Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО МЫШИНЫХ MURIDAE ILLIGER, 1811




Размеры представителей семейства средние и мелкие. Морда обычно несколько вытянута и заострена. Задние конечности почти равны или заметно длиннее передних. Хвост превышает половину длины тела. Окраска меха однотонная, преобладают буровато-серые тона.

Зубная формула: i - 1/1; m - 3/3 = 16, 12 или 8 зубов.

Широко распространены в Старом Свете, ряд видов непреднамеренно завезен в Америку и Австралию. Обитают в разнообразных условиях. Высоко плодовиты; живущие в домах могут размножаться круглый год. Основная пища растительная. Многие виды являются вредителями сельского, лесного и складского хозяйства, а также распространителями инфекционных и паразитарных болезней человека и домашних животных; имеют существенное значение в питании хищных пушных зверей. В фауне России 4 рода. Шкурки зверьков рода Rattus могут использоваться в качестве кожевенного и пушного сырья. Однако отлов этих видов грызунов почти прекратился, хотя местами численность их велика.

Род крысы - Rattus Fischer, 1803

Размеры от мелких до средних. Длина тела 8-30 см. Длина хвоста может быть короче или несколько длиннее тела. Внешний облик также значительно варьирует. Телосложение может быть тяжелое или легкое. Морда удлиненная, глаза крупные. Уши средних размеров округлые, безволосые или с тонкими редкими волосками. Хвост обычно покрыт редкими, короткими волосами. Стопа удлиненная, относительно узкая, обычно с шестью подошвенными мозолями. Волосяной покров у некоторых видов мягкий, у других грубый. Волосы могут быть удлинены или превращены в своеобразные щетинки или даже иглы. Спинная сторона тела черная, сероватая, коричневая, желтоватая или рыжая. Брюхо обычно серое или беловатое. Сосков от 2 до 6 пар.



Хромосом в диплоидном наборе 42 у черной и у серой крысы.

Наибольшее число видов распространено в тропической и Юго-Восточной Азии и Африке. За человеком крысы расселились почти по всему земному шару, за исключением Антарктиды и некоторых океанических островов.

Род крыс - один из многочисленных по числу видов среди млекопитающих. Систематика разработана недостаточно. Разные исследователи насчитывают в роде от 120 до 260 видов.

 

Крыса серая, или пасюк, - Rattus norvegicus Berk. (рис. ). Длина тела 15-25 см, хвост примерно на четверть короче.

Морда тупая и широкая, уши довольно маленькие. Цвет верха тела варьирует от серого до бурого, брюхо светлое. У основания пальцев задних лап небольшие перепонки.

Распространена почти по всей нашей стране (карта 150). Типичный спутник человека во всех населенных пунктах (от деревень до городов). Отличается высочайшей экологической пластичностью. Отдельные популяции обитают круглый год в естественных биотопах. В крутых берегах роет норы длиной до 5 м с 1-2 гнездовыми камерами на глубине до 70 см. Обычно такие норы расположены группами – городками. Отлично плавает и ныряет.

Черная крыса - Rattus rattus L. Несколько мельче пасюка. Окраска меха верха тела черно-коричневая. Распространена преимущественно в западных областях европейской части России, на Кавказе, Приамурье и Приморье. Будучи теплолюбивым животным, более тесно, чем серая крыса, связана с жильем человека и чаще поселяется на судах.

 

Биотопы.Населяют самые разнообразные ландшафты. Предпочитают лиственные леса гор, речных долин тропического, субтропического и южной части умеренного пояса. В северной части умеренного пояса, в высокогорье, пустыне и к северу от лесной зоны встречаются обычно лишь в жилищах человека. Среди представителей рода есть виды, хорошо лазающие по деревьям, плавающие в воде. Убежищем служат норы, которые они выкапывают сами, или норы других грызунов, пустоты под камнями и под упавшими деревьями, иногда гнезда на деревьях.

Активность может быть дневная или ночная. Живет оседло, годами придерживаясь излюбленных мест. Территориальна. Молодые расселяющиеся особи могут уходить на дальние расстояния. Исследования показали их удивительную сообразительность и способность к обучению.

Питаются различными растениями и животными. Некоторые виды всеядны. Например, серая крыса в природных условиях питается различными животными кормами - рыбой, моллюсками, мелкими мышевидными грызунами, а также различными растениями. Черная крыса, напротив, в основном питается плодами, побегами и корой растений и в меньшей степени животными. У туркестанской крысы преобладают растительные корма. В природных условиях она делает большие запасы (до 14 кг орехов, 7 кг яблок).

Размножаются большую часть года. Пик размножения у серой крысы приходится на весенне-летний период. У крыс, обитающих в жилищах человека, размножение продолжается круглый год, однако в зимний период интенсивность размножения снижается. Черная крыса приносит 2-3 помета в год, серая - до 3. Число детенышей в помете в среднем бывает у серой крысы 7 (от 1 до 12), черной - 6.

Длительность беременности 21-22 дня. Половозрелость наступает в 3-4-месячном возрасте.

Численность может изменяться в разные годы. Хозяйственное значение некоторых видов крыс очень велико, так как они сильновредятсельскому хозяйству и портят продукты питания человека и корма для домашних животных в складах.

Великоэпидемиологическоезначение крыс. Они природные носители возбудителей чумы, туляремии, клещевых сыпнотифозных лихорадок, тифа, риккетсиозов, лептоспирозной желтухи, бешенства и других заболеваний. Альбиносы серых крыс используют в качестве лабораторных животных.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (614)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.015 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7