Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


СЕМЕЙСТВО ТУШКАНЧИКИ ПЯТИПАЛЫЕ ALLACTAGIDAE VINOGRADOV, 1925




Распространены широко, но численность их повсеместно невелика, в связи с чем они не имеют хозяйственного значения. Тушканчики - своеобразная группа грызунов, основное направление специализации которых пошло по линии передвижения прыжками рикошетирующего типа без помощи передних ног, приспособления к ночному образу жизни и к обитанию в открытом ландшафте. Задние конечности сильно удлинены; ступни иногда достигают половины длины туловища; пальцев пять, четыре или три, передние пятипалые. Хвост длиннее тела. Окраска верха тела обычно однотонная.

Зубная формула: i- 1/1; р- 1-0/1; m- 3/3 = 20 или 18 зубов.

Тушканчики распространены в Северной Америке, Африке, Европе и Азии (карта 152). Насчитывается 3-4 рода, из них 2 свойственны фауне России (земляные зайцы, тарбаганчики, земляные зайчики и др.). Местами тушканчики приносят небольшой вред, поедая сельскохозяйственные культуры и семена древесных и кустарниковых пород, посаженных на полезащитных и пескоукрепительных полосах. Норы этих зверьков служат убежищем некоторых беспозвоночных, переносящих трансмиссивные заболевания человека и домашних животных; отдельные виды являются носителями чумной инфекции. Тушканчиков поедают некоторые промысловые хищные млекопитающие. Для пушного хозяйства представляет интерес в основном один род.



Род земляных зайцев - Allactaga F.Cuvier

Род включает наравне с мелкими формами и самых крупных тушканчиков. Ноги пятипалые, морда притупленная, уши длинные, глаза большие. Хвост заканчивается ланцетовидной кисточкой длинных волос, напоминающей по форме опахало птичьего пера и называемой «знаменем». Хвост такого строения играет роль балансира и руля, зверек может изменить направление стремительного бега почти под прямым углом. Распространены в Евразии: жители пустынь, равнинных и горных степей, в горы заходят до 3000 м.

Род включает 8 видов, из них в России - 3.

Промысловое значение имеет главным образом один вид.

Большой тушканчик, или земляной заяц, - Allactaga major Kеrr. Самый крупный тушканчик (рис. ), длина тела 18-26 см, хвоста 18-31 см. Уши длиной около 5 см, стоячие, с удлиненными волосами по внутреннему краю. Задние конечности с укороченными 1 и 5 пальцами. Основание хвостового знамени черное, конец белый. В верхней челюсти 10 зубов. Ветви нижней челюсти соединены подвижно - это одно из приспособленный к роющему образу жизни. Спинная сторона тела от буровато-серого цвета до песчано-серого с буро-коричневатой струйчатостью. Низ белый. Волосы плотно прилегают к коже. Вибриссы на голове составляют примерно 50% длины тела.

Распространен в зоне лесостепи, степи, полупустыни и пустыни европейской части России и Западной Сибири, на восток до Оби.

Селится на целинных землях с низким разреженным травостоем, на окраинах полей, на бахчах, нередко роет норы по обочинам дорог, на выгонах и склонах балок. В последние годы во многих областях в связи с распашкой целинных земель район распространения и численность земляного зайца сильно сократились.

Активность и убежища.Ведет сумеречный и ночной образ жизни, проводя весь день во временной или гнездовой норе. Последняя более сложного строения и глубокая. Входное отверстие обычно расположено в уступах почвы (например в старой колее), его ширина около 6 см, высота 10 см. Вертикальных ходов нет, в норе бывает 1-2 гнездовые камеры размером примерно 15х20 см. Нередко отнорки немного не доводятся до поверхности, через них тушканчик выскакивает при опасности. Кучка выброшенной земли плоская. На день вход в нору зверек забивает земляной пробкой. При копании норы работает и зубами.

С появлением первых заморозков тушканчик залегает в спячку столь же глубокую, как у сусликов. Время пробуждения зависит от хода весны.

Пищав основном растительная. В сутки съедает около 60 г зеленой массы. Некоторое представление о кормовом режиме дают результаты анализа содержимого желудков земляного зайца, живущего возле полей, добытых в июне-июле на территории Волгоградской области. Зерна пшеницы обнаружены в 81,4% просмотренных желудков, вегетативные части пшеницы - в 11,7, зерна ржи - в 7, луковицы тюльпана двухцветкового - в 2,3, луковички мятлика лугового - в 7, овсяницы желобочной (типчак) - в 4,7, костер - в 7, неопределенные остатки двудольных - в 7, насекомые - в 54,9, зерна кварца - в 100%.

Размножается весной, приносит от 3 до 6 детенышей. В следующем году становятся половозрелыми. К осени зверьки сильно жиреют, увеличиваясь в массе. Так, летом масса взрослых особей колеблется в пределах 200-300 г, а осенью – в пределах 350-400 г.

Основные враги земляного зайца - степной хорек, лисица, корсак, горностай, домашняя кошка, некоторые хищные птицы.

Вред от тушканчика наиболее ощутим весной, когда он выбирает из земли высеянные семена, и в период созревания хлебов и бахчевых культур. Особое предпочтение он отдает семенам тыквы, дыни и арбуза. Семена обязательно очищает от шелухи, даже мелкие, например проса.

Земляной заяц имеет некоторое эпидемиологическое значением как носитель ряда опасных для человека инфекций. Мех мягкий, относительно длинный, но непрочный. В последнее время отлов тушканчиков и заготовка их шкурок почти не производится.

Полевые признаки. Нора имеет пологий овальный выход с одним прямолинейным выбросом земли. Вход часто забит земляной пробкой. След задней ступни 4-5 см. Отпечатки правой и левой ноги отстоят друг от друга на 10-20 см, длина прыжка до 3 м. «Знамечко» на хвосте белое с черным основанием.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (897)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7