенью - 2,0. Число пометов у одной самки в течение года равно 3-4, следовательно, за год она приносит 8-10 зайчат.

Период беременности несколько короче, чем у беляков, - 45-48 (до 50) дней. Самки рожают на поверхности земли. Масса новорожденных бывает от 80 до 140 г, чаще 100-110 г. В возрасте двух недель зайчата достигают массы 325-400 г и начинают есть траву. Потенциальная продолжительность жизни 10-12 лет, но в природных условиях значительно меньшая.

В местах совместного обитания русака с беляком от скрещивания образуются неплодовитые гибриды (тумаки).

Конкуренты, враги, болезни.Численность русаков меняется по годам в меньших пределах, чем беляков, и причины этих изменений несколько иные. Установлено, что русаки вследствие особенностей заселяемых ими угодий менее подвержены некоторым гельминтозным инвазиям. В частности, у них редко бывают легочные нематоды и печеночные трематоды, столь опасные для беляка; наоборот, власоглавы (Trichocephalus) и цистицерки собачьего цепня (Cysticercus pisiformis) поражают их чаще, чем беляков. Часто болеют русаки и кокцидиозом. Установлены случаи заболевания туляремией, пастереллезом, листереллезом, псевдотуберкулезом, бруцеллезом.

Русаки чаще, чем беляки, погибают от неблагоприятных условий погоды. Особенно губительны весенние заморозки со снегопадами, которым предшествовала длительная оттепель. В этих условиях размножение начинается раньше обычного и первый помет часто погибает. Ранняя, но дружная весна, наоборот, вызывает массовое размножение русаков, продолжительность этого периода увеличивается, рано появляется обильный зеленый корм, а в этой связи повышается и плодовитость зайцев. В Нижнем Поволжье и в северном Казахстане много зайцев погибает от бескормицы и врагов в многоснежные и вьюжные зимы. В пойменных районах большой урон наносят половодья.

Установлено, что засухи уменьшают плодовитость, что вызвано неполноценным питанием (в частности, сухие травы бедны витаминами).

Хищники (волки, лисицы, рыси и пернатые хищники) наносят поголовью русаков больший урон, чем белякам. Однако хищники не служат причиной колебаний численности зайцев.

Как и у беляка, колебание численности данного вида не охватывает всего ареала. Ясной периодичности в этих колебаниях нет. Наиболее правильные ритмы свойственны северным и северо-восточным частям ареала, где численность изменяется примерно так же, как и у беляка.

Ресурсы зайца-русака в России в 2003 г. оценивались в 812 тыс. особей. Промысловое значение русака в настоящее время несколько меньше, чем беляка.

Полевые признаки.Следы узкие, заостренные. Длина следа задней лапы 14-18 см, ширина 3-7 см, так как ступня уже и плотно сбитая. Хвост клиновидной формы, весь год с черной полосой на верхней стороне. На наружном крае ушей имеется темная кайма.

 

Заяц-толай, или песчаник, - Lepus tolai Pall. Мелкий заяц, внешне несколько похожий на русака (рис. ). Длина тела толая 40-55 см, масса 1,5-4 кг. Уши длинные, отогнутые вперед, они далеко выдаются за конец морды. В отличие от русака на наружном крае ушей нет темной каймы. Верхняя поверхность хвоста имеет черное поле. Общий тип окраски несколько напоминает таковой русака, но у толая шерсть значительно более светлая и не пестрая. Кроме того, шерсть толая не имеет той ясной волнистости, которая так характерна для русака. На зиму не белеет.

Распространение. В России в степях Забайкалья, к северу примерно до Улан-Уде и Читы на Алтае в Чуйской степи (карта 121). Повсеместно в Средней Азии и Казахстане на север включительно до пустыни Бетпак-Дала. Широко распространен в Монголии.

Наиболее крупная и светлая в зимний период форма живет в Забайкалье. Среднеазиатский толай мельче.

Биотопы. Местообитания этого вида в России не очень разнообразны. Повсеместно предпочитает открытые пространства с кустарниками или куртинами высокой травы. Одинаково часто его можно встретить на идеальных равнинах, в местах с всхолмленным рельефом, в жарких пустынях, в различных поясах гор до высокогорных лугов (до 3000 м) и холодных пустынях включительно. Обычен в низменностях, в тугаях по долинам рек и озер, а также в полынно-солянковых полупустынях. Тяготеет к водоемам, хотя длительное время может обходиться без воды. Из-за сравнительно узких лап совершенно не приспособлен к передвижению по глубокому снегу.

Активность. В жаркое время суток укрывается в тени куста, меняя место лежки вслед за движением тени. Кормится обычно в сумерки и ночью. В горах иногда кормится и в дневные часы. Лежки – небольшие ямки или норы; иногда брошенные норы сурков или расширенные норы сусликов. Молодые зайцы нередко забегают в норы других зверей.

Относительно оседлый зверь. Горизонтальных массовых кочевок не отмечено. Из-за глубокого снега в горах на зиму мигрирует в нижние, менее снежные пояса.

Питание.По характеру питания очень близок к зайцу-беляку.Летом кормится разнообразной травянистой растительностью, ее корнями и луковицами, часто ест полынь. Осенью он постепенно переходит на питание ветками и корой деревьев и кустарников. Переход на веточный корм бывает в октябре - ноябре Охотнее всего поедает ветки толщиной до 1 см, у более крупных – отгрызает кору. Зимой часто выкапывает из-под снега пожухлую траву, и нередко основным кормом становится полынь. Весной зайцы зачастую выкапывают корни и клубни травянистых растений, и следы их кормовой деятельности видны по многочисленным ямкам-покопкам.

Размножение.Половозрелыми зайцы-толаи становятся на следующий год, т.е. в возрасте 6-8 месяцев.

Заяц-песчаник размножается 2-3 раза в год. Первый гон начинается в конце января - начале февраля. Беременные самки встречаются до октября. Зайцы собираются при этом группами по 5-6 особей, и между самцами наблюдаются турниры, которые, как и у других видов зайцев, выглядят как ритуальный танец зверьков друг перед другом с прыжками и «боксированием» передними лапками пространства перед собой.

Гон происходит чаще днем. Продолжительность беременности 45-48 дней. Беременные зайчихи ведут себя очень осторожно, на кормежку далеко не ходят и на лежке держатся очень «крепко», выскакивая буквально из-под ног. Поднятые с лежки, они вскоре вновь затаиваются.

В год рожают до 9-10 зайчат, зрячих, с волосяным покровом, массой 65-95 г.При первом окоте чаще бывает 1-2 зайчонка, при втором и третьем – по 3-5 зайчат. Лишь первые дни они держаться вместе, а затем разбредаются. Часто прячутся в норах сусликов и других грызунов. Продолжительность жизни до 10 лет

Конкуренты, враги, болезни.Потенциальными пищевыми конкурентами являются длиннохвостые суслики, монгольские сурки, дзерены. Эти виды малочисленны и к тому же сурки и суслики на зиму уходят в спячку, поэтому на продуктивность пастбищ не влияют. Основной пищевой конкурент - домашний скот, причиняющий серьезный ущерб стравливанием пастбищ и вытесняющий зайцев с лучших кормовых участков.

Из хищников опасны волк, лисица, корсак и пернатые хищники, но и они не влияют серьезно на снижение поголовья. Губительны для них многоснежные зимы и затяжные холодные весны, когда гибнет молодняк.

И тем не менее, численность толая местами резко меняется по годам. В одни годы за день охоты можно встретить несколько десятков зайцев, в другие в этих же местах за несколько дней охоты - одного - двух. Причина, главным образом, в периодически вспыхивающих эпизоотиях. Известны несколько случаев туляремийных эпизоотий в Казахстане и Средней Азии, когда вымирали не только зайцы, но и песчанки. Известны случаи заболевания кокцидиозом и рядом гельминтозов. У песчаника обнаружено около 15 видов гельминтов. Паразитические черви поражают толая меньше, чем русака, и особенно беляка. Летом зайцы в массе поражаются иксодовыми клещами.

Полевые признаки.Следы узкие, заостренные, как у русака. Длина следа задней лапы 9-12 см, ширина 2-3 см. Хвост сверху черный.

 

Маньчжурский заяц - Lepus brachyurus Tem. Мелкий заяц, внешне несколько похожий на кролика (рис. ) Длина тела 42-52 см, масса 1,6-2,6 кг. Он имеет плотное телосложение, небольшую, но широкую голову с короткими ушами. Тыльная сторона их двухцветная. Лапы относительно короткие. Верхняя поверхность хвоста сплошь черная, нижняя - рыжая. Окраска меха не меняется по временам года. Верх тела насыщенного ржаво-коричневого цвета, грудь и бока желтовато-рыжие, низ белый. Иногда встречаются черные особи с белым брюхом. Меховой покров состоит из жестких щетинистых волос.

Распространение.Этот вид встречается у нас на юге Дальнего Востока к северу до 49° с. ш., а по долине р. Амура - до 51° с. ш. (карта 122). Обычен в долине р. Уссури. Этот заяц водится в Корее, Маньчжурии и Японии.

Биотопы.Он живет в лиственных и смешанных лесах с богатым подлеском, в хвойной тайге не встречается. Не избегает он и долин рек с их зарослями ивы. Лежки устраивает не только на поверхности земли, под кустами, но и в дуплах лежащих деревьев и в норах других зверей. Зимой иногда проделывает в толще снега ходы, в которых кормится травянистой растительностью. Характером питания схож с беляком.

Беременные самки встречаются с марта по июнь. Число детенышей в помете 4-5.

Полевые признаки. Следы узкие, как у русака, длина следа задней ноги 12-15 см, ширина 3-5 см. Хвост сверху темный, снизу буроватый.

 

Род кроликов - Oryctolagus Lilljeborg, 1874

В роде единственный вид: дикий кроликO. cuniculus L.,1758. Размеры средние (рис. ). Длина тела 36-44 см, масса 1,3-2,2. Ухо длиной 6-8 см, короче головы. Задние конечности длинные. Глаза крупные. Подошвы лап густо покрыты волосами. Когти сильные и довольно длинные, приспособленные к рытью нор.

Окраска мягкого и густого волосяного покрова буровато-серая, испещренная черными остевыми волосами, несколько светлее на брюхе. Грудь и горло рыжевато-серые. На кончиках ушей тёмные ободки. Хвост белый снизу и буровато-черный сверху. Зимний мех несколько темнее и чернее летнего. Ноги светлее спины.

На теле и морде имеются специфические пахучие железы.

Хромосом в диплоидном наборе 44.

Распространен в Центральной и Южной Европе, в северной Африке. В России акклиматизирован в Приазовских степях Краснодарского края (карта 123).

Биотопы.Селится по широким оврагам, балкам с мягким грунтом. Обитают в различных ландшафтах, но предпочитают кустарниковые заросли. Живут семьями в колониях. Основу семьи составляет «гарем», возглавляемый взрослым самцом.

Убежищами служат норы длиной до 15 м и глубиной до 2 м с 4-9 выходами. Нора имеет одну гнездовую камеру. Система нор иногда занимает площадь более гектара. От нор далеко не отходят и питаются на прилегающих участках. Территориален. Большое значение в поведении диких кроликов имеет запах секрета кожных специфических желез (паховых, анальной, подбородочной) для мечения территории, маркировки субдоминантов и пр. Участок метит покопками и запаховыми метками. Ведут в основном ночной образ жизни.

Питаются в основном различными травянистыми растениями.

Размножаются3-5 раз в году. Число детенышей в помете 4-7, иногда до 9. Продолжительность беременности 28-33 дня. Детеныши рождаются голыми и слепыми, совершенно беспомощными. Хотя кролики имеют высокую потенциальную плодовитость, опыты показали, что каждая самка в среднем приносит за год всего 10-11,5 детеныша.

Численность подвержена значительным годовым колебаниям. При акклиматизации на новых местах она может достигать аномально высокого уровня. У одомашненных кроликов выведено несколько десятков пород (в т.ч. и пуховых и мясные). Используют кроликов и как лабораторных животных.

Полевые признаки. Живут в норах с несколькими выходами, имеющими диаметр лаза 18-25 см. На территории семьи имеются в земле небольшие покопки и разбросаны экскременты (серовато-бурые шарики диаметром до 1 см).


ОТРЯД ГРЫЗУНОВ RODENTIA BOWDICH, 1821

 

К отряду относятся почти половина видов млекопитающих страны. Размеры мелкие, иногда средние. Длина тела от 5 см у мышовок до 120 см у бобра (самый крупный грызун планеты – капибара).

Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушных раковин нет или они развиты в разной степени: от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих поч

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1626)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.05 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7