Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО СОНЕВЫХ MYOXIDAE, GRAY 1821




В России 4 рода:

сонь-полчков - Glis Brisson, 1762 (1 вид);

орешниковых сонь - Miscardinus Kaup, 1829 (1 вид);

садовых сонь - Elliomys Wagner, 1843 (1 вид);

лесных сонь - Dryomys Thomas, 1906 (1 вид).

Грызуны мелких размеров. Длина тела 8-19 см. Длина хвоста 5,5-16,5 см. Внешний вид мышеобразный (у наземных форм) или белкообразный (у древесных форм). Уши средних размеров, округлые. Глаза крупные. Длинный хвост слегка уплощенный, по крайней мере, в концевом отделе. У наземных форм хвост покрыт длинными, густыми волосами. Передние конечности четырехпалые, задние пятипалые. Наружные пальцы могут сильно отодвигаться в сторону, в известной степени противопоставляясь остальным. Первый палец задней конечности иногда лишен когтя, на остальных пальцах когти хорошо развитые, они небольшие, но очень острые. За исключением мышевидных сонь у всех остальных представителей семейства сильно развиты подошвенные мозоли. Волосяной покров густой и мягкий, но низкий. Окраска однотонная, от серой до коричневой. Сосков от 4 до 6 пар. Отсутствует слепая кишка. Зубы бугорчато- гребенчатые.

Зубная формула: i -1/1; p - 1/1; m - 3/3 = 20 зубов.

Сони распространены в Европе (карта 151), Азии и Африке. Представляет интерес для охотничьего хозяйства один род.



Род полчков - Glis Brisson, 1762

В роде единственный вид: соня-полчок - Glis glis L. Наиболее крупный представитель семейства. Длина тела до 19 см. Длина хвоста до 16,5 см. Масса около 170 г. Внешним обликом напоминает белку. Хвост покрыт длинными, густыми волосами с расчесом на две стороны. Задние конечности лишь ненамного длиннее передних. Кисть и стопа широкие с жесткими подошвенными мозолями. Четвертый палец задней конечности самый длинный, третий палец немного короче его. На передних конечностях наиболее длинный третий и четвертый пальцы. Небольшие округлые уши густо покрыты короткими волосами.

Волосяной покров относительно низкий, густой, мягкий. Спина серебристо-серая, брюхо и грудь белые. Длина вибрисс на голове около половины длины тела; чувствующие волосы имеются на конечностях и на брюшной стороне тела. На голове и хвосте нет темного рисунка. Сосков 6 пар.

Распространена в Евразии. Ареал в России представлен двумя разобщенными участками. Первый охватывает Кавказ, второй - центральные и западные области европейской части страны. Северная граница проходит примерно по линии Калининград – Нижний Новгород, восточная - по Волге, южная - через центральную часть Волгоградской области. Описано около 10 подвидов, из них 3 встречаются в России.

Полчок - обитательпреимущественно широколиственных лесов. Охотно селится в садах. Выражена смена местообитаний, связанная со сроками созревания плодов основных кормовых растений. Живет чаще в дуплах, иногда вместе с летучими мышами. Изредка строит наружные гнезда на ветвях, роет несложные норы под корнями деревьев, иногда поселяется под крышами и на чердаках построек.

Активность.Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни. Голосовые звуки - тихий писк и глухое цокание, а во время гона и циркающий звук, оканчивающийся свистом.

Соне-полчку свойственна зимняя глубокая факультативная спячка. Ко времени залегания количество накопленного жира достигает 20% общей массы зверька. На зимовку полчки иногда собираются небольшими группами. В одном дупле находили по 8 особей. Спячка более продолжительная, чем у других видов сонь. В южных частях ареала она продолжается до 7,5 месяцев, захватывая первый теплый период весны. Так, в Закавказье соня просыпается во второй половине мая, когда деревья уже покрыты листьями, а температура воздуха доходит до +25°С. Первыми просыпаются молодые особи.

Питается различной растительной и в меньшей степени животной пищей. Чаще всего поедает плоды и семена фруктовых деревьев и кустарников, орехи, желуди, каштаны, буковые и липовые семена, молодые листья, кору молодых побегов. Ловит насекомых, иногда разоряет гнезда птиц.

На зиму делает запасы корма, в кладовой находили несколько килограммов орехов. Местами соня - полчок приносит большой вред садоводству. Хотя зверек съедает в сутки всего лишь около 40 г сочных кормов, но никогда не довольствуется одним плодом. Установлено, что в течение ночи полчокпортит до 60 груш. На участках виноградников, прилегающих в лесу, соня уничтожает до 30% урожая винограда. При неурожае естественных кормов, например буковых семян, наблюдается концентрация зверьков в садах.

Размножаются один раз в году, в июле-августе. Спаривание начинается примерно через месяц после окончания спячки. Период размножения растянут. Беременность длится 20-25 дней. Число детенышей в помете до 10, они рождаются слепыми и голыми; питаются материнским молоком примерно 25 дней; в возрасте 20 дней у них открываются глаза. На втором месяце зверьки начинают вести самостоятельную жизнь. Половая зрелость у самцов и у части самок наступает на следующее лето; большинство же самок, видимо, размножается в возрасте примерно 2 лет. Живут до 5 лет.

Смена волосяного покрова происходит раз в год. Полчок просыпается с едва заметными признаками линьки. Заканчивается этот процесс во время зимней спячки.

Главные враги сони - куницы и совы. Полчок многочислен только на Кавказе. Численность популяций сильно изменяется по годам, очевидно, в связи с непостоянством кормовых условий.

В нашей стране соню-полчка начали добывать лишь с 1930 г. Запасы этого зверька до сих пор используются недостаточно полно. Развитие промысла особенно важно возле населенных пунктов, где полчок причиняет заметный вред садоводству и виноградарству. Мясо полчка съедобно.

Другие виды сонь приносят некоторый вред поеданием плодов, фруктовых деревьев, ягод и орехов. Полезная роль выражается в истреблении вредных насекомых, например майских жуков. В питании хищных пушных зверей имеют небольшое значение в связи с относительно низкой численностью и недоступностью во время длительной спячки. Зверьки мелкие, шкурки не используются.

Полевые признаки.Голосовые звуки у каждого вида видоспецифичные - тихий писк и глухое цокание, а во время гона и циркающий звук, оканчивающийся свистом (полчок); высокий монотонный стон (орешниковая); громкое щебетание (лесная); свист и бормотание (садовая). Гнезда в дуплах или самостоятельно сделанные. Осенью многочисленны погрызы плодов на деревьях.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (617)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7