Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ПИЩУХОВЫХ OCHOTONIDAE THOMAS, 1897




 

Размеры мелкие. Длина тела колеблется от 12 до 25 см. Масса 170-240 г. Хвост снаружи незаметен. Уши короткие, их длина лишь у некоторых видов больше половины длины головы. Вершины ушей округлые. Глаза относительно небольшие.

Конечности относительно короткие, задние по длине лишь на 20-25% превышают передние. Ступня относительно короткая. Передние конечности имеют 5 пальцев, задние - 4. Подошвы конечностей покрыты длинными волосами.

Волосяной покров высокий, мягкий и густой. Окраска его красноватая или буроватая, до серой, на брюшной стороне обычно более светлая. Линька может быть одна-две в течение года. Зимний мех более светлый, чем летний (обычно серый разных оттенков). Молодые звери темнее старых. Характерны длинные вибриссы, у некоторых видов превышающие треть длины тела. Кожные подушки пальцев голые. Перианальных желез нет. Специфическая кожная апокриновая железа располагается в заднем отделе щек и служит, по-видимому, для мечения территории или имеет значение в размножении животных. Мошонки нет. Положение семенников снаружи незаметно. Сосков 2 или 3 пары.

Зубная формула: i -2/1; p + m 5/5 или 5/4, всего 26 или 24.



Число хромосом в диплоидном наборе изменяется от 38 у палласовой пищухи, 40 - у северной, 42 - у алтайской до 62 - у степной и красной.

В семействе 1 род пищух - Ochotona Link. 1795. В России насчитывают 5 видов пищух.

Род пищух - Ochotona Link, 1795:

даурская пищуха - О. daurica Pallas, 1776 - Южное Забайкалье и Чуйская степь на Алтае (рис. , карта 114);

палласова (монгольская) пищуха - O. pallasi Gray, 1867 - Чуйская степь на Алтае и мелкосопочник Восточного Казахстана (рис. , карта 115);

алтайская (альпийская) пищуха- О. alpina Pallas, 1773 - Центральный Казахстан, Алтай, Саяны, Забайкалье ( рис. , карта 116);

северная пищуха - О. hyperborea Pallas, 1811 - от Енисея до Камчатки и Сахалина включительно, на север до устья Лены и Чукотского моря и изолированная популяция на Северном Урале (рис. , карта 117);

степная (малая) пищуха - О. pusilla Pallas, 1768 - степи Заволжья, Южного Урала и Северного Казахстана (рис. , карта 118).

Биотопы.Пищухи обитают во всхолмленных степях и в высокогорье, используя в качестве убежищ расщелины между камнями, или на открытых равнинах и предгорьях, где роют норы. Высотное распределение пищух - почти от уровня моря до уровня верхней границы леса и выше, примерно на высоте 4100 м в Северной Америке или до 6000 м в Азии.

Даурская пищуха встречается в степях, реже в закрепленных песках. В полупустыне и пустыне обитает по более влажным понижениям и речным долинам, где она предпочитает селиться в зарослях ириса. Иногда даурская пищуха попадается в поясе горных лугов. Поселяется колониями, так что подчас трудно отличить границы одной норы от другой или одной колонии от соседней. Нора неглубокая со многими (до 15-20) выходами, может занимать площадь до 25-35 м2.

Степная пищуха обитает преимущественно в степях, где выбирает для своих поселений густые заросли травы и кустарника на равнине, в балках. Встречается на сильно увлажненных участках, в долинах горных рек, изредка в лесу (в горах Улытау).

Палласова пищуха населяет разнообразные места - от пустынь до гор. Обычна на скальных обнажениях, каменистых россыпях. Роет норы глубиной 20-50 см со многими выходами. В норе на глубине 30-50 см бывает от 1 до 3 гнездовых камер диаметром 15-24 см, выстланных сухой травой, и несколько отнорков, служащих уборными. Общая длина норы достигает 4-10 м. Кроме описанных выше постоянных нор, устраивает несколько временных, неглубоких, с меньшим количеством выходов. Если зимой снег достаточно глубокий (не менее 20-30 см), палласова пищуха роет в нем норы и устраивает шаровидные гнезда.

Северная пищуха обитает в закустаренных каменистых тундрах, в каменистых россыпях таежного пояса гор. Выбирает прогреваемые солнцем склоны южной экспозиции. Делает короткие (до 1,5 м) норы под камнями. Среди камней строит гнезда из сухой травы.

Алтайская пищуха. Характерным местом обитания служат каменистые россыпи как на открытых горных склонах, так и на покрытых лесом или кустарником. Обычно выбирает склоны южной и западной экспозиции. Нередко встречается по берегам водоемов. Роет норы.

Активность. Активны днем, иногда ночью. В спячку не впадают. Участок обитания площадью 0,1-0,3 га (в центре находится стожок запасенной травы) охраняется частыми криками и погоней за вторженцами. Хорошо развита звуковая сигнализация, особенно в случае опасности. Бегают небыстро, прыжками. Крик пищух громкий, напоминает свист или циканье. Ведут оседлый одиночный или семейно-колониальный образ жизни. В поисках пищи далеко от своих убежищ не отходят.

Убежища.Живут в норах. Большинство видов пищух роют их сами, другие укрываются в пустотах каменистых россыпей. Норы обычно неглубокие с несколькими ответвлениями и выходными отверстиями, от которых идут хорошо натоптанные тропинки. Общая длина норы колеблется от 2 до 10 м.

Питание. Пищухи питаются практически почти всеми растениями (до 70 видов), встречающимися около их нор.

Характернозапасание на зиму кормов. Запасать траву начинают с первых чисел июля. Причем зверьки имеют своеобразные приемы сушки и хранения запасов. Во время сборов разнообразных растений для запасов пищухи многократно перекладывают и просушивают их, прячут под навесами каменных плит или собирают в стожки. Иногда на стожки кладут камни, чтобы защитить траву от развеивания ветром.

Так, палласова пищуха на равнинах собирает стожки растений, предварительно высушивая их. Число видов растений в стожках более 60. Количество стожков и их размеры зависят от числа пищух, участвовавших в их устройстве. Масса стожка, собранного одной палласовой пищухой, до 3-4 кг, а собранного группой - до 16-20 кг.

Алтайская и северная пищухи собирают запасы сена под навесами камней и в щелях между ними. Северная пищуха заготавливает не только траву, но и веточки кустарников.

Размножение. Половой зрелости достигают в возрасте 8-10 месяцев (на следующую весну). Период размножения растянут и не совпадает у различных видов и в различных местах обитания у одного и того же вида. Например, у алтайской пищухи период размножения происходит с мая по сентябрь, у северной пищухи в Якутии - с мая по июль, степной пищухи - с мая по август.

Длительность беременности примерно 30 дней. В одном помете 2-7, редко до 12 детенышей. Пометов в году 1-3. Новорожденные рождаются голыми и слепыми, массой 8-9 г. В недельном возрасте уже покрыты волосами. Глаза открываются на десятый день.

Численность пищух велика, и добыча их может быть исключительно большой (миллионы штук), но промышляют их мало. Мех пищухи довольно длинный и пушистый, но кожа очень тонкая и непрочная. Пищуха служит важным кормом для многих хищников, в частности для соболя, горностая, ласки, лисицы, корсака, волка и др.

Полевые признаки.Заготовленные стожки сена высотой до 60 см у стволов деревьев или в пустотах между камней. Иногда сверху сено придавлено камнями. Норы с 1-20 выходами, от которых к местам кормежки в траве идут протоптанные дорожки. Следы похожи на заячьи, но гораздо мельче (длина прыжка 30-40 см) и не заострены спереди. О присутствии пищух можно узнать по громкому сигналу (свисту) тревоги.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (915)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7