Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО БЕЛИЧЬИХ SCIURIDAE GRAY, 1821




 

Размеры изменчивы: от мелких до средних. Длина тела от 6 (мышиная белка) до 65 см (сурки), масса тела от 10 г до 10 кг. По внешнему виду представителей семейства можно в общем разделить на 2 типа: сходных, с одной стороны, с белками, с другой - с сусликами.

Глаза довольно крупные. Конечности хорошо развиты; задние обычно длиннее передних, но не более чем в 2 раза. Задние конечности пяти-, передние четырех- или пятипалые. IV палец на передних и задних конечностях наиболее длинный. Пальцы с острыми когтями. Длина хвоста варьирует от короткого до длинного (длиннее тела). Хвост всегда густо покрыт волосами, иногда длинными с кистью на конце.

Волосяной покров густой и мягкий, относительно высокий или сильно изреженный, щетинковидный. Окраска его одноцветная или с полосами и пятнами, варьирует от черного и белого до рыжего или темно-грязно-желтого. Сосков от 2 пар у некоторых тропических и древесных белок до 6 пар. У некоторых видов имеются защечные мешки. Щечные зубы с корнями.

Зубная формула: i -1/1; с -0/0; р -1-2/1; m 3/3 = 20 -22.

Современные беличьи распространены в Европе, Азии, Америке и Африке; их нет в Австралии, Антарктиде, Новой Зеландии, Новой Гвинее, Гренландии и на других арктических островах. По количеству видов семейство беличьих уступает лишь мышиным. В России обитают представители, относящиеся к 5 родам.



Ряд видов (белка, сурок) имеют промысловое значение. В семействе есть вредители сельского хозяйства (ряд сусликов) и хранители опасных заболеваний человека (некоторые сурки, суслики).

Род белки - Sciurus Linnaeus. 1758

Преимущественно древесные животные, размеры их средние. На спине нет полос. Морда относительно короткая, заостренная; уши явственно выступают из меха, на их кончиках зимой кисточки длинных волос. Хвост более половины длины тела, он густо покрыт длинными волосами, как бы расчесанными на две стороны.

Задние конечности заметно длиннее передних, сильно удлинена стопа, когти изогнуты; вибриссы расположены не только на голове, но и на подбородке, передних конечностях и брюшке. Всё и хорошо развитые органы зрения являются признаками, свойственными древесным формам млекопитающих. Защечные мешки не развиты.

Волосяной покров у большинства форм в зимнее время довольно высокий, густой и мягкий, а летом более грубый, редкий и короткий. Линька два раза в году, хвост линяет один раз. Линька молодых примерно совпадает со сроками линьки взрослых самок. Обычная окраска спинной стороны тела одноцветная серая, серовато-бурая, черновато-бурая с различными оттенками рыжего цвета, брюшной - белая. Хорошо выражены географическая изменчивость окраски меха.

Сосков 4 пары. Представители рода широко распространены в Европе, Азии, Южной и Северной Америке. Насчитывается более 50 видов, из них 1 представлен в фауне России.

Белка обыкновенная- Sciurus vulgaris L. Длина тела 18-28 см; хвоста 14-18 см; высота уха 2,2-3,5 см (рис. ). Конечности сравнительно длинные. Подошвы зимой обрастают густыми волосами. Брюшко всегда белое, окраска верха тела меняется по сезонам года; выражена индивидуальная изменчивость в размере белого брюшного поля, в окраске спины и кисточек ушей и особенно заметная в окраске хвоста; в одной местности в один и тот же сезон можно встретить так называемых краснохвосток, бурохвосток, серохвосток, темнохвосток и чернохвосток.

Распространена белка почти по всей лесной зоне нашей страны, в лесотундре, местами обитает и в лесостепи. Встречается на Камчатке, Сахалине и Шантарских о-вах, но отсутствует на о-вах Курильской гряды (карта 124). Акклиматизирована в горных лесах Крыма, Кавказа и Тянь-Шаня.

Описано более 40 подвидов, в том числе 12 на территории России; самостоятельность некоторых подвидов обоснована недостаточно. Каждый подвид имеет типичное количественное соотношение особей с определенной расцветкой меха. Отмечается закономерность географического распределения основных типов окраски зимнего меха. Она состоит в том, что наиболее светлые и малоизменчивые формы распространены в Западной Сибири и на Южном Урале. По мере продвижения в широтном направлении от центра ареала на запад и восток отмечается потемнение окраски меха, и наиболее темноокрашенными и малоизменчивыми являются формы, занимающие западную и восточную части видового ареала (приморские и карпатские белки). В направлении с юга на север подобной закономерности нет, но в южных горных районах преобладают темноокрашенные формы, причем у зверьков сокращается белое поле меха брюшной стороны тела.

Густота, высота, пышность и шелковистость мехового покрова возрастают в направлении от таежных районов с относительно мягким климатом к областям с более холодным, континентальным климатом (Кирис, 1973).

Относительно выраженные подвиды в России.

Украинская белка - S. v . ucrainicus Mig. Летний мех ржаво-красный. Хвост почти всегда красный. Распространена в Полтавской, Харьковской, Сумской и Воронежской областях.

Среднерусская белка - S. v. ognevi Mig. Преобладают бурохвостки, до 30% составляют краснохвостки. Остальные области европейской части СНГ.

Северорусская белка - S. v. varius Briss. Летом ярко-рыжая, зимой темно-пепельно-серая, иногда с буроватым оттенком. У большей части особей хвост бурый. Мех гуще и пышнее, чем у среднерусской белки. Кольский п-ов, Карелия.

Северо-восточная белка - S. v. formosovi Ogn. Окраска зимой серая, иногда с незначительной примесью коричневато-рыжих тонов на спине; летом мех относительно темный; хвост бурый, изредка красный. Северо-Восточные области европейской территории России.

Башкирская белка - S. v. baschkiricus Ogn. Размеры относительно крупные; зимний мех светлый, общий тон варьирует от бледно-палево-серого до голубовато-серого. Нередко на хребте бывает палево-охристый оттенок. Преобладают бурохвостки разных оттенков. Башкортостан, Оренбургская область.

Западно-Сибирская белка - S. v. martensi Matschi. По размерам несколько крупнее предыдущей. Окраска зимнего меха серая с палевым оттенком на хребте, хвост чаще бурый. Тайга Западно-Сибирской низменности, к западу от Енисея.

Белка-телеутка - S. v. exalbidus Pall. Самая крупная и светлая белка, размер тела до 28 см, масса до 500 г. Зимний мех серебристо-серый с рябью, высокий, густой. Кисточки на ушах ярко-коричневые, хвост обычно серый с примесью рыжеватых и серо-черноватых тонов. Шкурки наивысшего товарного качества. Боры предалтайских степей, в северном Казахстане и Зауралье. Акклиматизирована в Крыму, центральном и южном Казахстане, Киргизии и на Кавказе.

Алтайская белка - S. v. altaicus Ser. Длина тела около 22 см. Зимний мех темно-серый, обычно с буроватым оттенком или с мелкой темно-серой рябью, чаще встречаются темнохвостки и бурохвостки. Летом мех черный или черно-бурый. Горы Алтая и Саян; на север распространена примерно до широты Красноярска и северных отрогов Кузнецкого Алатау. Акклиматизирована на Северном Кавказе.

Енисейская белка - S. v. jenissejensis Ogn. Преобладает темно-серая с голубоватым оттенком окраска зимнего меха, белое поле брюшка сильно сокращено; хвост чаще темный. От Енисея к востоку до водораздела этой реки и Лены, на юг приблизительно до линии Красноярск-Иркутск.

Якутская белка - S .v.jacutensis Ogn. Мех наиболее пышный и шелковистый, преимущественно голубовато-серый или черно-серый без ряби, белое поле брюшка невелико. Преобладают чернохвостки и темнохвостки. От верховьев Лены к востоку до р. Омолона.

Забайкальская белка - S. v. fusconigricans Dwig. Размеры относительно крупные, длина тела до 25 см. Окраска зимнего меха преимущественно темно-серая с буроватым оттенком. Чаще встречаются чернохвостки, темнохвостки и бурохвостки. Забайкалье.

Маньчжурская белка - S. v. mantschuricus Them. Длина тела до 26 см. Зимний мех относительно грубый, интенсивно-серой окраски с темной рябью. Явно преобладают чернохвостки. Приморский край.

Биотопы.Белка (векша) - типичный лесной зверек. Заселяет преимущественно старые и средневозрастные хвойные, смешанные и лиственные леса, в период выкармливания молодых чаще придерживается высокоствольного, густого и многоярусного леса с развитым подлеском. Большую часть жизни она проводит на деревьях, по которым прекрасно лазает и ловко передвигается по тонким, качающимся веткам. Легко перепрыгивает с дерева на дерево на расстояние 3-4 м по горизонтали и 10-15 м по нисходящей кривой; при прыжке хвост играет роль руля. Во время жировки и гона нередко от дерева к дереву перебегает по земле.

Убежища.Гнездо почти всегда расположено вблизи опушки, просеки или поляны, возле оврага или речки, где значительно больше густота крон. Селится белка в дуплах, в старых сорочьих гнездах. Иногда для летнего жилья она использует гнезда крупных птиц. Чаще гнездо, называемое гайно, делает сама. Оно шарообразной формы, обычно с 1 отверстием. Диаметр зимнего гайно снаружи около 25-50 см, редко до 80 см, внутри 20-30 см. Диаметр входа 5-8 см. Летние гнезда несколько меньше.

Гайно сооружается из тонких веток, древесной коры, стеблей травы, зеленого мха или древесного (бородатого) лишайника. В областях с морозной зимой гнездо массивное, наружные его стенки сделаны из мелких переплетенных веток, средний слой состоит из мягкого материала - мха, лишайника, сухой травы, древесного луба. Изнутри гайно выстлано растительным пухом, перьями, волосами, поэтому даже в морозные ночи в беличьем жилище температура плюсовая и не опускается ниже +10-15°С. При температуре воздуха от -4 до -10°С в гнезде, из которого только что была вспугнута белка, было от +10 до +19°С.

В центральных районах белка предпочитает делать гнезда в кронах ели или сосны на высоте от 3 до 20 м, редко выше. Большая часть гнезд располагается с южной, юго-западной и юго-восточной стороны ствола дерева. Белка обычно имеет несколько гайно, иногда расположенных на одном дереве. Спасаясь от наружных паразитов или опасности, зверьки зачастую переселяются из одного убежища в другое. Детенышей самка переносит в зубах.

Активность.Белка активна круглый год, ведет дневной образ жизни, даже в период полярного дня встречи в «ночные» часы суток редки. Летом зверек выходит из гнезда вскоре после восхода солнца, кормится в течение нескольких утренних часов, затем отдыхает в гайно, дупле или сидя на сучке. Среди дня показывается редко. Вечером белка снова кормится. По мере приближения зимы часы дневного отдыха сокращаются. В течение короткого зимнего дня она бывает деятельна всего лишь часа 2-4.

При наличии на деревьях снега (кухты), мешающего лазанию, деятельность зверька еще более понижается. При неблагоприятных метеорологических условиях - в сильные морозы и снежные бураны - белка не выходит наружу по несколько дней, впадая в кратковременную дремоту, во время которой происходит лишь незначительное снижение обмена веществ. Иногда в одном гнезде зимуют несколько зверьков. Голос белки - отрывистые цокающие звуки, в период гона можно слышать урчание и тонкий громкий писк.

Участок обитания, перемещения.Белка ведет одиночный и оседлый образ жизни. Каждый зверек занимает свой индивидуальный кормовой участок площадью от 1-2 до несколько десятков гектаров. Самец и самка держаться вместе только в течение короткого периода гона. В годы неурожая основных кормов поведение белок изменяется, и острая бескормица вынуждает их покидать обжитые места.

Уже в конце лета ощущается недостаток пищи и начинается передвижение зверьков. Иногда их перемещение ограничивается переходом из одного лесного массива в другой, с хорошим урожаем семян хвойных. В тайге, особенно в равнинных районах с однообразными лесными насаждениями, перемещения белки часто превращаются в массовые, необратимые миграции. Они возникают независимо от численности и плотности популяции белки. Тысячи зверьков двигаются фронтом в одном направлении и покрывают расстояние до нескольких сотен километров. Известен случай, когда закольцованная белка за 5 месяцев прошла 450 км. Белки редко идут группами, обычно передвижение происходит поодиночке, но с сохранением общего направления. Зверьки продвигаются примерно со скоростью хода человека.

У кочующих зверьков шерсть и кожа на ступнях обычно сильно потерты, когти повреждены и притуплены, линька затягивается. Белки бывают истощенными, имеют меньшую массу тела, тусклый, побитый волос. Зачастую встречаются особи с пустыми желудками или наполненными неполноценными кормами. Независимо от состояния кормовой базы белка оседает там, где ее застал холод. Они пересекают пойму Оби (ширина ее до 80 км), переправляются через крупные реки (Енисей, Амур, Северная Двина) и большие озера, в частности Телецкое озеро, ширина которого около 6 км. Известны попытки форсировать Татарский пролив. Плывущих зверьков видели в Байкале, а также в заливах Белого и Балтийского морей.

Во время миграции белки преодолевают безлесные пространства и населенные пункты. Появляются в местах, им не свойственных, - в тундре, гольцовой зоне, степных колках, населенных пунктах.

Массовые дальние миграции иногда сопровождаются заболеваниями и гибелью зверьков от разных причин, в том числе от истощения. В местах гнездования плотность популяций может сократиться в несколько раз, а в конечном пункте переселения - увеличиться. Представляет интерес факт самостоятельного проникновения белки на Камчатку примерно в 1929 г.

Осенняя миграция прекращается в начале зимы с выпадением снега. Летние миграции, вызываемые, в частности, засухой или лесными пожарами, случаются реже и бывают обычно небольшого масштаба.

Питание.Ассортимент естественных кормов белки в России велик, он включает более 130 наименований. Основной пищей на большей части ареала вида в течение всего года являются семена хвойных деревьев. При наличии в лесу нескольких пород этих деревьев белка отдает предпочтение кедровым орехам; на втором месте стоят семена ели и лиственницы. Сосновыми семенами она питается лишь при недостатке перечисленных кормов. Сорванную шишку белка поедает тут же на ветке. Держа добычу передними лапами, она отшелушивает чешуйки и съедает семена. Оставшийся стержень бросает на землю. Характерный признак присутствия белки - это рассыпанные под елкой объедки.

При обильном урожае семян хвойных белка питается ими и в следующем календарном году, поскольку шишки, сбитые ветром или птицами (дятлами, клестами), в условиях влажной среды сохраняют свои кормовые качества длительное время (их называют кислыми шишками).

При недостатке семян хвойных большое значение приобретают древесные почки. В такие годы под некоторыми деревьями, например под елью, снег бывает сплошь покрыт обкусанными побегами и почечными чешуйками. Питается также желудями, орехами лещины, лесными ягодами, сережками ивы и осины, распускающимися листочками дуба, древесной корой, лишайниками. В желудках белки находили останки жуков, муравьев, бабочек, их личинок и куколок, птиц и их яйца, мышевидных грызунов и некоторых других животных.

Охотно посещает солонцы и гложет кости крупных животных, а также рога, сброшенные лосем, оленем, косулей.

Важным кормом служат шляпочные и подпочвенные грибы; установлено поедание 45 видов грибов. На зиму белки иногда запасают грибы (маслята, опята и др.), орехи и желуди. В своих гнездах белка запасов не делает. Начало сбора запасов обычно совпадает по времени с прекращением размножения. Грибы, сорванные с ножкой, зверек переносит на дерево и укрепляет их в развилке или закладывает за отставшую кору. Даже мигрирующие белки, находясь в пути, продолжают развешивать грибы. Это, возможно, не приносит пользу данной особи, но важно для вида. В годы урожая телеутка делает огромные запасы, на 25 м2 находили до 40 заготовленных грибов, причем в течение зимы и лета белка полностью их не поедает и они сохраняются до следующей зимы. Орехи и желуди зарывает в землю или в опавшие листья. Низко подвешенные грибы часто заносит снег; их, а также желуди и орехи белка отыскивает при помощи обоняния. Она находит свои запасы через слой снега толщиной более 1 м.

Пища белки в качественном и количественном отношениях существенно меняется в зависимости от местности и урожая отдельных видов кормов. По сезонам года изменяется не только состав кормового рациона, но и количество потребляемой пищи. Масса содержимого желудка в теплый период года в среднем около 8 г, в холодный 11 г. Значительное увеличение массы желудка, как правило, служит показателем ухудшения кормовых условий.

Размножение. Половая зрелость у белки наступает в возрасте 5-12 месяцев, а в южных районах и сеголетки могут размножаться.

Сроки размножения белки зависят от географического положения местности, физиологического состояния зверьков, кормовых условий и от погоды. Например, в центральных областях первый гон протекает с февраля по март, а в Якутии - в первой половине апреля. В холодные годы у истощенных белок гон запаздывает, его сроки растягиваются, либо тормозится воспроизводительный процесс и часть самок остается яловыми. Число детенышей в выводке сокращается. Продолжительная оттепель может вызвать раннюю течку, а похолодание оттягивает начало гона или прерывает его.

У белки весенняя течка приходится на конец января - начало марта. Вторая течка - летом. Течка продолжается около двух недель. Длительность беременности 35-40 дней. Вторая течка повторяется примерно через 4-5 недель после рождения первого помета, а в неволе наблюдали спаривание через 3 дня (Карпухин, 1972).

Число детенышей в выводке варьирует от 2 до 12, в среднем 5-7. На севере бывает один помет, а в годы, особо благоприятные в кормовом и метеорологическом отношении, - два. В южных областях возможен третий выводок.

Детеныши рождаются беспомощными, слепыми и голыми массой 7-8 г, в возрасте 4 недель они прозревают; 36-дневные лазают по сучьям, 40-дневные начинают сами добывать пищу, но продолжают питаться материнским молоком. В двухмесячном возрасте зверьки переходят к самостоятельной жизни. На 5-м месяце заканчивается смена зубов. В течение первого года жизни погибает до 80% молодняка. Самки в 5 лет способны к деторождению.

Линяет белка дважды в году. Весной смена волосяного покрова происходит в направлении от головы к хвосту, а осенью в обратном порядке. Весенняя линька начинается после первого гона. У самок этот процесс обычно заканчивается к периоду щенения, у самцов - несколько позже. Осенью начало линьки у самцов примерно совпадает с окончанием гона, у самок линька начинается позже, в конце последней беременности или после родов. Самки, не размножающиеся осенью, линяют почти одновременно с самцами. У молодых первой генерации осенняя линька начинается несколькими днями позже, чем у старых самцов, а у второго выводка примерно на месяц позже.

В северных районах у зверьков всех возрастных групп смена волосяного покрова протекает в более сжатые сроки. На хвосте мех сменяется раз в год в течение лета.

Конкуренты, враги, болезни. Конкурентамибелки из-за корма являются бурундук, мышевидные грызуны, медведи, кабан, дятлы, клесты, кедровка, кукша, некоторые насекомые.

Изучение конкуренции на севере европейской части России показало, что около 3/4 всех шишек, лежащих на земле, сброшены клестами, причем птицы роняют их иногда, не успев достать ни одного семечка. При осмотре на Кольском п-ове 1000 шишек лишь 150 оказались сильно и 520 едва поврежденными птицами.

Таким образом, деятельность клестов скорее полезна, поскольку они съедают незначительную часть семян, и белка использует сбитые ими шишки в течение зимы, а также весной и летом следующего года. Поэтому роль этих птиц как конкурентов невелика.

Иное значение имеет деятельность дятлов. Шишки, ими обработанные, кормовой ценности для белки не имеют, так как в них созревших семян обычно не остается.

В годы с высокой численностью мышевидных грызунов последние причиняют существенный вред белке, поедая значительную часть семян в упавших шишках; например, на Дальнем Востоке было установлено уничтожение до 80% урожая кедровых «орехов».

Болезни, паразиты.Возможно сокращение численности белки и в результате гибели от паразитарных и инфекционных заболеваний. Этот грызун является хозяином 50 видов эндопаразитов, из них 4 вида кокцидий, 2 вида сосальщиков, 15 видов цестод, 26 видов нематод и 3 вида скребней. Кокцидии встречаются круглый год, минимальная зараженность ими установлена в январе и феврале, в отдельных случаях кокцидиозом болеет вся местная популяция.

Из цестод наиболее часто попадается Catenotaenia dendritica, экстенсивность заражения достигает 25% белок, а из нематод - Oxiuris ungulata и Syphacia sp. Наивысшая экстенсивность инвазии наблюдается у бельчат в возрасте 2-5 месяцев. Степень зараженности белок эндопаразитами повышается в годы бескормицы, а также при отклонении от нормы метеорологических показателей, и лишь отчасти она связана с плотностью населения грызуна. Важно отметить, что сокращение численности белки не всегда совпадает с повышенной зараженностью популяции кокцидиями и гельминтами.

Враги.К основным врагам белки относят лесную куницу, харзу, соболя и ястреба-тетеревятника. Однако лесная куница не главная причина сокращения численности белки. В годы с высокой плотностью популяции куницы и низкой численностью белки, а также мышевидных грызунов деятельность упомянутого хищника сдерживает нарастание поголовья жертвы и удлиняет период депрессии. Не отмечается и зависимости изменения численности лесной куницы от размера урожая белки. В питании соболя белка имеет еще меньшее значение.

Численностьбелки в отдельных частях ареала периодически то увеличивается, то уменьшается. В 1981-2003 гг. суммарное поголовье белки в России колебалось в пределах от 8 до 19 млн. особей. Продолжительность таких периодов (циклов) в России варьирует от 3 до 12 лет. Период обычно состоит из стадии сокращения поголовья длительностью от 1 до 3 лет и роста, который продолжается в течение 2-5 лет. Численность белки может сохраняться несколько лет на одном уровне (высоком или низком). Имеется некоторая связь продолжительности цикла с географическим положением местности. В южных и юго-западных районах страны с их обильной и разнообразной кормовой базой и относительно мягким климатом цикл чаще равен 4 годам. Пятилетний период характерен для европейского севера и центральных областей. В Западной Сибири длительность цикла 5-9 лет, а в Якутии 6-7, но бывают и 11-12-летние. Строго выдержанной цикличности нигде не отмечается; иногда может быть длительная, затяжная депрессия. Резкое снижение численности белки в какой-либо местности может произойти в результате длительной бескормицы, влияния неблагоприятной погоды, массовой гибели от заболеваний, интенсивного промысла или переселения зверьков.

При недостатке концентрированных кормов прирост стада падает до 75%, т. е. на одну пару взрослых приходится в среднем 1,5 молодых. В благоприятные годы, когда предшествующей осенью был обильный урожай семян хвойных, этот показатель возрастает до 400%, или на одну пару взрослых особей приходится 8-9 прибылых.

Состояние погоды, кроме косвенного влияния через кормовую базу, оказывает непосредственное действие на зверька; например, в годы с теплым концом зимы и с последующими весенними морозами течка наступает рано, щенка по времени совпадает с холодным периодом, и детеныши первого выводка частично погибают. Иногда пропадает и последний помет в случае дождливой и холодной осени. Отрицательно влияют на благополучие популяции белки рано выпавший глубокий снег и образование ледяной корки, затрудняющие добывание корма.

В России белка имеет важное промысловое значение не только в лесных областях, но местами и в зоне лесотундры. Средняя заготовка шкурок за 1962-1971 гг. составила 4,7 млн. шт. На мировой рынок поступают преимущественно шкурки белки из России.

В период с 1927 по 1965 г. в нашей стране расселено около 10,5 тыс. телеуток и 500 алтайских белок. Значительное количество телеутки было выпущено в районы, заселенные менее ценными подвидами. Цель - улучшить путем гибридизации в естественных условиях товарные качества меха местных белок - не была достигнута. Телеутка довольно быстро «растворилась» среди более многочисленной аборигенной популяции. Она прижилась в ленточных борах Сибири и Северного Казахстана, где не так давно обитала, но была выбита.

В лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии по историческим причинам белка не обитала, здесь была поселена телеутка, а на Северном Кавказе и алтайская белка. Повсеместно белка акклиматизировалась, размножилась, широко расселилась и приобрела здесь промысловое значение. У телеутки, обитающей в лесах Тянь-Шаня, Крыма, Северного Кавказа и Закавказья, товарные качества шкурки несколько снизились.

На юге акклиматизированная белка не приносит садоводству вреда (виноград она не ест). При недостатке обычных кормов (орешки бука, семена хвойных, грибы) чаще начинает поедать орехи культурной лещины и грецкие.

Полевые признаки. Мелкие зверьки с длиной тела 16-28 см и длинным пушистым хвостом 13-19 см. Живут на деревьях. Следы расположены трапециевидно размером примерно 7х11 см, отпечатки задних лап пятипалые, передних – четырехпалые. Длина прыжка около 50 см. Сигнал тревоги – громкое цоканье. В кронах хвойных деревьев на высоте 3-10 м строит гайно - шаровидное гнездо из тонких веток и сучков диаметром 50-80 см.

Белка персидская- Sciurus anomalus Grn. Длина тела 21-26 см, хвоста 13-17 см, ушей 2,3-2,8 см (рис. ). Уши и конечности относительно короче, чем у обыкновенной белки, разница в длине передних и задних ног меньше. На ступне пять подошвенных бугорков.

По сезонам года окраска волосяного покрова меняется не так заметно, как у предыдущего вида. Зимой верх головы рыжевато-серый, небольшие кисточки на ушах бурые, передняя часть спины серая со слабым рыжеватым оттенком, а задняя - черная с редкой проседью или с темно-серой рябью. Бока тела ярко-рыжие. Низ тела булано-рыжий. Верх хвоста окрашен, как бока, низ явно двухцветный - середина желтовато-серая, края ярко-рыжие. Летний мех верха тела светлее, чем зимой, а брюшной стороны - с резче выраженным рыжим тоном. Предкоренной зуб обычно один.

Ареал вида в России представлен разрозненными пятнами. Живет в Краснодарском крае, в лесах Черноморского побережья Кавказа и в Дагестане (карта 125).

За пределами России встречается в Закавказье, на южных склонах Кавказского хребта, в Иране, Турции, Сирии, Иордании, Ливане и в Израиле.

Описано 4 подвида, один из них обитает в нашей стране. Промысловое значение персидской белки невелико.

Полевые признаки.Внешним обликом и размерами напоминает обыкновенную белку, но на ушах зимой нет кисточек удлиненных волос. Брюшко имеет ярко-рыжую окраску. Живут на деревьях. Следы расположены трапециевидно размером примерно 7х11 см, отпечатки задних лап пятипалые, передних – четырехпалые.

Род бурундуков - Tamias Illiger, 1811

В пределах семейства бурундуки по своей организации и образу жизни занимают промежуточное положение между древесными белками и норниками типа сусликов.

Распространены в Северной Америке, Евразии. Таксономическая ревизия рода ещё не закончена. Всего описано около 20 видов бурундуков. В России - 1 вид.

Бурундук азиатский - Eutamias sibiricus Laxm. Мелкий стройный зверек (рис. ) с длинным пушистым хвостом. Длина тела 8-18 см. Длина хвоста 6-14 см. Масса 80-110 г. Самки мельче самцов. Как задние, так и передние конечности относительно короче, чем у белок. Задние длиннее передних. Подошвы частично покрыты волосами. Уши небольшие, слабо опушенные. Волосы на хвосте неотчетливо расчесаны на две стороны. Имеет защечные мешки.

Волосяной покров короткий, с довольно грубой остью. Основная окраска на спине от серовато-бурой до рыжевато-бурой. Обычно вдоль спины проходит пять продольных темных полосок, чередующихся со светлыми. Брюхо беловатое. В течение года одна линька. Имеются довольно хорошо развитые защечные мешки. Хромосом в диплоидном наборе бурундуков - 38 .

Зубная формула: i -1/1; p -2-1/1; m -3/3 = 22 или 20 зубов.

Распространен почти по всей Сибири (карта 126), отсутствует на Камчатке и в тундре, но по долинам некоторых рек проникает почти до берегов Ледовитого океана. Южная граница следует примерно через Свердловск, Тюмень, оз. Чаны, Новосибирск и далее, огибая с запада Калбинский Алтай, выходит за пределы нашей страны. Водится на Шантарских островах, на Сахалине и на южных о-вах Курильской гряды (Кунашир, Итуруп).

В европейской части России встречается лишь в восточных областях. К северу он распространен до зоны тундры, а между реками Мезенью и Северной Двиной - до берегов Белого моря. Западная граница от устья последней реки следует вверх по течению до р. Керженец.

Ареал бурундука в Сибири совпадает в общих чертах с границей распространения лиственничных лесов, а на северо-востоке европейской части страны - с ареалом пихты. Бурундук встречается в Монголии, Китае, Корее и в Японии.

Описано более 10 подвидов, из них 5 - в нашей стране.

Биотопы.Бурундук - житель хвойных и смешанных лесов, не избегает и чисто лиственных. Предпочитает участки с подлеском или с буреломом и старые гари. Живет и в молодых лесных насаждениях, в колках, по долинам рек и в полях, если среди них есть хотя бы одиночно растущие кусты или деревья, и даже в населенных пунктах, расположенных вблизи леса.

В горах распространен до верхней границы леса, иногда селится в каменных россыпях вместе с пищухой. Избегает заболоченных участков.

Убежища.Живет в норах, летом иногда делает гнездо в трухлявых пнях, в низко расположенных дуплах и в дуплах упавших деревьев. В пустотах между камнями нор почти не роют, а делают гнезда. Зимние норы сравнительно неглубокие и простого устройства. Вход один, длина норы до 3,5 м, диаметр хода 4-6 см. Гнездовая нора с несколькими отнорками – уборными и камерами. Гнездовая камера, расположенная на глубине до 1 м, набита сухой ветошью из травы и листьев. На расстоянии 50-100 см от входа помещается, но не во всех норах, камера-кладовая размером в среднем 20х25 см. Один-два слепых отнорка используются в качестве уборных. На своем участке бурундук роет ещё несколько нор для хранения припасов.

Активность. Как и все беличьи, ведет дневной образ жизни. Ранней весной бурундук выходит из гнезда на короткий срок, и то лишь в солнечные дни. Летом он бодрствует с утра до вечерних сумерек, прячась иногда в жаркие часы. В дождливые дни выходить из норы избегает.

Зверьки выдают себя постоянным посвистыванием и резкими короткими трелями – сигналами опасности. Голос этого грызуна - пикающие, свистящие, а во время гона и булькающие звуки.

Бурундук хорошо лазает и делает прыжки с дерева на дерево до 6 м длиной; с ловкостью спрыгивает на землю с 10-метровой высоты. Большую часть времени проводит на земле.

На зиму впадает в глубокую спячку. В сентябре-октябре зверьки перестают выходить из норы, однако в южных районах, например в Приморском крае, они бывают активны даже в декабре. На время оттепели спячка может прерываться и зверьки могут использовать свои запасы. За зиму они обычно все запасы не съедают – большая их часть используется весной после выхода из спячки.

Известны случаи залегания в одной норе двух зверьков - самки и самца. Продолжительность спячки до 7 месяцев. Просыпаются ранней весной.

Участок обитания, перемещения. Бурундук относительно оседлый зверек. Как и белки, ведет одиночную жизнь. Каждый зверек имеет индивидуальный участок обитания от 1 до 3 гектаров. Самец и самка держатся вместе только в течение короткого периода гона.

С изменением кормовых условий зверьки перемещаются из одной стации в другую. Перекочевывают из леса к полям во время созревания зерновых культур. При этом могут причинять ущерб, заготавливая зерна пшеницы, гречихи др. Известны нерегулярные массовые миграции, вызываемые неурожаем основных кормов, и прежде всего семян кедра.

Питание.Пища бурундука преимущественно растительная. Состав кормов существенно изменяется по годам. Он ест семена хвойных деревьев и лиственных пород, а также почки, цветы, ягоды, грибы, семена диких трав и кустарников. Охотно поедает семена полевых, огородных и бахчевых культур, яблоки, груши, плоды косточковых, морковь и свеклу. Весной питается вегетативными частями растений.

Регулярно поедает насекомых, их личинок и куколок, и еще реже - моллюсков, лягушек, ящериц, птиц и их яйца, мышевидных грызунов. В 109 желудках бурундука, собранных в западносибирской тайге, обнаружены следующие корма: кедровые орехи в 46,8% исследованных желудков, зеленые части растений – в 32,4, семена разных растений – в 27,0, различные ягоды – в 26,2, грибы – в 9%, 56% желудков содержали останки животных, преимущественно насекомых.

У бурундука высоко развит инстинкт запасания корма. В течение лета и осени зверек делает запасы массой до 8 кг отборных семян; он складывает их в нору, а иногда зарывает неглубоко в землю в окрестностях своего жилища. Пищу бурундук перетаскивает в защечных мешках, иногда более чем за километр; за один прием он может унести до 10 г. Запасы корма используются в основном в ненастные дни поздней осенью и ранней весной. Бурундучьи запасы – лакомая добыча для многих обитателей тайги: других грызунов, соболя, кабана, даже медведя.

Размножение.Половой зрелости бурундуки достигают на следующий год жизни, в 10-11 месяцев. Вскоре после окончания зимней спячки, когда в лесу еще лежит снег, начинается брачный период. В это время часто слышны характерные «булькающие» посвисты, которыми самки призывают самцов. За самкой обычно гоняются несколько самцов, которые нередко сбегаются за 200-300 м к месту призывного голоса, гоняются друг за другом, схватываются в кратковременном поединке. Умело подражая «воркующей» самке, охотники ловят доверчивых самцов.

Беременность длится около месяца. В начале июня самка рожает от 4 до 12 детенышей; они рождаются слепыми и голыми, массой около 4 г. Лактация около 40 дней. Через месяц молодые зверьки начинают выходить из нор, а в полуторамесячном возрасте становятся самостоятельными и делают запасы на зиму.

Линяетбурундук один раз в год - весной.

Конкуренты, враги, болезни.Конкурентами бурундука в части поедания отдельных, в основном концентрированных (орехи, желуди, семена), видов кормов являются белка, соболь, сойка, кедровка, большой пестрый дятел, бурый и гималайский медведи и мышевидные грызуны и длиннохвостые суслики. С последними они одновременно могут совершать набеги на сельскохозяйственные поля. Бурундук приносит некоторый вред полям, садам и огородам, расположенным вблизи леса. В лесных питомниках поедает высаженные семена кедра.

Враги бурундука - все представители семейства куньих, живущие в тех же стациях, а также волк, лисица, енотовидная собака и медведь, хищные птицы, змеи, домашние кошки и собаки. Медведь и соболь, разрывая норы бурундука, нередко съедают и «хозяина», и его запасы.

В очагах клещевого энцефалита имеет эпидемиологическое значение, являясь одним из основных прокормителей нимф иксодовых клещей; таким образом, он участвует в циркуляции возбудителя упомянутого заболевания. Кроме того, бурундук - природный носитель возбудителей туляремии и одной из форм клещевых сыпнотифозных лихорадок.

Вместе с тем бурундук полезен уничтожением насекомых-вредителей леса, его поедают ценные пушные звери, он является массовым промысловым видом.

Охота на бурундука производится, главным образом, во время брачного периода, когда зверьки хорошо идут на манок. В тридцатые годы в России заготавливали по несколько миллионов шкурок в год. В настоящее в

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (830)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.049 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7