Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО СЛЕПЫШОВЫХ SPALACIDAE GRAY




В семействе 1 род слепышей - Spalax Güldenstaedt - 3 вида.

Род слепышей - Spalax Güldenstaedt

Подземные грызуны мелких размеров, у которых приспособление к роющему образу жизни зашло еще дальше, чем у слепушонок и цокоров. Длина тела 18-35 см. Длина хвоста до 3,6 см. Масса до 580 г. В высокой степени приспособлены к подземному образу жизни. Телосложение тяжелое, туловище вальковитое. Шейный перехват снаружи незаметен. Голова короткая, тупая, сверху сильно уплощенная. По бокам головы располагаются два жестких голых кожистых канта. Небольшие глазные яблоки находятся под кожей. Наружное ухо в виде небольшого кожного валика. Резцы используются в качестве органа рытья. Внутренние выросты губ изолируют резцы от ротовой полости, и при копании земля в ротовую полость не попадает.

Конечности пятипалые, укороченные. Когти на пальцах хорошо развиты. Когти тупые, с закругленными концами.

Волосяной покров довольно низкий, но густой и очень мягкий. Окраска его варьирует от темно-серого до светло-песчаного, иногда охристо-коричневая. Мех слабо дифференцирован на кроющие и пуховые волосы. Жевательная поверхность зубов складчатая.



Зубная формула: i -1/1; m -3/3 = 16 зубов.

В настоящее время слепыши распространены в степной и лесостепной зонах Евразии и Северной Африки.

Хромосом в диплоидном наборе 56 у малого, 60 - у обыкновенного и 62 - у гигантского слепышей.

Слепыш обыкновенный - Spalax microphtalmus Gül. (рис. ). Особенности строения и распространения те же, что и в семействе. Длина тела 20-27 см, хвоста 1 см, масса около 280 г. Спинная сторона палево-буроватая, грудь серая, брюшко палево-буроватое. Часто на лбу желтовато-белесое пятно или белая продольная полоса.

Встречается в лесостепи и степи юга европейской части России от Волги и западного Предкавказья до Украины включительно (карта 148). Селится на склонах балок и других более пониженных участках рельефа с наиболее плодородной черноземной почвой и обильной травянистой растительностью, реже встречается на культурных землях.

Слепыш гигантский- Spalax giganteus Nehr. Длина тела 25-35 см. Спина серебристо-палевая, верх головы светлее, у старых особей почти белый, низ тела темнее верха. Распространен в северо-восточном Предкавказье от Дагестана до дельты Волги (карта 149). Живет преимущественно в глинистых и песчаных полупустынях, придерживаясь более влажных мест - долин рек, леса и пр.

В нашей стране слепыши распространены спорадически. Почти всю жизнь они проводят под землей, на поверхность выходят редко, за исключением периода расселения молодых животных. Норы прокладывают лопатообразной головой, резцами и лапами. Во время копания слепыш разрыхляет почву своими сильными резцами, рыхлые частицы откидывает лапами назад, затем поворачивается в норе и уплощенной сверху мордой выталкивает землю на поверхность через отнорок.

Убежища.Имеют сложную сеть подземных ходов, длина которых в общей сложности может достигать 800 м. Нора не имеет открытых входов, что в некоторой мере обеспечивает защиту от врагов и относительное постоянство температуры воздуха в подземных лабиринтах.

Место нахождения норы легко определить по кучкам земли, выброшенной на поверхность, нередко расположенным в одном направлении. Величина их различна. Над кормовыми ходами, которые залегают на глубине 7-75 см, диаметр основания кучек выброшенной земли иногда превышает 1 м, а высота 0,5 м.

Жилые камеры и ходы, их соединяющие, располагаются на глубине до 3,5 м. Над ними кучки достигают диаметра 3 м и высоты 75 см. Расстояние между выбросами варьирует от 20 см до нескольких метров. В течение суток один зверек выбрасывает до 0,3 м3 земли, прокладывая ход длиной нередко более 50 м.

Участок обитания.Площадь индивидуального участка измеряется несколькими гектарами. Наличие зверьков легко установить по выбросам земли на поверхности, число которых может превышать 300 холмиков на га.

Активность.Слепыши наиболее деятельны в сумерки и ночью. На зиму в спячку не впадают. В это время года роющая деятельность грызунов ослабевает, но не прекращается, о чем можно судить по кучкам земли, выброшенной поверх снега.

Питаются слепыши растительной пищей, преимущественно они корнееды. Например, в Поволжье зарегистрировано поедание следующих растений: корневища таволги (шестилепестной) или земляного орешка, корни, листья и стебли одуванчика, цикория обыкновенного, клевера горного и резака обыкновенного, клубни-луковицы шпажника и луковицы круглого лука. Чтобы достать листья и стебли, зверек подгрызает корни, а затем сквозь дерновину протаскивает в нору надземную часть растения.

На зиму слепыши делают большие запасы кормов. Так, в 5 камерах одной норы было найдено 4911 кусочков дубовых корней массой 8,11 кг, 280 непроросших желудей - 1,69 кг, 179 картофелин - 3,66 кг, 51 клубень степного горошка - 0,56 кг и остальных запасов - 0,36 кг, а всего 14,28 кг. Иногда часть зимних запасов сохраняется до весны. Потребность в воде удовлетворяет поеданием сочных частей растений.

Размножение.Длительность беременности около месяца. В течение года бывает один помет. Щенка происходит в феврале-апреле. Самка приносит 1-5 детенышей. Новорожденные безволосые, беспомощные, весят в среднем около 5 г, в длину достигают 5 см. Примерно через 2 недели после рождения они покрываются длинными серыми волосами. В возрасте 4-6 недель покидают гнездо, в июле становятся самостоятельными, выселяются из родительской норы и приступают к сооружению собственной системы ходов. Половозрелыми становятся на следующий год.

Линька одна. Начинается весной и затягивается до поздней осени.

Слепыши своей роющей деятельностью оказывают прямое и косвенное воздействие на некоторые элементы ландшафта - почву, растительный и животный мир. Они разрыхляют, перемещают и выносят на поверхность большое количество почвы и подпочвы. В результате происходит качественное ухудшение травостоя, причем и в выбросах он развивается медленнее. Заброшенные норы слепышей привлекают многих вторичных хозяев, среди которых обычны вредители сельского хозяйства. Местами этот землерой вредит посевам люцерны, древесным питомникам, лесным посадкам. Выбросы земли мешают сенокосу. По мере распашки целинных земель ареал и численность слепыша сокращались. В настоящее время общее его поголовье сравнительно невелико, что и определяет небольшое экономическое значение этого грызуна как пушного зверька.

Полевые признаки.Место нахождения слепыша легко определить по кучкам земли, выброшенной на поверхность, нередко расположенным в одном направлении. Величина их различна, а количество (включая нежилые) может превышать 300 шт. на га.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (834)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7